Атопический дерматит — что это такое (фото), чем лечить? Препараты и диета

При появлении кожных высыпаний следует исключить развитие серьезного заболевания — атопического дерматита. Процесс формирования атопии кожи несколько сложнее, чем обычная аллергическая реакция, поэтому и к лечению заболевания следует относиться более серьезно во избежание неприятных косметических дефектов и тяжелых осложнений.

Атопический дерматит — что это за болезнь?

Что это такое? Атопический дерматит — это длительно протекающее заболевание, относящееся к группе аллергических дерматитов. Данная патология характеризуется:

  • Наследственной предрасположенностью — риск развития атопии достигает 80% у детей, чьи родители болеют атопическим дерматитом или другими аллергическими патологиями;
  • Появлением первых признаков в раннем детском возрасте (в 75% случаев);
  • Рецидивирующим течением с обострениями в зимний период;
  • Специфической клинической картиной в разные возрастные периоды;
  • Изменениями иммунологических показателей крови.

Атопический дерматит более ярко протекает у детей и практически всегда связан с повторной сенсибилизацией (контактом с аллергеном). Нередки случаи наступления клинического выздоровления.

С возрастом симптомы болезни несколько изменяются, однако могут доставлять человеку серьезных психологический дискомфорт.

Причины и стадии развития атопического дерматита

Атопический дерматит фото

атопический дерматит — фото

атопический дерматит у детей

одно из проявлений болезни у детей

Хотя изначально атопический дерматит связан с сенсибилизацией организма к пищевым, химическим аллергенам и микроорганизмам (грибок, пылевой клещ), последующие обострения могут быть не связаны с аллергенным контактом. К тому же важную роль в развитии атопии играет несостоятельность пищеварительного тракта: заболевание часто протекает на фоне дисбактериоза кишечника, дискинезии желчевыводящих путей и других патологий ЖКТ.

Причины возникновения атопического дерматита (его обострений) у взрослых:

  • Стрессы и депрессивные состояния,
  • Вредные привычки (курение, алкоголь),
  • Отравление различными токсинами из окружающей среды,
  • Гормональные сбои (включая беременность у женщин),
  • Неполноценное питание,
  • Тяжелые инфекции и иммунные нарушения.

Атопический дерматит принято разделять на несколько возрастных стадий. Причина тому — совершенно различная симптоматическая картина атопии у пациентов разного возраста.

  1. 1 стадия (младенческая атопия) — в возрасте 2 месяца — 2 года на первый план выходит экссудация (мокнутие) и выраженная воспалительная реакция.
  2. 2 стадия (атопический дерматит у детей 2-10 лет) — до начала полового созревания ребенка атопия выражается в усиливающейся сухости кожи и периодическом появлении папулезной сыпи.
  3. 3 стадия (атопия у взрослых) — обострения все меньше зависят от контакта с аллергенами, в коже происходят морфологические изменения (лихенификация).

Важно! — Атопический дерматит многие специалисты идентифицируют с диффузным нейродермитом. Хотя клинические проявления нейродермита и атопического дерматита в подростковом возрасте и старше практически идентичны, сам процесс формирования болезни несколько отличается.

Лечебная тактика при этом всегда учитывает характер кожных проявлений и лабораторные данные о составе крови.

Симптомы и признаки атопического дерматита

Симптомы атопического дерматита кардинально отличаются в зависимости от возраста пациента и определяют основные лечебные мероприятия.

Младенческий нейродермит

атопический дерматит фото у грудничков

атопический дерматит фото у грудничков

Больной малыш выглядит следующим образом: покраснение щечек и лба (диатез), опрелости в складочках кожи. на фоне отечности и выраженной гиперемии образуются очаги мацерации (мокнутия). Также характерно наличие молочных струпьев в волосистой части головки младенца.

Сильный зуд провоцирует беспокойство ребенка, расчесы и нагноение трещинок, усиливается после водных процедур. Малыш капризничает, плохо спит. Нередко диагностируется кандидоз (молочница) ротовой полости, что еще более нервирует ребенка, вплоть до отказа от пищи.

Детская атопия

Мокнущие элементы с возрастом прекращают появляться. Кожа постепенно становится все более сухой, шелушащейся. Зудящие папулы (мелкие пузырьки) и трещинки появляются за ушами, на шее, под коленом, в области голеностопа и на нежной коже предплечья.

Атопический дерматит на лице дает характерную картину: лицо серого оттенка, утолщенная складка на нижнем веке и темные круги под глазами, депигментированные (осветленные) очаги на щеках, шее, груди.

Нередко на фоне атопии у ребенка формируется бронхиальная астма и другие тяжелые аллергические состояния (отек Квинке включительно).

Взрослый атопический дерматит

атопический дерматит фото у взрослых

атопический дерматит фото у взрослых

У взрослых пациентов рецидивы возникают реже, клиническая картина менее выраженная. Нередко больной отмечает постоянное наличие патологических очагов на коже. При этом максимально проявляются признаки лихенизации: очаговое утолщение кожного покрова, четко выраженный кожный рисунок, массированное шелушение.

Патологические очаги локализуются на руках, лице и шее (формируются утолщенные складки на передней ее поверхности). На ладонях (реже — подошвах) четко прослеживается выраженная складчатость (гиперлинеарность).

Зуд при хроническом атопическом дерматите возникает даже при малейших изменениях на коже, усиливается при потоотделении. Снижение кожного иммунитета приводит к частым грибковым, стафилококковым и герпетическим инфекциям кожи.

В анализе крови больного на любой стадии болезни фиксируется эозинофилез, снижение количества Т-лимфоцитов, и реактивное увеличение В-лимфоцитов и IgE-антител. При этом изменения показателей иммунограммы никоим образом не связаны с степенью выраженности клинических проявлений атопического дерматита.

Лечение атопического дерматита — препараты и диета

Лечением атопического дерматита занимается дерматоаллерголог, но нередко больным необходима консультация гастроэнтеролога и эндокринолога.

Лечебная схема включает выявление и по возможности исключение спровоцировавшего патологическую реакцию аллергена (особенно важно при диагностировании атопии у детей) и комплексное воздействие на симптомы болезни и патологические изменения в организме.

Медикаментозный курс включает:

  1. Антигистаминные средства — прекрасно снимает зуд Тавегил, Аллертек, Кларитин, Зодак. Для лечения атопического дерматита у взрослых более подходят антигистаминные средства последнего поколения (Эриус, Лордес, Алерон) — не вызывают сонливости.
  2. Иммунокорректоры — препараты тимуса (Тималин, Тактивин), В-корректоры (Метилурацил, Гистаглобулин), мембрано-стабилизаторы (Интал, Кетотифен, Эреспал).
  3. Успокаивающие — настои валерьяны и пустырника, нейролептики (Азалептин), антидепрессанты (Амитриптиллин) и транквилизаторы (Нозепам) в малых дохах и только взрослым.
  4. Восстанавливающие функцию ЖКТ — пробиотики (лучший — Бифиформ), желчегонные (Аллохол), ферметативные средства (Мезим форте, Панкреатин).
  5. Витаминно-минеральные комплексы — необходимо восполнить недостаток цинка в организме, вит. С и группы В следует принимать с осторожностью (могут усугубить аллергическую реакцию).

Местное лечение:

  • Антисептики (фурацилин, борная кислота) — при мокнущих элементах, запрещены спиртсодержащие растворы (сушат кожу);
  • Противовоспалительные и противогрибковые мази (Акридерм, Метилурациловая, Лоринден С) — при появившихся очагах нагноения, присоединении грибковой инфекции;
  • Эмоленты (А-Дерма, Эмолиум, Липикар) — обязательны при атопическом дерматите (эмоленты, эффективно увлажняющие кожу, следует применять даже в период ремиссии);
  • Кортикостероидные мази (Тридерм, Гидрокортизоновая, Преднизолоновая) — при яркой симптоматике и отсутствии эффекта от других средств (длительное применение гормональных кремов при атопическом дерматите не рекомендовано);
  • Физиотерапия — PUVA-терапия — применение препарата Псоларен и последующее облучение ультрафиолетовыми лучами дает прекрасный лечебный эффект даже при тяжелом атопическом дерматите.

Диетическое питание при атопическом дерматите

Диетическое питание обязательно для достижения скорейшего выздоровления. Диета при атопическом дерматите исключает из меню все условно-аллергенные продукты (яйца, жирная рыба, орехи, копчености и соления, шоколад, цитрусовые), полуфабрикаты и готовую продукцию, содержащую химические красители и консерванты.

Стоит избегать употребления овсяных хлопьев и бобовых. Эти продукты содержат никель, усугубляющий течение атопического дерматита.

Благоприятное воздействие на организм при атопии кожи оказывают зеленые яблоки, нежирное мясо, крупы (особенно гречка и перловка), капуста. Соблюдение диеты, особенно в детском возрасте, предупредит развитие обострений атопического дерматита.

Прогноз лечения

Впервые появившись в детском возрасте, атопический дерматит может постепенно устраниться. Клиническое выздоровление констатируется при отсутствии рецидивов на протяжении 3 лет при легком течении болезни, 7 лет — при тяжелых формах атопии.

Однако у 40% больных заболевание периодически проявляется и в боле старшем возрасте. При этом у 17% пациентов фиксируются осложнения: трещины губ, пиодермия, рецидивирующий герпес.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Тёмный:

    Здраствуйте, у тестя сколько знакомы атопический дерматит. Постоянно в болячках ходит, на данный момент то ремиссия, то обострение. И к бабкам возили и в КВД на приёме сидели. Гормональные он отказывается принимать. Попробовали крем акрустал и как то всё стабилизировались. Спокойнее стало жить.

    Ответить
    1. Паутова:

      С сыпью и зудом по всему телу я боролась при помощи крема Акрустал. Мне его посоветовала подруга, которой крем помогает переживать обострения дерматита. У меня крем убрал дискомфортные и болезненные симптомы, уменьшил воспаленные участки. В комплексе с ЗОЖ очень хорошее средство.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.