Фиброма матки — симптомы и лечение, опасность для женщины

Оболочка матки состоит из гладкой мускулатуры с включениями соединительной ткани и эластичных волокон. В мышечном слое могут возникать нарушения, которые приводят к увеличению матки в объеме. Одной из таких патологий является фиброма, возникающая в различных частях мышечной оболочки и между связками, поддерживающими орган.

Что это такое? Фиброма матки – это опухолевидное образование, состоящее из соединительной ткани, которое может достигать нескольких сантиметров в диаметре. К появлению такой патологии приводит несколько причин:

  • Генетическая предрасположенность
  • Высокий уровень эстриола, эстрадиола и эстрона в крови
  • Отсутствие родов до 33 -35 лет
  • Частые механические травмы матки: аборты, диагностические выскабливания
  • Значительное превышение массы тела
  • Наступление климакса вплоть до его окончания. В постклимактерическом периоде уровень эстрогенов уменьшается и фибромы матки встречаются достаточно редко.
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Сахарный диабет

Опасна ли фиброма матки для женщины?

Фиброма матки

Многие пациентки не только пытаются узнать о том, что такое фиброма матки, но чем она опасна для женщины. Исследования показывают -превращение опухоли в злокачественную бывает крайне редко.

  • Обычно новообразование медленно увеличивается в размерах и может достигать величины плода на сроке 20 недель, но не являться при этом раком.

Однако риск для жизни все-таки есть. Фиброма — это узел, который может быть прикреплен к стенке матки тонкой ножкой. Рост опухоли нередко провоцирует перекрут этой ножки и некроз самого новообразования. Если вовремя не обратиться к врачу, то женщина может погибнуть от перитонита, сепсиса или внутреннего кровоизлияния.

Среди того, чем еще опасна фиброма матки можно выделить анемию, развивающуюся в случае, если опухоль достигает больших размеров и начинает снижать концентрацию гемоглобина в крови.

Признаки и симптомы фиброма матки

У части женщин наличие фибромы может никак не проявляться, особенно, если она маленьких размеров. Но во время ультразвукового исследования врач диагностирует новообразование при наличии следующих признаков:

  1. Увеличение размеров матки.
  2. Разрастание соединительной ткани в месте, где находится узел фибомы.
  3. Неоднородная эхоструктура утолщенного участка стенки матки.
  4. Отсутствие четких контуров опухоли (при ее диффузном росте).

Когда фиброма значительно увеличивается в размерах, женщина начинает отмечать у себя симптомы патологии строения мышечного слоя матки:

  • Обильные менструации.
  • Постоянное ощущение тяжести в малом тазу, которое усиливается во время месячных.
  • Боль в промежности, отдающая в одну из нижних конечностей.
  • Боли в пояснице.
  • Боль во время полового акта, особенно при глубоком и интенсивном проникновении полового члена.
  • Частые запоры из-за сдавливания прямой кишки.

Симптомы и признаки фибромы матки должны оцениваться в комплексе, а в качестве дополнительных диагностических процедур врач должен назначить гистероскопию, МРТ и диагностическое выскабливание.

Разновидности заболевания

симптомы фиброма матки

В зависимости от локализации выделяют несколько типов фибром, которые предполагают различную тактику лечения.

Субмукозная фиброма – располагается под слизистой оболочкой и имеет направление роста внутрь полости матки. Проявляется яркими клинические симптомы: схваткообразными болями, выпадением узла во влагалище, быстрым увеличением новообразования в объеме.

При пальпации фиброма определяется как плотный и подвижный узел. Удаление такой фибромы матки возможно только хирургическим путем.

Субсерозная фиброма – располагается на наружной стороне стенки матки, направление роста опухоли – в брюшную полость. Длительное время не имеет никаких симптомов, не нарушает репродуктивную функцию женщины.

При небольших размерах назначается медикаментозное лечение фибромы, при значительном увеличении узла показано оперативное вмешательство.

Интрамуральная фиброма – располагается в средних мышечных слоях стенки матки. Является самым частым видом фибром, которые диагностируются у женщин. Может иметь направление роста как в полость матки, так и в сторону брюшины.

Долгое время не проявляет ярко выраженной симптоматики, но может быть причиной выкидыша, если узел достаточно большой и привел к деформации матки.

Межсвязочная фиброма – располагается между листками широкой связки. Почти всегда эта опухоль является доброкачественной и бессимптомной на начальных стадиях своего развития. Одной из причин ее появления считается отсутствие беременностей в анамнезе и гормональные нарушения в организме.

В зависимости от своих размеров она может быть вылечена как медикаментозным способом, так и при помощи хирургического вмешательства.

Стебельчатая фиброма – особый вид опухоли, которая образуется не как самостоятельное разрастание соединительной ткани, а как ответвление от основного очага новообразования субсерозного типа.

Лечение фибромы матки — препараты и удаление

Есть несколько подходов к лечению таких новообразований, где ключевым моментом являются размеры фибромы матки. Поскольку опухоль крайне редко становится злокачественной, медики имеют возможность последовательно применять несколько способов контроля и коррекции ее роста.

Тактика наблюдения

Применяется врачами в тех случаях, когда фиброма видна только на УЗИ и имеет небольшие размеры, не характеризуется какими-либо симптомами и не угрожает репродуктивной функции пациентки.

Особенно это касается женщин в предклимактерическом периоде – есть надежда, что с наступлением менопаузы и естественным снижением уровня эстрогенов маленькая по размерам фиброма исчезнет самостоятельно, без применения лечения.

Гинекологу требуется лишь держать ситуацию под постоянным контролем и вовремя начать медикаментозную терапию, если данные УЗИ и бимануального осмотра будут свидетельствовать об увеличении новообразования.

Консервативное лечение

Включает в себя прием препаратов, действие которых направлено на регуляцию уровня гормонов и устранение болевого синдрома.

Оральные контрацептивы – выбираются те средства, которые содержат в своем составе высокие дозы гестагенов (гормонов второй фазы цикла). Такая терапия может назначаться сроком до шести месяцев. Она существенно замедлит рост узлов, которые имеют диаметр, не превышающий 20 мм.

Среди наиболее известных оральных контрацептивов, которые может назначить врач, следует выделить Жанин, Ярину, Регулон.

Гестагены – препараты, содержащие в себе прогестерон. Они будут являться противовесом высокому уровню гормона первой фазы цикла и замедлят рост опухоли. Среди гестагенных средств можно выделить Дюфастон и Утрожестан.

Длительность их приема будет варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет с промежутками на восстановление организма.

Андрогены – препараты, которые угнетают выработку эстрадиола и повышают уровень гормонов, продуцируемых корой надпочечников (17-OH прогестерон и ДГЭА).

Анальгетики – препараты, которые используются в качестве болеутоляющих средств. Назначаются в тех случаях, когда фиброма становится причиной сильных тянущих болей внизу живота.

Виды операций по удалению

При крупных опухолях, которые по своему объему превышают размеры 12 недельной беременности, показано только оперативное вмешательство с целью полного удаления новообразования. Операцию, устраняющую фиброму матки, необходимо выполнить в пределах ближайших недель, так как она сдавливает кишечник, мочевой пузырь и мочеточники, мешая организму женщины функционировать в нормальном режиме.

Удалению может подлежать и небольшая по своим размерам опухоль, если она приносит сильные болевые ощущения, если образовался перекрут ее ножки или в случае некроза тканей новообразования.

Гистероскопическая миомэктомия

Проводится при наличии субмукозной фибромы, прорастающей вглубь матки. Операция выполняется путем трансцервикального введения резектоскопа. Если опухоль пролабирует в полость матки хотя бы на 50%, то шансы успех такого малоинвазивного вмешательства будут высокими.

При более маленьких новообразованиях качество оперативного лечения будет зависеть от профессионализма врача. Удаление фибромы матки производится путем подведения к основанию опухоли петли-электрода и последующего ее иссечения. Затем врач проводит коагуляцию образовавшейся ранки.

Консервативная миомэктомия

Проводится в случаях, если выявлена фиброма субсерозного типа. Операцию выполняют методом лапароскопии. В нижней трети живота, в области пупка хирург делает надрезы, через которые помещает в брюшную полость камеру и необходимые хирургические инструменты.

Поскольку субсерозная фиброма имеет свойство прорастать в сторону брюшины, то при ее иссечении на матке не нужно будет делать надрезов.

ФУЗ-абляция

Суть метода заключается в удалении узлов при помощи ультразвука. Соединительная ткань, из которой состоит опухоль, за секунду нагревается до 60 градусов, что приводит к разрушению коллагеновых и сосудистых структур. После 10 секунд воздействия ультразвукового луча образуется некроз ткани.

Чтобы устранить новообразование врачу нужно произвести 35 – 45 точечных воздействий по всему периметру патологически измененного участка – этого вполне достаточно для того, чтобы весь узел прекратил свой рост и начал регрессировать.

После удаления фибромы матки показан половой покой в течении 30 дней с момента ФУЗ-абляции или гистероскопической миомэктомии. Если операция произведена консервативным путем, то от половых контактов следует воздерживаться на протяжении 2 месяцев.

Фиброма матки при беременности

Поскольку фиброма считается гормонозависимой опухолью, то наступление беременности может спровоцировать ее неконтролируемый рост.

Наличие опухоли не препятствует зачатию, однако вынашивание ребенка подвергается высокому риску прерывания: новообразования, прорастающие в полость матки не дадут расти плоду, а фибромы, растущие наружу, будут сдавливать другие органы, становясь причиной сильных болей.

Кроме того, при наличии опухоли существенно осложняется родовой процесс, и врачи стараются провести пациентке кесарево сечение. Часто большие фибромы провоцируют выкидыши на позднем сроке.

Прогноз

Если вовремя диагностировать заболевание, то фиброма матки будет под наблюдением врача, который примет своевременные меры по ее лечению. Даже после оперативного вмешательства по удалению новообразования женщина может беременеть и вынашивать ребенка.

Отсутствие лечения может привести к неконтролируемому росту фибромы, перекруту ее ножки и удалению не только самой опухоли, но и некоторых органов, которые она длительное время сдавливала и стала причиной их артофии.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.