Эхинококкоз — что это такое? Симптомы у человека, лечение и препараты

Паразитарные заболевания у человека нередко длительно не диагностируются в связи с минимальными первичными симптомами. К таким болезням относится и эхинококкоз. Чаще всего паразитарные включения обнаруживаются случайно на УЗИ печени или рентгене легких.

Хотя тяжелые симптомы эхинококкоза появляются только при множественном заражении или на поздней стадии, эффективное лечение болезни заключается только в хирургическом вмешательстве.

Эхинококкоз — что это такое? (фото)

Эхинококкоз — это заражение человека паразитом эхинококком. Взрослая особь, длинный членистый цепень, проживает только в кишечнике плотоядных животных (собак, лис, волков и т. д.). В человеке паразит инкапсулируется и может расти в любом органе.

Эхинококкоз фото

Эхинококкоз фото

Пути заражения:

  1. Контактный путь — заражение от диких животных (на охоте, при разделке шкур) или при контакте с шерстью домашних животных, на которую попали личинки эхинококка;
  2. Воздушно-капельный путь — вдыхание воздуха, содержащего личинки паразита, возможно только в эпидемически неблагополучных районах (жаркие страны, юг России и Кавказ, Южная Америка);
  3. С пищей — заражение пищи происходит также при попадании паразита в личиночной стадии через воздух (еда, долго стоящая на открытом воздухе).

Вокруг эхинококкоза создано много мифов. Чтобы точно знать риски заражения и влияние болезни на организм, следует знать:

  • Эхинококк очень устойчив в окружающей среде: длительно (от 1 месяца до нескольких лет) выживает в тени, переносит низкие температуры. Губителен для паразита солнечный свет и высыхание.
  • Человек, больной эхинококкозом, абсолютно не заразен для окружающих. Тесный контакт, совместное проживание, секс, поцелуи и общие предметы гигиены исключены из звена заражения эхинококком.
  • В мясе животных, даже плотоядных, нет эхинококка — заражение через мясную пищу исключено.
  • При вдыхании эхинококковая личинка (онкосфера) попадает в кишечник при кашле и заглатывании слизи. Дальнейшее ее развитие всегда происходит через ЖКТ.
  • Обработка рук антисептическими растворами и мылом не снизит риск заражения эхинококком. Антибиотики, равно как и антисептики, на паразита не действуют.
  • Исключен внутриутробный путь заражения эхинококкозом (от матери ребенку).
  • Эхинококк не ползает по организму от органа к органу, его путь лежит через кровяное русло. Пробуравливая стенку кишечника, паразит попадает в вену и с током крови мигрирует до органа.
  • Первая мишень эхинококка — печень. Не задержавшись в ней, паразит мигрирует в легкие и затем в другое органы: мозг, мышечную ткань, почки и т. д.
  • Эхинококк в организме человека не размножается. Заражение происходит одномоментно, одной или несколькими личинками. Это подтверждается при обнаружении одинаковых по размеру, в одном или нескольких органах, живых паразитарных кист.

Эхинококковая личинка, осев в органе, обрастает плотной капсулой (толщина стенок достигает 5 мм) и начинает расти, питаясь за счет человеческого организма.

Эхинококковая киста представляет собой сферу диаметром 3-5 см, заполненную жидкостью. Без лечения кисты достигают размеров 10-20 см и более.

Внутри плотной оболочки прикреплены мельчайшие онкосферы (видимы при инструментальном исследовании — УЗИ, рентген, КТ). Некоторые инкаспулировавшиеся паразиты погибают и склерозируются. При обследовании обнаруживаются неправильной формы кисты без признаков развития (наблюдение в динамике).

Признаки и симптомы эхинококкоза у человека

симптомы эхинококкоза у человека

При попадании эхинококка в организм человека и его развитии на начальном этапе признаки болезни полностью отсутствуют. Симптомы эхинококкового заражения появляются только при достижении кист большого размера или сдавления близлежащих структур и сосудов. Симптомы эхинококкоза у человека зависят от пораженного органа.

Симптомы эхинококкоза печени

Чаще всего (более половины случаев) паразит инкапсулируется в печени. Возникновение и выраженность болезненных симптомов зависит от количества кистозных образований и их размеров. Эхинококковые включения в паренхиме печени поздно дают болезненную симптоматику, однако при пальпации органа они обнаруживаются как плотные округлые образования.

  • Изначально больной ощущает быструю утомляемость и снижение аппетита. Нередко человек отмечает различные аллергические проявления на коже.

Тошноту, нарушение стула и рвоту нередко связывают с нарушением питания или обычным отравлением. В дальнейшем появляется давящая тупая (иногда острая) боль в правом боку с иррадиацией в область желудка. При сдавлении кистозным образованием желчных протоков у пациента нарастает желтуха: желтизна кожи и склер, темная моча, обесцвеченный кал.

Локализация эхинококковой онкосферы вблизи воротной вены и ее рост провоцируют асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Эхинококкоз печени, при формировании крупных кист, иногда разрывается. Это происходит при сильном кашле, падении, ушибе. Вышедшие из нее онкосферы формируют дочерние кисты вокруг материнского элемента.

При разрыве оболочки эхинококка у пациента появляются симптомы острого живота: сильная боль, охватывающая верхнюю часть живота, повышение температуры. Выход из капсулы жидкости, содержащей продукты жизнедеятельности паразита, может привести к аллергическому шоку.

эхинококкоза печени фото

эхинококкоз печени фото

Симптомы эхинококкоза легких

При росте эхинококковой кисты в легких возможно сдавление легочных сосудов, бронхов, плевры. При этом пациент жалуется на постоянную боль в груди (точно указывает эпицентр боли), одышку. Изначально сухой кашель, беспокоящий больного по ночам, переходит в отделение слизистой или гнойной мокроты.

Эхинококкоз легких в дальнейшем изменяет форму грудной клетки, межреберные промежутка сглажены, а одышка и боль нарастают. При простукивании легких можно выявить места притупленного звука. При аускультации прослушивается шум от трения плевры, дыхание ослаблено.

  • Разрыв паразитарной кисты в просвет бронха формирует гнойный очаг.

При этом состояние больного резко ухудшается, одышка и сильнейший кашель переходят в удушье, развивается цианоз. Нередко формируется аспирационная пневмония.

Наиболее тяжелый вариант разрыва кистозного образования эхинококка — прорыв в плевру или перикард. При этом стремительно развивается анафилактический шок, возможен быстрый смертельный исход.

Эхинококкоз других органов

Не исключено эхинококковое поражение других внутренних органов. При этом возникают следующие симптомы:

  • Заражение почек эхинококком — тянущая боль в пояснице, нарушение мочеиспускания. Чаще всего паразит в почках обнаруживается в анализе мочи (эхинококкурия).
  • Эхинококкоз мозга — первые его проявления связаны с повышением внутричерепного давления. Больного мучают головные боли, неукротимая рвота, не приносящая облегчения. Возможно развитие расстройства зрения, эпилептических приступов. В последствие развиваются парезы, страдает психика от депрессивного состояния до выраженного снижения умственных способностей и бредовых состояний.
  • Эхинококковое поражение сердца — провоцирует аритмию и тахикардию, ишемическую болезнь, инфаркт миокарда и прогрессирующую сердечную недостаточность. Высок риск эмболии легочной артерии и внезапной смерти.
  • Эхинококкоз спинного мозга — даже небольшие кисты, сдавливая спинной мозг, являются причиной развития потери чувствительности, парезов и параличей.
  • Заражение паразитом селезенки — орган становится бугристым, его капсула утолщена. В дальнейшем селезенка атрофируется, появляются кровоизлияния и элементы склероза.

Лабораторные анализы при заражении эхинококком (эозинофилия в крови и другие изменения лейкоцитарной формулы, иммунологические изменения) не имеют решающей роли.

Эхинококковые кисты определяются только высокочувствительными инструментальными методами — УЗИ, рентген, КТ и диагностическая пункция кисты. Хотя полученные инструментально данные весьма характерны. Кистозное образования эхинококка трудно дифференцировать от опухолей.

Лечение эхинококкоза — препараты и операция

Полное излечение от эхинококкоза возможно только при хирургическом иссечении кисты вместе с капсулой. При простых кистах не более 3 см в диаметре и отсутствии функциональной недостаточности органа показано медицинское наблюдение.

  • Если в динамике киста растет медленно, наполнена серозной (не гнойной) жидкостью, то хирургическое вмешательство откладывают на несколько лет.

Обязательно постоянное медицинское наблюдение и останавливающая рост терапия. Обычно для этого используются химиопрепараты. Однако химиотерапия при эхинококкозе сравнима с пушечным выстрелом по небольшой птичке. Ввиду серьезных побочных эффектов даже при небольших, растущих кистах целесообразно хирургическое вмешательство.

Важно! Противопаразитарные препараты при эхинококкозе, вопреки распространенному мнению, не оказывают губительного воздействия на эхинококк.

Кистозная капсула слишком плотная и предотвращает какое-либо воздействие на паразита. Применение противопаразитарных препаратов для лечения или с целью профилактики повторного заражения не целесообразно.

Радикальность оперативного вмешательства зависит от локализации кисты и степени поражения органа.

Виды хирургического вмешательства:

  • Чрескожная аспирация — под ультразвуковым наблюдением в режиме реального времени в кисту вводится концентрированный спирт, глицерин или гипертонический раствор (20-30%). Данные препараты губительно действуют на эхинококк, однако необходима выдержка средства (экспозиция) в 10-20 минут. Прием спирта внутрь не вылечит, и даже не предотвратит заражение эхинококком!
  • Чрескожное удаление эхинококка — целесообразно при единичных эхиинококковых образованиях. Проводится под УЗ-контролем. Требует местной анестезии, является методом выбора при лечении эхинококкоза печени.
  • Лапароскопическая эхинококкэктомия — миниинвазивное иссечение эхинококковой кисты легко переносится пациентом.
  • Открытая операция — требуется при тотальном поражении органа множественными кистами. При этом иссекается часть органа или осуществляется его полное удаление (селезенка, доля печени).

Осложнения эхинококкоза, прогноз

Нелеченный эхинококкоз рано или поздно приведет к разрыву кисты и декомпенсированному нарушению функций пораженного органа. Также опасно обсеменение полостей организма (брюшной, грудной, средостения) при микроповреждениях плотной оболочки эхинококкового образования.

  • Прогноз напрямую зависит от степени распространения эхинококка.

Единичные кисты удаляются оперативно, при этом повторное заболевание возможно при новом заражении (особенно актуально в эпидемически неблагополучных районах). Множественный эхинококкоз требует не одной операции и дальнейшей терапии, поддерживающей поврежденный орган.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    На УЗИ выявлены кисты в щитовидке,почке.Врачи говорят -ничего страшного,ничего не делать.Считается,что кисты -это пузырьки с жидкостью внутри.Так,может,это пузырьки эхинококка? Может,попить альбендазол (ранее его можно было купить только в ветеринарной аптеке).?Вообще думаю,(я не медик ),что население наше поголовно заражено гельминтами ,на это медицина мало внимания обращает.

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Для диагностики эхинококкоза и определения паразитарной причины кист используются УЗИ с высоким разрешением, а также по особым показаниям — мультиспиральная компьютерная томография.

      Вот вам важные признаки, можете подойти к врачу УЗИ и поинтересоваться, есть ли они. На УЗИ живая эхинококковая киста представляет однополостное жидкостное образование, а возникновение дополнительных кист свидетельствует о наличии проблем с материнской кистой, и наличие дополнительных кистозных включений (дочерние кисты) присуще только эхинококковым кистам. Эхинококковая киста с гипо- или анэхогенным образованием характеризуется многослойным строением стенки. Хитиновая оболочка определяется как гиперэхогенная структура, часто имеющая гипоэхогенную прослойку между герминативным и кутикулярным слоями. На внутренней поверхности хитиновой оболочки нередко определяются множественные гиперэхогенные включения – эхинококковый песок. Фиброзная капсула при УЗИ имеет вид гиперэхогенного ободка. Она отделена от хитиновой оболочки гипоэхогенным слоем, представляющим собой лимфатическую щель. При дуплексном сканировании кровоток в капсуле эхинококковой кисты и в стенках дочерних кист не определяется. Свидетельством гибели материнской кисты служит отслоение хитиновой оболочки. На УЗизображении она визуализируется как ленточная структура повышенной плотности в просвете кисты.

      Диагноз эхинококкоза правомочен при сочетании ³ 3 признаков, и все они очень важны. Просто так написать, что у вас киста с жидкостью, при наличии подозрения на эхинококкоз – мало.

      Очень важны результаты КТ. При больших размерах кисты различаются по денситометрической плотности, составляя 10–25 ед. Н при эхинококковой кисте и 0–15 ед. Н – при непаразитарной. Это позволяет отличить эхинококковые кисты от непаразитарных и поликистоза печени даже при отсутствии других дифференциально-диагностических признаков. Плотность содержимого эхинококковой кисты значительно повышается (³ 20 ед. Н) после гибели паразита. Очень важно МРТ. При выполнении МРТ эхинококковые кисты характеризуются наличием выраженных гипоинтенсивного (Т1-взвешенное изображение – ВИ) и гиперинтенсивного (Т2-ВИ) сигналов.

      Также проводится серодиагностика методом иммуноферментного анализа на наличия антител к паразиту в крови. Этот метод исследования направлен на поиск высокого титра антител. Наиболее информативными в последние годы считают реакции латекс-агглютинации (РЛА) и непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА, ELIZA). Они практически не имеют противопоказаний и применимы для выявления эхинококкоза и рецидивов заболевания посредством неоднократного проведения. При одновременном использовании нескольких иммунологических тестов их диагностическая эффективность превышает 80%. Тем не менее, первоначально наличие эхинококковой кисты должно быть заподозрено, а уж тогда врач направит пациента на определение специфических реакций.

      В том случае, если вы проживаете на территории, эндемичной по эхинококкозоу, то также следует подозревать паразитарное происхождение кист, или если по долгу службы вы общаетесь с псовыми, или с их шкурками, или есть риск употребления овощей. Такими эндемичными очагами в нашей стране является Магаданская область, Камчатка, Оренбургская область, Якутия, Ставропольский край, а вовсе не «все население поголовно».

      Человек может заразиться при поглаживании собаки, употреблении в пищу загрязненных овощей. Роль мясных продуктов следует признать минимальной, так как и человек, и сельскохозяйственные животные являются промежуточными хозяевами, а термическая обработка мяса практически всегда приводит к гибели паразита. Возможность заражения через мясо играет роль только у людей, занятых в забое скота, разделке мяса и шкур. Распространенное даже среди медицинских работников мнение о возможности заражения здорового человека от больного не доказано.

      Что касается альбендазола, то этот препарат может применяться в качестве средства химиотерапии после операции, а также как самостоятельное средство для лечения небольших кист, размер которых не превышает 3 см. Особенно эффективен альбендазол при легочном эхинококкозе. Однако, основным методом лечения эхинококкоза является хирургический, который может быть связан как с удалением исходного элемента (кисты), так и с введением в его полость гипертонических растворов глицерина и хлорида натрия, это требуется для гибели зародышевых элементов эхинококка и исключения обсеменения. Поэтому в вашем случае необходимо вначале подтвердить диагноз, а затем, если будет выявлен эхинококкоз, то следует не пропивать самостоятельно альбендазол, а пройти консультацию, и подтвердить, что вам не требуется оперативное лечение, которое является основным методом.

      Ответить
  2. Наталья:

    Мы лечили эхинококка противопаразитарными таблетками плюс гомеопатия. Это позволило его убить и он перестал расти, но в организме остался, он может рассосаться но на это надо много времени и зависит от организма. Результаты лечения подтвердили мрт.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.