Гемангиома позвоночника — виды, опасность, симптомы и лечение

Как известно, медицинская наука не стоит на месте. К этому утверждению относится не столько открытие новых заболеваний (как раз в этом прогресса практически нет, все известно), сколько прогресс в медицинской технике и средствах лечения. Таким методам как компьютерная рентгеновская и магнитно – резонансная томография мы обязаны быстрой и точной картиной всего того, что существует в организме.

Конечно, в большинстве случаев, это приносит пользу, поскольку позволяет прицельно определить патологические очаги, такие, например, как грыжи межпозвонковых дисков. Но от «всевидящего ока Саурона» не может ничего скрыться. И случайные находки на КТ и МРТ, которые не имеют отношения к реальному заболеванию, посыпались, как из рога изобилия. Их достаточно много.

Так, в головном мозге находят обызвествление гипофиза и подкорковых структур, непонятную гидроцефалию, которая никого и никогда не беспокоила, а в позвоночнике находят «угрюмо молчащие» грыжи Шморля и гемангиомы тел позвонков.

Как правило, сам «сюрприз» обнаружения гемангиомы является неприятным, и даже затмевает по своей значимости для пациента тот факт, что у него подтвердились, например, множественные грыжи в поясничном отделе позвоночника. Существенно подливает «масла в огонь» зловещее окончание «-ома». На ум приходят названия саркома, карцинома, и все они, как назло, являются очень злокачественными опухолями.

Стоит ли переживать вследствие обнаружения гемангиомы позвоночника? Что это такое, и как следует себя вести? Об этом и пойдет разговор.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника фото

Гемангиома позвоночника — это неверное выражение. Нужно говорить «гемангиома позвонка». Это обычная гемангиома, «забравшаяся внутрь» тела позвонка. Чтобы было понятно, что мы имеем в виду, расскажем, что такое гемангиома вообще.

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, которая практически никогда не превращается в злокачественную. Почти всегда она возникает еще на стадии внутриутробного развития, или в первые дни после рождения, и к 6-8 –летнему возрасту, большинство гемангиом бесследно исчезает.

Название этой опухоли можно расшифровать как гем (кровь)+ангио(сосуд)+ «-ома», то есть опухоль, происходящая из кровеносных сосудов. Точнее, только из эндотелия, или внутренней сосудистой оболочки.

Отсюда следует важный вывод: везде, где есть кровеносные сосуды, могут образовываться гемангиомы. Их не бывает только в оптических средах глаза (хрусталике и стекловидном теле), и на суставных поверхностях и хрящах, поскольку там не бывает кровеносных сосудов.

Классификация

Гемангиома на коже фото

Гемангиома на коже фото

Гемангиома позвонка относится к опорно-двигательным локализациям. Также бывают паренхиматозные варианты – например, при возникновении новообразования в печени, или в области сосудистого сплетения мочевого пузыря.

  • Кстати, всё это – тоже случайные МРТ – находки. Паренхиматозные гемангиомы наиболее опасны в плане осложнений, к которым относится массивное кровотечение.

Но самыми часто встречающимися разновидностями являются гемангиомы на коже, которые встречаются в виде различных розовых и синюшных пятен. Это капиллярная и кавернозная (поверхностная и более глубокая) разновидности.

Считается, что если у ребенка на теле есть более 3 различных кожных локализаций (например, нос, голова и шея), то велика вероятность появления новообразования и во внутренних органах. Это состояние называют гемангиоматозом. При этом велика вероятность появления и локализации опухоли в позвонке.

В чем заключается опасность?

Сама по себе стабильная гемангиома позвоночника ничем не опасна. Веками люди жили, до появления КТ и МРТ, и никто не знал, что у них в позвонках. Иногда это образование проявлялось в виде светлого пятнышка при рентгеновском исследовании, что говорило о разряжении костной ткани. В таком случае, изредка, ставился прижизненный диагноз.

  • С появлением КТ и МРТ гемангиома позвонка стала диагностироваться в 10% всех обследований, включая здоровых добровольцев.

Какую опасность несет гемангиома? Чисто механическую. В том случае, если она является нестабильной и продолжает расти, то она при своем росте просто ухудшает прочность костной ткани. Тело позвонка становится хрупким. Поэтому возможны два осложнения, при интравертебральной (внутрипозвонковой) локализации:

  • компрессионные переломы тел позвонков;
  • компрессия центрального канала и спинного мозга костными отломками с развитием неврологических осложнений.

Профузное кровотечение, как при печёночной локализации, например, не возникает: ведь костная ткань изначально требует очень скромного кровоснабжения, и это осложнение не входит в число зарегистрированных при вертебральной (позвоночной) локализации.

Симптомы гемангиомы позвонка и опасные размеры

Симптомы гемангиомы позвонка

Употребляя «народную медицинскую терминологию», спросим у специалиста: каковы признаки гемангиомы позвоночника? На этот вопрос легко дать ответ. К врачу все приходят со снимками и томограммами, и начинают спрашивать, опасно ли это. Никто не пришел с жалобами, а если жалобы и возникают, то выясняется, что они являются результатами перелома позвонка.

В итоге выяснятся, что гемангиома шейного отдела позвоночника, например, никогда некого не беспокоила, пока ее не обнаружили на МРТ. Да и после обнаружения она так же остаётся «немой», и беспокоит своего хозяина только фактом своего существования. Стабильные гемангиомы позвонков никак не проявляются, и бывают только случайными находками.

Естественно, обнаружив подобное сосудистое новообразование, за ним нужно следить, хотя бы раз в 2 года, затем – реже, повторяя исследование. Ведь опухоль, хотя не прекращает быть доброкачественной, может расти. Если она стабильна, то причин для беспокойства нет.

Но если опухоль заняла 50-60% от размеров корпуса, или тела позвонка, то необходимо прервать ее развитие. Опасные размеры гемангиомы позвоночника начинаются от 60% объема тела позвонка.

В некоторых случаях, локализация этого новообразования может внушать различные опасения. Рассмотрим лишь два примера:

1) Сосудистое образование находится в корпусе 3 шейного позвонка. При его переломе может быть поражен шейный отдел спинного мозга. Если возникнет выраженный отек и нарушение его функции, и пациент после перелома не будет взят на операцию, то может развиться частичный или даже полный паралич рук и ног, нарушение функции тазовых органов. При тяжелом течении пациент может превратиться в лежачего инвалида.

2) Гемангиома крестцового отдела позвоночника. Иными словами, она находится в толще крестцовой кости, поскольку нет отдельных крестцовых позвонков, а есть массивный крестец, который прочно зафиксирован внутри тазового кольца. В случае перелома крестца может возникнуть, в самом тяжелом случае, нарушение целостности тазового кольца, но без значительного смещения. Это происходит в случае отрыва боковой массы крестца.

Но, чаще всего, переломы крестца происходят в горизонтальной плоскости. Спинной мозг на этом уровне уже закончился, и существует в виде «конского хвоста» — пучка спинномозговых нервов. Если возникнет их компрессия, то пациента беспокоят сильные боли в ногах, анестезия аноректальной области и расстройства мочеиспускания и дефекации – от недержания до задержки. Но, в некоторых случаях, возможно, перелом крестца без смещения просто проявится ноющей болью в течение нескольких недель, без всяких неврологических осложнений.

Как видно, лучше избежать переломов позвонков, и нанести «упреждающий удар». Этот удар носит название «чрескожная пункционная вертебропластика», и является современным и самым безопасным способом лечения этих сосудистых опухолей.

Лечение гемангиомы позвоночника, методики

Многие спрашивают: современное лечение гемангиомы позвоночника – что это такое? Вопрос далеко не праздный. Под лечением мы будем понимать оперативное вмешательство «на холодную», то есть профилактическое вмешательство, пока катастрофа в данном позвонке не произошла.

Конечно, поскольку показания для операции относительные (она делается, чтобы в будущем не произошло проблемы), то решать, стоит ли делать операцию или нет – принимает пациент. И, зачастую, это сделать трудно, поскольку ничего не беспокоит, а среди полного здоровья согласиться на операцию может только человек, для которого здоровый образ жизни и профилактическое направление в медицине отнюдь не кажется «диким».

ЧПВ и мировые стандарты

Самым простым, как сейчас говорят, малоинвазивным видом вмешательства является чрескожная пункционная вертебропластика. По сути, это не операция, а просто укол иглой, безо всяких разрезов в нужное место позвонка, которое проводится под рентгеновским контролем, с учетом топографии (взаимного соотношения) нервов и сосудов. Этот способ применяется в мировой практике с 80-х годов XX века, и ничего лучше еще не придумано.

Смысл метода состоит, что с помощью особой пункционной иглы через кожу, которая проводится до самой гемангиомы, в пространство, занятое опухолью, под давлением «закачивается» специальный стерильный асептический цементный состав. Застывая, цемент незначительно увеличивается в объеме, заполняя собой всю полость опухоли.

По своей плотности этот цемент очень хорошо сочетается с костной губчатой тканью тела позвонка, и, когда он застывает, то позвонок вновь приобретает нормальную плотность, и становится единым монолитом. Очень важным свойством цементирующего состав является способность к экзотермическому фазовому переходу: застывая, цемент выделяет тепло.

  • Это позволяет уничтожить измененные клетки гемангиомы, и она навсегда «изгоняется» из позвонка.

Как показывает клиническая практика, уже на следующий день после проведения оперативного вмешательства, пациенты могут начинать вести нормальный образ жизни, и по двигательной активности практически не отличаются от здоровых пациентов.

Другие методы

До введения пластики использовались такие универсальные способы, как склеротерапия и эмболизация. Они приводили к большому количеству рецидивов. В первом случае, в образование производили инъекцию этанола, который способствовал также снижению прочности костной ткани и возникновению в конце концов патологического перелома.

В случае эмболизации, проводились попытки просто прекратить кровоток по сосудам опухоли. Но она отчаянно сопротивлялась: вместо эмболизированных сосудов закладывались новые, поскольку давление сохранялось в других участках опухоли.

Конечно, существовал и радикальный способ открытой операции, при котором опухолевидное образование удалялось «открытым» способом. «На холодную» этот способ давно не применяется, поскольку существует риск развития рецидива опухоли и возникновения кровотечения.

Прогноз

Уже достаточно было сказано об исходах гемангиомы. Нужно дополнить только, что в том случае, если пациент не согласился на операцию, следует наблюдать не только за стабильностью гемангиомы и уровнем ее проникновения в тело позвонка. К патологическому перелому приводит не только рост опухоли, но и уменьшение прочности и эластичности костной ткани.

Так, при развитии выраженного остеопорза, значительного спондилеза, может произойти патологический перелом тела позвонка задолго до достижения «рискованного предела» в 60%.

Это означает, что, не согласившись на корректный, «интеллигентный» способ лечения, каким является чрескожная вертеброгенная пластика — в конце концов, придется оперироваться «открытым» способом. Действительно, не при всех компрессионных переломах требуется операция.

Но «свободно гуляющая» среди отломков гемангиома создает дополнительный риск роста и кровотечения. Кроме того, она просто не позволит отломкам срастись, если сосудистые образования попадут между отломками, то есть возникнет интерпозиция тканей.

Поэтому лечение гемангиомы позвоночника у взрослых должно быть осознанным, заблаговременным, при наличии растущего образования, или ухудшении плотности костной ткани. В том случае, если имеются маленькие, но стабильные образования, то их нужно всего лишь наблюдать — даже если их будет несколько. Показаний к оперативному вмешательству в данном случае нет. Живите спокойно и будьте здоровы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.