Аллергический ринит — формы, симптомы и лечение, препараты

Воспаление при аллергическом рините провоцируется веществами, вызывающими бурную реакцию иммунитета. Заложенность носа, проблемы с дыханием и прочие симптомы приносят немало дискомфорта в жизнь человека. Возникает нервозность, утомляемость, нарушается сон.

Что это за болезнь?

Аллергический ринит — это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа из-за воздействия того или иного аллергена. Иммунитет у людей с таким насморком активно реагирует на определенные, часто даже безвредные вещества, воспринимая их за опасные.

При проникновении аллергена в дыхательные пути организм для борьбы с ним вырабатывает гистамины. В результате носовые ходы отекают, появляется зуд, чихание и выделения из носа.

Вещества, чаще всего вызывающие аллергический насморк:

  • пыль;
  • растительная пыльца;
  • пищевые аллергены;
  • лекарственные препараты;
  • пылевой клещ;
  • споры плесневых и дрожжевых грибов;
  • аллергены, выделяемые насекомыми;
  • косметика, средства бытовой химии;
  • шерсть или кожа домашних животных.

Мелкие частицы пыльцы, грибных спор или пыли легко перемещаются по воздуху и оседают на слизистой в носу и носоглотке. Весной источником аллергии чаще являются ветроопыляемые деревья и травы. С этим связаны сезонные обострения патологии.

Формы и степени сенной лихорадки

Другое название аллергического насморка — сенная лихорадка. По интенсивности симптомов патологию разделяют на три степени:

  1. Легкую — она не мешает нормальному сну и не понижает работоспособность;
  2. Умеренную — вызывает вялость, утомляемость, нарушения сна;
  3. Тяжелую — симптомы ярко выражены из-за значительного отека слизистой.

Аллергический ринит также разделяют на круглогодичный и сезонный. Первый продолжается в течение года, его источники — шерсть животных, плесневые споры, домашняя пыль.

Второй обостряется в весенне-летний период, это реакция на пыльцу, реже на уличную пыль или аллергены насекомых.

Симптомы аллергического ринита

Аллергический ринит

При аллергическом рините симптомы у взрослых могут быть такими:

  • зуд в носу и носоглотке, иногда в ушах;
  • приступы чихания;
  • ринорея — скопление в носу и выделение водянистой слизи;
  • повышенная светочувствительность глаз;
  • заложенность носа — больной вынужден дышать ртом, он начинает гнусавить;
  • покраснение глазных яблок и век;
  • нервозность;
  • потемнение кожи под глазами;
  • иногда выделение крови их носа;
  • головная боль, вызванная давлением со стороны отекших и заложенных носовых пазух;
  • тошнота, головокружение;
  • храп;
  • зудящий кашель.

Внешний вид человека с сенной лихорадкой напоминает проявления простуды и гриппа. Больной дышит через рот и часто потирает нос, его глаза слезоточат, а лицо отечно.

Симптомы подобной аллергии могут предшествовать развитию бронхиальной астмы. Их также можно спутать с проявлениями других видов насморка — инфекционного, гормонального, психогенного и т. д.

Если вместе с заложенностью носа наблюдается неприятный запах изо рта и выделение мокроты в горле, можно подозревать хронический синусит.

Каждое из этих заболеваний требует своего лечения, поэтому при признаках аллергического ринита следует обратиться к врачу для определения точного диагноза.

  • При аллергическом рините у ребенка симптомы аналогичны таковым у взрослых. Впервые патология чаще проявляется в детском или юношеском возрасте.

Лечение аллергического ринита, препараты

При признаках сенной лихорадки нужно посетить аллерголога, чтобы подтвердить или исключить аллергическую этиологию ринита, и к ЛОР-врачу для выявления сопутствующих заболеваний дыхательных органов.

В ходе диагностики доктор может назначить такие исследования:

  • анализ крови на общий иммуноглобулин IgE;
  • мазок со слизистой носа на эозинофилы;
  • общеклинический анализ крови;
  • рентген носовых пазух;
  • кожные аллергопробы;
  • анализ крови на специфический иммуноглобулин.

Последние два анализа нужны для выявления аллергена, вызвавшего насморк.

Рассмотрим препараты, применяемые в медикаментозном лечении аллергического ринита.

Антигистамины

Эти средства блокируют рецепторы гистамина, который и вызывает симптомы аллергии. В терапии сенной лихорадки могут применяться Диазолин, Клемастин, Супрастин, Дипразин. Эти препараты относят к антигистаминам I поколения.

Их недостаток в том, что они вызывают сонливость, действуют кратковременно, могут спровоцировать сухость слизистых. Если работа требует управления механизмами и повышенного внимания, прием данных средств недопустим.

Антигистамины второго поколения не оказывают седативного эффекта, их можно принимать всего 1 раз в сутки. Примеры средств —Лоратадин, Терфенадин, Астемизол, Эбастин, Кларитин, Ломилан, Кестин.

Сегодня для лечения хронической аллергии и сезонных ринитов успешно применяются антигистамины III поколения — Телфаст, Гисманал, Зиртек. Они оказывают избирательное влияние на рецепторы гистамина, не воздействуя на центральную нервную систему, и имеют минимум побочных эффектов.

Лечение аллергического ринита, препараты

Стабилизаторы мембран тучных клеток (СМТК)

Данные средства являются производными недокромила или кромогликата натрия. Показаны для профилактики сенной лихорадки и при легких ее формах. Примеры средств — Кромосол, Интал, Лекролин, Кромоглин, Задитен, Кромогексал.

  • Они блокируют выброс гистамина, снижая тем самым выраженность аллергической реакции. При затрудненном дыхании и значительном отеке, когда гистамин уже активно вырабатывается, СМТК неэффективны.

При рините аллергической природы такие средства применяются в форме назальных спреев или капель ежедневно по 2-3 раза. Эффект наступает спустя 5-7 дней или позже. В целях профилактики СМТК можно периодически использовать круглый год, а для лечения обострений, протекающих в легкой форме, курс составляет от 2 до 4 месяцев.

Стероиды (ГКС)

Кортикостероиды в виде назальных спреев или капель показаны при тяжелых формах аллергического ринита. Их эффективность высока при значительном отеке и сильной заложенности носа, когда антигистамины не оказывают должного действия.

Чаще остальных назначают препараты на основе беклометазона дипропионата (Альдецин). Примеры ГКС — Беконазе, Назонекс.

Таблица «Спреи и капли в нос при аллергическом рините»

Антигистамины СМТК Кортикостероиды
Зиртек, Зодак, Виброцил, Аллергодил, Фенистил, Санорин-Аналергин Кромоген, Интал, Ломузол, Кромогексал, Ифирал, Кромолин Назонекс, Назарел, Альдецин, Беконазе, Бенарин, Амавис

Десенсибилизация

Это метод снижения чувствительности иммунной системы к определенному аллергену. Он относится к радикальным способам лечения сенной лихорадки.

Суть в том, что пациенту подкожно вводят небольшие дозы аллергена, например, экстракт пыльцы, постепенно повышая концентрацию и временной интервал между инъекциями.

  • Продолжительность терапии может составлять 2-3 года.

Гомеопатия

Есть немало гомеопатических средств для лечения аллергического насморка — Ринитал, Эуфразия, Бромиум, Аллиум цепэ, Виэция. Однако их применение должно проводиться под строгим контролем врача-гомеопата.

Лечение аллергического ринита у детей

Лечение аллергического ринита у детей

В терапии сенной лихорадки у ребенка можно применять не каждый препарат. Для лечения аллергического ринита у детей доктор подбирает средства ступенчато, начиная с более безопасных и легких лекарств — антигистаминов и СМТК.

Предпочтение отдается препаратам с минимумом побочных эффектов, таким как Зиртек, Кларитин. Для снятия симптомов аллергии у детей удобно использовать спреи и капли в нос:

  1. Колдакт, Ринопрокт — после 12 лет;
  2. Кромогексал, Санорин-Аналергин — от 2 лет и старше;
  3. Превалин, Виброцил — от года до 2 лет;
  4. Зиртек, Фенистил, Зодак — грудничкам.

В тяжелых случаях используют ипратропиум бромида — это сильный антихолинергический препарат, требующий тщательного подбора дозировки. Сильные глюкокортикостероидные средства показаны только в тяжелых случаях при неэффективности других методов.

Наибольшую эффективность в детском возрасте дает аллерген-специфическая терапия.

Профилактические меры

Профилактика

В целях профилактики аллергического ринита важно устранить источник аллергии и избегать контактов с ним, а также с неспецифическими аллергенами — пылью, табачным дымом, резкими ароматами.

При сезонной аллергии на пыльцу применяйте воздушные фильтры в доме, в крайних случаях можно сменить место жительства. При реакции на пыль и пылевого клеща необходимы частая уборка и проветривание помещения, чистка ковров и мягкой мебели, замена перьевых подушек на искусственные, удаление из дома ненужных вещей, покрывал, штор, подушек (это места скопления клещей и пыли).

  • Чтобы предотвратить обострения болезни, после консультации специалиста можно использовать препараты из группы СМТК в профилактических дозах.

В любом случае важно выявить, какое вещество вызывает бурную реакцию иммунитета, возможно, что избавиться от аллергического насморка навсегда вам поможет аллерген-специфическая терапия.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.