Стрептодермия у взрослых: начало, симптомы, фото, лечение и препараты

Стрептодермия, считающаяся детским заболеванием, все чаще диагностируется у взрослых. Заболевание заразно для окружающих и склонно к распространению по всему телу.

И хотя лечение стрептодермии несложное, на период лечебного курса (7-14 дней) выдается больничный лист. Чтобы избежать хронизации инфекционного процесса, следует знать, как начинается стрептодермия у взрослых и как ее лечить.

Стрептодермия — что это такое?

Стрептодермия у взрослых

Стрептодермия фото у взрослых

Стрептодермия — это тип пиодермии, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Заболевание проявляется воспалением кожи с образованием мелких или крупных пузырей, с последующим образованием корочек и шелушением.

Без соответствующего лечения инфекция распространяется по поверхности кожи, возможно появление глубоких язвенных элементов.

Гемолитический стрептококк относится к условно-патогенной микрофлоре и в ослабленном состоянии не вызывает у здорового человека болезни. Ее агрессивность и способность к массовому размножению нарастает при снижении общего или местного иммунитета.

Причины, провоцирующие возникновение стрептодермии:

  • иммунодефицитные состояния — хронические источники инфекции, тяжелые простудные заболевания, анемия;
  • различная кожная патология — экзема, атопический дерматит, псориаз;
  • несоблюдение гигиенических правил, работа в пыльных цехах;
  • гипергидроз;
  • эндокринная патология — ожирение, сахарный диабет;
  • неполноценное питание, истощение на фоне диет и изнурительных физических нагрузок;
  • постоянные стрессы;
  • ранки и микроповреждения кожи.

Помимо активации собственной условно-патогенной микрофлоры, стрептодермией можно заразиться от больного человека. Чаще всего взрослые заражаются от детей посредством тесного контакта.

Однако не исключено и заражение через постельное белье и полотенца, при половом контакте или ношении чужой одежды, прилегающей к телу. Нередко регистрируются внутрисемейные вспышки стрептодермии, массовое заражение в коллективах (интернаты, дома престарелых, воинские части). Не исключено заражение в спортзалах и банях.

Как начинается стрептодермия у взрослых, фото

Как начинается стрептодермия у взрослых, фото

фото — начало стрептодермии у взрослого

От заражения до появления первых высыпаний на коже проходит в среднем 1 неделя (инкубационный период). Стрептодермия у взрослых начинается с появления розовых пятен неправильной формы, несколько возвышающихся над поверхностью кожи с элементами мелкого шелушения.

Как начинается стрептодермия у взрослых, фото

следующий этап

Внедрение инфекции в более глубокие кожные слои провоцирует зуд, который не столь выраженный, как, например, при стригущем лишае или аллергии. Внешняя картина начального периода стрептодермии очень схожа с экземой и атопическим дерматитом.

Симптоматика стрептодермии довольно разнообразна. Различают несколько клинических видов стрептодермии кожи.

Стрептококковое импетиго

Чаще всего стрептодермия на лице локализуется в зоне носогубного треугольника и за ушами, реже — на туловище, руках и ногах. Изначально появившиеся очаги покраснения покрываются мельчайшими пузырьками, которые лопаются с образованием желтых корочек.

Их принудительное отдирание приводит к мокнутию и болезненности. Незначительный зуд, провоцирующий постоянное подтирание под носом, чреват распространением инфекции. Заживление сопровождается шелушением.

  • Еще некоторое время место воспаления остается розовым. Без лечения стрептодермия у взрослых увеличивается по периферии, появляются новые воспалительные элементы.

Стрептококковая заеда

Основные причины заеды — недостаточность вит. В, кариес, простудные и аллергические заболевания, сопровождающиеся обильным отделением слизи из носа.

  • Пузырьки с желтоватой жидкостью, появившиеся в уголках рта, быстро лопаются и образуют довольно болезненные, трудно заживающие трещины.

Активная мимика этой зоны провоцирует постоянное травмирование патологического очага, из трещин иногда может сочиться кровь. Стрептококковая заеда протекает длительно и является индикатором иммунодефицита.

Буллезная стрептодермия

Симптомы стрептодермии  медленным развитием и появлением множественных мелких очагов на спине, груди, руках. Начинается стрептодермия у взрослых с появления на коже мелкого гнойного пузырька с четко ограниченной красной каемкой. Гнойник медленно созревает, увеличиваясь в размерах.

  • При распространенном стрептококковом поражении кожи повышается температура, увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Панариций

Панариций — «спутник» людей, имеющих привычку грызть ногти. Травмирование кожи вокруг ногтевой пластины приводит к выраженному воспалению: отек, покраснение, боль.

Изначально болезненность носит ноющий характер, в процессе созревания панариция боль пульсирующая, достаточно мучительная.

  • Глубокий гнойный процесс может закончиться отхождением ногтевой пластины.

Стрептококковая опрелость

Опрелости часто сопутствуют лишнему весу и повышенной потливости. В складках кожи — подмышечные впадины, область паха, ягодицы, у женщин под грудью — появляются очаги мацерации (мокнутия) с признаками воспаления.

Их подсыхание с образованием мелких чешуек сменяется повторным мокнутием. Так стрептодермия может протекать годами и в последствии трудно поддается лечению.

Сухая стрептодермия

Симптомы сухой стрептодермии выглядит как признаки микроспории (стригущий лишай гладкой кожи). Именно поэтому такой тип стрептококковой инфекции кожи называют простым лишаем. Розовые округлые высыпания покрыты белесыми, сухими чешуйками.

Типичная локализация стрептококковых пятен — грудь, боковая поверхность туловища, спина. Зуд усиливается при обильном потении. Без лечения инфекция распространяется на большие участки кожи (очаги высыпания в диаметре достигают 10 см и более) с образованием крупных грязно-желтых чешуек.

  • Заживление сопровождается формированием белых, постепенно исчезающих шрамов.

Стрептококковая эктима

Глубокое поражение кожи стрептококком характеризуется появлением гнойника, не связанного с волосяным фолликулом. После отхождения серозно-гнойного содержимого формируется глубокая болезненная язва с неровными очертаниями.

Желто-зеленоватые корки подсыхают, а на месте язвы образуется грубый рубец, который может сохраняться всю жизнь ввиду повреждения росткового слоя эпидермиса.

  • Наиболее тяжелое течение стрептококковой эктимы на ногах наблюдается у пациентов с варикозной болезнью, тромбофлебитом, сахарным диабетом.

Как лечить стрептодермию — препараты и мази

Как лечить стрептодермию

Методика «как лечить стрептодермию у взрослых» зависит от выраженности симптомов болезни. Если у больного появились единичные поверхностные высыпания, достаточно местного применения мазей. При распространенном стрептококковом воспалении и глубоком повреждении кожи местное лечение сочетают с общей терапией.

Местная терапия стрептодермии:

  1. Обработка антисептиками — хлоргексидин, бриллиантовой зеленью или метиленовой синью, салициловым спиртом (значительно сушит кожу);
  2. Лечебные повязки — с 1-2% резорцином или 0,25% нитратом серебра (эффективны лишь в начальной стадии);
  3. Антибактериальные мази от стрептодермии у взрослых — Тетрациклиновая, Левомицетиновая, Стрептоцидовая;
  4. Кортикостероидные препараты — Тридерм, Лоринден С применяются только при длительном течении болезни на фоне отсутствия эффекта от простых антибактериальных мазей.

Общее лечение стрептодермии направлено на повышение иммунитета и снятие местных симптомов. Медикаментозная терапия включает:

  • антигистаминные средства Кларитин, Тавегил — при сильном зуде;
  • системные антибиотики Амоксициллин, Азитромицин, Аугментин, Цефтриаксон — в тяжелых случаях в виде таблеток, инъекций курсом 5 дней;
  • витаминотерапия — комплексы вит. А, С, В;
  • иммуностимуляторы — Иммунофан, препараты эхинацеи, лимонника китайского, элеутерококка.

Лечение стрептодермии проводится в домашних условиях. Отличный результат дают процедуры дозированного УФО, проводимые в физиотерапевтических кабинетах. Использование народных средств — отвара ромашки, календулы, чистотела — ускоряет выздоровление, однако не является заменой местной антибиотикотерапии.

Часто задаваемые вопросы

Сколько дней заразна стрептодермияСколько дней заразна стрептодермия?

Человек становится незаразным для окружающих только после устранения симптомов стрептодермии и проведения антибактериального лечения в течение 7-14 дней. Обязательна одновременная обработка всех очагов инфекции на коже, иначе лечение не считается эффективным.

Для предотвращения заражения окружающих людей следует обеспечить больного отдельным полотенцем. Спать человек со стрептодермией дожен в отдельной кровати.

Не лишняя в таких случаях и дезинфекция: кипячение белья, обработка дверных ручек с использованием дезсредств и бытовой химии, проветривание, влажная уборка помещения. На период лечения больному выдается больничный лист.

Можно ли купаться при стрептодермии?

Купание в ванной, мытье в душе при стрептококковой инфекции строго запрещено до полного выздоровления. Водные процедуры способствуют распространению инфекции и усугубляют симптомы стрептодермии. Тщательно мыть руки следует после каждой обработки стрептококкового очага.

Можно ли вылечить стрептодермию народными средствами?

Без применения антибиотиков вылечить стрептодермию затруднительно. Даже при видимом излечении не исключен риск сохранения возбудителя в более глубоких слоях кожи. В таких случаях рецидив болезни не заставит себя ждать.

Прогноз

При своевременном обращении к дерматологу стрептодермия излечивается за 7-14 дней. Осложнения — микробная экзема, сердечная и почечная патология — могут возникнуть при хроническом течении заболевания.

Особого внимания заслуживает стрептодермия у беременных. Хотя риск преждевременных родов и врожденных аномалий плода невелик, возможно инфицирование плода при родах.

  • Для лечения стрептококковой инфекции у беременных женщин применяются наиболее безопасные мази с антибиотиками пенициллинового ряда.
Обсуждение: 2 комментария
  1. Марина:

    Здравствуйте! У дочки появилась стрептодермия под носиком и далее на щечках, обратились к дерматологу нам назначали лечение. На следуюший день я обнаружила у себя на лобке такой же гнойничек и он начал прогрессивно разрасаться, видимо дочка вытиралась моим полотенцем. Начала аналогичное лечение как назначали дочери. Хотелось бы узнать чем черевато такое заболевание на половых органах и есть ли риск попадания этой инфекции внутрь?

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Здравствуйте. У любого гнойно – воспалительного процесса есть риск попадания внутрь. Считаю, что вам вполне хватит местного лечения – после созревания и вскрытия нужно обработать перекисью водорода, мирамистином и другими антисептиками, и все нормализуется. Если же вы хотите знать все об этом гнойном процессе, то вам нужно сделать хлопотные и ненужные анализы, которые не проделывают при наличии одного гнойничка: это бактериологическое исследование с выделением чистой культуры и определением чувствительности к антибиотикам.

      Настораживает, что вам «назначили аналогичное лечение». Лечение стрептодермии у ребенка – это понятное дело. Но «аналогично» лечить единственный гнойничок у взрослого человека вообще не нужно. А вот если у вас постоянно гнойно – воспалительные процессы на коже, фурункулы, хронические инфекции – то только тогда следует применять антибиотики, да и то, важнее заняться поиском причин снижения иммунитета.

      Что касается проникновения инфекции на слизистую половых органов, то в том случае, если у вас там, как положено, имеется кислая среда и нет бактериального вагиноза, то беспокоиться незачем: лактобактерии не пустят «чужаков».

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.