Экстрасистолия — разновидности, симптомы и методы лечения

Функции многих человеческих органов были неизвестны до XX века. Например, только в этом веке были открыты островки в поджелудочной железе человека, которые обладали эндокринной функцией. В «Собачьем сердце» профессор Преображенский бился над загадочной функцией гипофиза.

И только функция сердца была открыта очень давно. Еще в античное время врачи, перевязывая раненых с артериальным кровотечением, заметили, что струя из раны выбрасывается в такт сердечным сокращениям. Да и биение собственного сердца трудно не заметить самому необразованному человеку.

Но бывает так, что внезапно человек ощущает замирание в груди. Возникает тягостное ощущение, будто сердце куда – то упало. Затем проходит пара секунд – и ощущается мощный толчок. Сердце «вновь заработало» — это была экстрасистола. Об этом интересном феномене и пойдет рассказ.

Что это такое?

Экстрасистола

Экстрасистолия – аритмия, или появление внеочередных сердечных сокращений, которые «мешают» ритму сердца.

  • Поэтому экстрасистолию относят к сердечным аритмиям.

Экстрасистол очень много, и бывают они различными: одиночными и множественными, в том числе групповыми. Они бывают синусовые, предсердные, желудочковые и политопные (то есть возникающие в разных отделах сердца). Почему же они появляются?

Дело в том, что миокард – это особая мышца. Он должен сокращаться очень организованно, как единое целое. Иначе мышечного сокращения не получится, и не произойдет эффективного сердечного выброса.

Именно так бывает при мерцании и трепетании желудочков. Хаотично сокращающееся сердце является причиной остановки кровообращения. Тогда и применяется кардиоверсия (дефибрилляция) — с помощью сильного разряда электрического тока возможно нормализовать единство работы миокарда.

В норме клетки сердечной мышцы представляет собой функциональный синцитий, который должен работать как единая клетка. По стенке, между желудочками, вниз спускаются особые проводящие пучки, которые помогают распределять импульс.

Все нижележащие отделы сердца подчиняются вышележащим: в сердечных сокращениях присутствует строгая иерархия. При нормальном проведении сокращения по отделам сердца вышележащие импульсы имеют приоритет над нижележащими. И только при блокаде проведения импульса, или разрушении проводящих пучков возможна спонтанная активность нижележащих отделов.

Самая часто встречающаяся и безобидная сердечная экстрасистолия – это синусовая.

Синусовый узелСинусовый узел – это самый главный водитель сердечного ритма, и если возникло внеочередное сокращение сердца, то после него нужна компенсаторная пауза, чтобы клетки синусового узла вновь «зарядились» и были готовы к спонтанной диастолической деполяризации, которая лежит в основе нормального ритма сердца.

Эта синусовая экстрасистолия на ЭКГ заметна, как просто полный внеочередной комплекс QRS, после которого идет более длинный период покоя. Именно в это время человек испытывает неприятное ощущение, пока сердце «стоит». А затем, на фоне покоя, следующий удар ощущается, как толчок.

Но при заболеваниях бывает, что роль водителя ритма на себя берут нижележащие участки проводящей системы. Так возникают предсердные (наджелудочковые) и желудочковые экстрасистолы.

Поскольку эти отделы сердца «отвечают каждый за себя», то в результате может возникнуть такое состояние, когда предсердия и желудочки исправно сокращаются, но порознь, несогласованно, каждый в своем ритме.

  • Иногда возникают более серьезные расстройства, которые не относятся к экстрасистолии.

Такими нарушениями ритма являются мерцание и трепетание. Так называются сокращения с частотой от 300 до 700 в минуту. При мерцательной аритмии сокращаются только желудочки, а предсердия фактически не работают.

Симптомы экстрасистолии по видам

Как правило, эти виды экстрасистол, если они одиночные, не вызывают никакого нарушения самочувствия и часто проходят незаметно.

Но в случае, если возникают групповые внеочередные сокращения, то это влияет на гемодинамику и у пациента возникает слабость, утомляемость, легкое головокружение. Эти симптомы напоминают приступы понижения артериального давления и вегетативные кризы.

  • Поэтому очень важно записывать ЭКГ, а еще лучше – проводить суточное мониторирование (холтеровское).

Тем не менее, в «норме» может регистрироваться до 200 как наджелудочковых, так и желудочковых экстрасистол за сутки.

Наджелудочковая

Известно, что «сверху» лежат предсердия, а ниже – желудочки. Поэтому наджелудочковая экстрасистолия – это такие сокращения, которые возникают вследствие дополнительных импульсов, которые образуются в предсердиях, или между предсердиями и желудочками (атриовентрикулярные импульсы).

В результате возникают неполноценные сердечные сокращения. Эти очаги именуются эктопическими, что означает «находящиеся вне места», то есть не там, где нужно. Этот тип еще называется суправентрикулярной (в буквальном переводе – наджелудочковой) эастрасистолией.

  • Эти внеочередные сокращения бывают ранними и поздними, единичными и множественными.

Желудочковая

Желудочковая экстрасистолияВ том случае, если источник внеочередных сокращений расположен еще ниже, в желудочках, возникают правожелудочковые или левожелудочковые экстрасистолы. Поскольку они бывают разными, то существует градация желудочковых экстрасистол, их подразделяют на 5 классов.

При первом классе их не выявляют, а затем ситуация постепенно «ухудшается». Так, при втором классе возникает не более 30 экстрасистол в час, при третьем – более 30, при 4 классе регистрируются экстрасистолы из разных участков (политопные), а при 5 классе возникают групповые политопные внеочередные сокращения.

В том случае, если возникают 3-4 и более экстрасистолы подряд, то эти эпизоды считаются эпизодами тахикардии (например, политопной желудочковой).

Лечение экстрасистолии — препараты и методики

Лечение экстрасистолии

Самое главное – это объяснить пациенту, что не стоит волноваться, поскольку экстрасистолия – это безопасное явление. Лечение нужно начинать с устранения провоцирующих аритмию факторов, а именно:

  • прием алкоголя;
  • курение;
  • кофе и крепкий чай;
  • недосыпание;
  • хронический стресс.

Иногда только соблюдение правил здорового образа жизни помогают избавиться от признаков аритмии. По данным международных исследований, в течение года после отказа от вредных привычек, снижения массы тела до идеальной, и нормализации эмоциональной сферы, количество эпизодов аритмии различной этиологии уменьшилось, в среднем, на 80%.

В случае если нужно начинать лечение экстрасистолии, то показаны следующие препараты:

  1. Бета-блокаторы и амиодарон у пациентов с наличием патологии сердца;
  2. Этацизин, Пропафенон, Хинидин – у пациентов со здоровым сердцем.

Часто подбор препаратов при этих видах аритмий проводят методом проб, поскольку универсального рецепта не существует. В случае эффективного подбора уменьшается количество эпизодов, улучшается самочувствие у пациента.

  • Мы сознательно не перечисляем препараты, чтобы не смущать пациентов и не подталкивать их к самолечению.

Не стоит, наверное, говорить о том, что антиаритмические препараты относятся к очень серьезным средствам, и они имеют множество побочных эффектов. Поэтому даже не любой врач решится их назначить, и даже не любой кардиолог. Существует даже специальная отрасль кардиологии, которая занимается вопросами диагностики и лечения аритмий – аритмология.

Если у пациента присутствуют признаки застойной сердечной недостаточности (отеки), то положительно на исчезновение экстрасистол может влиять комбинация ингибиторов АПФ с калийсберегающим диуретиком (верошпироном, спиронолактоном).

Последствия и прогноз

Ранее считалось, что появление экстрасистол 4 и 5 класса опасно для жизни. Но, по современным данным, все определяется сократительной способностью миокарда и основным заболеванием.

В том случае, если фракция выброса миокарда больше 50%, а сократимость нормальная, то даже экстрасистолы 5 класса, носящие «залповый», групповой характер, неопасны для жизни.

Желудочковая экстрасистолия, последствия которой могут привести к неотложному состоянию, часто развивается у пациентов на отягощенном фоне: с застойной сердечной недостаточностью, перегрузкой правых отделов сердца и развитием легочного сердца, с тромботическими и эмболическими процессами на фоне выраженного атеросклероза, при других заболеваниях.

Желудочковая экстрасистолия, лечение которой было неэффективной, со временем может стать риском внезапной смерти, особенно ее ранние формы. При этом есть высокий риск возникновения фибрилляции желудочков.

  • Кроме того, как было выяснено в международном исследовании CAST, степень подавления внеочередных сокращений существенно не влияет на прогноз.

Поэтому проведение «холтеровского» мониторирования после излечения ничего не дает к результатам, так как на фоне заболевания сердца может быть внезапная сердечная смерть на фоне исчезновения экстрасистол. Поэтому для прогноза важно только улучшения самочувствия пациента клинически, а не по ЭКГ.

Конечно, у современной аритмологии есть большой арсенал воздействия на пациента. Так, кроме лекарственных способов лечения, существуют такие операции, как радиочастотная абляция, в результате которой восстанавливается нарушенный ритм, а также многие другие способы его коррекции.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.