Базофилы — причины повышения в крови у взрослых, о чём это говорит?

Самая малочисленная, малоподвижная, но большая форменная структурная единица лейкоцитов – это базофилы. Как и все остальные лейкоцитарные клетки, формируются в органе кроветворения (костный мозг), где при воздействии специальных индукторов происходит стимуляция этих первичных клеток к делению.

После четырехдневного процесса деления наступает период (5 дней) особенного строения и становления, где клетками «приобретается» функциональная специализация.

Базофилы — что это такое?

базофил фото

базофил фото

Эти удивительные клетки представлены в организме тремя разновидностями –сегментоядерными базофильными гранулоцитами (базофильные лейкоцитарные клетки), лаброцитами (базофилы тканевой структуры) и базофилами гипофизарными. У последних двух видов процесс дозревания проходит в кровотоке, а сегментоядерные базофильные лейкоцитарные компоненты поступают в него из органа кроветворения в образе уже сформировавшейся клетки.

Хоть эти три разновидности лейкоцитов и имеют прямые «родственные корни», они разнятся по своему строению и специфике функциональных возможностей. Всем структурным лейкоцитарным компонентам характерна иммунокомпетентность с очень узкой «специализацией». Одни занимаются обороной и выстраиванием защитного барьера от внедрения «пришлых врагов», все уничтожая напрочь. Другие выбирают – фагоцитоз избирательный.

Но, для применения избирательной тактики, клетки должны обладать способностью к распознаванию «вражеских агентов». Именно таким свойством и обладают сегментоядерные лейкоциты, принимая на себя функции противоаллергической ответственности.

Основные обязанности, за которые отвечают взрослые базофилы обусловлены:

1) Немедленным проявлением гиперчувствительности (аллергическая реакция немедленного типа). При выявлении «врагов», плазматическая клеточная мембрана разрывается. Происходит гранулематозное высвобождение и секреция различных защитных БОВ:

  • Высвобожденный гепарин приводит к активации микроциркуляции, что улучшает кровоток в мелких сосудах и тканевое питание, способствует новому капиллярному росту. Его свойство анти коагуляции препятствует образованию тромбов и способствует процессу агрегации (склеиванию) тромбоцитов, предотвращая геморрагические проявления;
  • Освобождение биогенных аминов (гистамина) вызывает увеличение сосудистой проницаемости, тем самым, способствуя усиленному притоку жидкости в область воспаления;
  • Выделенный дегранулированный серотонин активирует тромбоциты и способствует увеличению сосудистой проницаемости в капиллярах, попутно расширяя сосудистые просветы;
  • Образование базофилами значительного количества лейкотриена «А4» привлекает фагоцитарные клетки (эозинофилы) в места их скопления, способствуя фагоцитозу и уберегая от инфекций.

2) Гиперчувствительностью замедленного действия, спровоцированной контактом тканевым, либо белковым и аллергеном, вследствие:

  • Обширного поражения тканей ожогами;
  • Патологий опухолевого, либо вирусного характера;
  • Укусов различных насекомых.

Все эти процессы вызывают клеточную инфильтрацию, привлекающую фагоцитарные клетки (моноциты, макрофаги и нейтрофилы), каждая со своей конкретной фагоцитарной миссией. Первый признак проявление реакции этого типа у взрослых – образование эритематозных полей с образованием жидкого инфильтрата.

Сочетание, присутствующих в плазме базофилов и эозинофилов, является прямым свидетельством реакции гиперчувствительности.

3) Взаимодействием факторов местного иммунитета. Гранулоциты и тканевые лейкоцитарные клетки (лаброциты) играют главенствующую роль в системе местного иммунитета, который связан с механизмом защиты слизистых оболочек и кожи.

Базофилы выстраивают своеобразный щит от антигенов, предотвращающий их проникновение в кровь. Что сводит на нет распространение инфекций и реакций тканевых воспалений. В результате этой работы, защитный фактор в виде иммунного ответа проявляется покраснениями, отечностью и образованием пузырей.

Норма содержания базофилов в крови у взрослых людей очень незначительна (колеблется от 0,5 до 1%). В детском возрасте показатель данных лейкоцитарных компонентов в лейкоцитограмме значительно варьируется.

У новорожденных детей базофилы могут вовсе отсутствовать или достигать 4%, постепенно снижаясь к годовалому возрасту до 1,2%. Эти показатели могут легко изменяться после плача малыша, с началом прикорма, при болезнях и изменении температуры. При нормальном состоянии ребенка, к периоду пубертатности уровень сегментоядерных гранулоцитов в крови сравнивается с взрослым нормативом.

О чем говорят повышенные базофилы у взрослых?

О чем говорят повышенные базофилы у взрослых

явная аллергическая реакция

О чем может говорить показатель повышенных базофилов в крови у взрослых — так это, прежде всего, сигнал о воспалительных и аллергических реакциях, происходящих в организме Количественное содержание гранулоцитов в крови является своеобразным маркером состояния иммунной системы.

В принципе, их количество не является критерием диагностики, но часто их функциональная активность позволяет специалисту сделать оценку определенным патологическим состояниям.

К примеру, наличие хронического лейкоза в сочетании базофильного криза (большого количества базофильных клеток) говорит о скором приближении терминальной бластной фазы. Или их увеличение при повторной встрече с аллергеном (пищевым, лекарственным, либо ядом насекомых), может запустить процесс развития анафилактического шока, что смертельно опасно.

Состояния, при которых уровень базофилов в крови у взрослого повышен, носят название – базофилия. Чрезмерное количественное повышение – явление редкое. Абсолютная их величина непостоянна и зависит от множества факторов.

Причины повышения базофилов в крови

Причины повышения базофилов в кровиОсновные причины повышения базофилов обусловлены:

  1. Острыми и хроническими патологиями в дыхательной, мочевыделительной и ЖКТ системах;
  2. Максидемой и гемолитической анемией;
  3. Ветрянкой и развитием СД;
  4. Онкологическими новообразованиями в бронхиальных и легочных тканях;
  5. Различным характером интоксикаций;
  6. Следствием приема гормональных средств при эндокринных патологиях;
  7. Приемом кортикостероидных и эстроген содержащих препаратов.

Проявление базофилии у женщин характерно в начальном периоде менструации и в периоде овуляционного процесса. Еще одной причиной высокого уровня гранулоцитов является снижение в крови эритроцитов и гемоглобина в результате развития гематологического синдрома (анемии).

У ребенка уровень повышенных базофилов говорит о возможном развитии острых, либо хронических процессов в организме. Они обусловлены теми же проблемами, что характерны взрослым. К ним можно добавить воздействие отравляющих ядовитых веществ и паразитарных инвазий. Дополнением к реестру идут различные доброкачественные (полицитемия) и раковые заболевания крови, и лимф системы (острые, либо хронические лейкозы, лимфогранулематоз).

Патологии, обусловленные аллергиями, либо обширной группой болезней кроветворного аппарата – наиболее распространенные причины развития базофилии у детей. Что могут означать повышенные базофилы у ребенка — это, прежде всего, основной симптом истощенного и несостоятельного иммунитета.

Причины снижения или отсутствия базофилов

Снижение уровня сегментоядерных гранулоцитов, либо полное отсутствие базофилов в структурном составе лейкоцитов называется – базопения. Такое проявление может говорить о значительном снижении фагоцитарных функций и нарушении способности адекватного реагирования организма на проявление реакций аллергии. Этому способствуют:

  • Наличие острых инфекционных заболеваний;
  • Избыточная гормональная активность щитовидки и гиперактивность надпочечников;
  • Стрессовые ситуации и истощенность организма;
  • Чрезмерная активность и нагрузки.

Но не каждое состояние при базопении является патологией и требует медикаментозного реагирования. Зачастую возвращение в норму проходит самостоятельно или считается нормой.

К примеру, в начале беременности, базопения – это норма, так как ее проявление обусловлено увеличением общего объема крови, характерного в таком состоянии, на фоне которого, количество сегментоядерных гранулоцитов, оставаясь в обычных пределах, в лейкоцитарном анализе показаны, сниженным уровнем на объемную единицу жидкой фракции.

Как привести базофилы в норму?

При обнаружении в анализах повышение базофилов – заниматься проблемой прерогатива врача. Самостоятельное лечение не даст результатов и только навредит здоровью. Основой терапевтического лечения, является купирование фоновой патологии. Причина обусловленная продолжительным применением гормональной терапии, купируется отменой препаратов, либо заменой их аналогичными, без побочных проявлений.

По окончании медикаментозного курса лечения инфекций и процессов воспаления, назначается вспомогательная витаминная терапия, восстанавливающая структурный состав крови. Это могут быть комплексные витаминные препараты, индивидуально подобранный рацион, насыщенный продуктами, содержащими группы «В» витамин, что способствует улучшению процессов кроветворения.

Длительное проявление признаков базофилии – явное наличие течения хронических патологий, которые необходимо срочно диагностировать и устранить.

Прогноз базофилии и базопении зависит от успешного лечения основной причины, вызвавшей количественную структурную нестабильность лейкоцитарных клеток, и от уровня состоятельности иммунных функций.

  • Своевременное лечение патологических состояний и регулярный контроль уровня базофилов сможет уберечь от многих заболеваний.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.