Гепатомегалия — причины и методы лечения, признаки по типам

Гепатомегалия, или состояние при котором может быть увеличена печень – одно из самых объемных синдромов не только в гепатологии и гастроэнтерологии, но и вообще, в клинике внутренних болезней.

Так, например, она может быть увеличена вместе с селезенкой. Тогда состояние именуется гепатоспленомегалией. Это часто бывает при многих заболеваниях крови, связанных с повышенным распадом эритроцитов. У других пациентов увеличение печени протекает изолированно.

В настоящее время размеры печени, и сам патологический процесс часто можно выявить во время выполнения МРТ брюшной полости. А еще какие-то 10-15 лет назад врач определял размеры органа с помощью перкуссии (границы притупления перкуторного звука), и пальпации.

За увеличенную печень можно было принять, например, большой сальник, пораженный туберкулезным процессом, новообразование и рак правой почки, опухоль желудка и поперечной ободочной кишки, или даже растянутый желчный пузырь, например, при его водянке. Попробуем разобраться, насколько это возможно, в популярной статье, что же такое гепатомегалия, как она проявляется, чем сопровождается, и как лечится.

Что это такое?

Гепатомегалия - что это такое

Гепатомегалия фото

Гепатомегалия – это просто увеличение печени. Но, как и в случае никтурии, гипертрофии миокарда, и многих других патологических состояниях, это не является диагнозом. Его нет на истории болезни и в амбулаторной карте. Это синдромный диагноз. Он, как кирпичик, ложится с другими проявлениями заболевания, в результате чего и определяется болезнь.

Так, равноправными «партнерами» в случае заболевания этого органа являются:

  • гепатомегалия (о которой и пойдет речь);
  • желтуха (которая может быть трех видов);
  • синдром портальной гипертензии, (повышения давления в системе воротной вены);
  • печеночная недостаточность, «апофеозом» которой является печеночная кома.

Поговорим о тех заболеваниях, для которых увеличение этого органа является ведущим признаком.

Причины возникновения гепатомегалии

Одна из самых главных причин – перенесенный вирусный гепатит В, С, или его наличие в хронической форме. Чаще всего этот симптом возникает у внутривенных наркоманов с большим стажем, и говорит о хронических гепатитах. Также значительно увеличена печень у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. В данном случае, речь идет о хроническом алкогольном гепатите.

У людей, которые не болели гепатитом и не употребляли наркотики, причиной увеличения может быть профессиональная вредность, травмы, операции, или врожденные и наследственные заболевания, которые поражают печень. Одним из таких заболеваний можно назвать гепетоцеребральную дистрофию, или болезнь Вильсона – Коновалова, которая связана с нарушением обмена меди в организме.

К другим причинам гепатомегалии относят:

  • Жировую дистрофию печени, или жировой гепатоз. Гепатомегалия при жировом гепатозе – иногда является единственным и ранним признаком этого вида дистрофии. При ожирении печени нужно комплексное исследование, выполнение биопсии.
  • Печеночные кисты. Наличие полостных образований, особенно при поликистозе, могут вызывать увеличение. Они могут быть различной природы, например, посттравматической или паразитарной (эхинококкоз, альвеококкоз), могут сообщаться с желчными протоками или быть изолированными, встречаться единично или множественно.

Как правило, единичная и неосложненная киста не вызывает особых жалоб, и часто является «случайной» находкой.

  • Доброкачественные опухоли. Их существует множество видов, но самой частой является гемангиома, или опухоль, выросшая из кровеносных сосудов.

При растущей гемангиоме возникает сдавливание окружающих тканей и сосудов, а ее разрыв грозит профузным кровотечением, несмотря на ее доброкачественный характер. Кроме гемангиом, причинами увеличения могут быть аденомы, фибромы.

  • Злокачественные новообразования, например, первичный рак, или гепатоцеллюлярная карцинома. Опухоль может происходить и из желчного эпителия (холангиома), или иметь смешанное происхождение.

При злокачественных новообразованиях печени, особенно при ее первичном раке, гепатомегалия иногда просто не успевает развиться – настолько скоротечным бывает процесс, который проявляется сразу симптомами острой печеночной недостаточности, либо внутренним кровотечением. Вследствие портальной гипертензии и варикозного расширения вен пищевода.

Иногда гепатомегалия возникает при застойной сердечной недостаточности, тромбозах печеночных сосудов, при лимфомах и лейкозах, при накоплении амилоида, болезни Гоше, при избыточном накоплении железа (при гемохроматозе и гемосидерозе).

Кроме этого, бывает и ложное увеличение печени, когда она смещается вследствие давления извне:

  • при астме или эмфиземе она смещается книзу диафрагмой (увеличенным лёгким);
  • при наличии врожденной добавочной доли;
  • в случае какого-либо образования под диафрагмой, например, при абсцессе.

Поскольку печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа представляет собой единую гепатобилиарную зону, то гепатомегалия может возникать и при поражении поджелудочной железы (например, при раке).

Кроме этого, существуют и другие причины увеличения, например, при малярии. Справедливости ради нужно сказать, что иногда гепатомегалия бывает и физиологической, например, при беременности, когда орган выполняет двойную нагрузку. Но, после родов, ее размеры снова возвращаются к нормальным.

Диффузная и узловая гепатомегалия

Диффузная и узловая гепатомегалия

Прежде всего, можно выделить два вида увеличения печени:

1) Узловая форма.

Это приводит к увеличению части печени, и говорит об объемном процессе, например, кисте, опухоли или наличии паразитов. Чаще всего, узловой процесс имеет более высокую плотность, чем окружающая ткань. Лечение узловой формы оперативное.

2) Диффузная форма, или истинная гепатомегалия.

Свидетельствует о перестройке органа, нарушении биохимических процессов, или накоплении в ней каких – либо патологических веществ. К этому виду относят жировую дистрофию, амилоидоз, хронические гепатиты, гемохроматоз и другие болезни. Лечение таких заболеваний консервативное, либо требуется пересадка печени.

Также гепатомегалию различают по ее прогрессированию. Бывает незначительная, умеренная и выраженная степень. Обычно ее оценивают по уровню выстояния нижнего края печени из-под правой реберной дуги. Но, поскольку это выстояние не имеет самостоятельного диагностического значения, и мало что говорит о причинах, то такое разделение применяется редко.

При «выраженной» гепатомегалии существуют и другие симптомы, говорящие о нарушении функции печени, а «незначительное» увеличение может носить бессимптомный характер.

Признаки увеличения печени

В том случае, если увеличение печени достигло значительных размеров, то появляются следующие симптомы гепатомегалии:

  • чувство тяжести в правом боку, ощущение «кирпича» при перемене положения тела и при глубоком вдохе;
  • тянущие тупые боли, которые свидетельствуют о растяжении оболочки органа – глиссоновой капсулы.

Это все. Остальные симптомы, которые при этом могут быть, или есть, свидетельствуют о других процессах, которые и привели к гепатомегалии, например:

  • желтуха – говорит о закупорке желчных протоков, гепатитах, или болезнях крови;
  • кожный зуд говорит о холестазе, или застое желчи;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) свидетельствует о портальной гипертензии;
  • телеангиэктазии, «печеночные» ладони свидетельствуют о хронической печеночной недостаточности.

Но, поскольку все эти процессы могут приводить к увеличению печени, то симптомы рассматриваются вместе.

Особенности у детей

Гепатомегалия у ребенка, особенно у новорожденного или у грудничка, может свидетельствовать о некоторых состояниях и болезнях, которые не встречаются у взрослых, например:

  • при врожденных внутриутробных инфекциях (например, цитомегаловирусной);
  • при врожденных обменных заболеваниях (порфирии, муковисцидоз);
  • вследствие развития гемолитической болезни, желтухи новорожденных;
  • при тяжелых пороках сердца и развитии застойной сердечной недостаточности по большому кругу кровообращения.

В остальных случаях, у детей причины развития гепатомегалии такие же, как и у взрослых.

Как лечить гепатомегалию?

Поскольку это не заболевание, а проявление многих процессов, то лечение гепатомегалии в общем виде отсутствует. Оно может быть настолько различным, насколько различны причины, которые к ней приводят.

Так, в случае болезни Вильсона, лечением будет пожизненный прием Д-пеницилламина, в случае абсцесса печени или гемангиомы – операция, а в случае хронического алкогольного гепатита – полный отказ от спиртного и диета.

Таким образом, лечение гепатомегалии печени сводится к устранению различных факторов, которые приводят к ней, или к лечению основного заболевания.

При увеличении печени прогноз также определяется диагнозом, то есть первичной причиной. Он может быть благоприятным (например, при малярийной лихорадке), или при желчнокаменной болезни в случае успешно проведенной операции, так и неблагоприятным. К плохим прогностическим факторам относят:

  • смена гепатомегалии на уменьшение размеров печени, с ухудшением общего состояния;
  • присоединение асцита и анемии;
  • истощение пациента и кахексия;

Все это говорит или о злокачественных процессах, или о тотальном поражении печени, лидо о развитии печеночной недостаточности.

В заключение нужно сказать, что наличие гепатомегалии требует полного обследования пациента для выяснения нарушения функции печени. Только после этого можно делать вывод о характере поражения, особенно в том случае, если врач имеет дело не с узловыми и «классическими» формами, а с диффузной гепатомегалией неясной этиологии. В некоторых случаях, помогает биопсия печени или генетические молекулярные исследования.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.