Лаборатория здоровья: симптомы и лечение заболеваний + бесплатная консультация врача на сайте
Паразитарные заболевания у человека нередко длительно не диагностируются в связи с минимальными первичными симптомами. К таким болезням относится и эхинококкоз. Чаще всего паразитарные включения обнаруживаются случайно на УЗИ печени или рентгене легких.
Хотя тяжелые симптомы эхинококкоза появляются только при множественном заражении или на поздней стадии, эффективное лечение болезни заключается только в хирургическом вмешательстве.
Быстрый переход по странице
Эхинококкоз — это заражение человека паразитом эхинококком. Взрослая особь, длинный членистый цепень, проживает только в кишечнике плотоядных животных (собак, лис, волков и т. д.). В человеке паразит инкапсулируется и может расти в любом органе.
Эхинококкоз фото
Пути заражения:
Вокруг эхинококкоза создано много мифов. Чтобы точно знать риски заражения и влияние болезни на организм, следует знать:
Эхинококковая личинка, осев в органе, обрастает плотной капсулой (толщина стенок достигает 5 мм) и начинает расти, питаясь за счет человеческого организма.
Эхинококковая киста представляет собой сферу диаметром 3-5 см, заполненную жидкостью. Без лечения кисты достигают размеров 10-20 см и более.
Внутри плотной оболочки прикреплены мельчайшие онкосферы (видимы при инструментальном исследовании — УЗИ, рентген, КТ). Некоторые инкаспулировавшиеся паразиты погибают и склерозируются. При обследовании обнаруживаются неправильной формы кисты без признаков развития (наблюдение в динамике).
При попадании эхинококка в организм человека и его развитии на начальном этапе признаки болезни полностью отсутствуют. Симптомы эхинококкового заражения появляются только при достижении кист большого размера или сдавления близлежащих структур и сосудов. Симптомы эхинококкоза у человека зависят от пораженного органа.
Симптомы эхинококкоза печени
Чаще всего (более половины случаев) паразит инкапсулируется в печени. Возникновение и выраженность болезненных симптомов зависит от количества кистозных образований и их размеров. Эхинококковые включения в паренхиме печени поздно дают болезненную симптоматику, однако при пальпации органа они обнаруживаются как плотные округлые образования.
Тошноту, нарушение стула и рвоту нередко связывают с нарушением питания или обычным отравлением. В дальнейшем появляется давящая тупая (иногда острая) боль в правом боку с иррадиацией в область желудка. При сдавлении кистозным образованием желчных протоков у пациента нарастает желтуха: желтизна кожи и склер, темная моча, обесцвеченный кал.
Локализация эхинококковой онкосферы вблизи воротной вены и ее рост провоцируют асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Эхинококкоз печени, при формировании крупных кист, иногда разрывается. Это происходит при сильном кашле, падении, ушибе. Вышедшие из нее онкосферы формируют дочерние кисты вокруг материнского элемента.
При разрыве оболочки эхинококка у пациента появляются симптомы острого живота: сильная боль, охватывающая верхнюю часть живота, повышение температуры. Выход из капсулы жидкости, содержащей продукты жизнедеятельности паразита, может привести к аллергическому шоку.
эхинококкоз печени фото
Симптомы эхинококкоза легких
При росте эхинококковой кисты в легких возможно сдавление легочных сосудов, бронхов, плевры. При этом пациент жалуется на постоянную боль в груди (точно указывает эпицентр боли), одышку. Изначально сухой кашель, беспокоящий больного по ночам, переходит в отделение слизистой или гнойной мокроты.
Эхинококкоз легких в дальнейшем изменяет форму грудной клетки, межреберные промежутка сглажены, а одышка и боль нарастают. При простукивании легких можно выявить места притупленного звука. При аускультации прослушивается шум от трения плевры, дыхание ослаблено.
При этом состояние больного резко ухудшается, одышка и сильнейший кашель переходят в удушье, развивается цианоз. Нередко формируется аспирационная пневмония.
Наиболее тяжелый вариант разрыва кистозного образования эхинококка — прорыв в плевру или перикард. При этом стремительно развивается анафилактический шок, возможен быстрый смертельный исход.
Эхинококкоз других органов
Не исключено эхинококковое поражение других внутренних органов. При этом возникают следующие симптомы:
Лабораторные анализы при заражении эхинококком (эозинофилия в крови и другие изменения лейкоцитарной формулы, иммунологические изменения) не имеют решающей роли.
Эхинококковые кисты определяются только высокочувствительными инструментальными методами — УЗИ, рентген, КТ и диагностическая пункция кисты. Хотя полученные инструментально данные весьма характерны. Кистозное образования эхинококка трудно дифференцировать от опухолей.
Полное излечение от эхинококкоза возможно только при хирургическом иссечении кисты вместе с капсулой. При простых кистах не более 3 см в диаметре и отсутствии функциональной недостаточности органа показано медицинское наблюдение.
Обязательно постоянное медицинское наблюдение и останавливающая рост терапия. Обычно для этого используются химиопрепараты. Однако химиотерапия при эхинококкозе сравнима с пушечным выстрелом по небольшой птичке. Ввиду серьезных побочных эффектов даже при небольших, растущих кистах целесообразно хирургическое вмешательство.
Важно! Противопаразитарные препараты при эхинококкозе, вопреки распространенному мнению, не оказывают губительного воздействия на эхинококк.
Кистозная капсула слишком плотная и предотвращает какое-либо воздействие на паразита. Применение противопаразитарных препаратов для лечения или с целью профилактики повторного заражения не целесообразно.
Радикальность оперативного вмешательства зависит от локализации кисты и степени поражения органа.
Виды хирургического вмешательства:
Нелеченный эхинококкоз рано или поздно приведет к разрыву кисты и декомпенсированному нарушению функций пораженного органа. Также опасно обсеменение полостей организма (брюшной, грудной, средостения) при микроповреждениях плотной оболочки эхинококкового образования.
Единичные кисты удаляются оперативно, при этом повторное заболевание возможно при новом заражении (особенно актуально в эпидемически неблагополучных районах). Множественный эхинококкоз требует не одной операции и дальнейшей терапии, поддерживающей поврежденный орган.
На УЗИ выявлены кисты в щитовидке,почке.Врачи говорят -ничего страшного,ничего не делать.Считается,что кисты -это пузырьки с жидкостью внутри.Так,может,это пузырьки эхинококка? Может,попить альбендазол (ранее его можно было купить только в ветеринарной аптеке).?Вообще думаю,(я не медик ),что население наше поголовно заражено гельминтами ,на это медицина мало внимания обращает.
Для диагностики эхинококкоза и определения паразитарной причины кист используются УЗИ с высоким разрешением, а также по особым показаниям — мультиспиральная компьютерная томография.
Вот вам важные признаки, можете подойти к врачу УЗИ и поинтересоваться, есть ли они. На УЗИ живая эхинококковая киста представляет однополостное жидкостное образование, а возникновение дополнительных кист свидетельствует о наличии проблем с материнской кистой, и наличие дополнительных кистозных включений (дочерние кисты) присуще только эхинококковым кистам. Эхинококковая киста с гипо- или анэхогенным образованием характеризуется многослойным строением стенки. Хитиновая оболочка определяется как гиперэхогенная структура, часто имеющая гипоэхогенную прослойку между герминативным и кутикулярным слоями. На внутренней поверхности хитиновой оболочки нередко определяются множественные гиперэхогенные включения – эхинококковый песок. Фиброзная капсула при УЗИ имеет вид гиперэхогенного ободка. Она отделена от хитиновой оболочки гипоэхогенным слоем, представляющим собой лимфатическую щель. При дуплексном сканировании кровоток в капсуле эхинококковой кисты и в стенках дочерних кист не определяется. Свидетельством гибели материнской кисты служит отслоение хитиновой оболочки. На УЗизображении она визуализируется как ленточная структура повышенной плотности в просвете кисты.
Диагноз эхинококкоза правомочен при сочетании ³ 3 признаков, и все они очень важны. Просто так написать, что у вас киста с жидкостью, при наличии подозрения на эхинококкоз – мало.
Очень важны результаты КТ. При больших размерах кисты различаются по денситометрической плотности, составляя 10–25 ед. Н при эхинококковой кисте и 0–15 ед. Н – при непаразитарной. Это позволяет отличить эхинококковые кисты от непаразитарных и поликистоза печени даже при отсутствии других дифференциально-диагностических признаков. Плотность содержимого эхинококковой кисты значительно повышается (³ 20 ед. Н) после гибели паразита. Очень важно МРТ. При выполнении МРТ эхинококковые кисты характеризуются наличием выраженных гипоинтенсивного (Т1-взвешенное изображение – ВИ) и гиперинтенсивного (Т2-ВИ) сигналов.
Также проводится серодиагностика методом иммуноферментного анализа на наличия антител к паразиту в крови. Этот метод исследования направлен на поиск высокого титра антител. Наиболее информативными в последние годы считают реакции латекс-агглютинации (РЛА) и непрямой гемагглютинации (РНГА), иммуноферментный анализ (ИФА, ELIZA). Они практически не имеют противопоказаний и применимы для выявления эхинококкоза и рецидивов заболевания посредством неоднократного проведения. При одновременном использовании нескольких иммунологических тестов их диагностическая эффективность превышает 80%. Тем не менее, первоначально наличие эхинококковой кисты должно быть заподозрено, а уж тогда врач направит пациента на определение специфических реакций.
В том случае, если вы проживаете на территории, эндемичной по эхинококкозоу, то также следует подозревать паразитарное происхождение кист, или если по долгу службы вы общаетесь с псовыми, или с их шкурками, или есть риск употребления овощей. Такими эндемичными очагами в нашей стране является Магаданская область, Камчатка, Оренбургская область, Якутия, Ставропольский край, а вовсе не «все население поголовно».
Человек может заразиться при поглаживании собаки, употреблении в пищу загрязненных овощей. Роль мясных продуктов следует признать минимальной, так как и человек, и сельскохозяйственные животные являются промежуточными хозяевами, а термическая обработка мяса практически всегда приводит к гибели паразита. Возможность заражения через мясо играет роль только у людей, занятых в забое скота, разделке мяса и шкур. Распространенное даже среди медицинских работников мнение о возможности заражения здорового человека от больного не доказано.
Что касается альбендазола, то этот препарат может применяться в качестве средства химиотерапии после операции, а также как самостоятельное средство для лечения небольших кист, размер которых не превышает 3 см. Особенно эффективен альбендазол при легочном эхинококкозе. Однако, основным методом лечения эхинококкоза является хирургический, который может быть связан как с удалением исходного элемента (кисты), так и с введением в его полость гипертонических растворов глицерина и хлорида натрия, это требуется для гибели зародышевых элементов эхинококка и исключения обсеменения. Поэтому в вашем случае необходимо вначале подтвердить диагноз, а затем, если будет выявлен эхинококкоз, то следует не пропивать самостоятельно альбендазол, а пройти консультацию, и подтвердить, что вам не требуется оперативное лечение, которое является основным методом.
Мы лечили эхинококка противопаразитарными таблетками плюс гомеопатия. Это позволило его убить и он перестал расти, но в организме остался, он может рассосаться но на это надо много времени и зависит от организма. Результаты лечения подтвердили мрт.
В семье 3 кошки. Велик ли риск заражения и как его избежать? Спасибо.
Конечно. В мешок их и в речку.
Для того чтобы эхинококкозом заболела кошка или собака, она должна съесть поражённое цистами мясо. Не давайте животным сырое мясо, полученное из непроверенного источника. (К мясу птицы это не относится, у нее эхиноккоза не бывает). Эхинококк у кошек и собак выводится простыми глистогонными средствами.
erectile ointment
erectile pills without a doctor prescription
erectile over the counter products
erectile issues in your 40s