Эндометриоидная киста яичника — лечение и беременность

Стабильная работа яичников является залогом не только успешного зачатия и вынашивания беременности, но и нормального самочувствия, а также регулярных менструальных циклов.

Но, воспалительные заболевания могут привести к образованию кист различного генеза, что чревато серьезными последствиями: бесплодием, гормональными нарушениями и возникновением злокачественных опухолей, поскольку любая киста имеет немалые шансы на то, чтобы стать онкологическим заболеванием.

Эндометриоидная киста яичника – это новообразование, которое локализуется на поверхности яичника и представляет собой капсулу из клеток эндометрия, наполненную кровью. Заброс крови в полость кисты обычно происходит во время менструаций.

Причины возникновения эндометриоидной кисты

Появлению новообразования на поверхности яичника подвержены, в основном, женщины репродуктивного возраста. В качестве факторов, обуславливающих создание благоприятных условий для возникновения и увеличения кисты можно выделить следующее:

  • Эндометриоз тела матки. Частички эндометрия в период менструации попадают на яичник и имплантируются в его стенки.
  • Полостные операции в области малого таза. На месте внутренних рубцов начинается неконтролируемое разрастание эндометрия.
  • Эндометрит. Воспаление внутреннего слизистого слоя матки постепенно затрагивает и соседние органы. На УЗИ при эндометрите можно увидеть, что эндометрий не имеет четкой границы, поэтому вполне вероятно, что данная патология становится причиной попадания частичек воспаленного слизистого слоя на поверхность яичника.
  • Гормональный сбой. Поскольку переизбыток эстрогенов провоцирует эндометриоз тела матки, то аналогичные проблемы могут возникнуть и с яичниками, и с фаллопиевыми трубами.

Однако достоверно причины возникновения эндометриоидной кисты медикам еще неизвестны, поэтому все вышеперечисленные факторы являются лишь гипотезой.

Признаки и степени кисты яичника

Эндометриоидная киста яичника

Различают 4 степени развития эндометриоидной кисты яичника, соответственно, для каждой характерны свои симптомы.

Вручную, при пальпации, врачу будет затруднительно определить с какой стадией он имеет дело, поэтому пациентку направляют на УЗИ, где признаки эндометриоидной кисты правого или левого яичника определяются более точно.

1 степень. На поверхности яичника есть небольшие очаги эндометриоза в виде точек. Они могут быть как единичными, так и множественными. В некоторых случаях небольшие новообразования локализуются и в области брюшины.

Признаки 1 степени: внешние проявления заболевания практически отсутствуют. Киста таких размеров может быть обнаружена совершенно случайно при плановом обследовании.

2 степень. Мелкие очаги эндометриоза находятся в брюшине, а киста на поверхности яичника увеличивается до размеров нескольких сантиметров (как правило, не больше 6). В области малого таза определяется небольшой воспалительный процесс.

Признаки 2 степени: нарушение менструального цикла, периодические тянущие боли внизу живота, обычно с той стороны, где находится воспаленный придаток.

3 степень. Размеры кисты по УЗИ определяются больше 6 сантиметров в диаметре, кроме того, новообразование появляется и на другом яичнике.

На мониторе они выглядят темными пятнами из-за того, что наполнены застаревшей кровью. В области малого таза выявляется сильный воспалительный процесс.

Признаки 3 степени: нарушение менструального цикла может выражаться не только в длительном отсутствии менструаций, но и в прорывных межменструальных кровотечениях.

Больная ощущает частые острые боли внизу живота с обеих сторон (чувство «прострелов»). Интенсивные движения и физические нагрузки ухудшают состояние и становятся невозможными из-за болевых ощущений.

4 степень. Эндометриоз распространяется на брюшину, матку и фаллопиевы трубы. Помимо огромных кист определяется большое количество жидкости в позадиматочном пространстве – симптом острого воспалительного процесса органов малого таза.

Признаки 4 степени: сильные боли в животе, которые не уменьшаются даже при приеме обезболивающих. Вставание, долгая ходьба, наклоны и повороты туловища сопровождаются сильным дискомфортом и резями с обоих боков.

Необходимо помнить, что киста 4 степени имеет большие шансы на то, чтобы прорваться. В результате состояние женщины становится критическим и требует немедленной госпитализации.

Лечение эндометриоидной кисты яичника — препараты и методики

Лечение эндометриоидной кисты яичникаОставлять без внимания любое новообразование нельзя. Киста яичника должна быть выявлена и вовремя вылечена ввиду того, что запущенные формы могут со временем стать злокачественными или целостность их капсулы может в любой момент нарушиться.

Лечение эндометриоидной кисты яичника может проводиться как оперативным путем, так и с помощью медикаментов – все зависит от степени заболевания.

Медикаментозное лечение, препараты

Гормональная терапия является самым распространенным способом лечения эндометриоидной кисты яичника без операции. При назначении препаратов врач руководствуется результатами анализов крови пациентки на гормоны.

Поскольку наиболее частой причиной кисты становится избыток эстрадиола, то и препараты для лечения назначаются из списка антиэстрогенов:

  1. Аримидекс – норвежский препарат, выпускается в таблетизированной форме и имеет достаточно дорогую стоимость (6 – 7 тыс. рублей за упаковку в 2016 году). Однако он хорошо переносится и лечение кисты таким препаратом имеет большие шансы на успех.
  2. Кломид (Клостилбегит) – молдавский препарат, весьма распространен в России. Применяется при недостатке тестостерона и переизбытке эстрадиола. Однако для лечения кист яичника его применяют с осторожностью и только в том случае, если врач уверен, что новообразование еще не стало злокачественным.
  3. Жанин – эстроген-гестагенные оральные контрацептивы, которые часто назначаются для рассасывания эндометриоидной кисты. Препарат принимается в течение нескольких месяцев.

Параллельно с гормональной терапией могут быть назначены медикаменты, обладающие рассасывающим действием: лидаза, алоэ, лонгидаза.

Кроме того, параллельно с традиционной терапией женщина может попробовать осуществить лечение эндометриоидной кисты народными средствами.

Народные рецепты

  • Калина и мед

Сок калины смешать с медом в равных пропорциях. Принимать первые 10 дней по ¼ чайной ложки с утра. С 10 по 30 день дозу необходимо увеличить до двух приемов в сутки. С 30 по 40 день необходимо принимать смесь по 1 столовой ложке 1 раз в сутки.

  • Репейник

Свежие листья лопуха измельчить и отжать сок. Принимать по 3 столовые ложки в сутки в течение 20 дней. Затем – посетить кабинет УЗИ, чтобы проконтролировать состояние кисты.

  • Ванночки из лекарственных трав

В качестве сырья может использоваться пижма, клевер, ромашка, мать-и-мачеха. Три столовые ложки измельченной травы заварить 500 г кипятка, настоять и добавлять в сидячую ванночку. Курс лечения – 14 дней.

Не нужно забывать о том, что народная медицина не может выступать в качестве единственного и основного лечения новообразования.

Операция при эндометриоидной кисте яичника

Если степень эндометриоидной кисты яичника предполагает наличие кист больших размеров, то ни гормональная, ни рассасывающая терапия особых результатов не принесут.

Остается только один путь – хирургическое вмешательство, которое может быть произведено двумя способами: открытой полостной операцией и при помощи лапароскопии.

Лапароскопия при кисте

Является наиболее предпочтительным методом удаления новообразования, так как влечет за собой меньшее количество осложнений.

В зависимости от того, где находится эндометриоидная киста: в правом или левом яичнике, определяется место прокола брюшной полости.

При помощи камер и инструментов через 3 небольших отверстия в брюшине хирурги удаляют очаги эндометриоза и проводят кистэктомию.

Полостная операция при кисте

В некоторых центрах по разным причинам может не быть специалистов для проведения качественной лапароскопии.

Кроме того, клиническая картина заболевания иногда не позволяет провести удаление новообразования с помощью проколов.

В таких случаях предусматривается полноценная полостная операция, которая, конечно, будет гораздо более травматичной для пациентки и с большей долей вероятности может привести к образованию спаек в будущем.

Послеоперационная терапия

Удаление кисты хирургическим путем – это еще не весь процесс лечения. Даже после выписки из стационара пациентке придется продолжить курс медикаментозной терапии. В противном случае эндометриоидная киста яичника после удаления может снова вернуться, а рецидив заболевания будет устранить еще сложнее.

  • Врач назначит гормональную терапию, целью которой станет стабилизация гормонального фона женщины.

Кроме того, может быть назначен электрофорез, фонофорез, лазерная терапия, иглоукалывание и другие лечебные физиотерапевтические процедуры.

Беременность и эндометриоидная киста яичника

Рекомендации врачей однозначны: перед тем, как планировать ребенка, необходимо устранить новообразование и пройти гормональную терапию. Однако в отдельных случаях бывает, что беременность получилась при невылеченной эндометриоидной кисте яичника. Это создает массу проблем как для врачей, так и для самой беременной женщины:

  1. С наступлением беременности гормональный фон резко меняется – это может спровоцировать неконтролируемый рост кисты и увеличить риск ее преобразования в злокачественную опухоль.
  2. С увеличением срока киста окажется зажатой – это увеличивает риск того, что ее капсула может разорваться, спровоцировав перитонит.
  3. На большом сроке киста левого или правого яичника может стать причиной дискомфорта и болевых ощущений с той стороны, где она расположена.

Может возникнуть ситуация, при которой состояние беременной женщины будет требовать экстренной госпитализации и удаления новообразования.

В этом случае создается дополнительный риск прерывания беременности.

Осложнения

Осложнения могут произойти в послеоперационном периоде и проявиться в виде следующих состояний:

  • Кровотечение
  • Образование спаек
  • Гормональный сбой
  • Дисфункция того яичника, на котором было произведено оперативное вмешательство

Но все эти проблемы устраняются лечащим врачом, который в течение нескольких месяцев продолжает наблюдать пациентку.

Куда более опасная ситуация может сложиться, если эндометриоидная киста не была пролечена вообще — это может привести в лучшем случае к бесплодию, а в самом худшем – к разрыву капсулы новообразования или к онкологии.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.