Фолликулярная ангина — симптомы (фото), лечение у детей и взрослых, препараты

Острый гнойный воспалительный процесс в фолликулярных узлах тканей лимфы миндалин (tonsillae), называют фолликулярной ангиной, это может быть следствием течения хронических воспалительных процессов, либо продолжением воспалительных реакций катарального типа ангины.

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина фото горла

Заболеванию наиболее подвержены пациенты от семи до сорокалетнего возраста. Пациенты более старшего возраста практически не болеют этой формой тонзиллита. Локализация гнойных процессов, в некоторых случаях, может быть в носоглотке, поражая лимфоидную ткань носоглоточной миндалины, либо гортанную лимфоидную ткань.

Большую роль в распространенности заболевания играет поверхностная локализация миндалин. Расположение их на поверхности слизистого покрытия делает ткани лимфы не защищенными и уязвимыми различным патогенным влияниям, которое происходит не через кровеносную или лимфатическую систему, а при непосредственном контакте с вирусными и микробными агентами, при приеме пищи, либо вдыхании.

Лимфоидная ткань миндалин состоит из крипт (складочек), в их промежутках расположено множество углублений в виде лакун и образований лимфоидных узелков (фолликул), обеспечивающих свободное перемещение на поверхность лимфоцитов, и участвующих в процессе фагоцитарной защиты от вирусов, микробов и атипичных клеток.

Определенные условия – ослабленность иммунологической реактивности организма и массированные микробные атаки, вызывают снижение защитных функций и развитие острых гнойных процессов в фолликулах и в лакунарных углублениях лимфоидных тканей миндалин, что диагностируется, как проявление фолликулярной лакунарной ангины.

Основными источниками инфекции являются – пиогенный стрептококк группы «А» (бета-гемолитический), стафилококки группы «G» и «С», ферменты которых (стрептокиназа и протеиназа) участвуют в развитии первичных форм фолликулярного тонзиллита, а так же вирионы вирусов и грибы семейства «Candida».

Непосредственное участие в развитии заболевания принимают:

  • Негативные внешние факторы;
  • Бессимптомно, постоянно циркулирующий в организме возбудитель, проявляющийся при снижении иммунного фактора;
  • Индивидуальная генная предрасположенность к ангинам.

Первыми в патологический процесс вовлекаются глоточные и небные лимфоидные образования. При этом, пораженная лимфоидная ткань, становиться основным источником инфекции и причиной развития различных патологий в организме, распространяя лимфогенным путем продукты распада.

Отсутствие лечения фолликулярной ангины у взрослых и детей способствует проникновению стрептококкового возбудителя в кровь, вызывая нарушения в процессах терморегуляции организма, в периферическом кровотоке, в функциях ЦНС и ЖКТ.

Симптомы фолликулярной ангины у взрослых, фото

Предвестником болезни является воспалительная реакция на слизистом покрытии неба, переходящей на его дуги и миндалины. При этом отмечается:

  • сильная гиперемия и покрытие слизью тканей полости рта;
  • небольшой болевой синдром в горле;
  • субфебрильная температура;
  • припухлость и умеренная отечность слизистого покрова;
  • болезненность и увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Симптомы фолликулярной ангины у взрослых

Симптомы фолликулярной ангины фото у взрослых

фолликулярная ангина фото горла крапным планом

фолликулярная ангина фото горла крапным планом

При неадекватном, либо полном отсутствии лечения, первая симптоматика фолликулярной ангины проявляются уже на третьи сутки болезни. Выражаясь:

  1. Просвечиванием гнойного субстрата, заполнившего мелкие фолликулярные узелки сквозь слизистую ткань миндалин;
  2. Общей слабостью и резкими болями в горле;
  3. Повышением тканевой кислотности (местного ацидоза);
  4. Болезненностью и увеличением регионарных лимфоузлов.

Характерный симптом фолликулярной ангины – это образование гнойно-некротических участков возле лакун. Вообще, разделение ангины на лакунарную и фолликулярную формы, чисто условно, обычно гноем заполнены и лакуны, и фолликулы. Лакунарная патология имеет вид гнойных полосок, расположенных на миндалинах.

За последние годы у взрослых пациентов отмечалось много случаев отсутствия температуры при фолликулярной ангине. Многим пациентам было отказано в получении больничного листа (что совершенно противозаконно), вынуждая пациентов выходить на работу с признаками острого течения тонзиллита, что впоследствии отразилось серьезными нарушениями в организме.

Выпадению из клинической картины такого признака, как температурный показатель, могут предшествовать различные патологии обусловленные:

  • паркинсонизмом;
  • гормональным дисбалансом – подавление синтеза гормонов гипофиза;
  • нарушением синтеза серотонина и гистамина (медиаторов воспаления);
  • процессами, изменяющими основные функции гомеостаза (снижение иммунных функций, ряд расстройств в сердечной мышце, действие фармакологических вазодилататоров и антибиотиков, инфекции, интоксикация и т.д.);
  • длительные воспалительные процессы;
  • месячные геморрагии у женщин.

Фолликулярная ангина у детей

Симптомы фолликулярной ангины у детей

Фолликулярная ангина у детей во многих случаях, развивается вследствие заражения от сверстников или от своих родителей, у которых заболевание может протекать без внешних симптомов.

При ослабленном иммунитете и низкой защитной системе, начинается интенсивный рост и развитие болезнетворной микрофлоры, вызывая развитие гнойных воспалений в фолликулярных узелках миндалин.

фолликулярная ангина у детей фотоУскорить гнойный процесс в миндалинах ребенка могут множество провокационных факторов, обусловленных:

  • сильным переохлаждением ребенка;
  • стрессовым состоянием;
  • пассивным курением;
  • авитаминозами и неполноценным питанием;
  • простудными заболеваниями.

Признаки фолликулярной формы ангины у ребенка проявляются очень высокой температурой, доходящей до критических отметок. Она держится в течение нескольких дней и плохо снижается под действием жаропонижающих средств.

У детей школьного и дошкольного возраста могут проявляться:

  • лихорадочными состояниями;
  • сильными головными болями с иррадиированием в ухо;
  • неприятными ощущениями в горле и болью при глотании;
  • гнусавостью и однотонностью голоса;
  • тошнотой и снижением аппетита.

Совсем маленькие пациенты проявляют тревожность, отказываются от еды, у них повышен процесс слюноотделения, могут отмечаться рвота и диарея, отмечаются характерные признаки проявления:

  • трудности в повороте головки из-за увеличенных шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • покраснение слизистой;
  • появление на тканях миндалин и задней глоточной стенке желто-серых гнойников;
  • серого налета на спинке языка.

У ребенка нарушается сон, и увеличивается потоотделение. Могут отмечаться сердечные и суставные боли. При тяжелом течении болезни, ребенок вял и сонлив, могут наблюдаться обморочные состояния и проявление судорог. Следует знать, что признаки, наиболее выражены в начале болезни.

Самостоятельные методы лечения фолликулярной ангины у детей недопустимы, так как чреваты серьезными осложнениями.

Лечение фолликулярной ангины, препараты

Лечение фолликулярной ангины, препаратыОсновной метод лечения при фолликулярной ангине – антибиотики, обеспечивающие защиту организма путем приостановления микробного роста и их размножения. Назначаются препараты в виде таблетированной формы, суспензий, спреев и инъекций.

Лечение фолликулярной ангины и у детей и у взрослых всегда комплексное, и включает назначения противовоспалительных, жаропонижающих и антигистаминных препаратов, витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

1) Антибиотикотерапия включает – антибиотики из макролидной группы, к примеру «Сумамед», комбинированное средство типа «Амоксиклава», современного препарата – «Аугментина».

2) Для снятия симптомов лихорадки, снижения воспалительных реакций и болевой симптоматики в зеве, назначаются препараты жаропонижающего свойства – «Панадол», «Парацетамол» или «Нурофен».

3) Антигистаминные препараты типа «Фенистила», «Супрастина», «Зиртека» или «Зодака» снимают отечность в глотке и снижают выраженность аллергического ответа организма на прием антибиотиков.

4) Снятие воспалительных реакций в глотке, очищение от налета лимфоидной ткани, уничтожение болезнетворных организмов достигается назначением местных антисептиков – «Мирамистина», «Хлорофиллипта» и «Фурацилина».

5) В качестве вспомогательных средств – профилактики вирусных и простудных болезней, усиления антибактериального лечения и укрепления иммунных функций, применяются препараты иммуностимуляторов – «Интерферона», «Виферона», «Иммунала», «Рибомунила» либо препаратов с основой эхинацеи.

6) Для поддержки иммунных функций, восполнения в организме витамин и минералов, обеспечивающих защиту организма от простудных патологий, назначаются различные витаминные комплексы «Поливит», «Пиковит», для детей – «Мульти-Табс» или «Алфовит».

7) После приема антибиотиков, целесообразно назначение пробиотиков, для восстановления кишечной флоры – это могут быть препараты «Линекса», «Бифиформа», либо «Бифидумбактерина».

Особенности лечения у детей

Фармакологическая терапия при лечении фолликулярной ангины у детей, мало чем отличается от методик взрослого лечения. В качестве противовирусной терапии часто рекомендуются препараты типа «Арбидола», «Анаферона» и ректальные свечи «Виферона».

Для купирования болевых процессов в горле, очень эффективен препарат «Тантум Верде» применяется до 4-х раз в день в виде аэрозольного нанесения на гланды.

Для полосканий используют травяные настои и слабые соляные и содовые растворы. Отлично воспринимаются детьми рассасывающиеся пастилки и таблетки «Стрептоцид», «Септефрил» и «Фарингосепт».

При продолжительности воспалительного процесса в лимфоузлах применяют методики физиотерапевтического лечения:

  • ультравысокочастотную терапию на область шейных и подчелюстных узлов;
  • ультразвук, КУФ и магнитотерапию;
  • орошение тканей лимфы специальными препаратами в сочетании ультразвука и фонофореза.

Если терапевтическое лечение не результативно или болезнь осложняется – врачом рекомендуются различные методики тонзиллэктомии:

  • методом проволочной петли и ножниц;
  • электрокоагуляцией или ультразвуковым скальпелем;
  • радиочастотной абляцией;
  • удаление миндалин каблатором;
  • углекислым или инфракрасным лазером.

Восстановительный процесс обычно длиться от одной до двух недель, зависит от хирургической методики.

Прогноз при фолликулярной ангине благоприятный. При соблюдении всех назначений и рекомендаций врача, полное выздоровление, как правило, наступает по истечению двух недель. Но часто повторяющиеся гнойные процессы, могут привести к развитию нефрита и ревматизма.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вика:

    От боли в горле мне очень помогают таблетки для рассасывания Йодангин. Еще помимо этого, они повышают иммунитет. Два в одном получается)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.