Астигматизм: виды, стадии и симптомы заболевания, коррекция астигматизма

Являясь сложной оптической системой, глаз обладает способностью преломлять лучи света и фокусировать изображение на сетчатке. Этот процесс называется рефракцией.

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм являются проявлениями аметропии – несоразмерной рефракции, когда преломленные лучи, собираются не на сетчатке, а вне ее, что ведет к отсутствию четкости изображения.

  • При близорукости преломление лучей очень сильное и точка фокусировки располагается перед сетчаткой: человек плохо видит вдаль, но при переводе взора на ближние предметы, фокусировка нормализуется и человек видит хорошо.
  • При дальнозоркости рефракция очень слабая, и точка фокуса располагается за сетчаткой: при взгляде вдаль зрение нормальное за счет усиления кривизны хрусталика, а ближние предметы расплываются, так как хрусталик уже достиг пика своего искривления при взгляде вдаль.

Астигматизм — это сложный вид аметропии, связанный с изменением сферической формы роговицы и характеризующийся тем, что в одном глазу может быть рефракция разного типа.

Если представить изображение нормальной роговицы на плоскости, то это будет шар, где все радиусы одинаковые. При астигматизме форма роговицы становится похожей на эллипс, поэтому радиусы будут иметь разную длину (см. рис 1).

Обычно выделяют самый короткий и самый длинный радиусы, которые называются основными меридианами: короткий меридиан будет обеспечивать большую кривизну роговицы и сильное преломление лучей, длинный – наоборот.

Иногда изменение рефракции отмечается только в одном меридиане, а второй будет обеспечивать нормальное преломление. Эти меридианы перпендикулярны друг другу и в большинстве случаев имеют горизонтальное и вертикальное направление.

Истинная причина изменения формы роговицы пока неизвестна, предполагают генетические изменения, а также нарушение механического взаимодействия между роговицей, веками и мышцами глаза. Высказывается предположение о снижении плотности роговицы вследствие плохого питания.

Астигматизм

Астигматизм, фото схема

Также астигматизм наиболее часто регистрируется у людей с монголоидным разрезом глаз. Вероятно, это связано с особенностями строения генетического аппарата.

Степень астигматизма определяется разницей в диоптириях между величиной преломления в измененном и нормальном меридиане, а при разных по силе меридианах – в самом сильном меридиане и в самом слабом. Выделяют 3 степени астигматизма:

  1. Астигматизм слабой степени: разница в 3 диоптрии;
  2. Астигматизм средней степени: разница от 3 до 6 диоптрий;
  3. Астигматизм высокой степени: разница составляет более 6 диоптрий.

Правильный и неправильный астигматизм

смешанный астигматизм глаз

смешанный астигматизм глаз

Астигматизм классифицируется по виду на правильный и неправильный. Каждый из них подразделяется на частные случаи.

Правильный астигматизм

Причина такого вида астигматизма часто заключается во врожденном изменении роговицы, которая, несмотря на изменение формы, сохраняет ровность и геометрическую «правильность», отсюда и название. Более редкая причина – изменение формы хрусталика.

В течение жизни степень астигматизма, обусловленного роговицей, может варьировать, в то время как хрусталиковый астигматизм чаще стабильный. Этот тип астигматизма самостоятельно не исчезает, поэтому его важно вовремя выявлять и корректировать.

Правильный астигматизм подразделяется:

1) По виду рефракции:

  • Простой, который характеризуется наличием изменений только в одном из основных меридианов. Усиление преломления в меридиане приводит к появлению простого миопического астигматизма, слабый меридиан формирует простой гиперметропический астигматизм;
  • Смешанный астигматизм развивается, когда в пределах одного глаза есть два аметропических меридиана: и слабый, и сильный. Этот вид астигматизма называется миопо-гиперметропический;
  • Сложный астигматизм характеризуется тем, что в разных меридианах наблюдается один вид рефракции, гиперметропический или миотропический, но ее степень в каждом меридиане различная. В итоге развивается либо гиперметропо-гиперметропический, либо миопо-миопический астигматизм.

2) По расположению сильного меридиана:

  • Прямой – сильное преломление в вертикальном меридиане; чаще встречается до 40 лет;
  • Обратный – сильное преломление в горизонтальном меридиане; чаще наблюдается после 40 лет;
  • Астигматизм «с косыми осями» подразумевает косое расположение слабого и сильного меридианов относительно оптической оси глаза, относительно друг друга они остаются перпендикулярными.

В норме практически любой глаз имеет небольшую степень правильного прямого астигматизма в 0,5 Д. Это физиологический астигматизм, который обычно не нуждается в коррекции и не причиняет дискомфорта.

Неправильный астигматизм

Чаще всего приобретенный или индуцированный. Вследствие заболеваний, травм или операций поверхность роговицы покрывается рубцами и углублениями и становится неправильной геометрической формы.

Нарушения зрения усугубляет увеличенное рассеивание световых лучей при прохождении через измененную роговицу. Этот астигматизм тяжело поддается коррекции, за исключением послеоперационного астигматизма, который со временем исчезает.

Симптомы астигматизма у взрослых

Качество изображения при астигматизме чем-то напоминает изображение 3-Д фильма, если посмотреть на экран без специальных очков: отсутствует фокус, линии могут двоиться, быть изогнутыми и размытыми.

Так и при астигматизме – человек без очков всегда видит плохо, и изображение остается размытым, вне зависимости перевода взора, что отличает данное состояние от близорукости или дальнозоркости.

Это происходит потому, что при данной патологии лучи подвергаются разной степени преломления и формируют размытое пятно, растянутое по оптической оси глаза. Так, в отличие от простой близорукости, при астигматизме с близорукостью человек не видит вдаль из-за миопии, и вблизи, так как изображение размыто из-за отсутствия точечного фокуса.

Аналогичная картина наблюдается при гиперметропическом астигматизме: видеть вблизи мешает дальнозоркость, а вдали все искажено из-за астигматизма. Иногда какие-то части картинки могут быть видны четко, если лучи от них проходят через меридианы, близкие по кривизне к нормальным.

Помимо нарушения качества зрения при астигматизме могут наблюдаться общие симптомы:

  • головная боль;
  • рези и боли в глазах;
  • усталость глаз.

Особенно ярко симптомы проявляются после длительной нагрузки на зрение при работе за компьютером, чтении. Часто заподозрить астигматизм можно по тому, что человек начинает близко подносить к глазам рассматриваемый предмет, что сопровождается быстрым утомлением (астенопией), которое никак не объясняется, и причина его может оставаться длительное время непонятной.

Особенности астигматизма у детей

Астигматизм у детей

Предполагается, что изменения в роговице связаны с плохой наследственностью и врожденными нарушениями развития глаза. Однако раннее выявление астигматизма, хотя и необходимо, но затруднено тем, что у маленьких детей имеется значительное искривление роговицы ввиду того, что глаз находится в процессе формирования и роста.

  • С периода новорожденности наблюдают преобладание обратного астигматизма, который может достигать 6 Диоптрий и постепенно уменьшается к концу первого года жизни.
  • К 4-м годам, когда наблюдается значительное уплощение роговицы, обратный астигматизм переходит в прямой.
  • В 6-ти летнем возрасте правильный астигматизм слабой степени (до 1 Д) фиксируют у 5% детей.

Чтобы не пропустить астигматизм у ребенка, но и не допустить сверхдиагностики, необходимо регулярно производить осмотр у окулиста и следить за изменениями, особенно при наличии случаев патологического астигматизма в семье.

Заподозрить астигматизм у ребенка раннего возраста можно по тому, что он часто задевает мебель при движении и не может точно положить игрушку на конкретное место.

Методы диагностики

  1. Жалобы на двоение, размытость, нечеткость.
  2. При простом определении остроты зрения больной астигматизмом хорошо видит мелкие буквы, но плохо крупные ряды таблицы.
  3. Определение остроты зрения с коррекцией выявляет вид и степень аметропии.
  4. Использование стенопеической щели: при вращении подвижного щитка с щелью, расположенного перед глазом, выявляют такое положение щели при котором зрение оказывается наилучшим. Это положение соответствует меридиану с рефракцией, близкой к нормальной. Поворот щели на 90 оС выявит астигматический меридиан, формирующий худшее качество изображения.
  5. Скиаскопия – объективный метод выявления астигматизма, который подразумевает определение радиусов кривизны роговицы в различных меридианах.
  6. Рефрактометрия с помощью автоматического рефрактометра позволяет исследовать отраженный от сетчатки свет и производить компьютерный анализ результатов.

Методы коррекции астигматизма

Несвоевременное решение проблемы астигматизма способствует возникновению и прогрессированию близорукости, косоглазию, амблиопии, а так же к неудовлетворительному качеству жизни.

1. Консервативная коррекция зрения с помощью очков или контактных линз.

  • При изготовлении очков используются цилиндрические линзы, которые позволяют выровнять разницу рефракции и собрать лучи в одну точку.

При простом астигматизме достаточно применение только цилиндров, которые устанавливают так, чтобы неактивная ось линзы совпадала с нормальным меридианом, а оптически сильная ось – с астигматическим меридианом.

При смешанной или сложной форме сначала производят подбор цилиндрических стекол, для формирования одной точки фокуса, а затем эту точку перемещают с помощью соответствующей сферической линзы на сетчатку. При косом расположении меридианов цилиндрическую линзу располагают под необходимым углом.

Применение контактных линз при астигматизме в настоящее время стало более комфортным, благодаря появлению мягких торических линз. Ранее коррекция была возможна только с помощью жестких линз, которые были менее удобны и плохо влияли на роговицу.

Подбор правильной оптики, так же как и привыкание к ней, может потребовать некоторого времени. В начале ношения возможно появление дискомфорта, головокружения, головных болей. Каждый случай астигматизма индивидуален и требует совместных усилий пациента и офтальмолога.

В отличие от миопии, астигматизм не прогрессирует, поэтому правильный и ранний подбор очков или контактных линз может полностью восстановить остроту зрения на всю жизнь. Необходима лишь небольшая возрастная коррекция.

2. Хирургическое лечение — лазерная коррекция

  • Наиболее часто применяется эксимер-лазерная коррекция методом ЛАСИК, которая позволяет радикально устранить нарушение формы роговицы при астигматизме до 3 Д.

Операция заключается в испарении лишней ткани в средних слоях роговицы с помощью лазера, в то время, как верхний ее слой отодвигается, а затем возвращается на прежнее место.

Ввиду хорошей способности к заживлению швы на роговицу не накладывают, и она восстанавливается самостоятельно. Восстановление зрения происходит уже в течение первых часов после операции, а полностью приходит в норму за неделю.

3. Дополнительное воздействие может выражаться в применении гимнастики для глаз, полноценного питания, курсов массажа воротниковой зоны, общеукрепляющих процедур, таких как плавание, контрастный душ, ионизация воздуха.

Интересным является пассивный метод выравнивания формы роговицы — ортокератология. При этом методе перед сном одевают специальные жесткие контактные линзы, которые постепенно изменяют форму роговицы.

  • Эффект от такого «выравнивания» сохраняется в течение дня, на ночь вновь нужно одеть орто-линзы.

Недостаток метода в том, что использовать его нужно постоянно, иначе роговица быстро приобретает прежнюю, патологическую форму. Перегрузка глаза работой так же приведет к уменьшению эффекта.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.