Аллергический насморк — симптомы и лечение у взрослых и детей, препараты

Насморк – пожалуй, самая распространенная причина человеческого недомогания. Этот феномен в народе именуется не очень благозвучным термином «сопли», а в медицине носит название «ринит». Термин «ринит» является довольно корявым и расплывчатым, поскольку переводится не иначе, как «воспаление носа».

Согласитесь, под этим можно понимать все, что угодно, начиная от фурункула и заканчивая вирусным раздражением слизистой. Поэтому такой диагноз, как ринит, является составным. В частности, если имеется насморк, вызванный контактом с аллергеном, то выставляется диагноз аллергического ринита.

Что такое аллергический насморк? Известно, что «насморк леченый продолжается неделю, а нелеченный – всего семь дней». Так в народе говорят о течении неосложненного ОРВИ. А каковы клинические проявления и условия возникновения аллергического ринита? Можно ли вообще избавиться от аллергического насморка? Об этом и пойдет разговор. И начнем мы с определения.

Что это такое?

Аллергический насморк

Определение этого процесса достаточно простое, и может быть сформулировано с этиологической (причинной) и патогенетической (по механизму развития) позиции.

Аллергический насморк – это процесс избыточной секреции носовой слизи, вызванный проявлением местных иммунных механизмов, в ответ на введение в организм аллергена, к которому произошла сенсибилизация.

Таким образом, уже сразу можно показать коренные отличия аллергического ринита от простудного: есть запускающий «стерильный» фактор, не связанный с инфекцией (аллерген). Поэтому пациент с аллергическим ринитом совершенно незаразен.

Тем не менее, многие пациенты настолько «выбиты» из колеи, что скорее согласились бы на обычную простуду, пусть даже с болью в горле и кашлем, чем на мучительное состояние бесконечного зуда в носу, слезотечения, отёка мягких тканей лица, постоянного чихания до головной боли, и прочих прелестей аллергии. По каким причинам может развиться аллергический ринит?

Причины аллергического насморка

Пожалуй, единственная «радость» для пациента состоит в том, что это состояние редко возникает внезапно, а имеет отчётливую сезонность, например, в случае поллиноза, или аллергии на пыльцу при цветении злаков, трав и деревьев. Поэтому теплое время года – это пора аллергического ринита.

Но некоторые лишены и этой «радости», поскольку их аллергены присутствуют круглогодично во вдыхаемом воздухе. К ним относятся:

  • споры и мицелий плесневых грибов;
  • домашняя пыль с частичками мёртвых клещей.

Вышеперечисленные аллергены присутствуют почти повсеместно, и избавиться от них очень трудно. Значительно легче для пациента избегать ситуаций, связанных с близостью аквариумов (аллергия на сушеные дафнии – рыбий корм), с шерстью домашних животных, помётом и пером птицы.

Довольно часто причиной развития аллергического ринита является не только наличие аллергена во вдыхаемом воздухе (респираторного). В значительной степени эти вещества могут поступать с пищей. Конечно, гораздо чаще возникают при этом крапивница и отёк Квинке, чем ринит, но, все – таки нужно помнить, что такие продукты, как креветки, молоко, яйца, шоколад, могут быть причиной ринита.

  • В некоторых случаях, причиной могут быть различные резкие запахи (химических соединений, табачного дыма), или парфюмерные композиции.

Пожалуй, «чемпионом» среди аллергенов можно назвать белок, свойственной ракообразным. Сильный аллерген – креветки, и он же присутствует в воздухе, при использовании сушеного корма для рыбок, поскольку рыбки питаются микроскопическими дафниями – веслоногими рачками. Он не разрушается при кипячении, и является сильным «провокатором».

Конечно, «хорошо», если пациент знает о наличии у него аллергии. Но иногда бывают такие ситуации, когда посещение аллергена организмом возникает скрыто. Как же тогда можно отличить аллергический насморк от простудного?

Как отличить аллергический от обычного насморка?

Как отличить аллергический от обычного насморка

Существует несколько характерных симптомов, позволяющие отличить простуду от аллергического насморка и говорящие о том, что в основе процесса, приводящему к воспалению слизистой оболочки верхних дыхательных путей носовой полости лежит именно аллергия. К ним относится:

  • Быстрое и внезапное начало. Аллергия может развиться в течение нескольких минут, в отличие от вирусной инфекции;
  • Как и при любой аллергии, например, крапивнице, возникает интенсивный зуд, который проявляется характерным «аллергическим салютом», напоминающим пионерское приветствие. Человек пытается почесать нос, но поскольку зуд возникает очень глубоко, то движение становится почти навязчивым;
  • Попадание аллергена на слизистую и диффузный зуд вызывает неудержимое желание чихать. Чихание может идти сериями и «залпами», от 10 до 20-30 повторов. При обычном, простудном насморке, чаще «соблюдается тишина», а чихание бывает не чаще 5 раз в час;
  • Секреция. Известно, что аллергия, где бы она ни появилась, приводит к высвобождению гистамина из тучных клеток, а это вызывает отек тканей. Поэтому при аллергическом рините возникает обильная ринорея, отделяемое из носовых ходов обильное, жидкое и водянистое, и не бывает гнойным, как при бактериальных ринитах;
  • Возникает «общий круг проблем». Наряду с ринореей, часто возникает зуд в глазах, обильное слезотечение, конъюнктивит. Возникает отек клетчатки кожи лица вокруг глаз, иногда распухают губы (в случае поступления аллергена с пищей), появляется зуд в области нёба, глотки и корня языка.В тяжелых случаях развивается бронхоспазм, затруднение дыхания, что даже может привести к отёку гортани и появлению удушья.
  • Чем старше пациент, тем меньше у него напряженность иммунитета, поэтому аллергический ринит — удел детей, молодых людей и лиц среднего возраста;
  • Часто возникают семейные случаи, поскольку может наследоваться предрасположенность к поливалентной аллергии;
  • При аллергическом рините отсутствуют общие признаки интоксикации, продромальный период недомогания, снижения работоспособности. Нет повышения температуры;
  • Другие признаки, которые характеризуют микробный или вирусный ринит – появление регионарного лимфаденита. Лимфоузлы подвижны, слегка увеличены и легко болезненны. При аллергии они не вовлечены в процесс;
  • Наконец, пробное лечение антигистаминными препаратами может вызвать быстрое купирование симптомов, что происходит при аллергическом рините.

У читателя уже сформировалась отчетливая картина как отлечить, как протекает это заболевание. Опишем признаки аллергического насморка у взрослых и детей более конкретно.

Первые признаки и проявления

Возникают симптомы аллергического насморка внезапно, вне связи с переохлаждением, «встреч» с чихающими и кашляющими людьми, и вне зависимости от эпидситуации. Выделяют как ранние, так и поздние симптомы этого состояния. К ранним (первым) симптомам относят:

  • Выраженная, обильная ринорея, прозрачная и водянистая. Поскольку носовая слизь – это источник пищи для микробов, то при отсутствии ее регулярного удаления, может присоединиться вторичная инфекция, и отделяемое из носовых ходов становится гнойным;
  • Зуд, мучительный «внутри головы», по всей слизистой носа, полости рта, горла, и даже уха;
  • Частое и обильное чихание, першение в горле;
  • Присоединение глазных симптомов (отека, конъюнктивита, слезотечения).

Все вышеперечисленные симптомы могут развиться очень быстро. Так, например, взрослый человек через полчаса можно просто потерять всякую работоспособность вследствие такой атаки аллергена.

Симптомы аллергического насморка у взрослых и детей

Тем не менее, существуют и поздние симптомы аллергического ринита, общие для детей и взрослых —  в их основе лежит истощение компенсаторных механизмов, усугубление стресса и появление вторичной инфекции. К ним относятся:

  • Хроническая заложенность носа, отсутствие обоняния;
  • Плохой сон с кошмарами и периодами сонных апноэ (вследствие отсутствия носового дыхания);
  • Снижение работоспособности, утомляемость, нарушение внимания, тревога;
  • Присоединение кожных симптомов: мацерации, мокнутия, возникновение экземы, герпетических высыпаний.

Наконец, избыточная секреция носовой слизи приводит к повышению давления в синусах черепа, прежде всего, в гайморовой пазухе. В результате присоединяется вторичная бактериальная инфекция, и может возникнуть острый, или хронический гайморит, бактериальная контаминация миндалин.

В итоге, начавшийся и не остановленный аллергический ринит может стать причиной многих микробных инфекций, и даже септических осложнений. Вот почему лечить это местное проявление аллергии следует незамедлительно.

Лечение аллергического насморка — список препаратов

Лечение аллергического насморка, препараты

С самого сначала нужно сказать, что многие рекомендации сводятся к абстрактному «повышению иммунитета». Но это – палка о двух концах. Так, при высоком напряжении иммунитета возможна очень сильная и быстрая реакция на аллерген, с развитием отека легких и анафилактического шока. Поэтому лечение любого проявления местной аллергии должно быть направлено на достижение следующего:

  1. Блокады выхода гистамина, купирование отёка;
  2. Ликвидация симптомов (чихание, зуд, слезотечение, выделения);
  3. Ликвидация избыточного количества слизи, чтобы она не послужила «пищей» для микробов.

Рассмотрим, какие препараты и иные средства могут применяться для лечения аллергического ринита у детей и взрослых.

Антигистаминные средства

Эти препараты могут сразу прекратить процесс, поэтому каждому человеку с аллергией нужно постоянно иметь их при себе, точно так же, как нитроглицерин должен быть у каждого «сердечника».

В лечении применяются как современные противозудные и противоотёчные препараты (без седативного эффекта), так и проверенные временем («Супрастин», «Диазолин»). Можно пользоваться даже «Димедролом», несмотря на выраженный седативный эффект, или даже водкой, особенно при случайном употреблении в пищу сильных аллергенов. Но обычно используют следующие препараты:

  • «Цетрин»;
  • «Эриус» (является самым сильным);
  • «Зиртек»;
  • «Зодак».

Предпочтительно употребление препаратов в форме интраназального спрея, распыление которого быстро купирует симптомы аллергического насморка.

Гормоны

При тяжелом течении могут использоваться глюкокортикоидные гормоны для интраназального введения:

  • «Будесонид»;
  • «Фликсоназе»;
  • «Альдецин»;
  • «Беконазе».

Разумеется, их может назначить только врач, поскольку риск от их бесконтрольного применения существует. Кроме того, их нельзя резко отменять, а только лишь постепенно снижая дозировку.

Антагонисты лейкотриенов

В настоящее время арсенал врачей дополнился такими препаратами, которые способны прервать воспалительный каскад на уровне производных арахидоновой кислоты – применяются антагонисты лейкотриенов («Аколат», «Сингуляр»).

Но при обычном, классическом рините их не применяют, поскольку это – «тяжелая артиллерия». Назначать их должен ЛОР – врач, или врач аллерголог – иммунолог.

Мембраностабилизирующие препараты

Такие средства, как «Кромосол», «Кромоглин», «Кромогексал», также могут применяться в виде спреев, которые не позволяют тучным клеткам выделять гистамин и прочие медиаторы. Эти препараты можно использовать как средства монотерапии.

  • Кроме мембранных стабилизаторов, показано применение блокатора гистаминовых рецепторов – «Аллергодила», который содержит азеластин.

Капли в нос

Капли в нос от аллергического насморка являются классической основой терапии. Они назначаются сразу после «скорой помощи» — антигистаминных средств, но применять их нужно не более 5 дней, особенно, если вы беретесь лечить аллергический насморк у ребенка.

Их лечебный эффект – в купировании отека и уменьшении выделения слизи, что улучшает носовое дыхание, и снижает риск присоединения бактериальной инфекции. К наиболее известным препаратам относят:

  • «Тизин»;
  • «Галазолин»;
  • «Назол».

Не рекомендуется использовать самый «грубый препарат» — нафтизин, поскольку он быстро формирует зависимость.

Очищение и промывание

В том случае, если слизь не застаивается и выводится, можно считать, что бактериальная инфекция не угрожает аллергику. Для этого используется специальное устройство для промывания носа, например, соленой водой.

Можно взять морскую соль, или 10% раствор поваренной соли. Она сама снижает отек, и очищает носовые ходы. Можно использовать «Долфин», «Аквамарис», и другие средства, основанные на морской воде.

Предупреждение внедрения аллергенов

А как же быть в сезон цветения трав? Для этого есть препараты, которые препятствуют всасыванию аллергенов через носоглотку. При распылении они образуют плёнку на слизистой оболочке. К ним относятся «Назаваль», «Превалин».

В основе этих препаратов – масла, эмульгаторы, целлюлоза, которая и образует пленку на слизистой.

О других препаратах

В том случае, если произошло внедрение аллергена с пищей, то используются энтеросорбенты (СУМС, Энтерос – гель, «Полифепан»). При каждом случае ринита необходимо переходить на гипоаллергенную диету, а в случае присоединения микробной инфекции назначать антибиотики.

Прогноз и профилактика

В том случае, если аллергический ринит возникает часто, то он может перейти в хроническую форму, и на его основе может возникнуть, например, астма, а затем — легочная гипертензия и сердечная недостаточность. Довольно часто именно ринит является причиной не только воспалительных заболеваний ЛОР – органов, но и гнойных абсцессов (окологлоточного, заглоточного, паратонзиллярного), и даже может быть причиной сепсиса.

Аллергический насморк, симптомы и лечение у взрослых которого мы разобрали, лучше не лечить, а предупреждать. Если исключить контакт с пыльцой (вплоть до смены климата проживания), внимательно следить за той пищей, которая употребляется, проводить влажную уборку в квартире, то можно избавиться от аллергии.

Особое внимание должно уделяться «пылесборникам» — коврам, мягкой мебели. Пыль должна безжалостно удаляться, средства для стирки постельного белья должны быть натуральными, и не иметь химической отдушки.

Наконец, в том случае, если все – таки произошла встреча с аллергеном, нужно всегда иметь наготове современный антигистаминный препарат, чтобы подавить каскад аллергических реакций в самом начале развития.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.