Бурсит локтевого сустава — виды, симптомы и лечение, препараты

Известно, что воспалительные заболевания суставов не всегда возникают внутри суставной полости. Ведь сустав представляет собой сложный комплекс, состоящий из суставных поверхностей костей, покрытых хрящом, синовиальной жидкости, обеспечивающей движение суставов, суставной капсулы, надежно изолирующей сустав и суставных сумок.

Локтевой сустав представляет собой достаточно сложное соединение костей, поскольку в его образовании принимает участие три кости:

  • плечевая кость;
  • локтевая кость;
  • лучевая кость.

В этом суставе возможны два рода движений: сгибание и разгибание руки в локте, которое совершается со значительной амплитудой, а также вращение предплечья вокруг его продольной оси. Именно это, последнее движение позволяет кисти и пальцам быть максимально свободными и помогать мелкой моторике.

Представьте, насколько бы усложнилась наша жизнь, если бы мы не могли быстро поворачивать кисть руки то ладонью вверх, то ладонью вниз. Вся наша цивилизация, несомненно, пострадала бы.

Для того чтобы вырабатывать и хранить синовиальную жидкость, которая «смазывает» сустав и существуют синовиальные сумки. В локтевом суставе их три, но наибольшее клиническое значение имеет задняя сумка, которая находится под жировой клетчаткой в задней локтевой области, и проецируется как раз на «острый» отросток локтевой кости, олекранон, который в обиходе и называется локтем. Что такое бурсит?

Что это такое?

Бурсит локтевого сустава — это воспалительный процесс, который возникает в суставной сумке, и приводит к различным клиническим проявлениям. Поскольку в сумке вырабатывается суставная жидкость, то воспаление отражается на объеме продукции и качестве синовиальной жидкости.

Бурситы всегда возникают в крупных суставах, которые обладают большим объемом движений, поскольку они имеют суставные сумки. По частоте встречаемости, наибольшее число случаев приходится на локтевой, и гомологичный ему коленный сустав, который похож на него по строению, но отличается функцией опоры, а также уровнем нагрузки.

Бурсит локтевого сустава фото симптомов

Бурсит локтевого сустава, фото симптомов

Чаще всего, бурсит возникает вследствие травмы, или постоянной и длительной нагрузки на локоть, например, во время игры в теннис, при опоре на локоть (профессия портного, часовщика, гравёра или чертежника).

Очень часто бурсит является осложнением артрита, при расширении процесса — это может быть как асептический, немикробный процесс, так и сопровождающийся нагноением.

Симптомы бурсита локтевого сустава по видам

Бурсит локтевого сустава

Бурсит локтевого сустава

Воспалительный процесс в суставной сумке задней локтевой области может быть различной этиологии, и протекать с различными симптомами. Классический острый бурсит локтевого сустава сопровождается классическими признаками воспаления:

  1. Появляется краснота в области локтя;
  2. Возникает отек вершины локтя. Обычно под кожей ощущается кость, а в случае бурсита ощущается непривычно мягкая «подушка»;
  3. Пораженный локоть становится горячим;
  4. Появляются дёргающие боли;
  5. Нарушается функция сустава: движение становится болезненным, но только при запущенном процессе.

Как видно, бурсит похож на артрит по своим признакам, но, поскольку сумка все-таки находится вне суставной полости, то чаще всего болезненность при движении ненамного отличается от боли в покое.

Виды заболевания

Симптомы бурсита локтевого сустава во многом зависят от характера воспаления. Так, при серозном воспалении синовиальная жидкость имеет невоспалительный характер, и признаками может быть только выраженный отек сумки, и процесс может быть безболезненным. При геморрагическом бурсите, который возникает после травмы, например, при падении с велосипеда, в полость сумки изливается кровь.

В том случае, если она нагнаивается, то возникает наиболее тяжелый вид бурсита – гнойный. В том случае, если выполнить пункцию сумки, то при серозном процессе жидкость будет прозрачная, а при геморрагическом – мы получим кровь, смешанную с серозной жидкостью.

При гнойном бурсите в шприц будет натягиваться мутная жидкость, в которой содержится гной, и высокий уровень нейтрофильного лейкоцитоза.

Иногда процесс может быть специфическим. В таком случае возбудителем бывает туберкулезная палочка, возбудитель сифилиса или бруцеллеза.

По течению процесс бывает острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. Хроническое и рецидивирующее течение свойственно для специфических инфекций, а также при аутоиммунных процессах.

Лечение бурсита локтевого сустава, препараты

Лечение бурсита локтевого сустава, препараты

В том случае, если развился обычный, безболезненный посттравматический бурсит, или кровоизлияние в сумку, то в первые часы после травмы нужно приложить холод, а потом – тепло. Тепло способствует рассасыванию отека, а также резорбции (обратному всасыванию) жидкости.

В том случае, если объем жидкости слишком большой — нужно просто прийти к врачу-хирургу и он выполнит пункцию, промоет сумку антисептическим раствором и наложит тугую повязку. Эту манипуляцию можно проделать несколько раз, и в результате процесс затихнет.

Мази при бурсите локтевого сустава может применяться как согревающая, так и противовоспалительная, с пчелиным и змеиным ядом. Главное – не наносить согревающую мазь и не прогревать сустав в первые часы после травмы, это усилит отек.

Хорошо помогает нанесение диметилсульфоксида, или «Димексида». Главное, что должно соблюдаться – это пробное нанесение раствора на кожу для проверки аллергических реакций, а также разведение раствора водой вдвое, поскольку чистый димексид может вызвать ожоги.

Лечение бурсита антибиотиками показано при выраженном воспалении, а также получении воспалительного пунктата. Прежде всего, раствором антибиотика промывают саму сумку, но одновременно назначают препарат внутрь. Чаще всего, это антибиотик широкого спектра действия, например, «Амоксиклав», «Флемоксин» или цефалоспорин третьего поколения.

В том случае, если лечение гнойного бурсита локтевого сустава консервативными способами оказалось неэффективным, и процесс приобретает затяжной характер — во избежание осложнений проводят оперативное вмешательство.

Поскольку пункция сумки оказалось недостаточной, то требуется ее широкое иссечение, вскрытие, обработка и дренирование. После операции в полость сумки водятся антибиотики, а также для уменьшения воспалительных проявлений, могут применяться гормональные препараты.

Опасность осложнений и прогноз

При правильном и своевременном лечении бурсит любого сустава не представляет опасности. Но в том случае, если у человека имеются хронические заболевания, ведущие к снижению иммунитета (сахарный диабет, эндокринопатии, вирусные гепатиты, ВИЧ – инфекция), то бурсит легко превращается в панартрит.

В воспалительный процесс вовлекается суставная полость и капсула. Появляется воспалительное поражение сухожилий, гнойный процесс распространяется по сухожильным влагалищам и фасциальным пространствам. В результате может возникнуть разлитое гнойное воспаление – флегмона, которая не имеет анатомических границ.

Следующей стадией является появление флебита, тромбозов, септических осложнений. В итоге обычный бурсит, при роковом стечении обстоятельств, может явиться причиной очень тяжелых расстройств, угрожающих жизни.

Бурсит локтевого сустава, симптомы и лечение которого мы описали, при надлежащей терапии проходит без особых проблем, особенно, если давать разгрузку локтю и обеспечить ему покой. Нужно помнить, что всякое движение и трение краев сумки вызывает рефлекторное выделение синовиальной жидкости.

Поэтому в процессе лечения не стоит «размахивать» больной рукой, и тем более, нагружать ее. Во время лечения бурсита локоть лучше подвесить на специальной повязке, можно на косынке, в физиологической позе, при которой рука согнута в локтевом суставе под прямым углом.

В том случае, если бурсит вызван специфической флорой, то требуется более длительное лечение. Ведь и при туберкулезе и при сифилисе, никогда не бывает, чтобы бурсит был единственным поражением в организме. Как правило, это является следствием хронической, и генерализованной инфекции. 

При туберкулезе обычно существует очаг в легких или в почках. Именно он дает осложнения в виде туберкулезного бурсита и спондилита. При сифилисе, обычно, поражение суставов возникает никак не раньше вторичного периода.

В заключение нужно сказать, что симптомы болезни локтевого сустава очень характерны, и спутать это заболевание с каким-либо другим очень сложно. В том случае, если локоть опух и на месте «острого локтя» находится неприятная «мягкая подушка», и вы не можете припомнить никаких простуд, травм локтя или переохлаждений, то вам нужно пойти к врачу.

Следует пропунктировать локтевую сумку и взять жидкость на анализ, ведь в ряде случаев, это может быть дебютом инфекции, системного или аутоиммунного заболевания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.