Брадикардия: симптомы и лечение, выбор препаратов

В медицинской науке термины составляются по четким, функциональным признакам: так, тахикардия обозначает увеличение числа сердечных сокращений свыше 60-80 в одну минуту, а брадикардия – урежение числа сокращений, когда сердце бьется реже, чем 60 сокращений в минуту. Обычно при синусовой брадикардии частота ударов сердца колеблется от 40 до 55 сокращений.

На первый взгляд, редкие биения сердца могут вызвать озабоченность, панику и тревожат больше, чем тахикардия: а вдруг сердце совсем остановится?

Но, как мы увидим в дальнейшем, тахикардия и брадикардия являются в большинстве своем приспособительным механизмом сердца к различным условиям существования человека.

Брадикардия — что это такое?

Определение очень простое: добавить что либо, к сказанному выше, можно немного: любое продолжительное время, при котором частота появления сердечных сокращений (желудочковых комплексов QRS по ЭКГ) не превышает 55-60 ударов в минуту — это брадикардия.

Поскольку у человека только сердце обладает частотой ритма, то можно говорить просто «брадикардия», тем более что в этом термине уже есть название сердца (-кардия). Поэтому народный термин «брадикардия сердца» безграмотен и немного нелеп.

Прежде всего, чтобы понять, когда возникает это состояние, нужно соблюдать частоту эксперимента: измерять пульс следует в покое, не менее чем в промежуток времени за три минуты, и, лучше всего, после утреннего пробуждения.

  • Кстати, большой шанс, что у многих из нас частота пульса будет утром менее 60 ударов в минуту.

Ставим опыты на себе

Брадикардия - что это такоеКак получить синусовую тахикардию, знает каждый: нужно пробежать несколько десятков метров, либо совершить несколько физических упражнений.

Потребность мышц в кислороде увеличится, и будет послан сигнал сердцу на увеличение работы, а легким – на более частое дыхание, чтобы покрыть возросшую потребность тканей и возросшую скорость утилизации кислорода.

В результате увеличивается частота сердечных сокращений, и пульс ускоряется. У здорового и тренированного человека он скоро возвращается к норме покоя.

С тахикардией все ясно, но можно ли вызвать у себя брадикардию? На первый взгляд, это кажется маловероятным: как можно замедлить ритм своего сердца, когда человек и так находится в покое?

Оказывается, можно. Получить «приступ брадикардии», причем совершенно безвредно для здоровья, можно проведя следующий эксперимент:

  • вначале измеряем частоту пульса в покое;
  • затем закрываем глаза;
  • одновременно с достаточной силой надавливаем себе пальцами на глазные яблоки, до «цветных кругов»;
  • удерживает так пальцы в течение 10-15 секунд;
  • повторно сразу же измеряем частоту пульса.

В результате в первые 30 секунд измерения мы получим значительное замедление ритма: 45-50 ударов в минуту, которая вскоре исчезнет.

Мы продемонстрировали глазосердечный рефлекс Ашнера, который демонстрирует работу парасимпатической системы и 10-й пары черепно-мозговых нервов, блуждающего нерва, nervus vagus.

Это самый длинный черепно-мозговой нерв: выходя из полости черепа он иннервирует легкие, плевру, средостение, сердце, и спускается в брюшную полость, «блуждая» по органам. Именно он урежает сердечные сокращения когда это нужно. Он активизируется ночью, во сне, и время сна старые клиницисты называют «царством вагуса».

Причины — физиология и болезнь

В нашем опыте брадикардия возникает потому, что нажатие на глазные яблоки центральная нервная система распознает как симптом повышения внутричерепного давления.

Снизить его можно, уменьшая приток крови к головному мозгу, а это возможно при снижении минутного объема кровообращения и снижении сердечного выброса. Мозг отдает приказ вегетативным ядрам блуждающего нерва, и он замедляет работу сердца. Таким образом, мы «обманули» головной мозг.

Физиологическое замедление частоты сердечных сокращений встречается также у спортсменов с большой массой тренированного сердца: у тяжелоатлетов.

В некоторых случаях брадикардия развивается при повышенном наружном давлении: при спуске в глубокие пещеры и шахты, которые расположены ниже уровня моря, а также при нахождении в барокамере. Другими причинами развития патологической брадикардии являются:

  1. Инфаркт миокарда, особенно базальных отделов;
  2. Прием лекарственных гипотензивных препаратов: анаприлина, дилтиазема, сердечных гликозидов, клонидина, резерпина;
  3. В психиатрической практике замедление ритма вызывает назначение солей лития;
  4. Гипотиреоз и микседема, при недостатке тиреоидных гормонов;
  5. Гипотермия, или переохлаждение организма;
  6. Гиперкалиемия;
  7. Внутричерепная гипертензия (при менингитах, энцефалитах, опухолях головного мозга, гидроцефалии).

Симптомы брадикардии, важные признаки

Симптомы брадикардииКак видно, признаками брадикардии могут быть как внешние причины, так и физиологические и патологические. Поскольку синусовая брадикардия часто является вариантом нормы, то никаких симптомов, отражающих недостаточность кровообращения нет: редкость сердечных сокращений компенсируется бо́льшим выбросом.

Симптомы брадикардии возникают в том случае, когда возникает декомпенсация и начинается кислородное голодание головного мозга.

Тогда возникают:

  • приступы слабости;
  • головокружение;
  • появляется предобморочное состояние;
  • возникает холодный пот;
  • иногда бывает звон в ушах;

Как правило, замедление сокращений не вызывает гипотонии: давление при брадикардии снижается за счет влияния основного заболевания, например, гипотиреоза.

Классификация

Формально брадикардия относится к нарушениям ритма: к брадиаритмиям, но синусовая, часто встречающаяся брадикардия, при которой нет никаких блокад и нарушения проведения сердечного импульса, является вариантом нормы. Другими представителями брадиаритмий считаются те аритмии, при которых сокращения желудочков, а значит, и сердечный выброс, происходит реже обычного.

К ним относятся:

  1. Синоатриальные блокады;
  2. Атриовентрикулярные блокады;

Кроме того, этот феномен подразделяют на физиологический и патологический тип, а также на острую (при инфаркте, миокардитах) и хроническую (при атеросклерозе и эндокринных заболеваниях).

Диагностика

«Золотым стандартом» диагностики всех аритмий является ЭКГ и холтеровское (суточное) мониторирование, дающее полную картину обо всех приступах аритмии, в том числе и брадикардии.

Для установки связи этого явления с органическими поражениями сердца используют УЗДГ сердца, а для связи с физической нагрузкой – велоэргометрию.

Лечение брадикардии, препараты и таблетки

Лечение брадикардии таблетки

Является ли брадикардия аритмией, то есть нарушением ритма, которое нужно обязательно лечить? В настоящее время у врачей есть четкая позиция:

  • если эта брадикардия синусовая, блокад проведения импульса и симптомов кислородного голодания, потерь сознания и судорог нет – то это распространенный вариант нормы;
  • если замедление частоты сердечных сокращений вызвано другим заболеванием, например, токсическим поражением вследствие дифтерии или снижения уровня тиреоидных гормонов – то нужно лечить основное заболевание.

Препараты для лечения брадикардии применяются мало — намного чаще приходится отменять лекарство, которое ее вызвало. Это бывает очень часто при лечении гипертонии в пожилом возрасте, кода пациенты принимают таблетки «горстями».

Таблетки для лечения брадикардии и микстуры относятся к адаптогенам, и, кроме учащения ритма сердца, вызывают ощущение бодрости, повышение работоспособности. К таким средствам относятся:

  • кофеин и кофе, аскофен, кофицил;
  • крепкий чай;
  • корень женьшеня;
  • экстракт лимонника;
  • настойка элеутерококка.

Какие таблетки при брадикардии нужны в конкретном случае должен назначить врач после обследования, думаю это уже понятно по вышеизложенному.

Прогноз лечения

Лечить брадикардию, так же, как и другие аритмии, нужно только после полного обследования. Прогноз при этом виде нарушения ритма благоприятный: брадикардия не является непосредственной причиной остановки сердца (за исключением особых случаев), в отличие, например, от групповых и политопных желудочковых экстрасистолий.

Тем не менее, брадикардия может в некоторых случаях стать причиной не только обмороков, но также и судорожных припадков. Существует синдром Морганьи – Адамса – Стокса, при котором может внезапно возникнуть асистолия, или остановка сердца (как раз такой особый случай) требует вживления кардиостимулятора, который будет «следить» за сердечным ритмом и, в случае длительной паузы, навязывать свой ритм.

Это заболевание развивается при полной атриовентрикулярной блокаде или разобщении сокращений желудочков и предсердий, при других тяжелых аритмиях, и никогда – при обычной, синусовой брадикардии.

В заключение можно сказать, что в истории минимальная частота сердечных сокращений была зафиксирована у велогонщика Мигеля Индурайна, у которого частота пульса в покое составляла 28 ударов в минуту, (при росте 188 сантиметров), на фоне прекрасного самочувствия и высоких спортивных результатов. Он пять раз подряд побеждал на гонке Тур де Франс, обладатель рекорда мира (в 1994 году за час проехал на треке более 53 км), и ныне здравствует в свои 52 года.

Поэтому брадикардии бояться не нужно, а стоит просто внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проводить медицинское обследование.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.