Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД): лечение, стадии и симптомы

Многие считают, что грыжа – это образование, проявляющееся под кожей живота, в паху, или еще ниже. Действительно, так проявляются «классические» формы: пупочная, паховая, бедренная, грыжа белой линии живота.

Каждая из них имеет грыжевой мешок, содержимое, в виде петель кишечника, а также грыжевые ворота, в которых содержимое может ущемляться. Существует даже специальный раздел хирургии – герниология, изучающий оперативные способы лечения грыж, а также различные способы пластики грыжевых ворот.

Но существует грыжа, признаки которой незаметны, поскольку она полностью сформирована внутри организма — это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокращенно ГПОД).

ГПОД — что это такое?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

фото схема ГПОД

Известно, что между органами грудной клетки и органами брюшной полости существует грудобрюшная преграда – диафрагма, которая одновременно является крупной дыхательной мышцей. При ее опускании происходит разряжение вследствие появления отрицательного давления в грудной полости, и происходит вдох. При ее подъеме происходит выдох.

Интересно, что мужчины дышат именно диафрагмой, у них брюшной тип дыхания. Женщины освоили грудной тип – они дышат за счет расширения межреберных промежутков.

Сквозь диафрагму проходит пищевод, и в ней существует специальное отверстие, которое так и называется – пищеводное. В норме диафрагмальная мышца плотно охватывает пищевод, а при прохождении по нему пищевого комка диафрагма «пропускает» его, и снова сужается отверстие.

В том случае, если тонус диафрагмы низкий, а давление в брюшной полости высокое, то через это расширенное отверстие в грудную полость может «выдавить» пищевод, и даже край желудка. Таким образом, это неполная грыжа, поскольку отсутствует грыжевой мешок.

Зато есть ворота – это отверстие в диафрагме, и содержимое – часть дна желудка, которое называется иногда сводом (fundus et fornix).

Причины возникновения ГПОД

Несмотря на одну и ту же локализацию, грыжи возникают от различных причин. К числу наиболее распространенных можно отнести:

  • Патологические изменения связочного аппарата, который прикрепляет соустье между пищеводом и желудком к отверстию диафрагмы. Часто это нарушение возникает еще во время внутриутробного периода развития;
  • Возрастные изменения. Связки начинают терять эластичность, точно так же, кК старый амортизатор становится жестким;
  • Заболевания соединительной ткани: синдром Марфана, системная склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит;
  • Астеническое телосложение;
  • Ситуации, при которых возникает резкое повышение внутрибрюшного давления. К ним относится хронический запор, эпизоды неукротимой рвоты, подъем тяжести, либо неадекватно высокие спортивные нагрузки, например, при тяжелой атлетике;
  • Беременность, особенно повторная, и тяжелые самопроизвольны роды;
  • Травмы живота и груди;
  • Приступы длительного кашля (астма, хронический бронхит);
  • Хронические болезни пищевода, нарушающие его моторику (ахалазия, дивертикулез, дискинезии), стеноз, рубцовая деформация, например, после ожогов.

Степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может быть классифицирована по степеням развития:

  1. При первой, самой легкой степени, в грудную полость поднимается отдел пищевода, который в норме находится в брюшной полости (абдоминальный). Размеры отверстия при этом не позволяют желудку подняться вверх, он остается на месте;
  2. При второй степени верхний полюс желудка уже появляется в отверстии;
  3. При третьей (самой тяжелой степени) значительная часть желудка, иногда вплоть до его привратника, переходящего в 12-перстную кишку, перемещается в грудную полость.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени, как правило, может протекать с незначительной симптоматикой или вовсе бессимптомно. Для нормализации ситуации и перемещения абдоминального отдела пищевода на место, чаще всего не требуется операция: вполне достаточно методов консервативного лечения.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Как было сказано выше, признаки ГПОД при первой, и даже второй степени заболевания могут не определяться вовсе. В крайнем случае, пациент испытывает легкий дискомфорт.

Всего так протекает около 50% всех случаев. Конечно, это происходит оттого, что большинство из них приходится именно на легкую форму патологического процесса.

Если же у пациента существуют жалобы, то симптомы ГПОД чаще всего проявляются так:

  • Возникают приступы болей. Чаще всего, они сопровождают прием пищи, носят тягостный, спазматический характер. Локализуются в эпигастральной области, но могут отдавать и между лопаток, иногда симулируя обострение хронического панкреатита;
  • В редких случаях боли локализуются за грудиной. В пожилом возрасте это очень напоминает приступ ишемии миокарда и поэтому может быть назначен нитроглицерин, который, конечно, не поможет;
  • Характерным симптомом этого заболевания, особенно при тяжелом течении, является сдавливание сердечной сорочки (перикарда) выпячиванием желудка. В результате возникают различные варианты аритмии;

Заподозрить грыжу позволяет связь болей с приемом пищи, либо они возникают после еды, а также эпизодов повышения давления в брюшной полости.

Боли усиливаются после натуживания при опорожнении кишечника, при кашле, чихании, после приступов тошноты и рвоты, и даже после глубокого вдоха. Характерным симптомом при грыже является усиление боли при наклоне вперед.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Характерное усиление боли ГПОД фото

Вторая группа симптомов связана с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Их называют симптомами желудочной диспепсии и относят:

  • Отрыжка воздухом, кислым, или тухлым, в зависимости от кислотности желудочного содержимого;
  • Чувство изжоги, горечь во рту;
  • Возникает ночная регургитация. Так называют срыгивание пищей, особенно при горизонтальном положении. Особенно часто этот симптом возникает если пациент отправился спать после сытного ужина;
  • Возникает дисфагия – затрудненное проглатывание, а также нарушение движения пищевого комка вниз, по пищеводу. Чаще всего, проявляется при «экстремальных» раздражителях – питье ледяной воды, поспешном глотании, употреблении горячей пищи, а также при торопливом заглатывании «большим глотком».

Третья группа симптомов связана с возможным раздражением длинного диафрагмального нерва: появляются френикус – симптомы:

  • Упорная, мучительная икота, возникает жгучая боль на корне языка, может появиться охриплость голоса.

Наконец, при осложненном течении грыжи развивается воспаление, при котором желудочный сок забрасывается в пищевод: развивается рефлюкс – эзофагит. При этом возникают эрозии и кровоточащие язвы, происходит небольшая, но постоянная кровопотеря.

Поэтому возникают лабораторные симптомы, косвенно говорящие за поражение желудочно-кишечного тракта: появляется анемия, возникают положительные анализы на скрытую кровь в кале.

Лечение ГПОД — препараты, диета и операция

Лечение ГПОД

Большинство пациентов не нуждается в операции, поэтому, после консультации абдоминального хирурга, они возвращаются к врачу – гастроэнтерологу, у которого и лечат ГПОД. Основными задачами терапии являются:

  1. Предупреждение развития рефлюкс-эзофагита, как самого частого осложнения;
  2. Купирование симптомов воспаления слизистой оболочки пищевода;
  3. Предупреждение прогрессирования степени грыжи;
  4. Ликвидация неприятных и тягостных симптомов.

Основными принципами правильной терапии являются соблюдение режима, правильная диета и прием лекарственных препаратов.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Главное в лечебном питании – уменьшить порции, поступающие в пищевод, и обеспечить термический, физический, механический и химический покой для стенки пищевода и желудка. Глотать нужно небольшими порциями, не торопясь. Пища не должна быть острой, горячей, холодной, или грубой.

Ограничивают также животные жиры, консервы, колбасы, копчености, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, шипучие и газированные напитки. Чтобы не вдаваться в подробности, можно сказать, что диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и при язвенной болезни желудка практически одинаковые.

Режим

При соблюдении режима важно обращать внимание на следующее:

  • Не ложиться спать и не принимать горизонтальное положение тела раньше, чем через 3 часа после еды, приподнимать головной конец кровати;
  • Стараться не вызывать повышения внутрибрюшного давления. Кроме сознательного ограничения физической нагрузки, например, назначают слабительное для облегчения опорожнения кишечника;
  • Отказ от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Лекарственная терапия и препараты

В лечении применяются спазмолитики для купирования болей, противоязвенные препараты, ингибиторы протонной помпы. При сопутствующем эрозивном гастрите назначают обволакивающие вещества, антациды, при необходимости проводят эрадикацию хеликобактерной инфекции по существующим схемам.

При сопутствующей недостаточности пищеварения используют прокинетики, ферментные препараты, облегчающие работу поджелудочной железы.

Способы хирургической коррекции

В том случае, если консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, то проводят удаление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Также показаниями к операции являются осложнения в виде кровотечений, образования гигантской язвы, появления рубцовых структур с клиникой непроходимости.

Операция – радикальное лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для того чтобы предупредить рецидивы, хирургами придумано много разновидностей укрепления места грыжевого дефекта.

Например, популярностью пользуется проведение трансторакальной эзофагофундопликации. При этой операции желудок низводится вниз, восстанавливается постоянный острый угол между кардией и сводом желудка, после чего органы фиксируются специальными швами к диафрагме.

При современных методиках частота рецидивов обычно не превышает 10%, и то при недостаточном соблюдении режима в послеоперационном периоде.

  • Лечение ГПОД оперативным способом эффективно при второй и третьей стадии заболевания.

Прогноз и осложнения

Уже отмечалось, что наиболее часто встречается такое осложнение, как рефлюкс-эзофагит при ГПОД, лечение которого с профилактической целью проводится в любом случае. Другими, реже встречающимися осложнениями являются:

  • Возникновение язв пищевода и желудка;
  • Рубцовое сужение, или стриктура;
  • Кровотечение, как острое, требующее операции по неотложным показаниям, так и хроническое;
  • Выворачивание слизистой желудка в пищевод (инвагинация).

Также может возникать перфорация стенки пищевода, при обширном язвенном дефекте, а также возможно ущемление и некроз части желудка. Эти осложнения ведут к развитию перитон6ита и медиастинита, с высокой летальностью при позднем обращении за медицинской помощью.

Прогноз в целом, при этом заболевании, безусловно, благоприятный для жизни и для последующего выздоровления, но с одним условием – при своевременном обращении и тщательном выполнении всех предписаний врача.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Владимир:

    Здравствуйте! После глотая трубки мне поставили диагноз — ГПОД ГЭРБ-В. К чему мне готовиться?

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Здравствуйте, Владимир! Ваш диагноз означает, что у вас есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Иными словами нижняя часть пищевода у вас смещена в грудную полость. Это привело к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть заброс кислого содержимого желудка в пищевод и выше. Вас ожидает лекарственная терапия. С самого начала вы будете принимать антацидные препараты, нормализующие кислотность, ингибиторы протонного насоса, антацидные препараты и прокинетики. Кроме этого потребуется нормализовать массу тела, исключить всевозможную раздражающую копченую, острую, жирную, соленую пищу, алкоголь, шоколад, газировку и пряности. Вам придётся принимать пищу малыми порциями.
      В том случае если консервативным лечением не удастся ликвидировать рефлюкс, а отверстие диафрагмы будет слишком большим, то будет требоваться хирургическое лечение. В настоящее время делают малоинвазивную операцию — на пищевод надевается магнитный браслет, который регулирует размеры его выходного отверстия в качестве искусственного клапана, либо проводится «классическая» пластика диафрагмы и ликвидации грыжевого отверстия. Но перед операцией потребуется консультация хирургов, гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога и других смежных специалистов.

      Ответить
  2. Гарик:

    У меня тоже ГЭРБ на фоне ГПОД. Жду операции, пока только ограничиваюсь приемом капсул Рабепразол с3, до этого омез. Чтобы не страдать от сильного жжения.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.