Гайморит у детей (3-6 лет) — симптомы и лечение, препараты и антибиотики

Гайморит или максиллит – это весьма сложное и очень распространенное среди детей заболевание, поражающее органы системы дыхания. В отличие от вирусных и бактериальных инфекций им нельзя заразиться от носителя. Болезнь относится к классификации вторичных патологий, спровоцированных осложнениями ЛОР заболеваний.

В основе детского гайморита лежат воспалительные процессы в слизистом покрытии околоносовых пазух носа, спровоцированных обычно, простудой, либо гриппом у малышей после 3-х летнего возраста.

У маленьких детей гайморит не возникает, так как до трехлетнего возраста формирование верхнечелюстных пазух еще не закончено, и проникновение туда инфекции практически невозможно.

Проявиться гайморит у ребенка может с 3-х лет. Клиника заболевания характеризуется острым, либо хроническим течением.

  • Острая форма обусловлена развитием воспалительных реакций в слизистых оболочках пазух и рыхлых тканях, охватывая воспалением кровеносные сосуды.
  • Хронический гайморит у ребенка характеризуется воспалениями костной структуры полостных стенок (пазух) и подслизистой основы.

Локализация может быть односторонней, с развитием воспалительного процесса с одной стороны носа и двусторонней, с развитием воспалительных реакций в обеих верхнечелюстных пазухах (с обеих сторон носа). Следует отметить, что у детей до 6-летнего возраста двусторонняя локализация патологического процесса отмечается очень редко.

 

Гайморит у детей

Наиболее частая причина гайморита – запущенный насморк. Маленьким детям не свойственно вовремя очищать нос от слизистого секрета, но когда он доставляет им дискомфорт, они шумно «хлюпая» носом, обратно втягивают их в носоглотку. Это приводит к нарушению нормальной циркуляции воздуха в околоносовых пазухах, вследствие чего, происходит отечность слизистой носа и закрытие его просвета.

  • Такой патологический процесс создает отличные условия для роста и развития патогенных микроорганизмов и скапливания слизи в гайморовых пазухах.

Гайморит у ребенка начинается с образования жидкой и водянистой слизи, затем она становится гуще, приобретает зелено-желтую окраску и дурной запах. Появление соплей зеленого цвета – свидетельство развития сильных воспалительных процессов.

По данным статистики, почти в 5% случаев, появлению симптомов гайморита у детей 3-х лет предшествуют простудные заболевания. Но спровоцировать болезнь способно множество факторов. Именно по ним классифицируется разновидность и форма гайморита.

  • Патологический (риногенный) вид болезни является следствием осложнений вирусных патологий, неправильной терапии гриппа и ОРВИ. При этом, заражение происходит посредством вдыхания вируса с воздухом.
  • Гематогенная форма обусловлена проникновением вирусной инфекции в кровь после осложнений дифтерии или кори. Характерно проявлением у маленьких детей.
  • Одонтогенная разновидность развивается вследствие заболеваний полости рта – вследствие периостита или периодонтита. Редко диагностируется у детей.
  • Гайморит травматического генезиса возникает при переломах перегородки носа, либо его травмирования, приводящего к формированию деформаций пазухи.
  • Аллергическая форма заболевания, вызывается аллергенами, проникающими через носовой ход. Может быть спровоцирована пылью, пыльцой растений или шерстью животного. Сопровождается отечностью носовых пазух.
  • Гайморит вазомоторной формы возникает при вегетососудистых патологиях у ребенка, является следствием снижения тонуса и уменьшения кровотока в сосудах.

Двустороннему гаймориту у ребенка с хроническим его течением способствует резкое снижение иммунной защиты, особенно на фоне перенесенных тяжелых инфекций, хронических заболеваний, полипозных образований в пазухах, либо травмах носа.

Симптомы гайморита у детей, первые признаки

Симптомы гайморита у детей

Симптомы гайморита у детей фото — боль и затрудненное дыхание

Чтобы не пропустить заболевание, родителям следует знать отличительные признаки гайморита у детей от обычного насморка.

  1. Прежде всего, это болевой синдром в зоне переносицы по средине щечки и над глазами. Если помочь малышу хорошо высморкаться, боль стихает. Надавите слегка на переносицу, если при этом ребенок пожалуется на боль – это верный признак гайморита.
  2. Следует обратить внимание на затрудненное дыхание — оно будет затруднено через одну ноздрю, либо с обеих.
  3. При обычном насморке воспалительные процессы в слизистых оболочках отсутствуют, значит повышения температуры и головных болей не должно быть. Если же присутствует повышенная температура, отмечается боль не только в голове, но и в надбровной зоне и переносице, усиливается при наклонах головы, чихании и кашле – это характерный симптом гайморита у детей.

В результате того, что часть слизи втягивается в носоглотку и сглатывается, попадая в желудок, отмечается искажения вкуса и потеря аппетита. Проявляется гнусавость (малыши говорят в нос), нарушаются функции обоняния, отмечается чувствительность к свету, повышенное слезотечение и плохой сон.

Если воспалительный процесс охватывает ответвления тройничного нерва, отмечается боль в лице на стороне поражения, либо распространяется по всему лицу (при двустороннем воспалении пазух). Боль распространяется на скулы, ребенок капризен и не проявляет интереса к играм. Выделения из носа – зелено-серые, густые и обильные.

  • У самых маленьких детей заболевание встречается редко, но протекает значительно тяжелее.

Это обусловлено быстрым распространением воспалительного процесса на костную структуру надкостницы и верхней челюсти. Клиническая картина напоминает проявления остеомиелита — гнойной инфекции, поражающей ткани кости и надкостницы.

При этом, течение гайморита тяжелое, с формированием гнойных свищей и участков тканевого некроза в верхней челюсти. В запущенной стадии, из полости носа выделяется темная гнойная слизь, отмечаются сильнейшие головные боли и повышение температуры до критических показателей.

При наличии первых признаков и симптомов гайморита, лечение ребенка должно быть начато без промедления. Судить об опасности задержки в лечении гайморита, можно по его тяжелым последствиям. Согласно анатомическому расположению носа (центр лица) и его придаточных узлов, расположенных в непосредственной близости от глазниц, мозговых структур, системы кровеносных и лимфатических сосудов – риск развития тяжелых осложнений увеличивается в разы, так как инфекция может распространиться в любые структуры и органы, отразившись в виде:

  • Воспалительных процессов в мягкой и паутинной оболочке мозга, проявившись менингитом;
  • Инфекционного поражения глаз, проявившись воспалительными процессами различной локализации;
  • Гнойной инфекции в костных тканях (остеомиелитом);
  • Различных сердечных и почечных патологий;
  • Воспалительного поражения органов половой системы.

Лечение гайморита у ребенка, антибиотики и препараты

Лечение гайморита у детей, антибиотики

При лечении у ребенка гайморита, оправдал себя комплексный подход. Терапия включает:

  1. Назначение медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики;
  2. Процедуры лечения местного характера, способствующие укреплению иммунных функций.
  3. Оперативные методики (лишь при чрезвычайных обстоятельствах).

Делается акцент на:

  • адекватное обеспечение влажности слизистого покрытия;
  • устранение причин, спровоцировавших блокаду выводных путей пазухи;
  • купирование влияния инфекционного возбудителя;
  • обеспечение благоприятного климата для психоэмоционального состояния.

Для улучшения состояния ребенка должны быть созданы условия адекватного увлажнения носовой полости. Для этого, необходимо контролировать влажность помещения (на уровне не менее 50%). Самый простой способ – увлажнитель, который является необходимым атрибутом наравне с пеленками или памперсами.

Запастись им следует уже в первые дни рождения ребенка, так как идеальный микроклимат – это основа его здоровья. Для дополнительного снижения вязкости носовых выделений можно использовать интраназальные препараты – физиологический, солевой раствор или аптечная стерилизованная морская вода. Частые промывания снимают отечность, улучшают дренаж выделений, что значительно облегчает дыхание.

  • Учитывая малый возраст, родителям не всегда удается хорошо промыть пазухи носа у своего чада. Поэтому лучшим средством для малышей, являются готовые аптечные спреи, обеспечивающие дозированное увлажнение, к примеру – «Аква Морис», «Хюмер», «Физиомер», «Квикс», Салин»
  • Наиболее эффективны в лечении сосудосуживающие спреи на основе оксиметазолина, отличающиеся продолжительностью и быстротой воздействия (до 12 часов) – «Називин», «Викс», «Африн», «Назакар».
  • Снимают отечность и восстанавливают естественный дренаж спреи с действующим веществом фенилэфрином в виде «Назола Бэби», «Адрианола», «Полидекса», «Виброцила».
  • Иногда (по показаниям) могут назначаться гормональные препараты, для купирования воспалительных реакций и отечности. Среди них – «Назонекс», «Фликсоназе», «Авамис».
  • В качестве симптоматической терапии, для купирования боли и воспаления могут применяться препараты и аналоги антисептиков на основе серебра –«Протаргола» и «Колларгола»

О применении антибиотиков

При процессах заражения бактериального генезиса, назначается курс лечения антибиотиками. Растворимые формы, при столь юном возрасте пациентов, наиболее предпочтительны. Введение препаратов инъекционным способом делается лишь в стационарных условиях, при тяжелых состояниях пациента.

При необходимости применения антибиотиков в лечении гайморита у детей, используются лишь системные антибиотики. Это связано с тем, что использование местных форм препаратов не эффективно, так как их количество не накапливается в тканях в достаточной концентрации и не способно оказать противодействие бактериальному возбудителю непосредственно в пораженном синусе (пазухе).

К тому же их применение может привести к возникновению бактериальных форм, способных противодействовать антибиотику. К внутреннему применению показаны препараты пенициллинового, цефалоспоринового и макролидного ряда типа «Амоксиклава» или «Аугментина», «Цефаклора» или «Цефиксима», «Азитромицина» или «Кларитромицина»

Одновременно с приемом медикаментозных средств назначаются процедуры физиотерапии – УФО, УВЧ, лампа «Соллюкс» и лазерная терапия, способствующая усилению медикаментозной терапии.

Агрессивные методики, как промывание синусов методом «кукушки», «Проэтца», удаление гнойного содержимого синусов под давлением (методика ЯМИК», либо прокола пазух – у малышей применяется в крайних случаях.

Что можно предпринять в домашних условиях?

Лечение гайморита у детей в домашних условиях

Родителям следует твердо усвоить, что применение в лечении детей народных средств, без консультации врача – недопустимо. О том, как и чем лечится гайморит у детей в условиях дома, посоветовать может лишь специалист.

Наиболее эффективный метод – ингаляции с небулайзером. Какой раствор применять – посоветует врач. Эти процедуры могут понравиться малышам, если проводить их в игровой форме. Проявите фантазию – покажите свое чадо с одетой насадкой в зеркале, и расскажите о космонавтах и летчиках.

Ингаляции картофельным паром, согревания отварными яйцами или закапывания носа различными соками не вызывает у маленьких пациентов энтузиазма. И как правило, не дают желаемого результата, так как в этом периоде малыши нетерпеливы и неусидчивы. Единственный действенный метод, что могут сделать родители — это применить в игровой форме массаж. Как это сделать?

Расскажите малышу сказку о белке, живущей в дупле, либо мишке в берлоге, и так далее, какая у вас есть игрушка. И скажите, что позвать ее можно если постучать по дереву, вот таким способом – и слегка постучите по переносице малыша подушечкой пальца. Проявите смекалку, чтобы процедура длилась до 2-х минут.

  • Хороший результат достигается, если такой массаж переносицы делать каждые полчаса.

В таком же ключе, с выдумкой и смекалкой, проводите гимнастику дыхания носом, попеременно закрывая на несколько секунд каждую ноздрю.

Вероятный прогноз

При остром течении болезни, прогноз как правило благоприятный. Правильная терапия избавляет малыша от болезни в течении пары недель.

Хроническое течение так же не вызывает опасений, если не сопровождается каким-либо осложнением. При осложненном гайморите, прогноз полностью зависит от характера осложнений.

Обсуждение: 2 комментария
  1. сабина:

    Доброй ночи! Моей дочьке 5лет и 10мес.у нее уже вторую неделю заложен нос, сказали там оттек,первую нелелю лечились дезринатом,сейчас полидексом,пьем эреспал! Я решила сделать ей снимок носа потому что уже переживаю что с ней. Аденоиды удалили ей год назад!может ли быть это гайморит?

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Здравствуйте, Сабина!

      У вашей дочки может быть промежуточное состояние, между ринитом и гайморитом, или риносинусит. Если она болеет вторую неделю, это может быть острый риносинусит, предположительно вирусной или бактериальной инфекции. Вначале вирус вызывает воспаление слизистой оболочки носовой полости, ее отёк. Затем отечная слизистая полости носа блокирует естественные выходные пути из гайморовой пазухи. Даже у взрослых это отверстия не больше чем 2 — 3 мм, а у детей и того меньше. Поэтому механизм самоочищения пазухи нарушается, и там может развиться инфекция.

      Слизистая гайморовой пазухи утолщается, и возникает воспаление. Одной из причин перехода ринита в синусит является привычка к частому высмаркиванию. Если ваша дочка часто и много сморкалась, то высокое давление при сморкании проталкивало инфицированный секрет из носовых ходов в полость гайморовой пазухи. Внимательно последите за дочкой. Если у неё сейчас есть кроме затрудненного носового дыхания боль в лице, боль в переносице, в надбровье, головная боль, слизистые и гнойные выделения из носа, то весьма вероятно, что у неё гайморит, или другой синусит.

      Также могут быть и более редкие симптомы, например общее недомогание и кашель. Именно у детей кашель может сопровождать гайморит, может немного повышаться температура тела закладывать уши и так далее. Но диагноз поставить только ЛОР- врач. Для этого он должен осмотреть слизистую оболочку полости носа, заметит там диффузную застойную гиперемию и отёк, а также увидеть патологическое отделяемое в области выводного отверстия гайморовых пазух, а также на задней стенке глотки.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.