Долихосигма — симптомы, операция и лечение у взрослых и детей

Долихосигма — как избежать операции?

Упорные запоры и другие симптомы нарушения работы кишечника обусловлены удлинением сигмовидной кишки. Такое состояние может протекать бессимптомно, однако со временем происходят структурные изменения в стенках кишки, что обуславливает хроническое воспаление и дегенерацию тканей.

Хотя к операции прибегают только в крайнем случае, пациенты с долихосигмой должны скорректировать свой образ жизни и выполнять все врачебные рекомендации, в том числе относительно питания.

Долихосигма — что это такое?

Сигмовидная кишка имеет форму петли, а ее длина у взрослого человека в норме не превышает 46 см. Долихосигма — это превышение нормальной длины сигмовидного отдела кишечника за счет формирования дополнительных петель.

  • Обычно диаметр кишечника при этом не увеличивается. Одновременное удлинение и расширение сигмовидной кишки называется мегадолихосигмой.

Долихосигма встречается у каждого четвертого взрослого и практически у половины детей, которые страдают запорами. Иногда заболевание не проявляется симптомаптически, поэтому врачи иногда относят такое состояние к физиологической норме.

В любом случае, удлиненный отрезок кишечника формируется либо внутриутробно, либо имеются генетические предпосылки, указывающие на слабость мышечного слоя кишечной стенки и ее ненормальную растяжимость. При этом формируется 2 и более дополнительных петель сигмовидного отдела.

Долихосигма кишечника у взрослых часто диагностируется в возрасте от 45 лет. Основная причина удлинения сигмовидной кишки — запоры (длительные или периодически возникающие), возникающие на фоне:

  • Преобладания в питании мясных продуктов и большого количества углеводов;
  • Малоподвижного образа жизни, включая сидячую работу;
  • Частых стрессов, влияющих на процесс пищеварения;
  • Хронических заболеваний ЖКТ — гастродуоденита, колита, дискинезии желчевыводящих путей, панкреатита, дивертикулеза и т. д.

Симптомы долихосигмы у взрослых

Симптомы долихосигмы у взрослых

Снижение кишечной проходимости и удлинение сигмы приводит к хроническому воспалению, гипертрофии мышечного слоя кишечной стенки и появлению в нем фиброзных включений, дистрофии слизистой. Степень дегенеративных изменений обуславливает выраженность болезненных симптомов.

Течение долихосигмы проходит 3 стадии:

  1. Компенсация — запор и болевые ощущения продолжаются не более 3 дней, общее состояние больного не страдает, для нормализации моторики достаточно соблюдения диеты и периодического приема легкого слабительного;
  2. Субкомпенсация — постоянные запоры и более выраженная болезненная симптоматика не устраняется приемом слабительных, опорожнение кишечника достигается только с помощью очистительной клизмы;
  3. Декомпенсация — запоры, длящиеся 1 неделю и более, вызывают хроническую интоксикацию организма, опорожнение достигается только сифонной клизмой, закаменевшие каловые массы нередко провоцируют кишечную непроходимость.

Характерные для долихосигмы симптомы:

Запоры

Частота возникновения и длительность запоров обусловлена масштабом дегенеративных изменений и степенью удлинения сигмовидной кишки.

Застоявшиеся каловые массы выходят плотной массой большого диаметра, часто напоминают еловую шишку. Дефекация сопровождается зловонным запахом, иногда на поверхности каловых масс обнаруживается кровь.

Боли

Спастическая болезненность возникает в левой подвздошной области, нередко иррадиирует в пупочную область. При значительном удлинении сигмы, ее смещении в брюшной полости и развитии воспаления боли носят разлитой характер.

Чем длительнее запор и тверже каловые массы, тем сильнее возникает боль.

Другие кишечные симптомы

Задержка дефекации сопровождается повышенным газообразованием вследствие гниения пищи в кишечнике. Больной часто жалуется на урчание в животе и вздутие. Нередко наблюдается снижение аппетита и тошнота.

Интоксикация

Отравление продуктами переваривания пищи и токсинами, образующимися вследствие бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, вызывает головную боль, головокружение, слабость, раздражительность.

Длительные запоры при долихосигме провоцируют возникновение анемии и геморроя. Нередко пациентам диагностируется синдром раздраженного кишечника.

В тяжелых случаях в сигмовидной кишке формируется перегиб, заворот, инвагинация. Все эти состояния проявляются симптомами острой кишечной непроходимости и требуют неотложной хирургической помощи.

Долихосигма у детей — симптомы и особенности

Долихосигма у детейВпервые долихосигма у детей зачастую проявляется запорами в возрасте 6-12 мес. Уплотнение каловых масс происходит при введении прикорма, переводе малыша на искусственное вскармливание.

У трети детей признаки долихосигмы возникают в 3-6 лет. Если вначале кал отсутствует 2-3 дня, в дальнейшем при увеличении длины сигмовидной кишки запоры становятся все более продолжительными и болезненными.

Именно у малышей, ввиду мышечной слабости стенок кишечника, быстро снижается рефлекс дефекации, часто диагностируется кишечная непроходимость. Применение клизмочек лишь ускорит развитие атонии кишечника.

Долихосигма кишечника у ребенка или взрослого может быть заподозрена по частым запорам или изменению лабораторных анализов (кровь в кале, изменения в биохимии и общем клиническом анализе крови).

  • Однако диагноз подтверждается только при проведении УЗИ, рентгенологического исследования толстого кишечника с контрастным веществом или на МРТ, КТ.

Лечение долихосигмы — диета, препараты и операция

Лечение долихосигмы

Лечение долихосигмы без операции, фото препаратов

Классическая лечебная схема при долихосигме включает симптоматическую терапию и режимные мероприятия, включающие диетическое питание.

Консервативное лечение включает препараты и процедуры:

  • Слабительные — Сенадексин, Регулакс, Бисакодил (синтетический препарат, вызывает сильные кишечные спазмы), детям — Лактусан;
  • Клизмы — предпочтение отдается микроклизмам, однако в некоторых случаях даже очистительные клизмы (1-2 л) не приносят облегчения, а частое их применение вызывает атонию кишечника;
  • Обезболивающие — Но-шпа, Платифиллин для снятия болевого приступа (следует принимать осторожно);
  • Витамины группы В, С и пробиотики для улучшения процесса пищеварения;
  • Массаж живота и гимнастика — для улучшения моторной функции, дефекация должна быть минимум один раз в 3 дня;
  • Детоксикация — наилучшее выведение токсинов из крови достигается в/в вливаниями раствора Рингера, физраствора с витаминами;
  • Физиопроцедуры — электростимуляция кишечника (диадинамические токи), иглотерапия, лазерная терапия направлены на улучшение перистальтики кишечника и предупреждение дегенеративных изменений в кишечной стенке и спаек в брыжейке.

Операция при долихосигме показана при стойком запоре, длящемся более 1 месяца, или кишечной непроходимости (нерасправляемые перегибы, формирование кишечных узлов).

Иссечение излишней длины сигмовидной кишки обычно проводится под общим или эпидуральным наркозом, лапароскопическим доступом (через миниразрезы), что ускоряет реабилитацию и минимизирует боли в постоперационный период. Открытая операция целесообразна только при развитии некроза кишечника и перитонита.

Диета при долихосигме

Диетическое питание — основополагающая часть лечения долихосигмы. Диета соблюдается не только на период выраженной боли и упорных запоров, а постоянно.

Пиьевой режим

Недостаточное употребление воды — частая причина запоров. Поэтому при долихосигме особенно внимательно следует относиться к питьевому режиму.

Взрослый пациент должен употреблять не менее 2,5 л жидкости в день. Для устранения запоров у новорожденных эффективна изюмная водичка: ст. л. кишмиша на 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. Для более старших детей и взрослых применяется отвар или компот чернослива.

Также эффективно употребление натощак сливового варенья с 1 ст. л. растительного или касторового масла, запивая некипяченой (чистой, лучше из бутылок) водой.

Рекомендации по питанию

Лечебное питание при долихосигме минимум 5 раз в день маленькими порциями, в меню должны преобладать:

  • растительной клетчаткой — фрукты, овощи (салаты заправлять растительным маслом), отруби;
  • кисломолочными продуктами (цельное молоко лишь усилит метеоризм);
  • черный хлеб (по возможности исключить изделия из белой муки — батон, выпечку);
  • минеральные воды теплые, без газа.

Для предотвращения раздражения кишечника следует отказаться от жареных блюд, острой и соленой пищи. Не рекомендуется употреблять полуфабрикаты (содержат консерванты) и консервированные продукты.

Строгое соблюдение правил лечебного питания позволит восстановить моторику кишечника и избежать частого приема слабительных, которые при длительном использовании снижают физиологический рефлекс к дефекации.

Прогноз

Соблюдение всех врачебных назначений, рекомендаций относительно питания и физической активности дает в итоге регулярное опорожнение кишечника и предотвращает дегенерацию его стенок в сигмовидном отделе.

  • У детей длина сигмовидной кишки может нормализоваться по мере роста организма, при условии соблюдения диеты и контроля дефекации.

Лечение долихосигмы кишечника у взрослых включает пожизненное соблюдение диеты и периодическое повторение медикаментозных курсов. Также важно вылечить все сопутствующие заболевания ЖКТ, приводящие к нарушению пищеварения и способствующие развитию долихосигмы.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Нурзият:

    что делать у мя долихосигма какое лечение мне делать?

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Основные схемы лечения описаны в статье, без более детальной информации более детального ответа не получится.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.