Гипотиреоз — симптомы и лечение у женщин, гормоны + препараты, прогноз

Такие названия, как гипотиреоз и гипертиреоз не являются диагнозами. И употреблять их нужно только на промежуточном диагностическом этапе, поскольку это синдромы. Синдромы — это «ступеньки» на пути к окончательному диагнозу, и гипотиреоз — это одно из таких состояний.

Так случилось, что это состояние характерно для женской половины человечества, как и все эндокринные болезни вообще. Дело в том, что у женщин гормональный фон меняется в значительно более широких пределах, гормональная настройка женского организма более сложная, и это связано с овариально — менструальным циклом и деторождением.

На одного больного гипотиреозом мужчину, в среднем, приходится 10 больных женщин. Что же представляет собой гипотиреоз, как оно проявляется, распознается и лечится?

Что это такое?

Гипотиреоз у женщин фото

Гипотиреоз у женщин фото внешних признаков

Гипотиреоз — это клинический синдром, возникающий если у человека в организме не хватает гормонов щитовидной железы. Обычно, при скрининговых исследованиях, распространенность этого синдрома не превышает 2%, но у женщин пожилого возраста этот процент возрастает, и достигает доли в 8% всего населения.

По каким причинам возникает нехватка тиреоидных гормонов? Гипотиреоз щитовидной железы может быть как первичным, так и вторичным:

  1. Первичный гипотиреоз всегда связан с болезнями самой щитовидной железы;
  2. Вторичная нехватка гормонов возникает, поскольку «начальство» щитовидной железы, или тиреотропный гормон гипофиза, заставляющий железу работать, является неспособным передать сигнал к началу работы. Щитовидная железа при этом здорова, но находится в «спящем», или «законсервированном» состоянии.

Соотношение между этими типами расстройств — 99% первичного, приобретенного гипотиреоза, и всего лишь 1% приходится на дефицит ТТГ.

Самая частая причина, входящая в эти 99% — это аутоиммунный тиреоидит, а это — женское заболевание. Сам тиреоидит является многолетним воспалением, протекающим в тканях щитовидной железы. В результате, гипотиреоидное состояние возникает спустя многие годы от начала заболевания. Именно поэтому наблюдается стремительный рост числа случаев с возрастом.

Следующая причина — «ятрогенный генез» заболевания. Так красиво врачи называют состояние, когда они сами виноваты. В данном случае, речь идет о последствиях неудачных операций, или о результате облучения радиоактивным йодом.

Также тяжелый и хронический дефицит йода может привести к этому состоянию. В том случае, если он врожденный, то это состояние называют кретинизмом. В настоящее время, с помощью йодированной соли эта причина устранена.

Причиной вторичного гипотиреоза чаще всего являются различные нарушения в головном мозге, в высших центрах эндокринной регуляции: гипофизе и гипоталамусе (аденомах гипофиза и операциях по их поводу).

Нельзя сказать, что дефицит гормонов щитовидной железы приводит к отдельным нарушениям. Страдает весь организм. Ведь основная функция гормонов щитовидной железы — это поддержка основного уровня обмена путем влияния на клеточное дыхание. И гипотиреоз — это состояние, при котором вся жизненная активность ликвидирована, и еле-еле светится аварийная лампочка.

Снижается потребление кислорода в тканях, падает температура тела, снижаются все процессы, которые дают человеку энергию. Кроме этого, характерным проявлением дефицита тироксина является возникновение особой формы задержки тканевой жидкости, которая называется слизистым или муцинозным отеком, или микседемой.

  • Этот феномен возникает вследствие избыточного накопления жидкости в тканях, и говорит о развитии тяжелого гормонального дефицита.

Забегая вперед, скажем, что крайней степенью гипотиреоза является микседематозная кома, которая лечится, пожалуй, труднее всего. Даже при своевременной и полноценной помощи летальность при этом расстройстве достигает 40%.

Симптомы гипотиреоза у женщин, первые признаки

Симптомы гипотиреоза у женщин

Гипотиреоз — это «скользкое» поле для диагностики. Нет ни одного специфического признака. Симптомы его встречаются при массе других заболеваний, есть симптомы — «обманки», которые уводят мышление врача по ложному пути. Масла в огонь подливает тот факт, что нет точной связи между выраженностью симптоматики и уровнем дефицита гормонов.

Это значит, что тяжелый гипотиреоз может долго протекать незаметно. Тем не менее, есть определенные симптомы, которые имеют диагностическую ценность, если их рассматривать совместно. Симптомы гипотиреоза у женщин следующие:

  • Специфический внешний вид. Лицо отечно, одутловато, бледное. Мимика очень бедная, а взгляд носит «отчужденный» характер и напоминает маску;
  • Волосы редеют, становятся тусклыми и ломкими;
  • Отмечается во всем апатичность, вялость и замедленность. Замедлено мышление и речь, а при тяжелом состоянии речь не только замедлена, но производит впечатление дизартрии, или косноязычия. Это происходит, поскольку отекает язык, и «не помещается во рту». Тогда пациент просто «спотыкается», не в силах произнести отдельные сложные слова;
  • Развивается отек гортани, голос становится низким и хриплым;
  • На языке пациента вследствие отека заметны отпечатки зубов, а при отеке слуховой (евстахиевой) трубы может возникать легкое снижение слуха, с одной или двух сторон;
  • Несмотря на скопление жидкости и отеки тканей, кожа при гипотиреозе очень сухая;
  • Возникает сонливость и депрессия, может снизиться память и интеллект, а в случае выраженного отека межмышечной клетчатки и соединительной ткани, могут возникать отеки нервов, которые приводят к нарушению чувствительности, параличам и трофическим расстройствам (компрессионно — ишемические невропатии);
  • Поскольку снижается основной обмен, и уменьшается напряжение клеточного дыхания в организме, то снижается температура тела, а пациенты постоянно зябнут. Для гипотиреоза свойственно повышение избыточной массы тела, но не за счет ожирения, а за счет отека;
  • На приеме у кардиолога такие пациентки жалуются на замедленное сердцебиение, легкое повышение давления, иногда — одышку. Возникает высокий уровень «плохого» холестерина, возможен выпотной перикардит с развитием клиники сердечной недостаточности;
  • Очень мучительна проблема постоянных запоров. Определяется увеличение печени, может развиться анемия, у пациенток всегда снижен аппетит.

Мы перечислили достаточное количество симптомов и признаков гипотиреоза у женщин, но все-таки наибольшее число подозрений на гипотиреоз возникает у гинекологов. Именно к ним обращаются пациентки с жалобами на аменорею, снижение либидо, появление различных меноррагий и метроррагий, возникновение дисфункциональных маточных кровотечений.

Давно известно, что при далеко зашедшем гипотиреозе практически всегда развивается бесплодие, а при умеренных стадиях беременность может наступить, но ребенок имеет высокую группу риска по врожденному пороку нервной системы, и беременность может прерваться.

«Маски» и группы риска

Намного чаще недостаточность щитовидной железы протекает не так явно, а в виде стертого и субклинического случая. Чаще всего, особенно в пожилом возрасте, пациенткам выставляется «какой-нибудь» сердечно – сосудистый диагноз. Наиболее частыми «масками» для гипотиреоза являются:

  • почечные болезни, отечно – нефротический синдром;
  • хронические железодефицитные анемии;
  • пограничная артериальная гипертензия на фоне метаболического синдрома.

Каждый случай такой «диагностической обманки», особенно при наличии отеков, сонливости и зябкости, должен быть проверен на количественные показатели соответствующих гормонов.

Кроме того, особая настороженность должна быть у пациентов в отношении возможного гипотиреоза щитовидной железы у женщин в следующих случаях:

  • Если женщина перенесла тиреоидит в острой, или подострой форме;
  • В том случае, если на щитовидной железе была операция;
  • Если проводилось лечение с помощью радиоактивного изотопа йода (в этой группе симптомы дефицита гормонов щитовидной железы могут возникнуть спустя много лет);
  • Если пациенты попадают на учет к психоневрологу (гипотиреоз и депрессия – понятия очень близкие);
  • Пациенты с глаукомой;
  • Женщины с выкидышами, привычным невынашиванием;
  • Мужчины с эректильной дисфункцией.

«Высшим пилотажем» для внимательного врача также является осмотр родственников больного (возможны наследственные варианты), а также выборочный осмотр населения в том пункте, где появился пациент с гипотиреозом (на предмет дефицита йода).

Все представители вышеперечисленных «групп риска» (желательно) должны пройти обследование у эндокринолога и, в случае обнаружения дефицита гормонов, приступить к лечению. Как лечат гипотиреоз?

Лечение гипотиреоза — гормоны, препараты и БАДы

Лечение гипотиреоза фото препаратов (гормональных)Следует сразу сказать: гипотиреоз — это дефицит гормонов. И лечить первичное поражение нужно сразу с назначения левотироксина, то есть с заместительной терапии. Не помогут никакие ванны, травы, йогические и ведические практики и даже астральные тела с фитотерапией. Организму нужны гормоны — это единственное средство лечения гипотиреоза, или, хотя бы, выведения пациентки из состояния дефицита гормонов (введение в эутиреоидное состояние).

В том случае, если первичный гипотиреоз выявлен у беременной — это абсолютное показание к приему, который спасет жизнь ребенка.

Средняя доза левотироксина при коррекции уровня гормонов составляет 1,6 мкг на килограмм массы тела. Контролируют эффективность лечения гипотиреоза по:

  • Ликвидации клинических проявлений;
  • Снижения уровня ТТГ, который больше не вырабатывается в таких больших количествах.

Кроме левотироксина, (который содержит L-тироксин), в лечении гипотиреоза применяют трийодтиронин, а также комбинированные лекарственные препараты, содержащие оба этих гормона.

Также для подавления аутоиммунного компонента могут использоваться кортикостероидные гормоны. Также проводится симптоматическая терапия, назначаются витамины, физиотерапевтические процедуры.

О БАДах

Применение биологически активных добавок (например, Эндонорма) к лечению гипотиреоза отношения не имеет — это комплексный растительный препарат, который является, например, источником йода, за счет порошка ламинарии. В показаниях к применению сказано, что его используют «в комплексном лечении», то есть на фоне применения гормонов. Самостоятельно справиться с гипотиреозом он не может.

Кроме того, серьезных научных достоверных данных, полученных путем рандомизированного, двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, естественно, не проводилось. Поэтому про «Эндонорм» достоверно известно лишь два факта:

  • Вылечить гипотиреоз он не в состоянии;
  • Стоимость упаковки в 60 капсул составляет 1750 рублей (а стоимость качественного импортного L-тироксина, который лечит и вылечивает, составляет 120 руб. за 100 таблеток).

Как говорится, выбор за вами. Прежде, чем его сделать, внимательно оцените ситуацию. В том случае, если врач вам выставляет диагноз гипотиреоза, но не назначает тироксин или трийодтиронин, а выписывает БАДы — выясните, почему при таком диагнозе он не назначает заместительную терапию, и какими принятыми клиническими рекомендациями он руководствуется.

Также вы можете спросить его, на основании каких исследований он уверен, что добавка, а не лекарство, позволяет добиться нормального, эутиреоидного состояния. Никаких эмоций, только цифры и факты. После такого разговора, скорее всего, «врач» не вспомнит больше о БАДах, а будет лечить вас по науке, забыв о жажде наживы.

Прогноз

Гипотиреоз – это заболевание, которое тянется долгие годы, и способно в значительной степени снизить качество жизни даже в том случае, если не происходит развития угрожающих ситуаций.

Всего вышеперечисленного должно с избытком хватить для понятия, что пациент с гипотиреозом перестаёт ощущать темп жизни, и «замирает», в результате возникает не только проблема со здоровьем, но и с общением. В итоге возникают тяжелые депрессии и даже попытки суицида.

  • Поэтому лечение должно начаться незамедлительно, как только будут определены показания.

Осложнения гипотиреоидного состояния

Как говорилось выше, самое грозное осложнение микседемы — это гипотиреоидная кома. В настоящее время она встречается крайне редко, поскольку всем тяжелобольным проводят исследование гормонов щитовидной железы, а кома нарастает медленно и успевают принять меры. Но в отдаленных деревнях, в сезон распутицы и ввиду отсутствия санитарной авиации, такие случаи могут быть.

Чаще всего кома развивается у пожилых женщин, с долгим стажем тиреоидита и гипотиреоза, живущих замкнуто и одиноко. К развитию комы подталкивают инфекции, переохлаждение, травмы или снотворные препараты.

Течение этой комы тяжелое. Развивается понижение температуры, брадикардия, падает давление. Возникает кишечная непроходимость, резко падает уровень сахара в крови, возникает угнетение сознания. В том случае, если кома развивается у пожилых, по описанному сценарию, то летальность может достигать 80%.

Вместо заключения

Многие пациенты спрашивают, что легче переносится – гипотиреоз, или, напротив, гипертиреоз. Как правило, каждому из представителей «противоположного лагеря» так хочется смены впечатлений, что все завидуют друг другу. Но, на самом деле, любые крайности вредны.

При этом гипертиреоз протекает в форме токсикоза, и очень быстро «изнашивает» организм, в то время как микседема слишком надежно его «консервирует» от внешнего мира.

Симптомы и лечение гипотиреоза у женщин только кажутся такими простыми и понятными, когда они разобраны в одной статье. На самом деле, определить врачу, особенно не имеющего эндокринологической специализации подобное состояние, бывает очень сложно. Такая же судьба и у субклинического, латентно протекающего тиреотоксикоза.

  • В одной из следующих статей будет подробно рассказано о гиперфункции щитовидной железы, и у вас будет возможность сравнить два таких разных, но инвалидизирующих состояния.

Задать вопрос врачу или оставить комментарий

1 Комментарий к "Гипотиреоз — симптомы и лечение у женщин, гормоны + препараты, прогноз"

avatar
новые старые рейтинг
Светлана
Гость

Здравствуйте.У меня аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз лёгкая форма.В ноябре ТТГ 6,69 антитела 415,2.Пила Эутирокс25 1 таблетка утром селен активный 0,25мг2таблетки в день.Пила 2месяца.ТТГ стало 3,45.Чувствовала себя хорошо.Врач назначила лечение:1день Эутирокс25.2деньЭутирокс50.И так дальше чередовать.Селен активный 2месяца по 1 таблетке2раза.Скажите, пожалуйста, надо ли пить Эутирокс50,если я хорошо себя чувствую при дозе25?Скажите, пожалуйста,могут ли быть аллергические реакции,если болезнь не лечить?