Эндометриоз — что это такое? Симптомы и лечение эндометриоза матки, препараты

Что это такое? Эндометриоз – это одна из форм доброкачественных, дисгормональных, генетически обусловленных и иммунозависимых гинекологических патологий. Характеризуется распространением и прорастанием в различных органах и системах ткани, функционально и морфологически идентичной эндометрию, выстилающего внутреннюю маточную полость женщины.

Занимает третье место в реестре гинекологических заболеваний по распространенности. В разных соотношениях встречается у пациенток любого возраста – от пубертатного до климактерического (чаще всего в возрасте от 25 до 45 лет).

Довольно часто отмечается в сочетании с другими гинекологическими заболеваниями, обусловленными развитием гормонально-зависимых доброкачественных новообразований в матке или различными формами гиперпластических процессов в ее слизистом покрытии, протекающих на фоне гормонального дисбаланса.

Эндометриоз матки — что это такое (доступным языком)?

Эндометриоз матки - что это такое

Эндометриоз матки фото

Для более понятного восприятия можно объяснить не медицинским, а более доступным языком, что это такое эндометриоз матки, итак: внутренняя выстилка матки (слизистый слой) состоит из эндометрия — ткани, густо снабженной кровеносной системой и железистыми клетками. Его основной функцией, является подготовка матки к приему зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), создав для этого наиболее благоприятные условия.

К началу менструального цикла подготовка к имплантации заканчивается и если оплодотворения не происходит, эндометрий отторгается и выходит наружу вместе с менструальными выделениями. Этот процесс цикличен и возобновляется каждый месяц.

В результате каких-либо нарушений, клетки отторгнутой ткани (эндометрия) могут попасть через маточные трубы во внутрь организма (менструация ретроградная – обратный ток менструальных выделений).

Рассеянный эндометрий прорастает в разных органах, на которые он попал, и функционирование его продолжается: на внешней оболочке матки, органах брюшины, грудной полости, в тазовой зоне и половых органах, да где угодно. Оседая на стенках брюшной полости и внутренних органах, клетки эндометрия образуют патологические очаги, которые могут разрастаться по поверхности, либо прорастать в глубину тканей — это и есть эндометриоз.

Поражение яичников проявляется кистозными разрастаниями с внутренним субстратом шоколадного цвета. При атипичной локализации (гетеротопии), образования бывают обычно групповыми. Накануне менструального цикла эндометриозные очаги достигают циклического созревания и становятся более заметны.

  • С каждым циклом, они увеличивают свои размеры.

При этом, в пораженных эндометриозом тканях образуются различной формы и размеров очаги вишневого цвета, которые отделены от тканей органа-мишени белесой рубцовой тканью. Если беременность не наступает, матка отторгает эндометрий, при наступлении «лунного цикла», а в органах с патологическими очагами в это время развиваются микро-геморрагии, провоцирующие реакции воспаления.

Эндометриоидное заболевание часто стоит во главе причин образования спаек в органах малого таза, что вызывает ограничение в подвижности тела матки и всех ее придатков и нарушения цикличности менструальных процессов, что в итоге повышает риск несостоятельности репродуктивных функций женщины, обрекая ее на бесплодие.

О причинах возникновения эндометриоза

Точной версии, определяющей причины эндометриоза, сегодня не существует. Основная версия обусловлена предрасположенностью женщин к менструациям обратного тока (ретроградным). Вероятность развития патологии повышают:

  • аномальное строение фаллопиевых труб;
  • фактор наследования;
  • несостоятельность иммунного фактора;
  • хирургические вмешательства на матке;
  • негативное влияние на эндокринную систему.

Симптомы эндометриоза матки, признаки у женщин

Симптомы эндометриоза матки у женщин

У женщин признаки эндометриоза проявляются в зависимости от области расположения патологических очагов и обусловлены различной видовой принадлежностью заболевания, проявляющегося:

1) Эндометриозом генитального вида, обусловленного поражением органов репродуктивной системы и включающего:

  • внутреннюю форму с поражением самого тела матки;
  • наружную форму эндометриоза, характеризующуюся поражением маточной шейки, яичников, полости влагалища и фаллопиевых труб, брюшины, органов тазовой области и др.

2) Экстрагенитального вида с развитием патологических процессов с любой локализацией. Наиболее частые процессы отмечаются с кишечной и почечной локализацией, развитием в легочных тканях, пупке, операционных рубцах и мочевом пузыре. При этом, экстрагенитальная патология бывает:

  • перитонеальной формы, обусловленной локализацией эндометриоза в тазовой области, фаллопиевых трубах и яичниках;
  • экстраперитоенальной формы с локализацием патологического поражения на наружных органах половой системы.

Общие симптомы эндометриоза матки характеризуются:

  • Дисменореей – проявлением болезненных менструаций;
  • Обильными меноррагиями (кровотечениями), часто сопровождающимися сопутствующими патологиями (миомы матки, поликистоза и т д.);
  • Хроническими болями в тазовой и паховой области, в нижней зоне живота;
  • Проявлением болевого синдрома при сексуальном контакте и мочеиспускании;
  • Болевым синдромом до наступления менструального цикла и после его окончания;
  • Признаками интоксикации (тошнотой и рвотой).

При развитии аденомиоза или маточного эндометриоза, симптоматика проявляется обильными менструальными выделениями, приводящими к развитию анемии в результате нарушений в системе гемопоэза (кроветворения).

Обильные геморрагии провоцируют сбои в сократительной функции матки, вызванные увеличением среднемышечного маточного слоя – миометрия. Само тело матки при этом, сильно увеличивает свои размеры, принимая форму шара.

У некоторых пациенток может диагностироваться бессимптомная форма эндометриоза, которая обнаруживается при случайном обследовании. Клиника болезни характеризуется длительным и прогрессирующим течением. Поэтому своевременное обследование, при вероятных первых симптомах эндометриоза, и лечение (по результатам диагностики) — дают женщине шанс не утратить надежду на материнство.

Лечение эндометриоза матки, препараты и методы

При определении тактики лечения эндометриоза матки учитываются: возрастной фактор, наличие фоновых патологий, локализация процесса, распространенность и степень его тяжести.

  1. Первая степень, обусловлена наличием единичных поверхностных эндометриоидных очагов.
  2. В периоде второй степени тяжести, отмечается большое количество очагов поражения и более углубленное проникновение эндометриоза в ткани-мишени.
  3. Сложности третьей стадии эндометриоза характеризуются множественными глубоко проникшими патологическими очагами, развитием одностороннего, либо двустороннего поликистоза, спаечными процессами на поверхностной зоне брюшины.
  4. В четвертой стадии, к предыдущим признакам присоединяются выраженные признаки распространенности процесса – прорастание эндометриоза во влагалищные стенки и прямую кишку, образование плотных спаек.

Способы терапии включают хирургические методики:

  • Лапароскопический метод удаления очаговых образований, при этом пораженный орган сохраняется;
  • Метод радикального вмешательства, предусматривающий проведение овариэктомии совместно с маточной экстирпацией;
  • Энуклеацию кистозных капсул и вапоризацию.

Применение радикальных методов оправдано при несостоятельности комплексного медикаментозного лечения.

Лечение эндометриоза матки, препараты

препараты для лечения эндометриоза (фото ), пример

Лечебные методики подбираются, как для купирования активного проявления симптомов эндометриоза, так и для ликвидации последствий (психоневрологических, кистозных и спаечных).

Лечебные препараты гормонального характера являются ведущим звеном консервативной терапии эндометриоза.

  • Назначение препаратов группы «Марвелона», «Новолона», «Силеста» и их аналогов основано на свойстве их подавления процесса овуляции и эстрогенной секреции. Назначаются, в основном, в начале процесса, в дальнейшем их применение не эффективно. Наиболее эффективным средством считаются релизинг-гормональные препараты – группы «Трипторелина» и «Гозерелина». Принимая лишь единожды в месяц они способны подавить очаги поражения.
  • Стероидные гормоны (гестагены) – «Норколут», «Неместран», «Урожестан» и «Дюфастон», назначаются на любых стадиях течения болезни. По своим свойствам действия гестагенов уравновешивает гормональную секрецию, предотвращая излишнюю выработку эстрогенов, способствуя очаговому регрессу. «Дюфастон» при эндометриозе часто включают в комплексную терапию болезни совместно с лапароскопией.
  • Положительный эффект при восстановлении пораженных тканей достигается применением непрерывного курса препаратов гонадотропных гормонов «Даногена», «Даноа», «Даназола».
  • Среди средств, нормализующих работу придатков и подавляющих патологический очаговый рост – «Визанна» при эндометриозе является наиболее эффективным препаратом.
  • Важный компонент комплексного лечения – восстановление иммунных функций иммуномодулирующими препаратами «Декарисом», «Тимогеном», «Тималином», «Циклофероном» и т д. Применяются методики аппаратной стимуляции тимуса и лазерная внутрисосудистая очистка крови (метод ВЛОК).
  • Для снижения рубцово-спаечных патологий и купирования распространения болезни, применяется энзимотерапия препаратами группы «Вобензима» или «Флогэнзима».
  • В терапию включают витаминные комплексы типа «Пикногенола», «Унитиола» и «Токоферола» и препараты модуляторов половых функций при эндометриозе – «Жанин».
  • В качестве противовоспалительной и противоболевой терапии используются нестероидные и спазмолитические средства – «Бруфен», «Индометацин», «Фрулагин», «Галидор», «Баралгин».
  • Неврологические последствия эндометриоза купируются совместным применением рефлексотерапии с транквилизаторами и седативными средствами – «Тазепама», «Седуксена», «Элениума», «Феназепама», «Анселана» и т.д.
  • При постгеморрагической анемии назначаются железо содержащие средства – «Фенюльс», «Ферроградумед» и «Ферроплекс».

В комплексное лечение включают физиотерапевтические процедуры в виде лекарственного электрофореза, радоновых ванн, лекарственных клизм и орошений влагалища.

Критерием выздоровления считается отсутствие болевого синдрома и иных жалоб пациентки, и отсутствие обострений заболевания в течение пятилетнего периода после полного комплексного лечения.

Прогноз эндометриоидной болезни

В связи со склонностью заболевания к рецидивам, риск развития повторных патологических очагов эндометриоза отмечается в 20 случаев из 100. К тому же, они способны регрессировать самостоятельно в период менопаузы.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Амира:

    Очень прошу мне ответит!у меня убрали фибрмиомы,и диагноз до после операци эндометриозный очаг.у меня жалобы после операци чувство жара шеки горят и холод лихорадки на секунд 3 и прохорт это у меня держитс дня операци как месяц и больше субфебрил тем было .особо беспакоит чувство жара на лице шек часто это от чего? Очень прошу ответит спасибо зрание.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.