Эпикондилит — симптомы и лечение воспаления локтевого сустава

Самые различные суставные сочленения в человеческом теле, в силу различных негативных факторов могут подвергаться воспалительным и деструктивным процессам. Наиболее подвержены им – сочленения локтя, бедер, коленей и голеностопа.

Дегенеративные и воспалительные процессы, поражающие околосуставные структуры в зоне сочленения локтя и называются эпикондилитом.

Эпикондилит фото симптомы

В основе болезни лежат процессы деструкции тканей хряща в результате продолжительных воспалительных реакций, приводящих впоследствии к деформации околосуставных структур – мышечно-связочного аппарата локтевого сустава. За короткое время такие процессы резко снижают функци и сустава, ограничивая его движения.

Принято считать, что эпикондилит, это заболевание профессиональных спортсменов, хотя практика показала, что заболеванию подвержен каждый, чья профессиональная деятельность связана с монотонной работой вызывающей хроническое перенапряжение мышц предплечья и суставов.

Как развивается заболевание?

Чтобы понять генезис болезни, рассмотрим кратко цепочку развития эпикондилита локтя. Потому, что версии по многим клиническим наблюдениям разняться. Основная версия гласит, что дегенеративные процессы в суставах предшествуют воспалительным, давая предпосылки к развитию заболевания.

Ведущим фактором в формировании патологии являются процессы, приводящие к хондродистрафии (патологии хрящевой ткани) суставной сумки, покрывающей поверхности костных головок, образующих сочленение локтя – лучевую кость, вершину локтевой и предплечья.

Эластичная структура хряща, покрывающая округлые вершины костей, обладает свойством впитывания и возвратного хода суставного экссудата (синовиальной жидкости) в суставную полость.

При воздействии на хрящ нагрузки, он словно губка выделяет экссудат, смазывая суставы, регулируя тем самым, суставные движения, обеспечивая их подвижность и плавность в условиях стабильного давления внутри сустава.

Любые патологические процессы, способствующие нарушению выработки и циркуляции суставного экссудата (синовиального), приводят к хрящевой деформации (разрушению и истиранию тканей хряща), сводя на «нет» их амортизационную функцию.

  • В результате такой патологии, происходит обнажение костной ткани головок костей сочленения, вызывая их трение и разрушение, с последующим замещением ее соединительными плотными тяжами или губчатым костным веществом.

Процесс негативной трансформации в локтевом сочленении обусловлен регулярным травматическим влиянием – ушибами, либо большими физическими нагрузками, ухудшающими процесс регулярного кровоснабжения.

Эпикондилит

Эпикондилит фото

По многочисленным фактам клинических наблюдений, многие медики выдвинули иную версию, обусловленную тем, что эпикондилит локтевого сустава – это следствие периостита (воспаление надкостницы), либо отслоение ее, вызванное обширным остеохондрозом.

Обнаружена связь эпикондилита с различными заболеваниями – плечелопаточным периотритом, с соединительнотканной дисплазией, нарушениями в системе циркуляции крови и остеопорозом.

Внутренний и наружный эпикондилит — симптомы и особенности

Два основных вида эпикондилита – внутренний и наружный обусловлены местом локализации патологического проявления.

1) Наружный эпикондилит (латеральный) характеризуется воспалительными реакциями в зоне наружного поверхностного выступа (надмыщелка) шарообразной оконечности плечелоктевой кости (мыщелка) в месте крепления мышц и связок.

Болевая симптоматика проявляется на наружной локтевой косточке (латеральном надмыщелке), где крепятся посредством сухожилий, длинные мышцы запястных и пальцевых разгибателей. Такой эпикондилит называют еще теннисным локтем.

Предшествуют заболеванию чрезмерные нагрузки на мышечно-связочный аппарат предплечья. Часто повторяющиеся однообразные движения могут вызвать воспалительные процессы в структуре мышц и сухожилий кистевых разгибателей.

И это не обязательно должно быть связано с нагрузками спортивного характера. Иногда, причина заболевания кроится в самой структуре сухожилий. К примеру износ тканей приводит к их дегенерации и нарушению нормального строения сухожильных тканей.

Развитие заболевания происходит медленно, сопровождаясь постепенным снижением разгибательных способностей пальцев и кисти, жжением и болевым синдромом по наружной зоне локтевой поверхности.

2) Внутренний эпикондилит (медиальный), называемый локтем гольфиста или эпитрохлеитом. Проявляется вследствие поражения зоны медиального надмыщелка в месте крепления сухожилий мышц, отвечающих за процессы разгибания локтя, кисти и пальцев, обеспечивающих пронацию кисти и предплечья.

Может развиваться и при небольших нагрузках, в частности у женщин, выполняющих однообразные движения — швей, операторов текстового набора и т. д.

При данной патологии, болевой синдром проявляется вследствие небольшого надавливания на место мышечно-связочного крепления и усиливается при пронации и сгибании предплечья с иррадиированием боли по внутреннему его краю.

  • Для патологии характерна склонность к хроническому течению и вовлечение локтевого нерва в воспалительный процесс.

Среди форм развития заболевания, отмечается:

  1. Травматическая, развивающаяся при воздействии мелких травма, вследствие систематических однотипных движений, на фоне сопутствующих суставных патологий и поражении нерва локтя. С возрастом тканевая регенерация снижается и происходит постепенное замещение нарушенных тканей соединительными структурами.
  2. Посттравматическая форма эпикондилита являющаяся следствием не до конца вылеченных суставных вывихов и растяжений, и ранним переходом к нагрузочным движениям суставов.
  3. Хроническая, обусловленная длительным течением, сменяющейся периодами обострения и рецидивов. Боль приобретает слабый или ноющий характер, отмечается значительное, либо полное снижение мышечной силы.

Симптомы эпикондилита локтевого сустава

Симптомы эпикондилита локтевого сустава

Основная симптоматика эпикондилита локтевого сустава – боль, с признаками нарастания при сгибательных и разгибательных движениях конечности. Болезненное проявление, когда не задействуется активность мышц (пассивные движения) является основным отличительныйм признаком, при дифференциальной диагностике, позволяющем исключить различные формы артрита.

В момент вращательных движений конечности в зоне локтевого сплетения, без участия пациента (пассивном движении), боль не ощущается. При самостоятельном выпрямлении или попытке сгибания руки (с привлечением в процесс мышц) – боль возвращается.

Второй отличительной особенностью, является зона фокусирования боли. Болевой синдром концентрируется не в области суставного поражения, а проецируется на сторону поверхностной зоны предплечья и плеча.

В процессе наружного поражения (латерального), отмечается локализация боли по их наружной поверхности. При медиальной разновидности заболевания – по их внутренней стороне, возникая порой, при самых незначительных движениях пальцев и кисти руки.

При простом рукопожатии болевой синдром может значительно усиливаться.

Характер выраженности симптомов зависит от стадии клинического течения болезни – острой, подострой, либо хронической.

  • Симптоматика острого течения характеризуется интенсивностью и постоянством.
  • Выраженная симптоматика при подострой стадии, отмечается лишь при нагрузках на больные суставы. При их отсутствии, признаки выраженных симптомов не проявляются.
  • Если длительность болезни, с проявлением признаков и симптомов, превышает три месяца – диагностируется стадия хронического течения.

Лечение эпикондилита локтя — средства и препараты

В стадии развивающихся симптомов эпикондилита локтевого сустава лечение и дифференцированная диагностика должны быть проведены безотлагательно.

При раннем лечении, можно обойтись медикаментозной и физиотерапией и избежать оперативного вмешательства. Первым делом, нужно обязательно обеспечить руке покой – кратковременно иммобилизировать руку специальными ортезами, шинами, либо иным способом.

При лечении эпикондилита, средства медикаментозной терапии подбираются в зависимости протекающей клинической стадии.

  • В стадии острых воспалительных процессов назначаются препараты противовоспалительного действия, группы «Ортрофена», «Ибупрофена», «Индометацина» или «Диклофенака» с курсом лечения до десяти инъекций (в зависимости от тяжести болезни).
  • В дополнение – внутримышечные инъекции «Баралгина», 5 инъекций по 5мл. через день.
  • Комплексы витаминной терапии – 10 инъекций «никатиновой кислоты» по 1мл. через день подкожно «В6 – В12».
  • Для восстановления хрящей, назначается курсовое лечение препаратами хондропротекторов – «Афлутопа», «Артровита», «Хондротинина» и т. д. – 20 внутримышечных введений, дважды в год (осень-весна).
  • Сильные боли купируются пероральными противовоспалительными средствами — «Непроксеном», «Стрепфеном», «Кетанолом», «Нимесилом», «Мовалисом» и др.
  • Хорошая динамика отмечается при введении в место воспаления кортикостероидных препаратов – «Новокаина» или «Ледокаина» до 2-х инъекций с интервалом в одну, две недели.
  • При лечении эпикондилита латеральной формы иммобилизация должна быть полной,на весь курс лечения, а не кратковременной. Могут добавляться гормональные противовоспалительные средства.
  • В качестве местного лечения применяют наружные средства – мази, кремы, гели и пластыри, на основе гормональных препаратов, с анестетиками и «Бетаметазоном», обладающие мощным эффектом, снимающие отечность и воспалительные реакции.

Положительная динамика обеспечивается с включением методов физиотерапевтического лечения:

  • ударно-волновой терапии;
  • иглорефлексотерапии;
  • электрофореза и криотерапии;
  • лазеротерапии и парофинолечения.

После купирования острой симптоматики подбираются упражнения лечебной гимнастики. Сложные случаи, не поддающиеся консервативному лечению, подлежат оперативному лечению. Сегодня, оно базируется на менее травмирующих методиках артроскопической хирургии.

Возможны ли осложнения и каков прогноз?

Эпикандилит, в большинстве случаях, хорошо поддается терапевтическому лечению и осложнения возникают в исключительных случаях. В основном, при длительном отсутствии медикаментозного лечения, проявляясь синовиальным бурситом, при котором может понадобиться оперативное лечение.

В целом, при соблюдении всех назначений и рекомендаций врача, заболевание характеризуется благоприятным прогнозом с длительным отсутствием обострений.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. СЕРГЕЙ:

    ЭПИКОНДИЛИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА НЕ КАК НЕ МОГУ ВЫЛЕЧИТЬ ДЕЛАЛ БЛОКАДЫ КЕНАЛОКА ВСЕ БЕСТОЛКУ ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ДЕЛАТЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ БОЛИ

    Ответить
  2. СЕРГЕЙ:

    ПОВЯЗКУ ФИКСИРУЮЩЕЮ МОЖНО НОСИТЬ ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ЛУЧШЕ

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Здравствуйте, Сергей! Чтобы прошли боли при эпикондилите, нужно соблюдать покой для руки на протяжении не менее месяца, а лучше – двух – трех. Иногда для этого достаточно косынки, чтобы подвешивать руку. Как показывает опыт, наиболее частой причиной неуходящих болей является стремление побыстрее начать двигать рукой, и это – ошибка. Если Ваша профессия связана с физическим трудом, нужно временно отказаться от него, иначе все лечение будет бесполезным, а заболевание примет хроническое течение.

      Также можно прикладывать к локтю компрессы с димексидом, можно использовать медицинскую желчь.

      Инъекции гормонов (Кеналога или дипроспана) нужно делать в локтевое сухожилие, и часто приходится раз в две недели повторять инъекции, иногда даже 3 – 4 раза. Чтобы не возвращались боли, желательно купить в аптеке специальный налокотник (или в ортопедическом салоне).
      Также может помочь работа с мануальным терапевтом – упражнения постизометрической релаксации. Обычно требуется от 10 до 15 сеансов.

      Ответить
  3. Светлана:

    Повязку и мазь купите. Лучше всего живокост, или бальзам Дикуля.

    Ответить
  4. Татьяна:

    Спасибо, у меня почему-то тоже с возрастом стали суставы болеть. И колени, и локти. Месно мажу мази, а в общем пью хонда дринк, напиток хондроитином и глюкозамином, он как раз повышает гибкость суставов и укрепляет их. Ходить стало легче и боли не беспокоят.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.