Алопеция — причины и лечение у женщин и мужчин, препараты

Густые волосы на голове — обязательный атрибут здорового внешнего вида и подтверждение своей привлекательности для многих людей. Облысение, полное или частичное, встречается и у мужской части населения, и у женщин. Потеря волос вызывает беспокойство и снижение самооценки.

И хотя, в большинстве случаев, алопеция обусловлена генетической предрасположенностью, иногда причиной такого состояния являются серьезные нарушения в работе организма. Для прогнозирования эффективности лечения алопеции и выбора метода терапии важно определить тип алопеции.

Алопеция — что это такое? + фото

Не стоит бить тревогу при виде выпавших волос на расческе. Выпадение 80-150 волосков ежедневно — нормальное явление для здорового человека. При этом объем выпавших волос зависит от их длины. Выпавшие короткие волоски не выглядят так ужасающе, как такое же количество длинных волос.

Алопецией называется формирование зоны поредения или полного отсутствия волос на голове. Для патологии характерно:

  • чрезмерное выпадение волос в сравнении с нормой;
  • отсутствие роста новых здоровых волосков.

Сначала под воздействием негативных факторов происходит дистрофия волосяного фолликула, волос становится более тонким и ломким (так называемые пушковые волосы). Постепенно волосяная луковица полностью атрофируется и заполняется соединительной тканью.

Алопеция у женщин фото

Алопеция у женщин фото начальной стадии андрогенного типа

Алопеция у женщин и мужчин развивается под воздействием:

  1. Генетически обусловленной гиперчувствительности волосяных фолликулов к мужскому половому гормону тестостерону (имеется и в женском организме) — андрогенная алопеция;
  2. Иммунной несостоятельностью и нарушением синтеза эндогенных ретиноидов — очаговая алопеция;
  3. Воздействием извне — сильный стресс, гормональный дисбаланс (проблемы со щитовидной железой, ановуляция у женщин, беременность, сахарный диабет, нарушение работы надпочечников, иногда прием гормональных средств), несбалансированная диета, операции — диффузная алопеция;
  4. Различные инфекции кожи головы — рубцовая алопеция.

Только выявление истинной причины алопеции на ранней стадии позволит определить, как лечить выпадение волос и иногда избежать необратимого облысения.

Симптомы алопеции по видам у женщин и мужчин

Симптомы алопеции

Фото симптомов алопеции у женщин

Варианты потери волос — ограниченные очаги облысения, заметное поредение волос, появление плешины — зависят от причины и типа алопеции.

Андрогенная алопеция у женщин

У мужчин андрогенная алопеция является неотъемлемой частью старения. Начиная с лобной или теменной зоны, с возрастом (иногда развивается и в молодом возрасте) у мужчин упорно выпадают волосы. В итоге формируется лысина, которую один человек воспринимает как «украшение» и подтверждение неординарности своей личности, а другой страдает психологически и всячески пытается ее прикрыть.

Андрогенная алопеция у женщин проявляется несколько иначе и выражается в поредении волос по линии срединного пробора на голове, распространяющегося по бокам. Степень выраженности патологии у женщин определяется по шкале Людвига:

  1. 1 степень — еле заметное поредение волос по линии пробора;
  2. 2 степень — из-за малого количества функционирующих фолликулов образуется округлое пятно с просвечивающейся сквозь волосы кожей;
  3. 3 степень — округлая плешина на макушке головы.

Чаще всего андрогенная алопеция передаются наследственно по материнской линии. Наиболее часто такой вид облысения у женщин наблюдается в странах кавказского региона.

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция фото у мужчины

Диффузная алопеция проявляется в кардинальном поредении волос по всей площади волосяного покрова головы. Чаще всего возникает у женщин, занимает второе место по распространенности после андрогенного типа.

Такое состояние обусловлено сбоем развития волосков: волосяные фолликулы под воздействие неблагоприятных факторов досрочно погружаются в состояние покоя и прекращают производить волос (телогеновая форма) или же преждевременно отторгают волос в фазе роста (анагеновая форма).

Полная атрофия фолликулов при этом не наступает, поэтому спустя 3-9 месяцев после устранения причины волосяной покров может полностью восстановиться.

  • При диффузном облысении четко прослеживается связь с недостатком в организме калия, железа и марганца.

Очаговая (гнездная) алопеция

Гнездная алопеция имеет характерную внешнюю картины: на фоне волосяного покрова нормальной густоты образуются четко ограниченные, растущие по периферии, пятна в виде окружностей или полосок. При этом в очаге заметны маленькие пеньки ослабленных волосков, которые легко выпадают.

Корень волоса при этом выглядит не как капелька (нормальный вид), а как вопросительный знак с истонченной верхушкой. Периодически возможно отрастание волос, однако без соответствующего лечения патологический процесс возобновляется, а очаги становятся еще больше.

  • Аутоиммунная агрессия против волосяных фолликулов сопровождается дефицитом натрия, калия, селена, железа и селена (в запущенной стадии).

По характеру облысения диагностируют следующие стадии алопеции у женщин и мужчин:

  • очаговая — обнаруживается единственный очаг облысения;
  • многоочаговая — несколько проплешин на голове;
  • субтотальная — облысение затрагивает грудь, спину и другие участки кожи;
  • тотальная — полная потеря волос на голове, отсутствие бровей, ресниц и пушковых волос на теле.

Лечение алопеции, препараты и методики

Облысение более всего сказывается на психологическом состоянии женщин. Именно дамы прибегают к различным народным средствам и специальным шампуням, стараясь сохранить свою привлекательность.

Однако следует помнить, что исключительно внешнее воздействие (компрессы на голову, маски для волос и шампуни) не повлияют радикальным образом на течение болезни.

Лечение алопеции у женщин должно быть комплексным и направлено на устранение причины патологии, укрепление волосяных фолликулов и всего организма.

Общая схема лечения алопеции:

  1. Поливитаминные средства и минеральные комплексы — устранение недостатка калия, натрия, железа, цинка, селена, марганца;
  2. Местное воздействие — втирание в очаги облысения настойки красного перца, нафталанской нефти, экстракта корня лопуха;
  3. Препараты-стимуляторы роста волос — Миноксидил (2-5% спрей Алерана) для женщин и средство для приема внутрь Финастерид (только для мужчин);
  4. Кортикостероиды — для лечения гнездной алопеции применяются в виде кремов, таблеток и инъекций, имеют нестабильный эффект и массу побочных действий;
  5. Коррекция иммунной системы — иммуностимуляторы (Декарис, Тималин), интерфероны (Виферон, Эргоферон), растительные препараты на основе эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, лимонника китайского;
  6. Физиотерапия — криомассаж, токи Дарсонваля, УФО, лазерная стимуляция и передовой метод фотолечения ПУВА-терапия.

Обязательно одновременное лечения сопутствующих заболеваний: себореи, анемии, сахарного диабета, гормонального дисбаланса у женщин, патологии щитовидной железы и т. д.

Немаловажным фактором в лечении, особенно очаговой алопеции, является соблюдение психологического покоя (с помощью успокаивающих средств, антидепрессантов и транквилизаторов) и полноценного питания.

В любом случае лечением алопеции должен заниматься квалифицированный специалист дерматолог-трихолог, а пациент четко соблюдать врачебные назначения весь, достаточно длительный период лечебного курса.

Трансплантация волос

К радикальной операции — пересадке волос — прибегают только при масштабном облысении или возникновении серьезных психологических проблем у человека. Методы трансплантации волос:

  • Стрип-технология — иссечение лоскутов с донорской зоны (затылок, грудь, пах) и подшивание в область облысения графтов, содержащих до 3 волосяных луковиц.
  • Фолликулярная методика — микроскопический забор отдельных фолликулов из донорской области и их вживление в облысевшую кожу головы.

Прогноз

Хотя консервативное лечение может несколько замедлить процесс облысения (минимальный результат медикаментозная терапия дает при лечении андрогенной алопеции), самым эффективным методом борьбы с прогрессирующим выпадением волос является трансплантация волос.

Современные технологии позволяют избежать видимых рубцов, эффекта посаженных грядок, точно воспроизводят физиологический угол наклона волос. Трансплантационные операции практически безболезненны, а приживаемость «подшитых» волос приближается к 100%.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.