Бартолинит — фото, симптомы и лечение у женщин, препараты

Комфортность половых отношений обеспечивают большие женские придаточные железы (бартолиновые), расположенные у самого преддверия вагины.

Кроме сексуального комфорта, они обеспечивают разбавление спермы, увлажнение и смазку влагалища выделенным секретом, способствуя его растяжению в процессе родов.

Бартолинит — это функциональные нарушения бартолиновых желез (поражение ткани и выводных протоков) вызванные воспалительными процессами различного генезиса.

Бартолинит

Бартолинит фото, формирование абсцесса

Возбудителем заболевания являются кокковые и кишечные патогенные представители. Свободному проникновению их в кровь и выводные протоки самих желез способствуют:

  • хронические ЛОР заболевания;
  • стоматологические и почечные патологии;
  • несостоятельность иммунной защиты;
  • хирургические манипуляции и аборты;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • пренебрежение гигиеной и множество иных факторов.

Симптомы бартолинита у женщин по формам

Симптомы бартолинита у женщин

Симптомы поражения больших придаточных желез у женщин проявляются согласно формы клинического течения – острой, либо хронической.

Симптомы острого бартолинита

Течение острого бартолинита проявляется ярко выраженной симптоматикой в сопровождении воспалительного процесса. Чаще диагностируется его гонорейная форма, протекающая с развитием гнойно-воспалительных процессов.

Общие признаки проявляются — резким повышением температуры (до 38°С), слабостью и ознобом. В зоне преддверия вагины отмечается умеренный болевой синдром. При дальнейшем прогрессировании и образовании абсцесса, боли становятся сильными и пульсирующими.

Появляются выделения из влагалища, а с обеих его сторон формируются опухолевые новообразования. Ходьба и соприкосновение с одеждой, вызывают нестерпимую боль.

Если, при появлении характерных признаков и симптомов, лечение бартолинита у женщин не начать вовремя, в местах локализации одной, либо другой придаточной железы начинают формироваться абсцессы истинной формы, содержащие в себе гнойное скопление с массой патогенных организмов.

  • Абсцесс может сам вскрываться, освобождаясь от гноя. Что способствует снижению температуры, уменьшению болевого синдрома и улучшению общего состояния пациентки.
Симптомы острого бартолинита фото у женщин

Симптомы острого бартолинита (фото) у женщин

Признаки хронического бартолинита

Хроническое течение бартолинита чаще становиться следствием хламидийно-трихомонадной инфекции, либо отсутствием своевременного лечения.

Характеризуется ремиссиями и обострениями, периодически возникающими на фоне несостоятельности иммунитета. Болевая и зудящая симптоматика, с характерными вагинальными выделениями, проявляется ненадолго, сменяясь вполне нормальным состоянием.

В самих больших железах (бартолиновых) влагалищного преддверия в это время происходят изменения. Тканевая их структура уплотняется, а непроходимость протоков, обусловлена их закупоркой. В дальнейшей перспективе, в протоках развивается процесс образования экссудативных кист.

Большое значение в определении протокола лечения, имеет стадия развития и локализация инфекции. Это позволяет врачу определить, как лечить бартолинит наиболее эффективным образом.

Стадии бартолинита определяются:

  1. Каникулитом (односторонним, либо двусторонним), характеризующимся воспалительными процессами и гнойным образованием в протоках желез и развитием псевдоабсцессов.
  2. Абсцессами истинного характера, обусловленные признаками распространения инфекции и на протоки, и на саму ткань желез.
  • Признаки каникулита связаны с воспалительными реакциями, «бушующими» в железистых протоках. При этом, температура редко бывает высокой, болевой синдром – умеренной интенсивности, отмечается болезненность при мочеиспускании.

Само тело желез, становится сильно гиперемированным и отечным. При легком надавливании на выходное отверстие протока, отмечаются слизистые, либо гнойные выделения.

  • Признаки на стадии развития псевдоабсцессов обусловлены процессом скапливания гноя или слизи внутри протоков, вызывающих их закупорку и развитие болезненного, сильно гиперемированного шишкообразного новообразования. Эти процессы вызывают сильное растягивание и выпячивание тела железы, порой перекрывающее вход в вагину.

Болезненные симптомы локализуются в зоне больших половых губ, усиливаются при половой близости и движении. Диагноз пациентке, врач может поставить по одной лишь походке. Женщины жалуются на мигрень, слабость и повышение температуры.

  • На стадии развития истинных абсцессов, проявление признаков болезни обусловлено полным разрушением и тканевым расплавлением, вследствие локализации гнойного экссудата в самом теле бартолиновой железы. В результате чего, развивается абсцесс – железа разрушается, оставляя вместо себя полость, заполненную гноем.

Симптомы проявляются увеличением температурных показателей и сильной пульсирующей болью. Осмотр выявляет увеличенные паховые лимфоузлы, сильную припухлость наружных женских органов и округлое болезненное образование в нижней их зоне. Иногда отмечается самопроизвольный гнойный прорыв.


Лечение бартолинита в домашних условиях, препараты

Сегодня, в арсенале лечения бартолинита имеется обширный реестр методик консервативного и хирургического лечения и масса препаратов, применяемых в лечении патологии. Выбор протокола лечения зависит от стадии воспалительного поражения.

Медикаментозное лечение особенно актуально при остром течении болезни, оно включает и лечение сопутствующих провокационных факторов – кольпита, цервицита, вагинита.

  1. При лечении бартолинита, антибиотикам отводится особая роль. При трихомонадном генезисе болезни назначаются индивидуально подобранные дозы – «Трихопола», «Тинидазола» или «Ципролета». При гонорейном – «Цефтриаксона» и «Офлоксоцина». При хламидийном и гонококковом – «Сумамеда» и «Эритромицина».
  2. При развитии абсцессов назначают десенсибилизирующие препараты, снижающие отечность зудящую симптоматику – «Кларитин», «Димедрол», «Супрастин» или Диазолин».
  3. Для подавления болевого синдрома назначаются седативная и обезболивающая терапия – в виде «Новопассита», «Фитосета», внутримышечные инъекции «Спазмалгона» и «Анальгина».
  4. Для поддержания организма назначаются препараты иммуномодулирующих средств – «Виферона», «Тималина», «Тактивина».

Оперативное хирургическое вмешательство применяют, если в начальном периоде болезни не удалось избежать нагноений и абсцессов. Проводится вскрытие и удаление области абсцесса, дренирование с последующим промыванием, назначением антибактериальной, витаминной и физио терапии.

  • Самый оптимальный вариант лечения хронической формы бортолинита – операция.

Особенно, если болезни сопутствуют кистозные образования. Методы ее проведения, могут быть в трех вариациях – резекция только кистозного образования, полное удаление самой железы, либо методом кистозного удаления с последующей реставрацией или созданием искусственного протока.

При незапущенных процессах бартолинита, возможно лечение домашними средствами, при обязательном контроле врача.

В условиях домашнего лечения бартолинита используют:

  • Противовоспалительные отвары, для приема внутрь и подмываний (из ромашки и календулы).
  • Антисептическую фитотерапию – отвары из лечебных трав (чистотела, дубовой коры, эвкалипта, подорожника).
  • Компрессы и примочки из «мази Вишневского», «Ихтиола», «Левомеколя». Растворов – « Мирамистина» и «Хлоргексидина».

Прогноз и возможные осложнения

В качестве возможных последствий бартолинита, следствием заболевания могут быть незаживающие свищи, распространение инфекции в уретральную систему, либо развитие опасного сепсиса.

Острая фаза бартолинита при беременности может осложниться инфицированием плода, что опасно преждевременными родами, либо самопроизвольным выкидышем.

Своевременная диагностика и эффективное лечение, гарантируют благоприятный прогноз.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.