Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление

Некоторые диагнозы, например «пневмония», «гастрит» или «невроз», понятны без каких-либо пояснений большинству людей, далеких от медицины. А вот термин «базалиома» часто вызывает недоумение – лишь немногие знают, что это рак кожи, точнее, одна из нескольких его разновидностей.

Базалиома — что это такое?

На сегодняшний день не выяснено точно, из каких клеток происходит опухоль. Цитологическое исследование базалиомы выявляет структурные единицы, очень похожие на клетки базального слоя кожи, лежащего на границе дермы и эпидермиса. Впрочем, большинство медиков склонно утверждать, что дать начало такой опухоли могут и эпидермальные клетки.

Базалиома – это злокачественное новообразование на коже, имеющее эпидермальное происхождение. Такая опухоль отличается медленным ростом и низкой склонностью к метастазированию: за всю историю изучения описано порядка 100 случаев обнаружения дочерних новообразований.

В основном базалиома поражает людей, чей возраст превышает 50 лет. В группу риска попадают светлокожие мужчины и женщины. Установлено также, что базальноклеточный рак может передаваться по наследству.

Впрочем, основной причиной его развития считается систематическое агрессивное воздействие УФ-лучей на кожу. В связи с этим риск заболеть базалиомой повышается у лиц, работающих под открытым небом, и любителей посещать солярий. Избыточная инсоляция вызывает мутации в клетках кожи, приводящие со временем к их озлокачествлению.

Помимо УФ-облучения, спровоцировать базалиому могут ионизирующее излучение, регулярная травматизация родинок, действие на организм канцерогенов (смол, сажи, мышьяка, дегтя, продуктов сгорания углеводородов и др.) и перенесенные вирусные инфекции, особенно герпес.

Базальноклеточный рак, как и многие прочие раки кожи, характеризуется множественностью проявлений. Выделяют такие формы заболевания:

  • узелковая;
  • поверхностная;
  • язвенная;
  • «тюрбанная» (на голове);
  • узловая;
  • бородавчатая;
  • пигментная;
  • рубцово-атрофическая.
Базалиома фото на лице

Базалиома фото на лице

Одной из самых опасных является рубцово-атрофическая. Внутренняя ее часть насколько вдавлена в кожу и напоминает рубец, а по периферии отмечается изъязвление. Такая базалиома активно распространяется по коже, растет, со временем внутренняя ее часть некротизируется.

Впрочем, на поздних стадиях многие базалиомы становятся язвенными и «съедают» здоровые ткани вплоть до костей. Никогда не внедряются вглубь тела только бородавчатые образования. Они отличаются наружным ростом и напоминают по форме цветную капусту.

  • Пигментную базалиому можно спутать с меланомой, но от последней она отличается более темным цветом и наличием характерного валика по периферии.

А поверхностную форму в начале процесса принимают за псориатическую бляшку из-за чешуйчатой, шелушащейся поверхности. В отличие от этих видов, тюрбанная базалиома, локализующаяся на голове, имеет характерную морфологию плотного образования бордово-красного цвета на толстой широкой ножке. Часто такие опухоли бывают множественными.

Чем опасна базалиома, нужно ли ее удалять?

базалиома фото начальная стадия и симптомы развития

базалиома (фото) начальная стадия и симптомы развития

Базалиома хоть и отличается в большинстве случаев медленным прогрессированием и очень редко метастазирует, тем не менее оставлять ее без внимания не стоит. Такая опухоль любой формы требует удаления, впрочем, не всегда это технически выполнимо.

Например, базалиома кожи носа или глаза не может быть вырезана традиционным хирургическим путем, поскольку при проведении такой операции легко повредить орган зрения или обоняния, и полученные дефекты внешности не получится скомпенсировать методами пластической хирургии.

Однако лечение таких опухолей все равно проводят, поскольку новообразование, внедряясь в здоровые ткани, неуклонно разрушает их. При этом страдает не только подкожная жировая клетчатка, но и мышцы, нервы, хрящи и даже костные ткани.

Базалиома кожи лица опасна тем, что развиваясь на веке или в уголке глаза, способна прорасти до самого органа зрения, что чревато его потерей.

Кроме того, даже если новообразование возникло на щеке или другой части лица, внедряясь вглубь тканей, оно повреждает нервы и мышечные волокна, что приводит к разрушению нервно-мышечных связей и, как следствие, нарушениям мимики.

Очень опасны базалиомы волосистой части головы. Без должного лечения они способны разрушить не только кости черепа, но и мозговые ткани.

Меньше хлопот доставляют базальноклеточные новообразования на конечностях и теле, но они, в отличие от опухолей на лице и голове, встречаются реже. Впрочем, это не значит, что рак кожи такой локализации не следует лечить. Его с успехом удаляют вместе с прилежащими тканями.

Клинические признаки и стадии базалиомы

признаки и стадии базалиомы

базилиома кожи фото 3 — лицо, голова и руки

Поскольку базалиома метастазирует крайне редко, типичная классификация стадий для нее несколько отличается от общепринятой международной классификации онкозаболеваний TNM. По параметру М (метастазы) ее не характеризуют.

Первая стадия базальноклеточного рака представляет собой ограниченное новообразование, не превышающее 2 см в диаметре. Оно безболезненно, имеет сероватый или розоватый цвет, подвижно, не спаяно с кожей.

На второй стадии базалиома уже прорастает эпидермальные слои кожи, но еще не достигает подкожной жировой клетчатки. Размер опухоли увеличивается до 5 см, но не более.

Превышение этого порога уже свидетельствует о третьей стадии процесса, когда наблюдается прорастание в жировую клетчатку и глубже, за ее пределы. Возможны болезненные ощущения и увеличение ближайших лимфоузлов.

На 4 стадии базальноклеточный рак уже поражает не только кожу и мышцы, но и хрящи, а также кости.

Начальная стадия базалиомы, фото

базалиома фото начальная стадия

фото начальной стадии базилиомы — растущий жемчужный прыщик

Как и многие злокачественные новообразования, на начальной стадии базилиома практически безболезнена, пока не начнется прорастание опухоли вглубь тканей. На первых порах на коже появляется безболезненный плотный пузырек, напоминающий прыщик. Он прозрачный или имеет перламутрово-сероватый характерный оттенок, называемый «жемчужным».

Часто на коже лба, у носа и в других частях лица или шеи формируются целые скопления таких образований. Они медленно растут и сливаются между собой, формируя опухоль, окруженную плотным валиком того же жемчужного оттенка. На коже внутри новообразования отчетливо проступают кровеносные сосуды (телеангиоэктазия).

Со временем начальная стадия базилиомы прогрессирует и злокачественный процесс вызывает разрушение тканей. Оно проявляется в виде изъязвления внутренней части, формирования на ней эрозий. Часто опухолевое образование покрывается коростой, сняв которую можно обнаружить кратерообразное углубление.

Если не начать лечение (удаление) базалиомы на начальной стадии или чуть позже — начинается разрушение глубоких тканей – сдавление и повреждение нервов в таком случае вызывает болевые ощущения. Их возникновение – верный призрак распространения онкологического процесса за пределы кожи.

Удаление или лечение базалиомы?

Базалиома, как и все злокачественные новообразования, требует серьезного лечения, подход к организации которого должен быть индивидуальным.

Помимо хирургической операции при базальноклеточном раке кожи часто применяют химиотерапию и/или лучевую терапию. В некоторых случаях такие методы являются единственно возможными. Так, если опухоль локализуется на лице, удалить ее традиционным хирургическим способом часто не представляется возможным.

В таком случае, чтобы убить перерожденные клетки, применяют лучевую терапию. Она подходит для борьбы с опухолями любой локализации, не достигшими размера 5 см. Для многих пожилых пациентов, не способных перенести традиционную операцию, лучевая терапия становится единственным спасением. Часто ее сочетают с лечением лекарственными средствами.

В рамках химиотерапии применяют местные препараты-цитостатики в виде аппликаций (примочек) на область опухоли. Чаще всего используют фторурацил и метатрексат.

  • Относительно новым методом в борьбе с раком кожи является фототерапия.

По сравнению с лучевым лечением, она дает меньше побочных эффектов, поскольку в процессе ее не страдают здоровые клетки. Добиться такого действия помогает знание особенностей функционирования злокачественных клеток. Они активнее нормальных поглощают фотосенсибилизирующее вещество, и, соответственно, при последующем воздействии ультрафиолетом быстрее гибнут.

Удаление базилиомы

базилиома на носу фото

базилиома на носу фото

Впрочем, самым эффективным было и остается радикальное лечение — удаление базилиомы. К сожалению, при запущенном процессе, когда опухоль уже проросла за пределы кожи, внедрилась в мышцы или кости, после удаления часто возникают рецидивы. В то же время на более ранних стадиях базилиомы такая терапия дает хороший эффект.

Хирурги-онкологи, удаляя рак кожи, проводят операцию Мосса. Суть ее сводится к послойному вырезанию тканей до тех пор, пока последний срез не останется свободным от опухолевых клеток. Врач находит их посредством микроскопического исследования патологического материала.

Недостатком метода является его ограниченная применимость. По косметическим соображениям и в силу сложности организации процесса операция Мосса не проводится при локализации опухолей на лице.

На ранних стадиях базалиомы часто удаляют жидким азотом, углекислым или неодимовым лазером, методом электрокоагуляции. Однако эти методы эффективны лишь до тех пор, пока опухоль не проникла в глубокие слои кожи. Криодеструкция жидким азотом безболезненна и не оставляет рубцов на теле. При проведении электрокоагуляции новообразование подвергают воздействию электрического тока.

Прогноз

Благодаря тому что базалиома кожи растет медленно и обычно хорошо заметна, больные в 80% случаев вовремя обращаются за медицинской помощью, что существенно улучшает прогноз лечения. В целом 8 из 10 заболевших выздоравливают.

  • Рецидивы отмечаются у пациентов, когда опухоль успевает проникнуть до хрящей и костных структур.

Лечение базалиомы начальной стадии в 98% случаев имеет благоприятный прогноз. При этом стоит отметить, что опухоли свыше 2 см в диаметре считаются запущенными.

Если на коже появилось подозрительное новообразование с красноватым воспаленным ободком и жемчужным валиком, не стоит ждать и пытаться избавиться от него самостоятельно. Такой подход приводит к потере драгоценного времени: опухоль изъязвляется, ткани некротизируются, внутренняя часть новообразования становится бугорчатой с жирным налетом. Справиться с таким далеко зашедшим процессом будет уже непросто.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.