Лаборатория здоровья: симптомы и лечение заболеваний + бесплатная консультация врача на сайте
Диклофенак – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВС), относящийся к производным фенилуксусной кислоты.
Выпускается в нескольких лекарственных формах: таблетки, гель и мазь для наружного применения, раствор для внутримышечного введения и суппозитории ректальные (свечи).
После приема препарат полностью резорбируется, максимальная концентрация в плазме наступает через 1 – 2 часа после применения и остается достаточно высокой на протяжении длительного времени.
Хорошо проникает во все жидкости организма, 65% вещества метаболизируется в печени и выводится из организма мочевыделительной системой, 35% выводится с фекалиями в виде метаболитов.
По противовоспалительному эффекту и переносимости превосходит во много раз индометацин. Применение Диклофенака максимально эффективно в терапии ревматических заболеваний.
Таблетки Диклофенак ослабляют суставную боль при движении и в состоянии покоя, уменьшают припухлость суставов и устраняют утреннюю скованность, увеличивают объем движений в пораженных суставах.
Быстрый переход по странице
Информация о цене Диклофенак в аптеках Москвы и России взята из данных интернет-аптек и может несколько отличаться от цены в Вашем регионе.
Купить препарат в аптеках Москвы можно по цене: Диклофенак 50мг 20 таблеток – от 15 рублей, Диклофенак мазь д/нар. прим. 2% туба 30г – от 18 рублей, стоимость гелья д/наруж. прим. 1% 40г – от 27 рублей.
Условия отпуска из аптек: мазь и гель – без рецепта, таблетки по рецепту.
Список аналогов представлен ниже.
Препарат Диклофенак назначают для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов (ревматизм, ревматоидный артрит, остеохондроз, анкилозирующий спондилит, деформирующий остеоартроз).
Применение препарата показано при невралгии, миалгии, ишиасе, тендовагините, бурсите, ревматическом поражении мягких тканей, болезни Бехтерева.
Таблетки следует применять при острых приступах подагры, послеоперационных болях, первичной дисальгоменарее, приступах мигрени, печеночной и почечной колике, аднексите, инфекциях лор-органов.
Мазь Диклофенак показана для местного использования при травмах сухожилий, мышц, связок, суставов и локализованных формах ревматизма мягких тканей.
Свечи также назначаются в дополнение к основному лечению при тяжелых воспалительных ЛОР-заболеваниях (например, отите, ларингите или фарингите). В гинекологии применяются при внезапных острых болях (например, при воспалении яичников или альгоменорее).
В некоторых случаях применение геля Диклофенак 5% позволяет существенно снизить принимаемую внутрь дозу и иногда полностью заменить таблетки.
Таблетки принимается внутрь, не разжевывая, во время или после еды, запивая небольшим количеством воды.
Согласно инструкции по применению Диклофенак, стандартные дозировки таблеток:
При расчете дозировки следует ориентироваться на вес, а не на возраст.
При ювенильном ревматоидном артрите суточная доза может быть увеличена до 3 мг/кг массы тела.
Диклофенак ретард принимают по 100 мг \ 1 раз в сутки.
Если после приема 100 мг нужный эффект не достигнут, можно дополнительно принять 1 таблетку 50 мг (обычной продолжительности действия).
Инструкция к гелю и мази Диклофенак
Наружно применяют в дозе 2 – 4 г (в зависимости от площади болезненного участка) на пораженное место 3 – 4 раза в сутки.
Наружно детям старше 12 лет и взрослым препарат следует наносить, слегка втирая. Необходимое количество мази или геля Диклофенак определяется размером болезненной зоны. Разовая доза составляет до 4 г.
Детям 6-12 лет не следует применять больше 2 г препарата до 2 раз в день.
Суппозитории (свечи)
Ректально. Дозировка для взрослых – 1 свеча 100 мг \ 1 раз в сутки, по 50 мг \ допустимо применение 2 раза в сутки или по 25 мг \ 3-4 раза в сутки.
Максимальная суточная доза составляет 150 мг действующего вещества.
Дозировки детям старше 12 лет – 1 свеча 50 мг \ 1-2 раза в сутки или 25 мг \ 2-3 раза в сутки.
При ревматоидном артрите высшая суточная доза может составлять 3 мг/кг.
Важная информация
При продолжительном применении Диклофенака нужно контролировать функцию печени, анализ кала на скрытую кровь и картину периферической крови.
В период терапии возможно снижение скорости двигательных и психических реакций, в связи с чем следует воздерживаться от вождения автотранспорта и выполнения других потенциально опасных видов работ, требующих высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Схема применения препаратов разных производителей одинаковая — нет никакой разницы в том, как применять Диклофенак-Акри и, например, Диклофенак Штада. Важно смотреть на дозировку действующего вещества.
Противопоказан в 3 триместре беременности. В 1 и 2 триместре беременности должен применяться по строгим показаниям и в наименьшей дозировке.
Диклофенак проникает в грудное молоко. При необходимости назначения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Перед использованием препарата ознакомьтесь с разделами инструкции по применению о противопоказаниях, возможных побочных действиях и другой важной информацией.
Инструкция по применению предупреждает о возможности развития побочных действий препарата Диклофенак:
При в/м введении — жжение, образование инфильтрата, абсцесс, некроз жировой ткани.
При применении свечей — местное раздражение, слизистые выделения с примесью крови, боли при дефекации.
При местном применении — зуд, эритема, высыпания, жжение, также возможно развитие системных побочных эффектов.
Противопоказано применять Диклофенак при следующих заболеваниях или состояниях:
Общими противопоказаниями для всех форм являются недавно перенесенная операция аортокоронарного шунтирования, беременность (противопоказание на свечи — последние 3 месяца беременности), лактация и возраст до 6 лет.
Ректальное применение свечей противопоказано при проктите.
Мазь и гель не следует применять на участках тела с поврежденной целостностью кожного покрова.
В педиатрической практике свечи Диклофенак 50 мг и таблетки в к/р оболочке назначают с 14 лет. Таблетки ретард и свечи 100 мг предназначены исключительно для взрослых (старше 18 лет).
Резкая головная боль, двигательное возбуждением, раздражительность, головокружение, судороги.
При остром отравлении диклофенаком для перорального применения следует промыть желудок зондом, назначить активированный уголь. В дальнейшем — симптоматическое лечение по показаниям.
При необходимости заменить препарат, возможно два варианта – выбор другого медикамента с тем-же действующим веществом или препарата со схожим действием, но другим активным веществом. Препараты со схожим действием объединяет совпадение кода АТХ.
Аналоги Диклофенак, список препаратов:
Совпадения по коду АТХ:
Выбирая замену важно понимать, что цена, инструкция по применению и отзывы к Диклофенак на аналоги не распространяются. Перед заменой необходимо получить одобрение лечащего врача и не производить замену препарата самостоятельную.
Таблетки Ретард применяются для лечения хронических ревматических болей. Обычные таблетки используются для купирования острой боли. Таким образом, выбор лекарственной формы полностью определяется показаниями к применению.
Взаимодействия
При одновременном применении препарата Диклофенак с дигоксином, фенитоином или препаратами лития возможно повышение концентраций в плазме указанных лекарственных средств; с диуретиками и гипотензивными средствами — возможно уменьшение действия этих препаратов; с калийсберегающими диуретиками — возможно развитие гиперкалиемии; с ацетисалициловой кислотой — снижение концентрации диклофенака в плазме крови и повышение риска развития побочных эффектов.
Диклофенак может усиливать токсическое действие циклоспорина на почки.
Диклофенк может вызывать гипо- или гипергликемию, поэтому при одновременном применении с гипогликемическими средствами требуется контроль концентрации глюкозы в крови.
При применении метотрексата в течение 24 ч до или после приема Диклофенака возможно повышение концентрации метотрексата и усиление его токсического действия.
При одновременном применении с антикоагулянтами необходим регулярный контроль показателей свертывания крови.
Особые указания
Следует избегать попадания мази (геля) Диклофенак на поврежденную поверхность кожи, открытые раны, глаза и слизистые оболочки.
Применение Диклофенака в форме мази возможно только по назначению врача в следующих случаях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе; нарушения функции печени и почек; выраженные нарушения со стороны системы кроветворения; бронхиальная астма, ринит, полипы слизистой оболочки носа; аллергические реакции в анамнезе.
С осторожностью применять препарат одновременно с другими НПВС.
При необходимости применения препарата в форме мази у детей в возрасте до 6 лет требуется контроль врача.
Диклофенак свечи…Большое спасибо всегда пользуюсь лекарство именно свечи, часто бывает боли спины и мышцы. Очень хорошо помогает. Всего сутки и я на ногах.
На третий день применения свечей началась жуткая диарея, которую остановить смогли только врачи… Это было что-то страшное!
Очень хороший препарат, и по цене, и по качеству. И всегда есть в наличии. Лекарство для народа, что называется.
Давно известный препарат, который действительно помогает, но есть и неприятные побочки. Цена у него демократичная и эффект хорош, но с осторожностью его применять…
Диклофенак, как и любые НПВС — зло. Очень серьезные побочки. Допустимо применять, если никаких других альтернатив нет и польза существенно выше гарантированного вреда организму. Разрушает хрящи, вызывает язву, негативно влияет на сердце и сосуды.