Баланопостит у мужчин — фото, лечение и препараты, формы, заражение

Приступая к этой теме, стазу стоит уточнить, что баланопостит – заболевание сугубо мужское, так как объектами заболевания является головка полового члена и крайняя плоть. Иногда можно прочитать в интернете совершенно не соответствующие истине заголовки о «женском баланопостите».

Оказывается, поскольку у женщины нет таких органов, то в начале статьи сразу извиняются, что у женщин это заболевание носит другое название – вульвовагинит, например. Это является примером подгонки статей под запросы пользователей, и вначале дается обещающий заголовок, а затем, ввиду безграмотного запроса, лишенного смысла, приходится делать резкий «поворот темы».

Конечно, поскольку развитие половых органов происходит из единого начала, как и формирование всего эмбриона, происходит из комочка клеток, и на этой стадии все мы одинаковы, то у женщин есть гомологичные половые органы – это клитор, и его крайняя плоть, вместе с уздечкой.

Но, поскольку они не являются отдельными образованиями, вынесенными далеко на периферию, как у мужчины, то страдают вместе с остальными половыми органами, и все, что происходит воспалительного с клитором, является признаками вульвита и вульвовагинита.

Баланопостит — что это такое?

Как уже говорилось выше, баланопостит – это воспаление головки полового члена (баланит), которое осложнилось воспалением внутреннего листка крайней плоти, препуциума. Комбинированное воспаление этих постоянно прилежащих друг к другу анатомических образований, и называется баланопоститом.

Естественно, у мужчины, который был обрезан по религиозным или практическим, например, гигиеническим соображениям, баланопостита быть не может.

В крайнем случае, у него может быть баланит, но это происходит очень редко, поскольку головка постоянно открыта, а желез крайней плоти, выделяющих смегму – своеобразную смазку, любящую инфицироваться, также не существует.

Формы баланопостита у мужчин + фото

баланопостит у мужчин фото

баланопостит у мужчин фото

Баланопостит может быть острым, подострым и хроническим. По форме заболевания, он может быть катаральным, гнойным, язвенно – некротическим, с образованием язв на головке, флегмонозным и даже гангренозным.

Последние формы встречаются у очень истощенных и асоциальных субъектов, с психическими отклонениями, так как мужчина скорее даст вырвать себе все зубы без наркоза, чем сознательно лишиться полового члена вследствие разлитого гнойного процесса.

В развитии баланопостита большую роль играет первичное, либо вторичное воспаление. Первичное воспаление встречается при фимозе, или сужении выходного отверстия крайней плоти. При этом гигиеническая обработка головки затруднена, и в пространстве крайней плоти возникает инфицирование.

Вторичный процесс характерен при нисходящих заболеваниях: трихомониазе, хламидиозе и прочих, когда инфекция «спускается вниз» из уретры.

Наибольшей популярностью пользуется этиологическая классификация, в зависимости от которого назначаются разные варианты лечения. Такими вариантами могут быть:

  • бактериальный баланопостит;
  • грибковый (самый частый вариант – кандидозный баланопостит);
  • смешанный (очень часто к грибкам присоединяется вторичная бактериальная инфекция, на фоне пониженного местного иммунитета);
  • встречается и специфические формы – сифилитический, трихомониазный и так далее.

Как заразиться баланопоститом?

Как заразиться баланопоститом

Чтобы заразиться, достаточно не соблюдать правила личной гигиены, вести беспорядочную половую жизнь и иметь пониженный иммунитет. Последнее часто бывает у пациентов с сахарным диабетом, получающих кортикостероидные гормоны, а также при проведении курсов химиотерапии.

Поскольку все возбудители, которые вызывают это заболевание, неспецифичны, то нельзя заранее гарантировать, что в результате заражения возникнет именно баланопостит. Он может возникнуть «откуда угодно», при наличии провоцирующих факторов.

Например, при половом акте с женщиной, у которой есть дисбактериоз влагалища или бактериальный вагиноз, вместо кислой среды в половых путях обитают другие, условно – патогенные микроорганизмы, поскольку среда изменила свою кислотность в сторону более щелочную.

Любители незащищенного анального секса также могут подхватить «сюрприз».

Симптомы баланопостита у мужчин

Симптомы баланопостита проявляются у мужчин одинаково, независимо от возраста, но в зависимости от стадии заболевания:

  1. Начинает беспокоить зуд, жжение и резь в области головки и крайней плоти;
  2. Затем возникает покраснение и отек кожи в области крайней плоти, открытие головки при этом затрудняется, и становится болезненным;
  3. Нарушается поверхность головки: из гладкой и ровной она становится покрытой налетом (при кандидозе), ярко – красными эрозиями, и напоминает «бело – красный глобус»;
  4. Возникают расстройства половой функции и мочеиспускания: они становятся болезненными, отекшая крайняя плоть при акте надрывается во многих местах, что ведет к усилению инфекции;
  5. Как реакция на воспаление, появляется усиленная секреция смегмы. Этот секрет желез крайней плоти, скапливаясь, дает обильную «пищу» возбудителям, возможны выделения гнойного секрета из уретры. В данном случае симптомы баланопостита приводит к развитию дистального уретрита.

В более тяжелых случаях возникает увеличение паховых лимфоузлов, повышается температура, а также появляются другие признаки прогрессирования воспаления.

При «чисто кандидозном» баланопостите выделения на головке напоминают молочно-белые бляшки творожистого характера, при их растирании в пальцах обнаруживается слабый грибной запах.

Лечение баланопостита — препараты

Лечить баланопостит мужчинам следует у врача – уролога, после сдачи мазков. Самое главное – не выявится ли венерическое заболевание.

Лечение заболевания начинают с усиления мер личной гигиены: головку нужно открывать, как минимум, трижды в день, и аккуратно промывать Детским мылом. Если вначале открыть головку очень болезненно, то можно воспользоваться слабыми растворами местных анестетиков – новокаина, лидокаина.

Если открыть ее затруднительно, несмотря на все меры, то проводятся инстилляции в препуциальный мешок раствора фурациллина, перекиси водорода (не крепче 3%), антисептиков – Мирамистина, промывание дистиллированной водой с введением антимикробных препаратов местно.

Запрещается пользоваться крепкой «марганцовкой», купоросом, йодом, спиртовыми настойками, поскольку ожог усилит воспаление, и возникнет рубцовый стеноз с развитием фимоза.

Если болезнь вызвана молочницей у мужчин, то пользуются местными противогрибковыми препаратами широкого спектра действия (мазь «Ламизил» предназначена для лечение грибковых форм баланопостита).

  • Лечение кандидозного баланопостиа у мужчин включают в себя содовые ванночки, а также обязательное совместное лечение полового партнера, если он известен.

Важным этапом в лечении является коррекция иммунитета, лечение хронических заболеваний и очагов инфекции, соблюдение правил половой гигиены, использование презерватива.

Прогноз

Наиболее неблагоприятен некротически – язвенный и гангренозный процесс, на фоне выраженного снижения иммунитета, например, у наркоманов на фоне ВИЧ – инфекции в стадии СПИДа. При этом прогноз может быть очень серьезный: сепсис, и даже летальный исход.

При баланопостите, который повторяется, единственный метод радикального избавления существует. Это циркумцизия, или обрезание. Единственное, что нужно потерпеть – это боль, которая возникает после того, как отойдет наркоз. Зато вы на всю жизнь будете спокойны, поскольку смегма, которая выделяется, может иметь канцерогенные свойства.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.