Гипертония — степени развития, схемы лечения и названия препаратов

Что это такое? Гипертония – это хроническая болезнь обусловленная постоянным повышением АД (артериального давления). В основе развития заболевания лежат процессы реактивного повышения напряжения сосудистых стенок, провоцирующих сужение полости мелких артериальных сосудов и как следствие – сбои в нормальном кровообращении органов и тканей. При этом, отмечается повышение кровяного давления на сосудистые стенки.

Хоть уровень артериального давления у человека относят к величине относительно постоянной, незначительные колебания его значения в ту или иную сторону (понижение или увеличение), вполне допустимы.

К примеру, для выполнения каких-либо физических нагрузок, необходимо усиленное кровоснабжение, что вызывает повышение АД. При прекращении нагрузок, давление возвращается в норму.

Гипертония

Постоянно повышенное давление, провоцирует целый ряд причин:

1) Первичная или эссенциальная гипертоническая болезнь, развивающаяся вследствие длительного повышения тонуса артериальных стенок с уменьшением сосудистых просветов. Провоцирующим фактором служат повышенный уровень фермента ренина и белков ангиотензиногена, вырабатываемых почечными клетками.

  • В этом случае, происходит развитие гипертонии на фоне сосудистого атеросклероза.

2) Гипертония симптоматического генезиса – следствие патологических процессов в различных органах, участвующих в регуляции АД. Спровоцировать повышенное давление могут:

  • почечные патологии, связанные с нарушением магистрального кровотока;
  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • сегментарные сужения просвета аорты (врожденные пороки);
  • воспалительные артериопатии в крупных сосудах, аорте и ее ветвях;
  • сердечные пороки;
  • избыточная активность щитовидки.

3) Гипертоническая болезнь эпизодическая, проявляющаяся периодическим повышением АД, вследствие стрессов, нагрузок, испуга, неврозов и психопатий, различных внешних факторов.

Признаки и риски по степеням гипертонии

Первая степень гипертонии

1-я степень — особых признаков нет

Полифакторный генезис заболевания обусловлен комплексной оценкой не только признаков гипертонии, но и рисков развития возможных осложнений. У большинства пациентов повышенное АД характеризуется постепенным формированием, поэтому начальная степень (1-я) часто бывает незамеченной.

И такое бессимптомное, скрытое течение болезни, обусловленное сложным комплексом эндокринных, гуморальных и метаболических нарушений, представляет особую опасность, так как осложняется необратимыми патологиями в сердечной мышце, глазных и почечных структурах.

Первая степень

1-я степень гипертонической болезни диагностируется редко, так как артериальное давление при гипертонии первой степени редко превышает показатели – 145/90 мм и особо выраженных признаков не проявляется. Формирование симптоматики может проходить лишь на фоне структурных изменений сосудистых стенок, проявляясь:

  • болями в затылочной и теменной области;
  • признаками тахикардии (частым сердцебиением);
  • вертиго (головокружением).

Признаков патологического поражения органов «мишеней» — наиболее подверженных влиянию высокого давления, не отмечается. Диагностическим маркером для идентификации патологии являются показатели повышения верхнего (от 140 до 160 мм) и нижнего давления (до 100 мм).

При таких показателях – гипертония бессимптомна, но имеет несколько стадий развития сердечных осложнений:

  1. Риск 1-й стадии, характеризуется вероятностью развития сердечных патологий в 15% случаев.
  2. При риске 2-й стадии возможность осложнений составляет – 20%.
  3. Риск 3-й стадии охватывает уже 30% пациентов.
  4. При риске 4-й стадии вероятность развития сердечных патологий превышает 30% рубеж.

Если своевременно выявить, согласно симптомам, 1-ю степень гипертонии, то и лечение может ограничится лишь устранением провокационных факторов, низкими дозами лечебных препаратов и растительными отварами, вернув таким образом, физиологическую структуру сосудов.

Вторая степень

Вторая степень гипертонии

2-ю степень заболевания диагностируют без всяких сложностей, так как она характеризуется повышением АД в пределах 160-180/100-110 мм. Клинические симптомы 2-й степени гипертонии выражены:

  • проявлением тошноты и мышечной слабости;
  • затылочной болью и тахикардией;
  • отечностью и головокружением;
  • усиленной сосудистой пульсацией.

Подтверждение диагноза проходит при подтверждении показателей АД в результате трехразового измерения с недельным промежутком, чтобы исключить ложную диагностику, вызванную временными скачками давления, вследствие переживаний или нервных срывов.

Устранение причины – возвращает давление в норму.

При любой степени гипертонии, степени риска аналогичны и сохраняют стандартный формат. Особенность второй стадии болезни проявляется стабильным повышением уровня давления и сосудистым гипертонусом, с возможным нарастанием развития сердечных осложнений в течение десяти лет.

При первой степени риска, сердечные патологии могут проявиться:

  • кардиомиопатией (гипертрофическими процессами в сердечных желудочках);
  • недостаточностью аортального клапана;
  • дилатационной кардиомиопатией (изменение структуры миокарда)
  • сердечно-сосудистой недостаточностью.

При артериальной гипертонии 2 степени с 2-й степенью риска, вероятность осложнений составляет 20%, проявляясь:

  • периодическим проявлением приступов ишемии;
  • миогенной дилатацией миокарда;
  • внутримозговыми геморрагиями;
  • недостаточностью почечной фильтрации.

Проявление третьей степени

Третяя степень гипертонииПри показателях АД с уровнем, превышающим показатели верхнего и нижнего давления 180/110 мм, диагностируют 3-ю степень гипертонии, инвалидность при которой, получают более половины пациентов.

При данной степени заболевания, отмечаются не только обширные патологии в сердечно-сосудистой системе, но и патологические изменения во многих органах «мишенях», проявляясь:

  • процессами расширения и дилатации миокарда с гипертрофией тканевой структуры мышц;
  • формированием на фоне гипертонии атеросклероза сосудов, вследствие затрудненного кровообращения, спровоцированного сгустками холестерина скапливающегося в местах сосудистых повреждений;
  • функциональными нарушениями почек, приводящими к их несостоятельности;
  • поражением сосудов мозга, развитием тканевого склероза и геморрагическими проявлениями;
  • образованием извитых сосудистых ходов и тромбозов, приводящих к процессам острого нарушения в мозговом кровообращении (ишемического инсульта);
  • поражением глазных структур, с последующим развитием слепоты.

В результате таких осложнений, формируются признаки третьей стадии гипертонической болезни:

  • нарушение устойчивости и координации движений;
  • гипергидроз и покраснение кожи на лице;
  • умственная отсталость;
  • снижение кожной чувствительности;
  • ослабление двигательных функций
  • пульсирующий характер болей в затылочной и височной зоне.

Схемы лечения гипертонии и названия препаратов

Для решения проблемы лечения гипертонической болезни и устранения гипертозивной симптоматики выбирается комплексный подход, включающий: коррекцию диеты, направленную на снижение веса пациента, провоцирующего повышение АД, и нормализующую процессы метаболизма.

  • Рекомендуется снизить употребление соли в рационе, так как она задерживает воду в тканях, проводить сеансы кардио тренировки.

Но, основной метод лечения гипертонии — это лекарственная терапия, являющаяся неотъемлемой частью комплексного лечения. В подавляющем большинстве, назначается для пожизненного применения, с последующим изменением дозировки и комбинаций препаратов от гипертонии. На начальном этапе развития болезни лечение обусловлено применением «монотерапии» — одного препарата.

При неэффективности метода лечения одним препаратом, назначаются несколько средних доз из пяти основных групп новейших препаратов от гипертонии:

  1. Для снижения жидкости в организме и вывода ее из сосудов назначаются препараты из группы диуретиков – «Гидрохлортиазида» и «Индопамида», «Ионик или Акрипамид ретард».
  2. Регуляторную функцию работы сердца, снижение ЧСС и сокращение объема, выталкиваемой крови осуществляют БАБ препаратами (бета-адреноблокаторы) – «Бисопролол», «Карведилол», «Метропролол», «Амплодипин».
  3. В снижении сосудистого тонуса эффективность проявляют медикаментозные средства группы ингибиторов АПФ – «Лизиноприл и «Моноприл» и группы рецепторных блокаторов – «Лозартана» или «Валсартана»
  4. Пульсурежающие средства из группы антагонистов кальция – «Верапамил», «Верогалид ЕР», «Дилтиазем».
  5. Средства центрального действия, направленные на нормализацию мозговых функций – «Моксонидин», «Моксонитекс», «Моксогамма», «Рилменидин», «Метилдопа».

Выбор медикаментозных препаратов из различных групп осуществляется в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей заболевания и сопутствующих патологий. Эффективность лечения гипертонии отмечается при комбинации препаратов из различных групп и достигается в более 80% случаев.

Баланс препаратов, продолжительность приема и дозировка – сугубо индивидуальна. Поэтому, во избежание нежелательных осложнений, не стоит пытаться подобрать лечение самостоятельно. Доверьте свое здоровье специалисту.

Что касается проявления вторичной гипертензии, то лечение не ограничивается медикаментозной терапией. Устранение самого причинного фактора, вызвавшего стойкое повышение АД проводится – с применением хирургических методик для удаления опухолевых образований, коррекции гормональной терапией, лечения сопутствующих патологий и иное этиотропное лечение.

Лечение гипертонии, препараты

Каков прогноз?

На благоприятный прогноз влияют стабильность и уровень давления, скорость прогрессирования атеросклероза при гипертонии и сопутствующие патологии.

У женщин прогноз более благоприятный, чем у мужчин, они более дисциплинированы в процессе лечения, так как главный фактор, влияющий на прогноз – это готовность последовательно и точно следовать предписаниям врача.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Маргарита:

    От гипертонии самое лучшее средство валсартан сз, проверела на себе.

    Ответить
  2. Анфиса:

    Многим подходит валсартан-сз, достойная замена дорогущему валзу.

    Ответить
  3. Берта:

    Когда в семье есть гипертоник (особенно если их двое, как у нас, или даже больше двоих), то врачи рекомендуют постоянно держать в аптечке моксонидин с3, чтобы быть «вооруженными» на случай гипертонического криза.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.