Бесплодие у женщин — степени, признаки и лечение, препараты

Что это такое? Бесплодие у женщин – это гинекологическая проблема, обусловленная невозможностью реализации репродуктивной функции женского организма, проявляющейся несостоятельностью к зачатию и деторождению.

У физиологически здоровых женщин детородного возраста, без признаков анатомических патологий, фактор стерильности диагностируется, если при регулярных половых отношениях, без применения защитных противозачаточных средств, желаемая беременность так и не наступает в течение полутора, двух лет.

Причины и степени женского бесплодия

Бесплодие у женщин

Список основных причин бесплодия у женщин обширен и разнообразен, обусловлен влиянием факторов различной этиологии.

  • Одни из основных причин женского бесплодия, стоящие во главе реестра классификации – это патологии воспалительного характера, вызывающие развитие спаечных процессов в полости брюшины и фаллопиевых трубах (трубное бесплодие).
  • Искусственное прерывание беременности (аборты), травмы, при оперативных вмешательствах на органах половой системы, следствием которых могут быть нарушения, в виде изменения анатомической конфигурации фаллопиевых труб, развития их непроходимости и сужения маточной шейки. Иногда, при хирургических манипуляциях, в лечебных целях проводится иссечение части органа, участвующего в репродуктивных функциях, что может сильно влиять на процесс зачатия.
  • При сбоях в эндокринной системе, говорят о гормональном бесплодии у женщин. Оно является результатом нарушений гормональной секреции в любом из органов, выполняющих эту функцию – железы эндокринной системы (щитовидная железа, надпочечники, гипоталамус, гипофиз). Как следствие – яйцеклетка не достигает зрелости, не выходит из яичников и овуляции не происходит.
  • Немалую роль в нарушении функции зачатия играет несовместимость партнеров. Так называемый конфликт иммунологического характера между слизью фаллопиевых труб женщины и спермой мужчины. Он выражается в том, что трубная слизь вырабатывает особые вещества, способные обездвижить или снизить активность сперматозоидов.
  • Кроме того, повлиять на репродуктивную функцию может и психологический фактор. В этом случае, зачатие не наступает потому, что женщина, либо сама не желает иметь детей от данного партнера, либо боится родов и предстоящей ответственности за малыша, или желает дольше быть привлекательной для партнера. В этом случае проблему может помочь решить психолог, работая не только с женщиной, но и с ее мужчиной.
  • Иногда у женщин диагностируется форма комбинированного бесплодия, а не редко ее причину установить сразу не представляется возможным, пока не обследуется мужчина. Ведь факт стерильности может быть обусловлен не только бесплодием у женщин, но и у мужчин.

В зависимости от причин, в медицине диагностируют различные формы женского бесплодия, а ее степень, обуславливают последствия. Термин «степень бесплодия у женщин», в медицине употребляется редко. Обычно, говорят о первичном, либо вторичном бесплодии.

Первая степень — подразумевает, что у женщины отсутствие зачатие на протяжении всего репродуктивного периода. Это означает, что женщина никогда не была в состоянии беременности, несмотря на регулярные половые отношения и отсутствие применения каких-либо средств контрацепции.

Вторая степень — эта степень выставляется при невозможности зачатия в настоящее время, хотя беременность уже была в жизни женщины. Обычно, причиной вторичного бесплодия у женщин, являются осложнения после каких-либо перенесенных внутренних заболеваний организма.

Признаки бесплодия у женщин, характерные симптомы

Признаки бесплодия у женщин

Признаки бесплодия у женщин зависят от уровня тяжести патологии, в результате которой, произошли необратимые изменения в органах репродуктивной системы (матке и ее придатках). Сюда можно добавить все изменения гормонального фона, вызванные соматическими и гормональными патологиями, приведшими к систематическим нарушениям.

Признаки бесплодия могут проявляться различной симптоматикой, к примеру – воспалительного характера:

  • постоянной ноющей болью в нижней зоне живота;
  • выделениями слизистого и гнойного характера, либо белей и смешанного субстрата;
  • туберкулезным поражением функционального слоя маточного эндометрия, провоцирующего дистрофические процессы в половых органах.

Менструальными нарушениями в виде:

  • сбоев в цикличности менструаций;
  • скудных менструальных выделений (аменореей).

Признаками функционального и анатомического характера:

  • гнойным субстратом выделений и усиленными болями в нижней области живота;
  • маточными геморрагиями в меж менструальном периоде;
  • атрофическими патологиями в мочеполовой системе;
  • изменением природного положения придатков и матки.

По данным статистики, в большинстве случаев проблема женского бесплодия сегодня решаема. Первым шагом является точный заключительный диагноз с определением типа заболевания и правильно подобранная лечебная стратегия.

Методы диагностического обследования

диагностика бесплодия, анализы и методыОсновой диагностики бесплодия у женщин является определенная логическая схема обследований.

1) Тщательный анализ анамнеза, проясняющий:

  • историю жизни пациентки;
  • факты возможных зачатий (их исход в прошлом);
  • длительность отсутствия беременности;
  • возможность использования различной контрацепции;
  • наличие общих патологий;
  • какие медикаментозные средства использовались и подвергалась ли пациентка хирургическим вмешательствам;
  • сведения о возможных воспалительных патологиях в половых органах и грудных железах;
  • наличие вредной наследственности и характеристику менструаций.

2) Обследование на наличие венерических инфекций.

3) Определение уровня ректальной температуры – для определения времени овуляции, сопоставляются данные измерений температуры на протяжении трех месяцев.

4) Рентгенографический анализ черепа, для исключения, либо подтверждения возможных опухолевых процессов в структуре гипофиза, что так же может быть препятствием беременности.

5) Выявление нарушений поля зрения и офтальмоскопия глазного дна, для исключения новообразований в гипофизе.

6) Гормональное обследование на оценку уровня гормонального фона.

7) Ультразвуковое обследование – выявление гинекологических патологий и возможных анатомических структурных изменений.

8) Гистеросальпингографическое обследование с контрастным веществом, дающее возможность оценки размеров и рельефности маточного слизистого слоя, функциональное состояние и непроходимость фаллопиевых труб.

9) Лапароскопическое обследование, позволяющее выявить отклонения в функциях внутренних органов половой системы и одновременно провести необходимую коррекцию для устранения причин, препятствующих зачатию.

Лечение бесплодия у женщин, препараты

Лечение бесплодия у женщин, препаратыЛишь по итогам комплексной диагностики, с учетом всех выявленных причин нарушения репродуктивной функции, составляется индивидуальный протокол лечения бесплодия у женщин и назначаются медикаментозные препараты. Генезис может быть обширным, но в первую очередь, устраняются наиболее серьезные причины, препятствующие беременности.

  • При выявленных воспалительных патологиях, лечение начинается с применения препаратов рассасывающего характера, противовоспалительных, антибактериальных и активизирующих иммунные функции средств.
  • Купирование эндометриоидных очагов осуществляется методом прижигания и гормональной терапией – назначением препаратов «Даназола», «Оргаметрила», «Норколута», «Гестринона», «Декапептила- депо», «Золадекса» и «Супрефакта». Гормональное лечение длительное, но эффективное. В большинстве случаях способствует успешному зачатию.
  • Гормональное лечение сроком на три месяца назначается и при выявлении полипов и миоматозных узлов. Однако, при такой патологии, одной гормонотерапией нельзя обойтись, следует настроится на неизбежное оперативное вмешательство.
  • При эндокринной форме патологии – гормонотерапия, является основным методом лечения. Препараты подбираются в соответствие типу нарушений процесса созревания яйцеклеток. В зависимости от ситуаций, это могут быть препараты эстроген-гестагенов – типа «Марвелона», «Микрогинона» или «Бисекурина», либо препараты трехфазных половых гормонов – «Три-регола», «Тризистона», «Триквилара», «Триновума».
  • На следующем этапе начинается медикаментозный процесс стимуляции яйцеклеточного созревания с помощью препаратов «Клостилбегита», «Кломифена», «Серофена», «Кломида» и «Перготайма».
  • При отсутствии положительного эффекта, под контролем УЗИ, назначаются препараты гонадотропных гормонов – «Хумегон», либо «Меногон».
  • При выявлении высокого уровня пептидного гормона (женский гормон — пролактин), либо мужских гормонов, в лечение включают медикаментозные средства на основе алкалоидов спорыньи – «Норпролак», «Парлодерл», либо надпочечниковых гормонов – «Преднизолона», «Дексаметазона» или «Кортизона».
  • При ситуациях длительного отсутствия созревших яйцеклеток, лечение направлено на стимуляцию яичников препаратами «Диназола» или «Гонадотропина». Курс лечения продолжается на протяжении полугода.

Ели медикаментозная терапия окажется несостоятельной и не эффективной, по желанию пациентки могут быть предложены манипуляции по искусственной инсеминации, либо метод ЭКО.

Что поможет женщине не столкнуться проблемой?

К великому сожалению не всегда можно устранить врожденные патологии и генетические болезнями, но во многих случаях, с ними можно справиться. Регулярные визиты к гинекологу, исключение провокационных факторов и своевременность лечения – единственный вариант правильного решения, исключающего проблемы с зачатием.

Для увеличения шанса успешного оплодотворения, зачатие возможно в меж менструальном периоде, начиная с 10-го по 17-й день цикла.

Эякуляция у мужчин не должна происходить чаще 3-х раз в неделю, что обеспечит максимальную концентрацию спермы для акта оплодотворения. При сексуальной близости, партнеры не должны пользоваться какими-либо смазочными средствами.

После акта совокупления, женщинам не рекомендуется подмываться на протяжение получаса. Полезно полежать в положении лежа на спине с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами. Хороший вариант для достижения цели – это изменение привычной позы при половом акте. К примеру – миссионерская позиция, но в активной ее форме.

Разнообразие в сексуальных позах может скоорденировать параметры и анатомические несовпадения партнеров. Изменения привычного положения тел при занятии сексом, могут способствовать достижению оргазма женщины одновременно с эякуляцией партнера, что увеличит шансы успешного оплодотворения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.