Аскаридоз — симптомы у детей и взрослых, лечение и препараты

Не стоит забывать, что кроме заболеваний, которые вызываются нашими собственными недостатками, пороками, факторами внешней среды, и невидимыми недругами – бактериями и вирусами, существует целый ряд таких болезней, виновников которых не только можно увидеть собственными глазами, но даже, в буквальном смысле, и измерить рулеткой. К таким заболеваниям относятся паразитарные инвазии, которые называются гельминтозами.

Именно к гельминтозам и относится паразитирование в организме человека такого «глиста», как аскариды. Чтобы не запутаться в терминологии, нужно сказать несколько слов о глистах вообще, прежде чем говорить об аскаридозе.

О глистах и паразитах

«Паразиты» и «глисты» — это не совсем одно и то же. Вот, например, дизентерийная амёба и малярийный плазмодий – это паразиты, но их никто не называет глистами. Правильно, поскольку это – паразиты простейшие. Существуют чесоточные клещи, вши и блохи, которые также, безусловно, являются паразитами. Блохи переносят возбудителей чумы, а вши – возбудителей сыпного тифа. Но глистами их никто не называет. Глистами называют паразитических червей, или гельминтов.

Паразитические черви, в свою очередь, бывают плоскими (печеночный сосальщик, кошачий сосальщик) — и круглыми (острицы, аскариды, власоглав, ришта, трихинеллы). Плоские черви – это трематоды, а круглые черви – это нематоды. Самые большие паразиты, длиной более 10 метров – это ленточные черви, или цестоды, но они все равно относятся к плоским червям.

Такой гельминтоз, как аскаридоз, вызывает человеческая аскарида. Что это за паразит, и каковы «вехи» его жизненного пути?

Что это такое?

Аскаридоз

Паразиты, вызывающие аскаридоз – настоящие гиганты: самка может достигать полуметровой длины (отдельные экземпляры – до 70 см), а самцы меньше: до 30 см, но все равно, это исполины в мире паразитов. Цвет этих червей белый, или розоватый, а передний край (головной конец) слегка заострен. Самца можно отличить от самки не только по размерам: его «хвостик» обычно изогнут, как крючок.

Аскаридоз диагностируют, обнаруживая в кале яйца паразита: они овальные, с характерным волнистым контуром, желтовато – коричневые. Если яйцо оплодотворено, то в нем можно различить темный зародыш, а если нет – то внутри яйца множество желточных клеток.

Жизненный «путь» паразита

Ежесуточно одна самка (а живут аскариды в тонком кишечнике человека, который в длину достигает нескольких метров, поэтому им хватает места для передвижения) выделяет до 300 тысяч яиц. Самое главное, что нужно – чтобы испражнения человека попали в почву. Почва должна быть влажная, хорошо прогретая, и с достаточным количеством кислорода. Идеальный вариант – это грядки, которые часто рыхлятся и поливаются.

В почве яйца аскарид созревают. У этих паразитов нет промежуточного хозяина: их цикл развития максимально короткий. Потому, что им нужна земля как фактор развития, аскарид называют геогельминтами. Всех прочих, которым нужны промежуточные хозяева, именуют биогельминтами (например, бычий цепень или кошачий сосальщик).

На созревание нужно от нескольких недель до нескольких месяцев, в яйце появляется личинка, которая может дремать в нем несколько лет, находясь в почве, перенося несуровые зимы (когда почва не промерзает).

Пути заражения

Все предельно просто: созревшие яйца должны попасть в рот человеку. Иными словами, мельчайшие частицы почвы, или просто прилипшие к мушиным лапкам яйца.

Второй вариант, который реализуется без участия мух — недостаточная и небрежная обработка овощей и зелени перед подачей на стол в свежем виде. Особенно это касается листьев салата, шпината и прочих зеленных культур, которые имеют «фестончатые», кружевные листья и их розетки. Их трудно промывать, в пазухах может скопиться почва.

  • Также заражение аскаридозом возможно после сильного дождя, когда вся зелень буквально забрызгана грязью: тогда нужно промывать ее особенно тщательно.

Стадии развития аскарид у человека

Стадии аскаридоза у человека

Аскариды вовсе не так безобидны, как огуречный цепень или какие – то там лямблии. Паразитирование взрослых особей в кишечнике и «воровство» нашей пищеварительной кашицы вовсе не самое опасное, что делают эти паразиты. Пути следования личинок в организме значительно опаснее, учитывая, что одномоментно в желудок попадать может несколько десятков, и даже сотен личинок.

Существуют следующие стадии развития аскаридоза:

  • Выход («вылупление») личинок в кишечнике человека. Те, кто думают, что паразиты просто вырастают в кишечнике, и начинают откладывать яйца, сильно заблуждаются, поскольку дальше начинается буквально триллер «Чужой», только в сильно уменьшенном виде;
  • Пробуравливаясь через стенку кишки, личинки попадают в вены кишечника, и через кровь портальной системы через 4-5 дней попадают в печень;
  • Затем, по системе нижней полой вены личинки еще через 4-5 дней благополучно попадают в правые отделы сердца, а затем – с током крови – в малый круг кровообращения, в лёгкие. Это происходит через 10 дней после того, как паразит попал в организм;
  • В лёгких личинки отдыхают, дважды линяют, затем разрывают кровеносные капилляры и попадают в альвеолы, а затем – в бронхи;
  • Из бронхов подросшие, перелинявшие личинки активно выползают в трахею, вверх в гортань и в ротоглотку;
  • Здесь они заглатываются, и оказываются вновь в тонкой кишке. Это происходит через 2 недели после заражения;
  • Наконец, происходит еще две линьки, и наступает половая зрелость. Живут паразиты около года, а затем погибают и перевариваются кишечником хозяина, то есть человека. Через 2-3 месяца от заражения начинается кладка яиц.

Добавляет драматизма ситуации тот факт, что в организме одного человека может существовать несколько десятков аскарид, а также тот факт, что заражение может происходить постоянно в теплое время года, и одновременно личинки на разных стадиях развития можно найти и в печени, и в сердце, в легких и в кишечнике.

Наш организм превращается в «эскалаторы метро» для паразитов. Именно поэтому симптомы аскаридоза у взрослых и детей очень разнообразны. Как же проявляется аскаридоз у человека?

Симптомы аскаридоза у детей и взрослых

Симптомы аскаридоза у детей и взрослых

Симптомы аскаридоза у детей и взрослых, фото

Период миграции личинок – это острая стадия, в которую организм «знакомится» с аскаридами. Это протекает в виде тяжелого аллергического воспаления. Возникают следующие признаки и симптомы аскаридоза:

  • слабость, вялость, недомогание, потливость, снижение работоспособности;
  • головные боли, сонливость, либо бессонница, мышечные боли и боли в суставах;
  • появляется выраженная аллергическая реакция: крапивница, отеки лица и век, отек Квинке, кожный зуд, иногда – удушье;
  • возникают боли в правом подреберье;
  • возникает увеличение печени и селезенки;
  • появляются симптомы обструктивного бронхита, при нахождении личинок в легких, с хрипами, мокротой, одышкой, кровохарканьем.

Важно, что общие симптомы интоксикации через несколько дней сменяются на «печеночные», а через неделю появляются «легочные» признаки.

Кишечная стадия

Затем симптомы аскаридоза меняют характер: наступает хроническая фаза, аскариды «переезжают на постоянное место жительства» в кишечник. Возникает:

  • признаки интоксикации, понос, боли и вздутие живота (синдром кишечной диспепсии);
  • падает аппетит и снижается масса тела;
  • сохраняется повышенный аллергический фон, связанный с выделением глистами продуктов жизнедеятельности и отравлением организма: раздражительность, зуд, разбитость, появление «астматического кашля».

В том случае, если паразитов в организме много, то возможно просто отхождение здоровых аскарид с испражнениями. Иногда интоксикация провоцирует эпилептические припадки.

Диагностика и список анализов

Несмотря на характерную клиническую картину, и особенно – смену фаз на этапе миграции, мало врачей сразу склонны думать о паразитах, поскольку все симптомы являются неспецифическими, и ни один из них, кроме, пожалуй, «сюрприза» — обнаружения полуметрового червя в собственных фекалиях, не говорит напрямую о заражении.

С помощью каких анализов на аскаридоз проводится достоверная диагностика? В период миграции личинок бесполезно брать анализы кала: глисты еще «путешествуют». Здесь (в первые недели, до месяца после заражения), нужно:

  1. Проводить иммунологические реакции (косвенное подтверждение диагноза);
  2. При легочных жалобах 100% достоверно обнаружение личинок в мокроте, которую нужно сдать при кашле;
  3. Рентгеноскопия в легких выявляет инфильтраты и множественные тени, в сочетании с высокой эозинофилией, которые через несколько дней «рассасываются».

При хронической, кишечной стадии нужно проводить микроскопию свежих испражнений, с использованием методов обогащения, чтобы повысить вероятность обнаружения яиц.

Не стоит путать соскоб с перианальных складок с анализом кала. Его проводят при энтеробиозе, то есть заражении острицами, которые приклеивают свои яйца по ночам к коже заднего прохода. При аскаридозе это делать бессмысленно, а при энтеробиозе не имеет смысла сдавать кал, поскольку ни там, ни там ничего не будет обнаружено. Это интересный факт, ведь оба паразита – круглые черви, и оба живут в кишечнике.

Лечение аскаридоза у человека, препараты

Если вы подозреваете у себя любую глистную инвазию, не обязательно аскаридоз, то нужно обратиться к врачу – инфекционисту, или в поликлинику, если она есть при крупной инфекционной больнице. Обычно там работает паразитологический кабинет.

Лечение аскаридоза у взрослых и детей обязательно должно учитывать фазу заболевания. На взрослые паразиты воздействуют препараты, которые парализуют их мускулатуру, после чего они механически удаляются из кишечника, а на мигрирующие личинки влияют другие средства. Из наиболее активных препаратов можно назвать:

  • мебендазол «Вермокс» — по 100 мг внутрь, дважды в сутки, в течение 3 дней;
  • албендазол — внутрь однократно в дозе 400 мг;
  • «Пирантел» — в дозе 10 мг/кг однократно.

Кроме дегельминтизации, требуется патогенетическая, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия (отхаркивающие, противоаллергические, гепатопротекторные препараты).

Лечение аскаридоза, препараты

вермокс для лечения аскаридоза

Иногда спрашивают: а почему вы, инфекционисты, и пять лет назад, и сейчас лечите «глистов» одними и теми же средствами? Что, не изобретаются новые противогельминтные препараты? Вот антибиотики каждый год совершенствуются, а у вас сплошной «застой».

На самом деле, новые средства для борьбы с микроорганизмами требуются потому, что старые препараты утрачивают эффективность. Микробы очень быстро размножаются: через несколько часов появляется новое поколение, а клетки их просты. Аскарида производит новое поколение через 4 месяца после рождения, за это время у средней бактерии сменится около одной тысячи поколений. Поэтому возможность для мутаций у бактерий значительно выше.

Кроме того, гельминты – это сложные и многоклеточные организмы, а чем организм сложнее, тем он уязвимее, поскольку одной клетке гораздо проще «найти ключик», чем различным, узкоспециализированным клеткам, организованным в ткани. Поэтому «лекарства от глистов» так же хорошо уничтожают паразитов, как и пять лет назад.

Последствия и осложнения

Массивная инвазия аскаридами очень опасна. Кроме травм кишечника, возникают травмы сосудов, кровотечения. Клубки аскарид могут вызывать удушье, выползая из кишечника в пищевод и в гортань. Они могут заползать в носовую полость и в гайморову пазуху.

  • Выползшие из заднего прохода аскариды могут попадать в половые пути к женщинам и девочкам, и оказываться в матке, трубах и брюшной полости.

При заползании в протоки поджелудочной железы возникает панкреатит, если паразиты «наведаются» в желчный пузырь – возникает холангит, печеночная колика и желтуха. Также аскаридоз может привести к аппендициту, перитониту, и абсцессам с кишечной непроходимостью.

В случае закупорки клубком аскарид просвета кишечника может возникать ретроперистальтика, которая проявляется обратным движением кишечного содержимого. Апофеозом этого состояния является тяжелейшая рвота каловыми массами и аскаридами.

Таким образом, при ослабленном организме и значительной инвазии это заболевание может привести к смерти.

Профилактические меры

Профилактика аскаридоза

Выше написали, что единственный путь передачи – это занесение яиц в рот. Чтобы его предотвратить, большого ума не нужно. Следует:

  • мыть руки, особенно до еды;
  • мыть ягоды, фрукты, овощи, коренья и зелень тщательно, желательно – ошпаривать кипятком, особенно купленные на рынках;
  • предупреждать попадание мух летом на кухни, укрывание готовых блюд кисеей;
  • при подозрении на заболевание не исключен профилактический прием «глистогонных» препаратов;
  • при выявлении больных проводится их лечение, и обеззараживание фекалий хлорной известью.

Важно, что пациент с аскаридозом совершенно неопасен для окружающих, и если в семье кто – то выявлен, то он не представляет опасности для родных и близких. Опасность представляют его испражнения, но только, как «мины замедленного действия», то есть через несколько недель в летнее время, и обязательно на почве.

Поскольку главную эпидемическую опасность представляют фекалии больных, то ко всем человеческим фекалиям предъявляются «серьезные требования». Известно, что в некоторых странах, в том числе, в США, они применяются на полях в качестве удобрений. Именно поэтому употребление свежих фекалий запрещается, и они должны сначала пройти процедуру компостирования.

После того, как в компостных траншеях температура вследствие размножения бактерий поднимается до 65 – 70 градусов, и держится в течение долгого времени, все яйца (и не только аскарид) гарантированно уничтожаются, и можно проводить удобрение полей, но не раньше чем через два года после компостирования.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.