Фимоз у мальчиков и мужчин — степени и особенности лечения, осложенения

Фимоз нельзя назвать состоянием, которое угрожает жизни, но вот качество жизни этот диагноз значительно снижает, а в случае наличия осложнений — полноценная половая жизнь у мужчины невозможна — все, что приводит к возбуждению, вызывает сильную боль.

Диагноз «фимоз» может косвенно привести к развитию депрессии, и даже к попыткам суицида, в случае наличия «отягчающих обстоятельств» — например, истероидной психопатии, ярких лидерских качеств.

Что такое фимоз?

Что такое фимоз

Определение заболевания чрезвычайно простое и понятное каждому: фимоз — это невозможность открыть головку члена, поскольку крайняя плоть имеет сужение. Иногда это удается в спокойном состоянии, но при эрекции открыть ее или невозможно, или очень больно и трудно. В таком случае фимоз является неполным.

Простым языком, фимоз – это сужение (стеноз) крайней плоти.

Определить есть он или нет, невозможно, пока не проведена попытка открыть головку члена. Только после достижения полноценной степени потенции, при которой головка обнажена, и это происходит свободно и безболезненно — можно считать, что скорее всего патологии нет.

Определить есть он или нет, невозможно, пока не проведена попытка открыть головку члена. Только после достижения полноценной степени потенции, при которой головка обнажена, и это происходит свободно и безболезненно — можно считать, что скорее всего патологии нет.

Кроме этого, при болезни затруднено мочеиспускание. Только когда оно полностью свободно, и нет никакой разницы, мочится человек с открытой головкой или с закрытой – тогда окончательно можно сказать, что этого диагноза нет.

Причины возникновения фимоза у мальчиков

Не всегда это состояние нужно считать заболеванием: иногда оно свидетельствует просто о незрелости половых органов, такой вид фимоза встречается у мальчиков и считается физиологическим.

Абсолютное большинство новорожденных мужского пола (более 90%) имеет крайнюю плоть, которая недостаточно подвижна, и это не разрешает срезу полностью свободно открыть головку. При достижении ребенком 6-8 месячного возраста ситуация сохраняется в 82% всех случаев, а обратная ситуация, при которой 80 – 92% всех будущих мужчин обретают свободную и подвижную плоть, складывается лишь к 3-летнему возрасту.

Но, в том случае, если головка не обнажается (или открывается не полностью) в 5-6 летнем возрасте, то это еще не говорит о патологии: иногда физиологический фимоз разрешается только к достижению школьного возраста.

Конечно, это не значит, что в детстве не может быть иных причин стеноза крайней плоти, являющихся не физиологическими, а признаками болезни. Так, рубцовый фимоз у мальчиков появляется при воспалительных заболеваниях (например, баланопостите, о котором будет сказано в разделе осложнений), или при возникновении надрывов крайней плоти при возникновении эрекции на фоне физиологического типа. При этом состоянии необходима консультация детского уролога.

Причины у взрослых мужчин

У юношей половые органы под воздействием гормонов увеличиваются в размерах и, если в детстве было сужено отверстие крайней плоти, то возникает фимоз у взрослых. У мужчин он может возникнуть и на фоне совершенно нормальной анатомии головки, например, после перенесенных венерических заболеваний, бурного секса. Это приводит к появлению микроразрывов, которые потом рубцуются и стягивают крайнюю плоть.

Со временем болезнь прогрессирует, и попытки обнажения головки становятся все более затруднительными, кровоточащие ранки образуются все чаще, и рубцовый стеноз крайней плоти приводит к тому, что головку открыть просто невозможно. Это не только приводит к выраженным проблемам в половой жизни, но и к осложнениям.

Дополнительно к появлению фимоза могут приводить заболевания, которые сопровождаются выраженным нарушением метаболизма, например, сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).

Речь не идет о том, что в один «прекрасный момент» пациент обнаружил, что у него «заросло» отверстие. Просто при диабете заживляемость всех ран, ссадин и царапин очень плохая, и микроранки на крайней плоти очень скоро приводят к грубым рубцам – эластичность кожи резко снижается.

Степени и клинические признаки фимоза

Степени и признаки фимоза

Существует классификация, согласно которой выделяют четыре степени фимоза:

  • Первая степень – это спокойное открывание головки в спокойном состоянии, и с затруднением – при эрекции. Эта степень наиболее благоприятна, поскольку позволяет проводить с головкой члена гигиенические процедуры, и поддерживать ее в чистоте;
  • При второй степени фимоза открыть головку можно только в спокойном состоянии члена, и то с трудом, а при эрекции невозможно. На этой стадии начинаются трудности при совершении полового акта, которые ведут к рубцовому стенозу;
  • Третья степень – это головка, которая вообще никогда не открывается;
  • Четвертая степень – это третья степень плюс нарушения выделения мочи, поскольку уретра сдавлена. Моча всегда выбегает вялой струей, а в особых случаях наблюдается ишурия, то есть моча выделяется каплями.

При 4-ой степени возникают не только «местные» проблемы. Появляется застой мочи в пузыре, при затруднении выведения возникает уретрально-пузырный рефлюкс, появляется слабость мышц, сокращающих мочевой пузырь. Он перерастягивается, а застой мочи ведет к инфицированию, появлению клиники хронического цистита. Возникает заброс инфицированной мочи выше, в мочеточники и лоханки. Затем появляются симптомы простатита, и фимоз может стать причиной бесплодия.

Простата всегда переполнена, поскольку не только нормальный секс невозможен, но даже «самооблегчение» вызывает большие трудности.

Возможные осложнения и опасность

Существуют два «классических» осложнения фимоза: это парафимоз и баланит (баланопостит). Существует и третье осложнение, которое развивается довольно медленно – это рак полового члена. Что это за состояния?

Парафимоз

Парафимозом называется ущемление головки полового члена крайней плотью. Обычно возникает при сексе, на фоне эрекции. Между корпусом члена и головкой имеется венечная борозда, впереди которой собственно, и располагается головка. Перерастянутая крайняя плоть, попадая в эту борозду, с очень большим трудом возвращается на «место», и то, только когда спадет эрекция. Понятно, что это может произойти при «высоких» степенях фимоза.

Признаками парафимоза является болезненность, резкая синюшность и отек ущемленной головки. По сути, парафимоз – это не что иное, как острая ишемия тканей, совместно с затруднением венозного оттока. Нужно срочно обращаться к урологу, в травмпункт, или просто вызвать «скорую», которая доставит в стационар. Там проведут вправление головки или выполнят срочное оперативное вмешательство: декомпрессию с циркумцизией.

В то время, пока хирурги не приступили к лечению, показано приложить пузырь со льдом к члену: холод снижает интенсивность обмена, и это позволяет сохранить орган. Ведь если игнорировать парафимоз, то может возникнуть гангрена головки, а это чревато просто ампутацией полового члена.

Такое состояние бывает, если парафимоз возникает в состоянии сильного алкогольного опьянения, когда болевая чувствительность притуплена. Тогда наутро горе – любовника ожидает распухший синюшный «сюрприз», и здесь дорога каждая минута.

Баланит и баланопостит

Эти два воспалительных диагноза встречаются очень часто, и баланит (воспаление внутреннего листка) на крайней плоти скоро становится баланопоститом, когда к этому присоединяется воспаление головки. Чаще всего в этом виноваты те пациенты, которые не соблюдают правила личной гигиены. На головке скапливается специальная смазка – смегма, которую нужно удалять, просто промывая головку хотя бы ежедневно.

Понятно, что при фимозе это делать трудно и, в конце концов, возникает воспаление. Крайняя плоть и головка отечны, в некоторых случаях головка и плоть даже сращиваются друг с другом, «склеиваясь» воспалительным экссудатом и нитями фибрина.

Головка и член начинают болеть, она становится горячей на ощупь. Ранее свободное мочеиспускание становится болезненным, а попытки открыть головку вызывают сильную боль. Из отверстия возникает слизистое, а затем гнойное желто-зеленое отделяемое. Может повышаться температура, возникать симптоматика интоксикации. При этом осложнении фимоза нужно также срочно обратиться к врачу.

Онкология

Что касается рака полового члена, то он развивается при хроническом и длительно текущем баланите или баланопостите, поскольку смегма со временем начинает проявлять канцерогенные свойства. Следует помнить, что оперативное лечение фимоза на 75% снижает риск возникновения рака полового члена.

Чаще всего, новообразование возникает в пожилом возрасте у пациентов с вредными привычками (прежде всего у курильщиков). На головке возникает очаг, который отличается выраженным полиморфизмом (эрозия, пятно, язва), которая при фимозе не будет заметна, и может проявиться лишь при наличии метастазов в лимфоузлы и при разрушении крайней плоти.

Возможно вылечить фимоз без операции?

проведение операции по шагам

Как лечить фимоз? Самая первая операция, известная в Библии – это обрезание. Принцип ее сохранился до наших дней, и это действительно самый эффективный и радикальный способ. Конечно, оперировать лучше всего «на холодную», то есть вне осложненных состояний, в плановом порядке. Именно поэтому вначале, особенно при высоких степенях фимоза, добиваются стабилизации состояния консервативными методами.

Консервативное лечение

На самом деле, лечение фимоза у мальчиков и мужчин в домашних условиях – занятие совершенно бесперспективное. Еще никому не удавалось придать такую эластичность крайней плоти, чтобы она растягивалась, как кожа при синдроме Элерса – Данлоса. Поэтому все лечебные процедуры направлены на ликвидацию воспаления, профилактику баланита и баланопостита и подготовку к операции.

Для этого, даже при высокой степени фимоза проводят промывания головки и крайней плоти 3% теплой перекисью водорода, раствором фурациллина, мирамистина, хлоргексидина и других антисептиков на водной основе. Для этого берется шприц большого объема (20 мл), приставляется к отверстию крайней плоти, и с силой весь объем выпускается под крайнюю плоть. Эту процедуру повторяют несколько раз утром и вечером. Такие инстилляции под давлением очень хорошо дезинфицируют и очищают ткани полового члена от смегмы и восплительного экссудата.

Также за головку можно закладывать мазь, которая содержит антибиотики.

При наличии разрывов на крайней плоти, рекомендуется их смазывать репарантами: желе «Актовегина», «Солкосерилом», метилурациловой мазью, облепиховым маслом, «Пантенолом» и «Бепантен – кремом».

Иногда можно встретить рекомендации пользоваться гормональными мазями, но их можно применять очень короткое время: быстро снимая воспаление, они сильно ухудшают местный иммунитет, и на поверхности головки может возникнуть, например, кандидозный баланопостит.

Оперативное лечение

После того, как воспаление ликвидировано — проводится плановая и быстрая операция: циркумцизия. Она осуществляется под местным обезболиванием.

Крайняя плоть циркулярно рассекается и удаляется ее часть, которая препятствовала обнажению головки. Из оставшейся части хирург может выкроить аккуратную «шапочку», которая может прикрывать венечную борозду и половину головки, предохраняя ее от сухости.

После этого на обрезанную крайнюю плоть наносят аккуратные швы, и через некоторое время, после того как снимут повязку, проблемы решены навсегда. Фимоз у мальчиков и мужчин после операции никогда не рецидивирует, поскольку операцию проводят, по сути, только на коже.

  • От постоянного трения головка становится менее чувствительной, и скоро прикосновения к ней белья вообще не ощущается.

Операция по ликвидации фимоза у мужчин может проводиться на любой его стадии.

Профилактика и уход

Что касается профилактики уже существующего стеноза отверстия крайней плоти – то можно лишь попытаться избежать травмирования, образования разрывов, поскольку рубцы усиливают степень фимоза. Также нужно обрабатывать пространство между головкой и крайней плотью, которое называется препуциальным мешком (preputium) – крайняя плоть.

Естественно, пациентам даже с легкой степенью фимоза нужно стараться в плановом порядке выполнить оперативное вмешательство, чтобы забыть о болезни навсегда. Даже у полностью здоровых молодых людей и мужчин приветствуется операция, поскольку ничего, кроме здоровья и уменьшения гигиенических ежедневных хлопот, она не приносит.

Такое поведение приветствуют и врачи-урологи, поскольку это избавляет от скопления смазки под крайней плотью, которая даже у самого здорового человека может удаляться не чаще, чем дважды в сутки (если, конечно, нет невроза навязчивых состояний, и стремления постоянно мыть свой член, что является одним из проявлений канцерофобии).

Задать вопрос врачу или оставить комментарий

Вы будете первым (-ой)

avatar