Дуоденит — симптомы и лечение, препараты, принципы питания

Если вы возьмете серьезные учебники по гастроэнтерологии, хирургии и внутренним болезням, то вы там редко сможете увидеть целый раздел, посвященный дуодениту, или воспалению двенадцатиперстной кишки. Однако этому есть свое оправдание.

Вокруг этой кишки расположено много таких важных органов, как желудок, печень, поджелудочная железа. Желудок подвержен таким заболеваниям, как гастрит и язвы, в нем встречается хеликобактерная инфекция. Поджелудочную железу поражает панкреатит, в печени часто встречается жировой гепатоз, алкогольный гепатит, а в желчном пузыре – камни.

Все эти органы (кроме желудка) жизненно необходимы, и их заболевания излагаются более подробно. А зачем нужна дуоденум, или двенадцатиперстная кишка, в которой начинается кишечная часть пищеварения, и каковы признаки ее воспаления?

О функции дуоденума

Эта короткая (всего в двенадцать поперечных пальцев, отсюда и название) кишка принимает в себя измельченную пищу, которая подверглась воздействию амилазы слюны, расщепляющей сахара, и желудочного сока, расщепляющего множество соединений.

В кишку впрыскивается также желчь, которая эмульгирует и расщепляет жиры, и панкреатический сок, который расщепляет окончательно многие белковые, жировые и углеводные вещества.

  • Поэтому не будет преувеличением сказать, что в этом месте кишечника «адские» условия.

Здесь должно расщепиться все, что только возможно, при этом сама кишка должна оставаться целой и невредимой. Для этого иногда у нее «не хватает сил», и тогда чаще всего возникает дуоденит. Что это такое, как он возникает, проявляется и лечится?

Перед тем, как говорить о дуодените, нужно сказать, что этого слова для полного обозначения диагноза вполне достаточно. Сразу ясно, что речь идет о воспалении самой первой кишки (по счету) у человека. Поэтому такие фразы, как, например, «симптомы дуоденита двенадцатиперстной кишки» являются неуклюжими и безграмотными.

Что это такое?

Дуоденит - что это такое

Дуоденит — это воспаление двенадцатиперстной кишки, которое чаще всего ограничивается ее внутренней, слизистой оболочкой. Часто дуоденит возникает как осложнение заболевания желудка или вместе с гастритом, поскольку эти два полых органа объединены анатомически и функционально, их разделяет пилорический сфинктер, который расположен в выходном отделе желудка.

Отчего развивается дуоденит, каковы его причины?

Как и почти всегда в клинике внутренних болезней, дуоденит бывает первичным и вторичным. При первичном поражении вредные факторы непосредственно воздействуют на кишку, при этом окружающие органы и ткани здоровы.

При вторичном развитии процесса, дуоденит является осложнением, или сопутствующим проявлением другого заболевания желудочно-кишечного тракта, которое несет вред для кишки.

Причинами первичного дуоденита являются:

  • погрешности в диете (острая, жирная, пряная, копченая, кислая пища);
  • употребление алкоголя, особенно крепкого, а также низкокачественного, «порошкового» пива, крепкого кофе. Все эти вещества раздражают слизистую на всем протяжении желудочно-кишечного тракта;
  • избыточная кислотность желудочного сока. После некоторого периода часто приводит к хроническому дуодениту;
  • недостаточность пилорического сфинктера;
  • последствия острых инфекционных гастроэнтеритов и токсикоинфекций.

Классическим дебютом острого дуоденита (или обострения хронического), является праздничное застолье или кишечная инфекция.

Это обоюдно вредный процесс: в двенадцатиперстную кишку постоянно попадает вредное кислое содержимое желудка, а в желудок может забрасываться содержимое кишечника, которое имеет щелочную реакцию. Это обратное, или ретроградное движение называется рефлюксом.

В данном случае, возникает рефлюкс-дуоденит, который еще неграмотно некоторые называют «дуоденит желудка», имея в виду появление в желудке кишечного содержимого.

Вторичные дуодениты чаще всего развиваются:

  • вследствие хеликобактерной инфекции в желудке, которая проникла ниже, в дуоденум;
  • при хронических гастритах, чаще с повышенной кислотностью;
  • на фоне язвенной болезни желудка и язв самой двенадцатиперстной кишки;
  • на фоне различных панкреатитов, гепатитов;
  • при нарушениях кровообращения органов брюшной полости (например, при аневризме брюшной аорты и чревного ствола).

Виды и формы дуоденита, особенности

формы дуоденитаКроме острого дуоденита также возможно развитие хронического воспаления, при котором формируется не только воспаление слизистой, носящее постоянный характер, а еще и изменение функциональной активности кишки. Снижается ее перистальтика, возникает дуоденостаз, или затруднение пассажа пищи в тощую кишку.

Обычно хронический дуоденит протекает волнообразно, с чередованием периодов обострения и ремиссии. Часто эти периоды совпадают со временами всенародного застолья и погрешностями в диете.

Хронический дуоденит – это «бомба» замедленного действия. Из двенадцатиперстной кишки воспаление может переброситься на поджелудочную железу, а также на желчевыводящие пути. Таким образом, можно получить комплексное поражение гепатобилиарной зоны.

Какие еще возникают формы дуоденита?

Поверхностный

Стоит сказать несколько слов об этой форме заболевания. Известно, что все формы воспаления кишечника начинаются именно с поверхности слизистой оболочки.

В том случае, если воспалительная реакция на этом остановится (как чаще всего бывает при остром процессе), то есть шансы на выздоровление. В том случае, если воспаление на этом не останавливается, то возникают более тяжелые формы дуоденита, например, эрозивный процесс.

Эрозивный 

Эрозией называется болезненный участок, на котором просто отсутствует слизистая оболочка. Эрозивный дуоденит является более тяжелой формой.

Чтобы понять, что такое эрозия, просто посмотрите на свежую мозоль: если пузырь вскрылся, и остатки кожи удалить, то обнаруживается мясо – красная поверхность, всякое прикосновение к которой резко болезненно. То же самое происходит и на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что вы эту поверхность сбрызнули кислотой. Представили? Вот именно это и происходит в двенадцатиперстной кишке во время пищеварения. Поэтому в том случае, если на ФГДС выставлено заключение «эрозивный дуоденит», то нужно срочно начинать лечение. Часто выставляют общий диагноз «эрозивный гастродуоденит».

Единственное утешение в том, что эрозии заживают просто. На них образуется новая слизистая оболочка, и не возникает никакого дефекта, как при язвенном поражении.

Нужно помнить, что эрозивный гастродуоденит может возникать при злоупотреблении препаратами НПВС, которые индуцируют эрозивный процесс, и даже язвообразование.

Поэтому применять такие препараты, как «Налгезин», «Диклофенак», ибупрофен, «Найз», мелоксикам и многие другие из этой группы нужно короткими курсами, по строгим показаниям, а также под прикрытием ингибиторов протонной помпы – омепразола.

Еще более осторожно нужно подходить к назначению кортикостероидных гормонов. В том случае, если предполагается даже очень короткий курс введения (например, пульс-терапия преднизолоном в течение всего трёх дней), то перед этим обязательно нужно сделать ФГДС. Желудок и двенадцатиперстная кишка должны быть «спокойны».

эрозивный дуоденит

Немного о язвенном поражении

Все знают, что обычно, говоря о язвах, название диагноза произносят как «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки». Многие возразят, что язвенная болезнь – это совсем другое заболевание, и в статье про дуоденит этому не место. Это глубокое заблуждение, поскольку язва всегда сопровождается воспалением.

Говоря о язвенном дуодените, можно только заметить, что исход язвы в любом случае, даже при своевременном лечении, не пройдет незамеченным: образуется рубец. В неблагоприятных случаях, исходом может быть рубцовый стеноз (сужение просвета), перфорация язвы с развитием перитонита, профузное кровотечение, которое может привести к смерти, или даже озлокачествление хронического язвенного дефекта.

Симптомы острого и хронического дуоденита

Говоря об остром дуодените, можно смело перечислять все симптомы, характерные для проблем с желудочно-кишечным трактом. Симптомы дуоденита у взрослых и детей включают в себя:

  • боли в эпигастральной области (ниже мечевидного отростка грудины);
  • чувство тошноты, иногда рвота;
  • ощущение дискомфорта в верхней части живота;
  • иногда изжога.

Следует отметить, что клиника острого дуоденита показывает ясную направленность в сторону боли. Для нее менее характерны признаки диспепсии, которые возникают при хроническом дуодените.

В случае тяжелого поражения (например, при поражении всей толщи кишки), при гнойном течении процесса (например, при флегмонозном дуодените, который является показанием к операции) у пациента возникает выраженная общая реакция: появляется лихорадка, слабость, озноб. Позывы на рвоту усиливаются, она становится многократной.

Возникает доскообразное напряжение мышц живота, что свидетельствует о возможном развитии перитонита. Это является показанием к неотложному оперативному вмешательству.

Конечно, эти тяжелые формы встречаются редко. Гораздо чаще мы имеем дело с хроническим дуоденитом, который протекает немного иначе.

Прежде всего, клинические проявления хронического воспаления более расплывчаты. Так, при этом возникают волнообразные обострения, часто связанные с погрешностью в диете. Болевые ощущения носят «смазанный» характер, интенсивность их более низкая.

Зато признаки желудочной диспепсии могут носить самый разнообразный характер, например:

  • появляется отрыжка, кислым, тухлым;
  • возникает снижение аппетита, непереносимость каких – либо видов пищи;
  • появляется неустойчивость стула;
  • рвота уступает место привычному подташниванию в периоды обострения;
  • часто возникает ощущение горечи во рту;
  • при длительном течении может возникнуть дефицит массы тела, поскольку развивается синдром мальабсорбции.

Лечение дуоденита, препараты и диета

Природа подарила нам чудесный подарок: при соблюдении простых правил и режима питания, в большинстве случаев острый дуоденит проходит сам, и наступает полное выздоровление. Для того чтобы оно наступило как можно быстрее, нужно придерживаться следующих правил, как при лечении острого, так и выраженного обострения хронического дуоденита:

  1. На один – два дня нужно назначить полупостельный режим. Ведь любое воспаление вызывает полнокровие (гиперемию), отек, и местное повышение температуры в зоне воспаления. Поэтому не нужно проявлять при дуодените излишней физической активности;
  2. При остром дуодените полезно поголодать в течение 1-2 дней, при этом не ограничивают воду;
  3. Можно на область эпигастрия положить (через ткань) пузырь со льдом.

О диете при лечении дуоденита

Существует диета № 1 по Певзнеру, которая подходит при обострениях заболеваний желудка и кишечника. Самая строгая диета № 1а вообще представляет собой слизистый (например, рисовый) суп, подогретый до температуры тела.

Целью диеты при лечении дуоденита служит полное физическое, химическое, механическое и термическое сбережение слизистой оболочки кишки. Вся пища подается в теплом жидком, или полужидком, пюрированном виде.

Лекарственные препараты

Применяют в основном, симптоматические препараты, которые уменьшают боль и нормализуют пищеварение. К ним относятся:

  • Миотропные спазмолитики («Но-Шпа). Уменьшают боль и спазм воспаленной кишки;
  • Противорвотные препараты («Церукал»). Рвота вредна, так как при повышении внутрибрюшного давления могут возникнуть кровоизлияния на воспаленной кишке;
  • Ферменты («Фестал», «Энзистал», «Панкреатин», «Креон»). Их нужно назначать для облегчения пищеварения в сложных условиях при стихании боли;
  • Применяют антацидные, вяжущие и обволакивающие препараты, особенно при недостаточности пилорического сфинктера, например, «Маалокс», «Фосфалюгель».

Лечение обострения хронического дуоденита проводят по той же схеме, а в лечении эрозивного дуоденита важную роль играет применение ингибиторов протонного насоса, которые подавляют синтез соляной кислоты, и ускоряют заживление эрозий. К таким средствам относят всем известный омепразол и другие, более совершенные представители этого ряда препаратов.

При необходимости проводят борьбу по схеме лечения хеликобактер пилори. Для ускорения заживления назначают репаранты. К ним относятся, например, масло облепихи и «Солкосерил».

Прогноз и профилактика

В том случае, если после излечения острого дуоденита человек будет придерживаться умеренного образа жизни, следить за своим питанием, и воздерживаться от употребления спиртных напитков, то острый дуоденит, симптомы и лечение которого мы рассмотрели, не станет хроническим.

Если же имеются другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, например, как хронический холецистит и хронический панкреатит, то двенадцатиперстная кишка также находится в угрожающем состоянии, поскольку на «ее территории» происходит неполноценное пищеварение.

Для того чтобы этого избежать, нужно ограничивать прием жирной, острой и копченой пищи, отказаться от вредных привычек и застолий. А в том случае, если все – таки пришлось сесть за праздничный стол, то нужно своевременно принимать ферментные препараты и ни в коем случае не переедать.

  • И тогда ваша двенадцатиперстная кишка всегда будет радовать вас хорошим пищеварением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.