Болезнь Паркинсона — что это такое? Признаки и симптомы, лечение, препараты

С болезнью Паркинсона чаще всего сталкиваются люди старше 60 лет. Болезнь тяжела как для самого больного, так и для родственников, так как развившаяся патология приводит к тому, что пациент прикован к постели, ему требуется постоянное внимание и уход. Хотя последствия болезни Паркинсона невозможно устранить полностью, мало кто знает, что патологию можно заподозрить за 5-10 лет до появления ее первых признаков.

Своевременная диагностика позволяет приостановить дегенеративный процесс в определенных участках мозга и максимально продлить период нормальной двигательной активности пациента.

Болезнь Паркинсона — что это такое?

Болезнь Паркинсона - что это такоеБолезнь Паркинсона — медицинский термин из сферы неврологии, идентичный дрожательному параличу и идиопатическому синдрому паркинсонизма. Что это такое? Болезнь Паркинсона — это прогрессирующая патология, при которой развивающиеся в экстрапирамидальной системе мозга (в первую очередь в черной субстанции) дегенеративные процессы приводят к снижению выработки нейромедиатора дофамина.

При этом нарушается передача нервных импульсов, а больной постепенно теряет способность контролировать собственные движения. Процесс развития дегенерации мозговых тканей развивается медленно, однако в итоге неуклонно ведет к полной потере пациентом самостоятельно выполнять элементарные жизненные нормы — принимать пищу, одеваться и т. д.

Причины сбоя дофаминового синтеза до сих пор не ясны, однако медики выделяют следующие факты, влияющие на возникновение болезни Паркинсона:

  • Возрастной фактор — патология диагностируется у каждого сотого человека старше 60 лет. При этом данному заболеванию более подвержены мужчины.
  • Наследственность — наличие у родственников паркинсонизма увеличивает риск болезни Паркинсона на 20%.
  • К дегенерации определенных отделов мозга приводят изменения на генном уровне. Этот факт обуславливает появление симптомов паркинсонизма у молодых людей.
  • Курение и употребление большого количества кофе втрое снижает риск появления болезни Паркинсона. Люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество молока, более подвержены болезни.
  • Болезни Паркинсона более подвержены люди, занимающиеся умственной деятельностью, а также с выраженной чертой характера — желанием все контролировать.

Спровоцировать дегенеративные процессы в центральной нервной системе могут черепно-мозговые травмы, энцефалиты, атеросклероз и другая сосудистая патология, хроническая интоксикация организма — как при попадании ядов извне (угарный газ, марганцевое производство) и приеме множества лекарственных препаратов (нейролептиков, наркотических средств), так и при тяжелом поражении почек и печени.

Признаки болезни Паркинсона, первые симптомы

 

Первые симптомы болезни Паркинсона

один из первых признаков — паталогическая подвижность во сне

Первые симптомы болезни Паркинсона появляются спустя 10-15 лет от начала дегенерации экстрапирамидальной системы мозга. При этом чем более распространены дегенеративные изменения и чем меньше вырабатывается дофамина, тем выраженнее характерные проявления паркинсонизма. Однако болезнь Паркинсона, при отсутствии характерных симптомов, можно заподозрить по следующим признакам:

  • Снижение мимической активности лица и замедленность движений конечностями и телом нередко списывается на престарелый возраст. Однако именно эти признаки могут указывать на нарушение нервной импульсации из мозга к мышечным волокнам.
  • Потеря обоняния — снижение или полная неспособность различать запах краски, чеснока и других характерных запахов, согласно последним исследованиям, четко связана с развитием болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Патологическая подвижность во время «быстрого сна», когда человек видит сны, — при начавшейся дегенерации черной субстанции человек во сне размахивает руками и ногами, часто вскрикивает, нередки падения с кровати.
  • Изменение походки — отставание одной ноги при ходьбе, упор на наружный край стопы заметны со стороны, однако часто остаются без внимания.

Частые запоры, позывы к мочеиспусканию в ночное время, мышечные боли, депрессивное состояние и чрезмерная слабость часто возникают у пожилых людей, однако в совокупности с вышеуказанными признаками указывают на высокую вероятность развития болезни Паркинсона.

С развитием болезни у пациента проявляются характерные двигательные нарушения, усиливаются вегетативные расстройства и развиваются психические отклонения.

Симптоматическая картина болезни Паркинсона:

  • Тремор

Дрожание изначально возникает в кисти одной руки с частотой 4-6 непроизвольных движений в сек. и затем распространяется на другие конечности (и верхние, и нижние). Дрожание пальцев напоминает счет монет, не прекращается даже в состоянии покоя, усиливается при эмоциональном волнении и, наоборот, уменьшатся при движении.

Именно эта специфика тремора отличает болезнь Паркинсона от мозжечковых расстройств. С развитием заболевание дрожание распространяется на голову (бесконтрольные движения типа «да-да»/«нет-нет»), нижнюю челюсть и язык, более выраженное на стороне первичного поражения.

  • Амимия

Лицо больного парконсонизмом маскообразное из-за снижения мимической активности. Характерно медленное формирование мимической реакции на эмоции (например, плач) и такое же запоздалое их угасание. У больного зачастую отмечается застывший взгляд, мигание глазами редкое. Вегетативные расстройства проявляются обильным слюноотделением, чрезмерной потливостью и сальным блеском лица.

  • Нарушение речи и изменение почерка

Речь больного теряет выразительность: все произносится однотонно, к окончанию разговора речь становится почти неслышной. Мелкокалиберный тремор пальцев провоцирует уменьшение размеров написанных букв (микрография) и прерывистость почерка.

  • Гипокинезия, брадикинезия

Общая скованность тела выражается снижением контролируемой активности, пациент может на несколько часов застыть в одной позе. Вывести его из такого состояния можно лишь внешним раздражителем — попытка сдвинуть или громкая речь. Все движения, которые производит больной, возникают с некоторой задержкой и замедлены (брадикинезия).

  • «Кукольная» походка и поза просителя

Для паркинсоников характерна «кукольная» походка: расставляя ступни параллельно друг другу, больной передвигается маленькими шажками. Неравномерная ригидность мышц проявляется позой просителя: согнутые в суставах руки и ноги, ссутулившаяся спина, голова, опущенная к груди.

  • Отсутствие синкинезий

Пациент не может совершать содружественные движения: при ходьбе вместо обычного размахивания руки прижаты к туловищу, взгляд вверх не сопровождается наморщиванием лба.

  • Парадоксальные кинезии

Нередко при выраженной эмоциональной реакции или после утреннего пробуждения все двигательные нарушения уменьшаются или полностью исчезают, что позволяет больному самостоятельно передвигаться. Однако спустя несколько часов характерные для болезни Паркинсона симптомы возвращаются.

  • Пластическая восковая гибкость и симптом «зубчатого колеса»

Повышенный мышечный тонус приводит к тому, что все движения пациента по характеру схожи с автоматическими: при сгибании/разгибании конечностей четко ощущается ступенчатость напряжения определенных мышц, а больной остается в таком положении длительное время (феномен Вестфаля — согнутая стопа сохраняет приданное положение некоторое время).

симптом зубчатого колеса фото

симптом зубчатого колеса фото

  • Постуральная нейстойчивость

На поздней стадии болезни Паркинсона пациенту трудно преодолеть инерцию: начало движения требует значительных усилий, а торможение затруднено. При ходьбе туловище наклоняется в сторону движения, опережая ноги, поэтому больной нередко теряет устойчивость, а падения чреваты различными травмами и серьезными ушибами.

  • Вегетативные расстройства

Нарушение метаболических процессов может проявляться кахексией (общим истощением организма), однако чаще всего при болезни Паркинсона развивается ожирение. Также у больного снижается эректильная функция, нередко развивается импотенция.

  • Нарушения психики

Даже при незначительном снижении дофамина развивается депрессия, бессонница и патологическая утомляемость. Больные паркинсонизмом вялые, навязчивые (задают одни и те же вопросы несколько раз). В дальнейшем усиливаются разного рода страхи, вплоть до галлюцинаций и параноидальных состояний.

Страдают, хотя и в меньшей степени, нежели при деменции, и умственные способности: наблюдается снижение памяти, нарастающая рассеянность. Слабоумие диагностируется лишь у некоторых больных на поздней стадии болезни, развивающееся в том числе и вследствие приема противопаркинсонических препаратов.

Важно! С диагностической точки зрения имеют значение макро- и микроскопические изменения в экстрапирамидальной системе мозга, обнаруживаемые при высокоточных исследованиях (МРТ, КТ, ПЭТ, электроэнцефалография): наличие большого количества телец Леви и масштабных участков дегенерации черной субстанции. Эти признаки болезни Паркинсона (в пределах нормы) формируются и в процессе физиологического старения организма.

Стадии болезни Паркинсона + сопутствующие симптомы

Признаки болезни Паркинсона

В зависимости от выраженности патологических симптомов болезнь Паркинсона рассматривается по стадиям:

  1. Начальная стадия — отсутствие характерных симптомов болезни.
  2. I стадия — односторонний тремор сначала на руке, затем на ноге.
  3. II стадия — двухсторонняя симптоматика со способностью преодолевать инерцию.
  4. III стадия — присоединение постуральной неустойчивости, сохранение самообслуживания.
  5. IV стадия — хотя больной способен самостоятельно передвигаться, ему требуется постоянный присмотр.
  6. V стадия — обездвиживание и тяжелая инвалидность, требующая постоянного ухода за больным.

Лечение болезни Паркинсона — эффективные методы и препараты

Лечебные мероприятия при болезни Паркинсона направлены на приостановку дегенеративного процесса, однако пока не разработано методов, полностью восстанавливающих утраченные функции мозга. При этом неврологи как можно дольше оттягивают назначение противопаркинсонических средств (имеют массу побочных эффектов), поэтому при минимальных признаках дегенерации черной субстанции делают упор на водные процедуры, гимнастику, массаж и физиотерапию.

Применение тех или иных таблеток при лечении болезни Паркинсона обусловлено ее стадией:

  • 1 стадия — препараты, стимулирующие выработку дофамина и повышающие чувствительность к нему нервных рецепторов, — Селегелин, Амантадин (хорошая переносимость, минимальное побочное воздействие на организм);
  • 2 стадия — средства, имитирующие дофаминовый эффект, — Каберголин, Бромокриптин (лечение начинают с минимальных доз, дающих терапевтический эффект);
  • 3 и более поздние стадии — Леводопа в комбинации (при необходимости) с вышеуказанными лекарственными препаратами и средствами, улучшающими ее усвояемость (Карбидопа, Бенсеразид).

Лекарственное лечение болезни Паркинсона назначается индивидуально, начиная с минимальных доз. Максимальная отсрочка приема Леводопы обусловлена тем, что эффективность препарата заметно снижается после 5 лет приема, а более эффективных средств не существует.

Хирургические методики лечения

Современная медицина предлагает инновационный эффективный способ уменьшения симптомов болезни Паркинсона — глубокую электростимуляцию мозга. Хирургическая методика предполагает вживление в мозг электродов, издающих высокочастотные импульсы, которые препятствуют распространению дегенеративного процесса.

Глубокая электростимуляция мозга показывает прекрасные результаты при борьбе с неконтролируемым тремором, на длительный срок приостанавливая прогрессирование заболевания.

Также эффективными технологиями в лечении болезни Паркинсона признаны криоталамотомия (замораживание поврежденных участков мозга жидким азотом), паллидотомия (частичное разрушение бледного щара) и стереотаксическая хирургия (точечное воздействие на патологические очаги высокодозированной радиацией).

Однако сложность данных операций требует наличия в клинике высокотехнологичного нейрохирургического оборудования и опыта оперирующего хирурга. К тому же хирургическое вмешательство целесообразно на ранних стадиях болезни Паркинсона.

  • При тяжелой инвалидности и обездвиживании пациента лечебные мероприятия сводятся к качественному уходу.

Прогноз

У некоторых пациентов смена стадий происходит каждые 5-10 лет, однако не исключена стремительная гибель нейронов. Также длительность течения болезни зависит от своевременности лечения. Развившаяся в возрасте 6-16 лет (ювенильная форма), болезнь Паркинсона не сказывается на длительности жизни больного. Более стремительно патология развивается у пожилых пациентов.

Главный вопрос — сколько живут больные на последней стадии болезни Паркинсона — не имеет четкого ответа. Такие больные могут жить 10 и более лет, все зависит от возраста, когда стартовала болезнь, уровня лечебных мероприятий и качества ухода. Так, при начале заболевания до 40 лет средняя продолжительность жизни пациента составляет 39 лет.

Заболевшие в 40-65 лет могут прожить еще 21 год при условии надлежащего ухода и адекватной терапии. К смерти пожилых больных чаще всего приводят инфаркт, инсульт, пневмония на фоне истощения.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.