Лаборатория здоровья: симптомы и лечение заболеваний + бесплатная консультация врача на сайте
Что это такое? Гломерулонефрит (ГН) – это почечное заболевание, обусловленное иммунным механизмом воспаления преимущественно в тканевых структурах почечных гломерул (клубочков) и вовлечением в воспалительный процесс межуточной ткани почек и ее канальцевой системы.
Способно развиваться в виде самостоятельной болезни, либо являться следствием системных патологий – эндокардита, капилляротоксикоза (болезни Шенлейна-Геноха), либо болезни Лимбана-Сакса (СКВ).
В подавляющем большинстве, в механизме развития гломерулонефрита задействована неадекватная реакция иммунной системы на антигены инфекции, либо на антитела к собственным клеткам организма (аутоиммунный ГН). При этом, в клубочковых почечных капиллярах откладываются иммунные комплексы (антиген-антитело), препятствующие нормальному кровообращению.
Прогрессирование болезни приводит к нарушениям в процессе очистки крови от вредных «отходов» метаболизма, солей и лишней воды. Снижается уровень обменных почечных функций (противогипертензивных). Что ведет к развитию гипертонии и повышает риск полной утраты почечных функций (ХПН).
Заболеванию подвержены люди любого возраста, большинство из них — пациенты не переступившие 40-летний рубеж своей жизни. Хотя симптомы гломерулонефрита у женщин проявляется гораздо реже, чем у мужчин.
Провокационным фактором развития воспалительных процессов в почечной структуре могу послужить недавно перенесенные:
В качестве факторов риска развития в организме аутоиммунных реакций выступают:
Быстрый переход по странице
При установлении диагноза, гломерулонефрит классифицируют по нескольким уточняющим характеристикам.
По генезису развития:
Согласно клиническим проявлениям:
По площади почечного поражения:
Острая форма всегда имеет внезапное начало — первые признаки проявляются после перенесенной болезни в течение одной, двух недель в виде:
Основные симптомы острого гломерулонефрита проявляется в зависимости от формы клинического течения заболевания.
1) Форма нефротического ГН наиболее характерный из ранних симптомов острого гломерулонефрита, обусловлена проявлением отечности. Появляется почти у всех пациентов. И у большей их половины она значительно выражена. Отечность лица особенно заметна в утренние часы, днем немного сходит и появляется на лодыжках и голенях.
Со временем отечность прогрессирует до масштабного отека подкожной клетчатки (анасарки), образования транссудата в сердечной сумке, плевре или брюшине. Иногда, отеки могут быть незаметны, но ежедневная прибавка пациента в весе, говорит, что жидкость задерживается в тканях.
2) Клиника гипертензивного гломерулонефрита проявляется признаками артериальной гипертензии. При остром течении заболевания ее испытывают даже те пациенты, которые раньше не сталкивались с данной проблемой. Обычно симптоматика имеет умеренную выраженность, но при длительной и стойкой гипертензии, прогноз может быть неблагоприятный. Характерно сочетание с брадикардией. Такое состояние может держаться до 2-х недель.
3) При гематурической форме, отмечаются ранние признаки снижения мочевыделения, либо даже полное отсутствие ее поступления в мочевой пузырь в сопровождении сильной жажды. В урине могут отмечаться различные примеси и много белка. Кровавые включения окрашивают урину в темные, даже коричневые цвета. Белковый осадок и кровь в урине, при остром ГН можно заметить уже в первые сутки болезни.
4) При смешанной форме проявления болезни, клиника проявляется смешанными признаками нефротических и гипертонических симптомов.
Не редкость, проявление признаков церебральной симптоматики, обусловленной развитием церебральной эдемы (отек мозга) с выраженными мигренями, рвотой, снижением зрительных, слуховых и психомоторных функций. Проявлением:
Среди детских заболеваний, гломерулонефрит – довольно частое явление. Среди младенцев — это редкость, но многим детям от 3-х до 12-ти лет он хорошо знаком. Это может объясняться контактом с частыми инфекциями в дошкольных и школьных коллективах. Примерно у половины детей симптомы гломерулонефрита могут не проявляться, так как заболевание часто протекает в бессимптомной форме.
Наиболее характерная для детей форма проявления болезни — это первичная постстрептококковая патология – следствие стрептококковых видов ЛОР заболеваний, скарлатины или пиодермии. На механизм развития влияют жизненные условия ребенка, питание, степень реактивности его организма и инфекционные процессы в анамнезе.
Признаки гломерулонефрита у детей имеют определенные особенности негативного характера:
Острая форма болезни обусловлена воздействием различных групп кокковых инфекций. Течение гломерулонефрита бурное, с ярко выраженными симптомами, а лечение с быстрым результатом. Случается и латентная форма ГН, симптомы которой очень трудно обнаружить.
Формы и признаки гломерулонефрита у детей, такие же, как и у взрослых. Единственное отличие – это быстропрогрессирующий характер болезни, с мгновенным развитием всех почечных патологий и более ярко выраженной симптоматикой (описана выше).
Что часто приводит к необходимости гемодиализа, либо почечной трансплантации. Поэтому, от своевременной диагностики и лечения гломерулонефрита зависит дальнейший прогноз заболевания.
Даже сегодня, при множестве современных методик, в лечении гломерулонефрита остается множество не решенных вопросов. Подбор необходимого комплекса лекарственных средств, включающих препараты многих лекарственных групп – сложная задача, и проводится индивидуально для каждого пациента.
Важным дополнением к комплексному лечению, является особый рацион питания (диета).
Диета и принципы питания
Диета при гломерулонефрите играет значительную роль и способствует более эффективному лечению болезни. В рационе пациента до минимума снижается употребление жидкости, соли и белковых продуктов.
В сутки позволено употреблять до 2-х грамм соли, не более 1-го литра жидкости и 50 грамм жиров. Из белковых продуктов предпочтение имеет творог и белок яйца, из напитков – тыквенный сок и отвар шиповника, которые эффективно очищают кровь и выводят лишнюю жидкость.
Любые мясные первые блюда, жаренные, копченые и консервированные продукты – под запретом. Пища должна быть приготовлена только паровым способом.
Правильно подобранный терапевтический курс лечения с соблюдением правил питания, способствует не только быстрому исцелению больных, но и обеспечивает возможность полного восстановления почечных функций.
Благоприятный прогноз в лечении гломерулонефрита зависит от своевременного начала терапии — заболевание возможно эффективно лечить на начальной стадии. Летальность – крайне редкое явление, но у трети пациентов возможен переход болезни в хроническую форму, что обусловливает обязательный динамический контроль урины пациента, в течение всего периода диспансерного учета.