Болезнь Крона — симптомы по формам, лечение и принципы питания

Что это такое? Болезнь Крона – это тяжелый хронический воспалительный процесс в слизистом покрытии кишечника, с трансмуральным распространением воспалительного инфильтрата во все структурные слои кишечной стенки различных отделов ЖКТ.

Проявляется образованием свищевых ходов в прилегающие стенки кишечных петель, поражая воспалением мягкие и суставные ткани, с возможным развитием кишечных абсцессов.

Генезис и факторы развития

Болезнь Крона

Точную причину развития терминального илеита назвать сложно, существуют лишь предположительные версии. Фактором первоначального развития могут быть бактерии и вирусы, штаммы патогенных микроорганизмов, либо иммунный ответ организма на определенный антиген. К наиболее вероятным факторам развития относят:

  • аутоиммунные механизмы, обусловленные аутоантигенной активностью на слизистой поверхности кишечника;
  • генетическую предрасположенность;
  • негативность окружающих факторов;
  • иммунные патологии.

Развитие заболевания начинается с множественных эрозийных образований на внутреннем слизистом покрытии кишечника и приводит к язвенной болезни Крона, вследствие их разрастания и углубления, трансформации эрозийных образований в язвенные.

Рубцевание язв вызывает огрубение кишечных стенок и сужение кишки, провоцируя впоследствии кишечную непроходимость.

Глубокие язвенные процессы способствуют перфорированию кишечных стенок и развитию вторичных инфекций. Чаще, болезни Крона подвергается подвздошная кишка, проявляясь глубокими воспалительными реакциями в слизистых тканях кишки, резкой болезненностью и учащением стула.

Симптомы болезни Крона по формам

Симптомы болезни Крона

Характер симптомов болезни Крона зависит от локализации патологического процесса, проявляясь:

  1. Колитом — при воспалительных процессах толстого кишечника. Вызывая абдоминальные боли и кровоточивую диарею. Провоцируя развитие анальных фистул и гнойных тканевых воспалений (парапроктит).
  2. Терминальным илеитом или энтеритом, с развитием воспалительных реакций в завершающем отделе тонкой кишки (в подвздошном отрезке) и высоким риском кишечной непроходимости, вызывая проявление в животе болевого синдрома и развитие учащенных дефекаций.
  3. Энтероколитом и илеоколитом с поражением всех отделов кишечника (тонкого и толстого) с признаками болезненности в брюшине, кровавого поноса и большим риском развития непроходимости тонкого кишечника.

При поражении кишечника, болезнь Крона проявляется признаками различной степени выраженности – с нарастанием интенсивности симптоматики, до промежутков ремиссии. Наиболее характерные симптомы болезни проявляются:

  • Расстройствами стула, обусловленными нарушениями пищеварительных процессов, вследствие поражения слизистого покрытия кишки и частых кишечных спазм, способствующих кишечному опорожнению.
  • Повышением температуры и общим ухудшением состояния, как следствие прогрессирующего воспаления.
  • Болями и спазмом в животе различной интенсивности, сопровождающимися тошнотой и рвотным рефлексом, вследствие воспаления и изъязвления слизистого кишечника, нарушающих продвижение его содержимого по ЖКТ.
  • Признаками геморрагии в каловых массах – светлыми кровяными включениями, темной кровью, кровью смешанной с калом, либо признаками «скрытой крови».
  • Язвами на слизистой оболочки рта и образованием свищей в зоне ануса и промежности.
  • Вследствие воспалительных изменений в кишечных стенках, способность нормального переваривания пищи снижается. Постоянные боли не способствуют аппетиту и пациент быстро худеет.

Кроме того, при болезни Крона, симптомы воспаления толстой кишки могут проявляться кожными, глазными и суставными патологиями, воспалительными процессами в печени и желчных протоках. Более тяжело, заболевание протекает у детей. Тяжесть симптоматики обусловлена незрелостью иммунных функций. Дети отстают в росте и половом созревании.

Диагностика и обследования

Сегодня, для диагностики болезни Крона применяются самые информативные методы лабораторной и инструментальной диагностики.

  • Обследование методом КТ дает информацию о локализации свищей и абсцессов.
  • Эндоскопическая диагностика (колоноскопия), ирригоскопия, ректороманоскопия определяют участки воспаления, узловые образования, эрозии и язвенные образования на кишечных стенках. Позволяет провести забор биоптата для исследования.
  • Рентгенографическое обследование кишечника с дополнительным введением бариевой смеси, позволяет выявить участки сужения кишечного просвета, образование язв и свищей на стенках кишечника.
  • По показаниям исследуемой плазмы определяются – выраженность воспалительных реакций, возможное развитие малокровия (анемии), вследствие частых внутренних геморрагий.
  • Метод копрограммы позволяет выявить скрытую кровь в фекалиях.
  • Иногда применяется обследование ЖКТ различными эндоскопическими методами – видеокапсульной таблетки систем «Pillcam», «Bravo», «Smart Pill», «Motilis», «AES-GTI». Проглатывание такой видеокапсулы помогает обследовать и зафиксировать патологические процессы и состояние кишечника даже в самых недоступных местах. Каждая из таких систем наделена особыми, присущими только ей, функциями, дополняющими другую, либо направленных на определенную область обследования.

Для пациентов, у которых проявились характерные признаки и симптомы болезни Крона, обследование и лечение должны проводится незамедлительно, что поможет вовремя купировать развитие заболевания и сократить длительность вероятных обострений.

Лечение болезни Крона, препараты и диета

Несмотря на обширный спектр современных методик, данное патологическое поражение системы ЖКТ относится к неизлечимым заболеваниям. Лечение болезни Крона у взрослых и детей не имеет специальных универсальных методов, носит лишь поддерживающий и симптоматический характер.

Медикаментозная терапия направлена:

  • на купирование активности воспалительных процессов;
  • предотвращение проявления патологической симптоматики;
  • профилактику возможных осложнений;
  • обеспечение устойчивой длительной ремиссии.

Оперативное вмешательство проводится лишь при угрожающих жизни состояниях.

Обязательное условие при лечении – диетотерапия. Она назначается всем без исключения пациентам с данной патологией. Коррекция рациона питания способствует снижению остроты симптоматики – болевого синдрома и диареи, вносит изменения в процессы пищеварения.

Пациенты с хроническим течением воспалительных реакций в кишечнике, как правило страдают стеатореей (нарушения всасывания жиров), поэтому жирные продукты, только усиливают диарею.

Диета предусматривает исключение из рациона всех блюд, приготовленных из раздражающих слизистые покровы кишечника продуктов (высококислотных, копченых, острых и жареных), запрет на алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе и табачную продукцию, соблюдения правил пищевого поведения, расписанных врачом.

Препараты

Лечение болезни Крона, препараты

Основная группа фармакологических препаратов для лечебной терапии болезни Крона включает:

  1. Противовоспалительные средства – антимикробное и противовоспалительное средство «Сульфасалазин» и аминосалицилатный противовоспалительный препарат «Мезаламин».
  2. Гормональные кортикостероиды. Назначаются для быстрого купирования симптоматики с локализацией воспалительного процесса на определенных участках кишки – «Буденофальк» и его аналоги.
  3. Назначение иммунодепрессантов, снижающих выраженность воспалительных реакций – «Азатиоприна», «Метотрексата», «Циклоспорина».
  4. Препараты антибактериальной терапии, антибиотики для лечения свищей и абсцессов – «Метронидазол» или «Ципрофлоксацин».
  5. Препараты симптоматического лечения. Антидиарейные – «Дифеноксилат» «Лоперамид» и «Атропин», антихолинергические средства – «Кодеин» или «Платифиллин». Седативные препараты – «Метронидазол», либо «Элениум», витаминные комплексы.

Оперативное вмешательство применяется при:

  • Образовании абсцессов и свищей. Проводится вскрытие и санация абсцессов и хирургическая операция по закрытию свищей;
  • При развитии множественных дефектов в кишечных стенках с обильными геморрагиями, либо тяжелых процессов поражения, не поддающихся консервативному лечению. Проводится резекция кишечника на определенном поврежденном участке кишечника.

Прогноз болезни Крона индивидуален, обусловлен тяжестью и длительностью патологического процесса. При правильной поддерживающей терапии, продолжительность ремиссии может исчисляться несколькими десятками лет. Как самостоятельная патология, заболевание крайне редко становиться причиной летальности, ее процент очень низкий.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.