Гестоз — признаки во 2-й половине беременности, лечение по этапам

  • Состояние является основной опасностью второй половины беременности и несет в себе серьезную угрозу для жизни будущей матери.

Что это такое? Гестоз при беременности — это патологическое состояние организма, при котором нарушаются функции жизненно важных органов и которое чрезвычайно сложно контролировать в том случае, если оно вступило в запущенную стадию.

Заболевание возникает, в основном, в III триместре и имеет еще одно название – поздний токсикоз. Однако от классического недомогания в виде тошноты и рвоты он отличается тем, что влечет за собой дисфункцию сердечно-сосудистой и эндокринной системы, поражение центральной нервной системы в результате спазма кровеносных сосудов.

Степень распространения достигает 30%, ситуация осложняется еще и тем, что гестоз в первой половине беременности очень трудно выявить на начальных этапах развития. Так, например, поздний токсикоз, начавшийся в 20 недель, выявляют лишь к 27 – 28 неделе. 

В чем опасность гестоза?

До сих пор, несмотря на развитие медицины, гестоз остается одной из основных причин материнской и младенческой смертности в дородовой и послеродовой период. Он не убивает мгновенно, но способствует стремительному угасанию организма в течение нескольких дней.

Пациентка может потерять зрение, способность к самостоятельному перемещению, один за другим прекращают свою работу важные органы: печень, почки, сердце, мозг. Чем серьезнее стадия гестоза, тем меньше шансов остается у врачей для спасения пациентки и (или) ее ребенка.

Только пристальное внимание к ухудшению своего самочувствия и своевременное обследование помогут выявить поздний токсикоз на ранних этапах его развития и избежать смертельного риска.

Причины возникновения гестоза

Гестоз что это

Ученые пока не выяснили достоверно что именно является причиной развития позднего гестоза. На этот счет есть только некоторые предположения:

  • Паталогические изменения в ЦНС. Взаимосвязь между корой мозга и подкорковыми структурами нарушается, что приводит к патологии. Пусковым механизмом являются психологические стрессы, которым женщина могла подвергаться во время вынашивания ребенка.
  • Иммунные нарушения, в частности, сбои в распознавании тканей матери и тканей плода. В этом процессе задействованы особые Т-клетки, которые являются регуляторами иммунного ответа.
  • Сбои в эндокринной системе. Беременность предполагает кардинальные изменения гормонального статуса, в результате которых могут начаться сбои в функционировании всего организма женщины.
  • Недостаток фолиевой кислоты. Это провоцирует повышение уровня непротеиногенных аминокислот, которые являются крайне токсичными для организма.

Осложнение беременности гестозом предполагает спазм всех сосудов – именно это является причиной отказа жизненно важных органов.

Симптомы гестоза при беременности по стадиям

Симптомы гестоза при беременности

Есть несколько классификаций позднего гестоза, но врачи в России выделяют 4 основных этапа развития болезни для каждого из которых характерны определенные клинические проявления.

Водянка

Характеризуется недостаточно хорошим выведением жидкости из организма в результате чего появляются отеки. Этот этап подразделяется на 4 стадии, которые характеризуются восходящим направлением локализации отеков:

  1. Отекают стопы, наблюдаются небольшие опухлости голеней.
  2. Ноги отекают полностью, опухает нижняя треть живота.
  3. Отек поднимается выше и затрагивает лицо, помимо ног и тела.
  4. Отеки затрагивают все тело, наблюдаются на внутренних органах.

Характерные признаки отеков

  • При надавливании пальцем на поверхность кожи, остается вмятина. Чем дольше она исчезает, тем серьезнее отек.
  • В отечной конечности ощущается покалывание, онемение.
  • Сильные отеки провоцируют у беременной чувство утомляемости.

Это самые ранние симптомы гестоза при беременности — если врачи назначат женщине необходимую терапию, то дальше поздний токсикоз развиваться не будет.

Нефропатия

Если при появлении отеков никаких лечебных мероприятий принято не было, то заболевание прогрессирует и переходит в стадию нефропатии. Помимо задержки жидкости в организме появляется гипертония, а анализы мочи указывают на повышение белка.

Все эти симптомы гестоза будут заметны врачу, если пациентка посещает женскую консультацию хотя бы 1 раз в 2 недели и исправно сдает необходимые анализы. У нефропатии выделяют несколько степеней, которые имеют определенные симптомы:

  1. I степень – давление не превышает отметку 150/90, причем расстояние от верхней до нижней границы должно быть в норме. По анализу мочи обнаруживается белок не более 1 г/л. Присутствует отечность нижних конечностей.
  2. II степень – давление не превышает отметку 170/100, белок в моче увеличивается и начинает достигать 3 г/л. Отеки распространяются не только на нижние конечности, но и на нижнюю треть брюшной стенки.
  3. III степень – давление выше отметки 170/110, белок в моче превышает показатели 3 г/л, отеки распространяются по всему телу, выявляются отеки внутренних органов.

Нефропатия, особенно тяжелая ее степень, не может остаться незамеченной, и беременная будет вынуждена обратиться в больницу в связи с ухудшением своего состояния.

Преэклампсия

симптомы позднего гестоза

В некоторых случаях III степень нефропатии, несмотря на проведенное лечение, переходит в преэклампсию. Главное отличие этого состояния от нефропатии заключается в том, что у беременной отмечается нарушение кровообращения в головном мозге.

Создается реальная угроза для жизни матери и плода, что требует немедленной госпитализации. Среди признаков тяжелого гестоза при беременности можно выделить следующие:

  • Спутанность сознания
  • Головная боль
  • Потеря зрения и (или) слуха
  • Ощущение тяжести в области затылка
  • Проявления склероза
  • Кровоизлияния в стенках жизненно важных органов
  • Рвота

Если женщина в таком состоянии окажется без медицинской помощи, то она погибнет. Преэклампсия предполагает помещение пациентки в палату интенсивной терапии, так как за ее самочувствием должно быть установлено круглосуточное наблюдение.

Эклампсия

Считается самой тяжелой степенью гестоза беременности при которой даже неотложная и высококвалифицированная помощь не гарантирует, что женщина останется в живых. Часть врачей склонны считать преэклампсию начальной стадией эклампсии.

Эклампсия предполагает усугубление проявлений нефропатии и довольно слабый отклик организма на проводимые мероприятия по спасению жизни пациентки.

Характерные признаки эклампсии

  • Потеря сознания
  • Тонические судороги
  • Клонусы
  • Сильная слабость
  • Сильная головная боль
  • Обширные отеки внутренних органов (чаще всего — мозга)
  • Артериальное давление выше 170/110

Эклампсия не возникает внезапно, поэтому если вовремя реагировать на ухудшение самочувствия и результатов анализов, можно успешно предотвратить это состояние.

Лечение гестоза по этапам — препараты, схемы

Для каждого этапа гестоза в третьем триместре беременности врач подбирает соответствующую терапию. Для диагностики используются результаты анализа мочи и крови, показатели АД, показатели массы тела (в динамике за несколько недель), обследования глазного дна.

Лечение I стадии (отеки)

Главная причина появления отеков заключается в задержке выведения жидкости из организма. Традиционно российские акушер-гинекологи практикуют строгий контроль за потреблением жидкости и существенное ограничение ее объема.

  • Результаты такой «диеты» не всегда заметны: беременная постоянно хочет пить, а уже существующие отеки уходят слишком медленно. Однако новых при этом не образуется.

Постепенно наши медики стали перенимать опыт западных специалистов: беременной разрешается пить столько, сколько угодно, но с одним условием – вся потребляемая жидкость должна обладать выраженным мочегонным эффектом. Это может быть клюквенный морс или заваренные листья брусники. Такая методика лечения гестоза гораздо легче переносится, да и от отеков она избавляет намного быстрее.

Кроме натуральных средств врач может назначить мочегонные препараты:

  • Канефрон – выпускается в виде капель, а также в форме драже. Расширяет почечные сосуды, препятствует избыточному всасыванию жидкости. Уменьшает выведение белка с мочой.
  • Цистон – усиливает кровоснабжение эпителиальной ткани органов мочевыделительной системы, обладает антибактериальным и мочегонным эффектом. Выпускается в виде таблеток.
  • Фитолизин – способствует расслаблению гладкой мускулатуры, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Выпускается в виде специальной пасты из которой нужно изготовить суспензию.

При сильных отеках для беременной показана госпитализация и лечение в условиях стационара.

Лечение гестоза по этапамЛечение II стадии (нефропатия)

Нефропатия предполагает сочетание отеков и повышения артериального давления. Следовательно, к лечению задержки жидкости в организме добавляется терапия, способствующая нормализации АД.

Поскольку скачок давления может произойти повторно и в течение короткого срока, беременную нужно поместить в больницу, чтобы осуществлять круглосуточное наблюдение за показателями АД, а также производить мониторинг функции почек. Для стабилизации состояния будет прописано следующее:

  • Полный покой. Физические усилия провоцируют подъем давления, поэтому женщине в течение нескольких дней нужно соблюдать постельный режим.
  • Прием седативных средств. Они способствуют понижению давления, однако при беременности некоторые из них способны оказывать абортивный эффект, поэтому самостоятельно подбирать себе седативное средство не стоит.
  • Диета, целью которой является уменьшение потребления соли и жидкости, а также нормализация соотношения белков жиров и углеводов в рационе.
  • Прием спазмолитиков. Поскольку в основе позднего токсикоза лежит спазм сосудов, то важно предотвратить его. В противном случае усугубится симптоматика гестоза плаценты. При беременности разрешены такие препараты, как Но-шпа и папаверин.
  • Прием белковых препаратов. Нефропатия предполагает усиленное вымывания белка из организма, поэтому задача врача – повысить его показатели.

Комплексное своевременное лечение гестоза при беременности на стадии нефропатии, в большинстве случаев дает положительный эффект и останавливает дальнейшее прогрессирование позднего токсикоза.

Лечение III и IV стадий (преэклампсия и эклампсия)

Оба этих заболевания предполагают серьезные нарушения функционирования почек, печени, сердца, головного мозга, а также крупных кровеносных сосудов плаценты, поэтому данная стадия гестоза чаще всего имеет последствия для ребенка.

Если беременность достигла срока, на котором плод может родиться жизнеспособным, то матери делают экстренное кесарево сечение.

Для стабилизации состояния пациентки предпринимаются следующие меры:

  • Капельное внутривенное введение препаратов магния, реополиглюкина, глюкозы и мочегонных препаратов, которые должны избавить женщину от отеков.
  • Полный покой и строгий постельный режим. Как правило, при эклампсии пациентка ощущает такую сильную слабость, что не в состоянии сама подняться с кровати.
  • Введение противосудорожных препаратов, если у больной отмечаются тонические судороги.
  • Ежечасный контроль за показателями белка в моче. Поскольку женщина не в состоянии сдать анализ сама, то в уретру вводят катетер.
  • Подключение к системе искусственной вентиляции легких.
  • Прием сильнодействующих седативных препаратов для нормализации давления и предотвращения новых судорог.

Экстренное родоразрешение нужно проводить только тогда, когда удалось купировать судорожные сокращения и добиться относительной стабилизации АД.

Беременность после нетяжелых форм гестоза должна протекать под усиленным врачебным контролем. Поскольку точные причины возникновения позднего токсикоза неизвестны, то сложно определить конкретные профилактические меры, которые уберегли бы беременную от развития этого заболевания.

  • Самый верный способ обезопасить себя от преэклампсии и эклампсии – своевременная терапия на ранних стадиях гестоза.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.