Этмоидит — формы, симптомы и лечение у взрослых, препараты

Одно из самых распространенных ЛОР заболеваний у взрослых – синусит. Этот термин, является общим названием для всех воспалительных процессов в слизистой структуре, покрывающей придаточные носовые пазухи (одной или нескольких).

Определенная локализация воспалительного процесса, и дала название различным заболеваниям, одно из которых – этмоидит. Что это такое? Это патологический воспалительный процесс, развивающийся в слизистом покрытии решетчатого лабиринта.

  • Рассмотрим, что из себя представляет лабиринт, почему воспаляется его слизистая, как проявляется и лечится.

Задачи решетчатого лабиринта обусловлены защитными функциями – предотвратить проникновение инфекции (через вдыхание) в мозг, и согревание холодного воздуха перед попаданием его в дыхательную систему. Наряду с другими синусами, участвует в образовании голосового тембра.

Решетчатый лабиринт представлен парным костным образованием полой структуры, в виде полых воздухоносных ячеек испещряющих кость. Она расположена между черепной и носовой полостью, в области передней части черепного свода, представленного лобной костью. Перегородка из тонкой кости отделяет лабиринт от глазниц и носа. Внутреннюю полость воздухоносных пещеристых ячеек выстилает слизистый эпителий. Именно он и подвержен воспалениям, образующим болезнь этмоидит.

Близость к протокам иных синусов создает риск распространения воспалительного процесса, локализованного в слизистой выстилке полостных образований в решетчатой кости, на слизистую гайморовых (верхнечелюстных) пазух, спровоцировав гайморит, либо на слизистую выстилку лобной пазухи, проявившись фронтитом. Именно поэтому, этмоидит часто сопровождается этими заболеваниями.

Решетчатый лабиринт

Генезис развития обусловлен влиянием различных инфекций, вызванных кокковыми и грибковыми представителями болезнетворной флоры, аденовирусами и вирусными штаммами гриппа. Иногда причиной этмоидита являются: следствие хронического ринита, либо воспаления хронического характера слизистой выстилки фронтальных либо, верхнечелюстных пазух носа.

Предрасполагающим фактором развития этмоидита могут служить: несостоятельность защитного фактора иммунитета и несоответствие анатомического строения, в виде аномалии выходных носовых отверстий и его среднего хода, выраженных чрезмерной их узостью. Это проявляется затрудненным, либо полным прекращением слизистого оттока из носовых пазух, даже при незначительно выраженной отечности слизистых оболочек.

Классификация

Этмоидит

В медицине принято классифицировать этмоидит по характеру течения болезни:

  • острому, подразделяющемуся на первичный и вторичный;
  • хроническому – проявляющемуся, как следствие острой формы болезни.

По виду воспалительных процессов:

  • катаральному, гнойному и полипозному этмоидиту, который развивается, лишь при длительном течении и хронизации заболевания.

Если острая форма болезни способна проявляться левосторонним, правосторонним и двусторонним этмоидитом, то при его хронической форме, чаще проявляется двустороннее воспаление.

Симптомы этмоидита у взрослых по видам

Симптомы этмоидита у взрослых

симптомы гнойного этмоидита, фото 3

К общим симптомам этмоидита относятся:

  • резкий подъем температуры;
  • упадок сил и общая слабость;
  • интоксикационная симптоматика в виде срыгивания и рвоты у малышей;
  • развитие нейротоксикоза.

Если проявляется склонность к токсинам органов ЖКТ, превалируют признаки кишечных расстройств. Признаки септических форм этмоидита у взрослых, могут проявляться острой почечной недостаточностью. При тропности токсинов к ЦНС, преобладают признаки, характерные нейротоксикозу – нестерпимые и мучительные мигрени, вызывающие рвоту, или возбуждение, сменяющееся вялостью, сонливостью и апатией.

Катаральный этмоидит проявляется выраженной интоксикацией, проявляющейся тошнотой, общей разбитостью, признаками вертиго и мышечными болями. У пациентов отмечается покраснение глазных склер и слезоточивость, признаки лопнувших капилляров и потеря обоняния. Появляется отечность в зоне переносицы, постепенно распространяясь в уголки глазниц.

Полипозный этмоидит характерен развитием хронического полипозного этмоидита, являющегося следствием длительного течения ринита. Отечность слизистых тканей обусловлена затяжным течением и быстро распространяется на кость лабиринта. Долгую отечность поддерживают полипозные образования, занимающие и перекрывающие его просветы.

Гнойный этмоидит – самая опасная и неприятная форма заболевания, характеризующаяся резко выраженными признаками: очень высокой (фебрильной) температурой, болью, поражающей зубы, глаза (фото 3), область лба и переносицу, усилением слезоточивости и резким нарастанием интоксикации.

Гнойный этмоидит у детей развивается чаще, а при сочетании с инфекционными детскими заболеваниями, может проявиться агрессивным характером.

Признаки острой и хронической формы

Признаки хронического этмоидитаОстрый этмоидит может спровоцировать обычный ринит, грипп, либо иные вирусные патологии. При воспалительных процессах, развивающихся в гайморовых или лобных пазухах воспалительному поражению подвергаются ячейки, расположенные в передней части полой кости лабиринта.

Если воспалительные реакции проходят в клиновидном синусе (над носоглоточным пространством), поражению подвергаются задние воздухоносные полости кости.

Воспалительный процесс при этом, достаточно быстро достигает глубокой структуры слизистой оболочки, вызывая отечность в ячеечных просветах и их выходных протоках. Очищение их от слизи очень затрудняется, что усложняет ситуацию.

При первичном проявлении острой формы этмоидита, его признаки отражаются более выраженными изменениями в состоянии здоровья пациента:

  • резко повышенным фебрилитетом;
  • стремительным нарастанием интоксикационных признаков;
  • выраженной симптоматикой поражения ЦНС;
  • признаками эксикоза (обезвоживания).

При этом отмечается симптоматика диспепсических парентеральных нарушений, боли в лобной зоне и переносице, нарушение носового дыхания и аносмия (нарушения в функции обоняния). Вследствие гематогенного заражения инфекцией, либо сепсиса, признаки острого этмоидита проявляются у детей уже спустя пару дней после рождения.

В этом возрасте локализация воспалительного процесса бывает только изолированной, ввиду недоразвития пазух. И лишь после исполнения ребенку трех лет, происходит врастание слизистой ткани лабиринта в лобную кость. Вот тогда и могут отмечаться воспалительные процессы выраженные гаймороэтмоидитом, или фронтоэтмоидитом, проявляясь:

  • общим недомоганием и вялостью;
  • выраженным ринитом;
  • высокими температурными показателями;
  • отечностью и припухлостью век;
  • признаками экзофтальма (орбитальное смещением глазных яблок);
  • сильной болью в зоне внутренних уголков глазниц;
  • срыгиваниями, рвотами и диареей.

При вторичном этмоидальном синусите, клиника заболевания характеризуется сложным течением и быстрым прогрессированием. Различные осложнения могут проявляться уже спустя пару дней, после развития воспалительных реакций. Отмечается крайне тяжелым состоянием пациента с признаками парентеральных нарушений, обезвоживанием, множественными метастатическими гнойными очагами и токсикозом.

При проявлении острых симптомов этмоидита, лечение у взрослых и детей лучше начать сразу, пока процесс не перерос в хроническую форму, которая может развиться уже спустя три месяца от дебюта острого процесса. Тогда оно пройдет с большей эффективностью и меньшими «потерями».

Отличительной особенностью этмоидита хронической формы, является способность воспалительного инфекционного процесса поражать не только слизистую выстилку кости, но и саму кость. Инфекция распространяется на ячейки, расположенные на задней части кости и поражают их перегородки.

Активный рост инфекционной флоры приводит к повреждению надкостницы «пещеристой» кости, сопровождаясь ее воспалением (периоститом) и развитием локального деформирующего остеита в самой решетчатой кости.

  • Это грозит разрушением самой кости и повреждением или разрушением перегородок между полостями ячеек.

Данный процесс способствует прорыву гнойного содержимого в полость носоглоточного пространства (клиновидный синус), расположенного в непосредственной близости к глазницам и мозговым структурам (гипофизу и гипоталамусу), вызывая риск их заражения. Признаки этмоидального хронического синусита проявляются в зависимости от активности воспалительной реакции и могут быть выражены:

  • периодическими болями в носу, в зоне прилегающей ко лбу;
  • дурно пахнущими небольшими выделениями;
  • непонятной локализацией мигреней;
  • упадком сил и раздражением;
  • аносмнией и сниженной активностью.

В стадии обострения болезни из носа выделяется гнойный субстрат. Он стекает по стенкам носоглотки. За ночь его скапливается столько, что больной отхаркивает его с трудом. Отмечаются мигрени и тянущая болевая симптоматика в зоне переносицы, ее усиление провоцирует малейшее движение головы при наклонах. Веки опухают, любое изменение в положении глаз отражается болью.

В этой стадии этмоидального синусита возможно развитие этмоидита гиперпластического вида, характеризующегося значительным, утолщением самой слизистой ткани. Она стремительно разрастается в среднем отделе носовой раковины и может смкнуться с носовой перегородкой.

Дегенеративные изменения в слизистом эпителии способствуют развитию множества полипозных образований. Они способны полностью заполнить носовую полость, деформировать его перегородку или выйти наружу.

Лечение этмоидита, препараты

Лечение этмоидита у детей и взрослых пациентов проводится в основном медикаментозными средствами, направленными на снижение слизистой ячеистой структуры кости и обеспечение дренажных функций.

  1. Для купирования бактериальной инфекции назначаются антибиотики с широким спектром воздействия – препараты и аналоги «Ципромеда», «Цифазолина», «Амоксициллина», «Аугментина», Сумамеда», «Клацида», Цефалоридина» и «Рокситромицина».
  2. Противовоспалительные средства в виде – «Эбастина», «Хлоропирамина» или «Фенспирида».
  3. Для устранения симптоматики заложенности, используют препараты с сосудосуживающим эффектом в виде «Нафазолина», «Диметиндена», и «Эфедрина» (в растворе) и гомеопатического препарата «Синуфорте», если отмечается индивидуальная непереносимость к предыдущим препаратам.

В качестве дополнения к медикаментозной терапии, применяют различные методики физиотерапевтических процедур:

  • лекарственного электрофореза – введение в организм препаратов «Кальция хлорида» или «Седасена»;
  • ультразвуковое введение «Гидрокартизона»;.
  • УВЧ терапию;
  • шейверную конхотомию раковин носа и лазерное воздействие;
  • проведение процедур беспункционным методом-Ямик.

При признаках распространения процессов воспаления на область надкостницы или на кость лабиринта, применяется хирургическое вскрытие ячеечных полостей при помощи эндоскопических методик.

По согласованности с лечащим врачом, возможно дополнительное домашнее лечение этмоидита у взрослых с применением лечебных растворов для промывания носа и носовых пазух. Для этого используют хорошо профильтрованные растворы и настойки – аптечной ромашки, шалфея, крепко заваренного чая. Подогретых растворов, заваренных на багульнике, череде, травы кипрея.

Можно делать ингаляции носа путем вдыхания паров нагретого пихтового масла, запаренного в термосе укропа или паров смеси равных частей (30 гр. каждого ингредиента на 0,5 воды) лука, меда и камфорного масла.

Каков прогноз?

Правильное и своевременное лечение этмоидита обеспечивает благоприятный прогноз, чего нельзя спрогнозировать при развитии осложненных процессов. Это само за себя говорит, что наибольшая эффективность лечения достигается при своевременном обращении к врачу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.