Лаборатория здоровья: симптомы и лечение заболеваний + бесплатная консультация врача на сайте
Наверное, нет на земном шаре другого такого распространенного человеческого заболевания, как артериальная гипертензия. Существует своеобразная «ловушка»: чем больше стремится прожить человек, тем он старше, а чем он старше – тем больше у него способно повышаться артериальное давление.
Так, каждый 5-й взрослый человек страдает артериальной гипертензией, только в России она распространена почти у 25 миллионов человек. Это – колоссальная цифра.
Известно, что впервые артериальное давление и его значение было измерено английским врачом Стивом Хэллсом, в год рождения М. В. Ломоносова, то есть в 1711 году. Это была опасная процедура, которая требовала рассечения артерии, и могла применяться только в экстремальных случаях, например, при уже состоявшейся боевой травме. Кроме того, любое такое вмешательство было чревато потенциальным инфицированием, о чем в те времена только начинали догадываться.
Подлинный «бум» в определении артериального давления начался после гениального открытия русским врачом Коротковым принципа косвенного определения уровня давления на лучевой артерии. Его принципы и демонстрация были столь просты и совершенны, что авторитетная комиссия по приемке изобретения, состоящая из маститых медиков и инженеров, не задала Короткову ни одного вопроса.
Первые данные, которые появились к началу 1920-х годов, стали свидетельствовать, что артериальная гипертензия при ее длительном течении приводит к развитию сердечно – сосудистых заболеваний. Развитию основных знаний о гипертензии помешала вторая мировая война. И только в 1950-е годы в практику терапевтов и кардиологов стали внедряться тиазидные диуретики, многие из которых (особенно первые из них) сейчас считаются «грубыми» препаратами.
Что же это за патология, которая ведет к самым частым осложнениям, инфаркту и инсульту и является причиной значительного снижения качества жизни?
Быстрый переход по странице
Артериальная гипертензия это…. «Загвоздка» таится с самого начала. Точно определить это заболевание невозможно, поскольку показатели давления сильно варьируют в популяции. Риск роста сердечно — сосудистой патологии настолько «плотно» на соответствующей кривой приближен к росту артериального давления, что «вычленить» и показать границу достаточно сложно.
Но, врачи все-таки нашли выход и ответ «что это такое?» Артериальная гипертензия – это такой уровень артериального давления, который приводит к значительному росту сердечно — сосудистых заболеваний, а при лечении этот риск падает.
После многочисленных исследований методами математической статистики выяснилось, что артериальная гипертензия «начинается» с цифр 140/90 и более мм. рт. ст, при постоянно повышенном давлении.
Гипертензия и гипертония. Есть ли разница?
В зарубежной литературе разницы между этими понятиями нет. А в отечественных изданиях такая разница существует, но непринципиальная и более историческая. Поясним это на простых примерах:
Поэтому можно поставить «знак равенства» между «эссенциальной артериальной гипертензией», «гипертонической болезнью» и «артериальной гипертонией».
В западной литературе все проще: если это «артериальная гипертензия» и нет указания на то, что она вторична, например, развилась на фоне диабета или травмы, то это означает гипертоническую болезнь, причина которой неясна.
Вначале перечислим те состояния, которые приводят к развитию вторичного синдрома гипертензии, которые врачи стараются определить и исключить, прежде всего. Это удается не более чем в 10% случаев.
Основными причинами вторичного повышения давления являются нарушения в работе почек (50%), эндокринопатии (20%), и другие причины (30%):
Вообще, нужно сказать, что вторичная гипертензия часто встречается у молодых пациентов, а также у тех больных, которые резистентны к любой терапии.
Особенно нужно подчеркнуть связь стойкого повышения давления с длительным течением сахарного диабета 2 типа.
Повышенное давление выявляется в 43% случаев у мужчин и в 55% случаев у женщин, старше 55 лет. У таких пациентов преждевременно «старятся сосуды». Они теряют эластичность, становятся более жесткими, и это ведет к такой форме, как изолированная систолическая гипертензия. Инсулин повышает «эластичность» сосудистой стенки, а резистентность тканей к нему ухудшает течение диабета.
Прежде всего, нужно знать показатели нормального давления: <130 мм рт. ст. в систолу и < 85 в диастолу.
Также существует диапазон «высокого нормального» давления, от 130-139 и от 85-89 мм рт. ст. соответственно. Именно сюда «укладывается» гипертония «белого халата», различные функциональные расстройства. Все, что выше, относится к артериальной гипертензии.
Выделяют 3 стадии артериальной гипертензии (сист. и дист.):
Следует пояснить, что в настоящее время подходы к значению различных типов гипертонии изменились. Например, раньше очень значительным фактором риска являлось постоянно повышенное диастолическое, «нижнее» давление.
Затем, в начале XXI века, после накопления данных, систолическое и пульсовое давление стали считаться гораздо более важными в определении прогноза, чем изолированная диастолическая гипертония.
Классическими симптомами артериальной гипертензии являются:
На самом деле, это симптомы симпатоадреналового криза, который проявляется, в том числе и подъемом давления. Часто имеет место бессимптомная артериальная гипертензия.
Так, в наше время существует много «изолированной» систолической артериальной гипертонии, например, ассоциированной с диабетом, при которой очень жесткие крупные артерии. Но, кроме определения высоты давления, нужно определить и риск. Часто можно услышать: от врача: «артериальная гипертензия 3 степени риск 3». Что это значит?
У каких пациентов имеется риск, и в чем он заключается? Речь идет о риске развития сердечно-сосудистой патологии. Степень риска оценивается по Фрамингемской шкале, которая является собой многофакторной статистической моделью, хорошо согласующейся с фактическими результатами при большом числе наблюдений.
Так, для выведения риска учитывают:
Кроме того, нормальный, вдумчивый врач определит уровень физической активности человека, а также различное возможное поражение органов-мишеней, которое может происходить при длительном повышении давления (миокард, почечная ткань, сосуды, сетчатка глаза).
В большинстве случаев, гипертония обнаруживается во время рутинного измерения артериального давления. Поэтому все остальные методы, хотя бы и являлись очень важными, но имеют вспомогательное значение. К ним относятся:
Другие исследования, такие, как допплерография и исследования, например, щитовидной железы, проводятся по показаниям. Многие считают, что постановка диагноза – сложное дело. Это не так, гораздо сложнее найти причину вторичной гипертензии.
«Наши люди в булочную на такси не ездят». Российский человек считает нелекарственное лечение (кстати, самое малозатратное) прямо-таки оскорблением.
В том случае, если врач начинает говорить о «здоровом образе жизни» и прочих «странностях», то постепенно лицо больного вытягивается, он начинает скучать, и затем покидает этого врача, чтобы найти себе специалиста, который сразу же «выпишет лекарства», а еще лучше – «уколы».
Тем не менее, начинать лечение «мягкой» артериальной гипертензии нужно с выполнения рекомендаций, а именно:
Все эти рекомендации, несомненно, эффективны у лиц с мягкой и пограничной артериальной гипертензией, но, даже у пациентов с высокими цифрами давления, они, несомненно, будут полезны.
Медикаментозные препараты
Назначение лекарств и лечение артериальной гипертензии препаратами лежит целиком в сфере компетенции лечащего врача. К основным группам лекарственных препаратов относятся диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальция, ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов к ангиотензину.
Иногда используют альфа – адреноблокаторы, вазодилататоры.
Какую схему назначить – монопрепарат, или их комбинацию – решает врач. Но, в любом случае, при обнаружении синдрома мягкой артериальной гипертензии врач должен назначить полное обследование для выявления вторичного типа повышения давления, наряду с нелекарственными рекомендациями.
Своевременная диагностика и лечение артериальной гипертензии ставит своей целью не только нормализацию цифр давления, но и существенное снижение риска осложнений. К числу таких прямых осложнений относятся такие заболевания и состояния, как:
Все эти болезни, а особенно инфаркты и инсульты являются «лидерами» по смертности в наше время. Хотя у значительного процента пациентов гипертензия может протекать много лет вообще без всякого проявления, но может появиться и злокачественное течение болезни, для которого характерны такие симптомы, как прогрессирующее снижение зрения, головная боль, спутанность сознания.
Могут беспокоить эпилептические приступы, тошнота, рвота. Подобные признаки характерны для присоединения общемозговой симптоматики, связанной с повышением внутричерепного давления, и требуют срочной госпитализации.
В заключение нужно сказать, что мы попытались сделать статью полезной для человека, который хочет обследоваться и найти наилучший путь сохранения здоровья без лекарств, учитывая, что к артериальной гипертензии как нельзя лучше подходит факт — ее легче предупредить, чем лечить.
Регулярно скакало давление, прописали лерканидипин сз, сразу стало гораздо лучше, надеюсь не вызовет побочных симптомов.
Мой можно сказать любимчик среди гипотензивных препаратов — лерканидипин-сз. Часто назначаю его.
Я гипертоник со стажем, мне 64 года.Врачи назначали уже устаревшие препараты или новые дорогостоящие, но все равно вызывающие побочные. Лерканидипин-сз подошел как нельзя лучше.
Да, препараты, что назначались в советские годы, да и в 90-е уже перестают быть эффективными. Разрабатываются препараты иного действия. Я помню, что при гипертоническом кризе всем давали клофелин с его огромными побочными эффектами, или трирезид для постоянного приема, который имел очень выраженные седативные явления. Но ведь фармакология не стоит на месте: есть отличные, упомянутые выше препараты, есть небиволол, лориста и пр. Слава Богу при кризе уже назначают Моксонидин-СЗ, Физиотенз — что гораздо безопаснее и эффективнее. Если нет учащения работы сердца, то и каптоприл можно.
А я Моксонидин СЗ принимаю, чтобы до криза не доходило. Если чувствую, что выпитая утром таблетка не особо помогает, давление поднимается, то принимаю моксонидин, и вскоре давление становится нормальным.