Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Тема сегодняшней статьи – это необычайно «избитый» вопрос. Дело в том, что «остеохондроз» — это сама по себе очень популярная тема, которая, безусловно, лидирует в перечне всех неврологических заболеваний.

Для остеохондроза так удачно случилось, что «по совместительству» этому диагнозу удалось захватить пальму первенства и среди всех заболеваний опорно – двигательного аппарата. А это уже серьезная претензия на лидерство среди всех человеческих заболеваний, или, по крайней мере, на устойчивое нахождение в десятке победителей.

В свою очередь, в структуре остеохондроза позвоночника различной локализации, на первое место выходит поражение поясничного отдела позвоночника. Это происходит по двум причинам:

  • поясничный отдел является достаточно подвижным;
  • на него приходится максимальная нагрузка.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника имеет единственную причину: это вертикальное положение человеческого тела, или прямохождение. Приняв этот способ передвижения за единственный в зрелом возрасте, человечество расплатилось за него преждевременным износом и старением межпозвонковых дисков. Они вынуждены своим существованием предохранять от сотрясения головной мозг, и связывать воедино позвоночник в эластичный, «пружинящий» столб, способный сопротивляться внешним нагрузкам на растягивание, сжимание и скручивание.

Поэтому говоря об остеохондрозе любых отделов позвоночника, не стоит думать о нем, как о болезни. Это абсолютный и неизбежный способ старения хрящевой ткани, которая находится под постоянной нагрузкой.

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника

Его признаки рентгенологически определяются уже в юности, и избежать его можно, только лишь всю жизнь плавая в океане, и не нагружая статической нагрузкой межпозвонковые диски, подобно Ихтиандру.

Но, если остеохондроз (который, кстати, переводится как «уплотнение и разрастание» костной и хрящевой ткани) — это норма, то почему его считают за болезнь? Да просто потому, что он может протекать как без всяких жалоб у спортивного человека с правильной осанкой даже в преклонном возрасте, так и с осложнениями.

И осложненный остеохондроз, при котором поясничные диски уже не просто равномерно изнашиваются, а и разрушаются, и является причиной много численных жалоб. И самой частой причиной этого осложненного остеохондроза является протрузия и грыжа поясничных дисков.

Протрузия и грыжа диска — что это такое?

Протрузия и грыжа диска

Постараемся ограничиться объяснением «на пальцах». Все знают, что между каждыми соседними позвонками залегает эластичный и плотно прилегающий к телам позвонков межпозвонковый диск, который состоит из хрящевой ткани. Каждый позвонок состоит из сердцевины – пульпозного ядра, и фиброзного кольца, которое охватывает пульпозное ядро снаружи. В его составе есть волокна, которые напоминают годичные кольца на пне.

Такая структура диска позволяет ему переносить различные нагрузки. Но вследствие остеохондроза и возраста снижается количество воды в диске, его размеры уменьшаются. Диск «усыхает», и его размеры, а именно толщина, становится небольшой. Его прочность и сопротивляемость нагрузке стремительно снижается.

И вот, при особенно высокой нагрузке, которая приходится на край диска (при неравномерном распределении давления) он разрушается. Внутреннее пульпозное ядро деформируется, и наружный, фиброзный слой, «прогибается» наружу.

Диск выходит за анатомические пределы позвонков со стороны дефекта, и может вызывать раздражение нервных корешков и окружающих мышц. Такое состояние называется протрузией, или «предгрыжей».

А что называется грыжей? Грыжа поясничного отдела позвоночника — это просто следующая стадия протрузии, при которой наружное, фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки, и его волокна разрываются. При этом содержимое пульпозного ядра может «вывалиться» гораздо дальше, поскольку его ничего не сдерживает.

  • Грыжа может «вылезти» в любом направлении. Но наиболее опасны те дефекты, которые сдавливают нежные нервные корешки разных сплетений, а также проникают в центральный канал, и могут вызвать компрессию спинного мозга.

Поясничному отделу нашего позвоночника в этом отношении повезло: на уровне II поясничного позвонка уже кончается спинной мозг, поэтому грыжа его не повредит. Но, вместо спинного мозга есть его продолжение – длинные нервы «конского хвоста», которые спускаются вниз. Именно их и может сдавить, или подвергнуть компрессии большая грыжа.

Но, в большинстве случаев, грыжи сдавливают нервные корешки, уже отошедшие от спинного мозга. Мы подробно описывали развитие, или патогенез этого процесса в статье о радикулите, поэтому здесь мы ограничимся только перечислением этой осложненной формы остеохондроза.

Симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника

Симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника

Некоторые люди говорят «симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела». Это неграмотно. Нужно говорить «симптомы и признаки межпозвонковой грыжи», поскольку грыжа образуется между нашими позвонками, а не между позвоночниками. Эти признаки давно известны. Вначале – это неврологические нарушения, которые носят воспалительный характер (поскольку стрессовой реакцией на прижатие грыжей является асептическое воспаление).

Многие скажут, что асептического воспаления не бывает. Нет, бывает: вспомним, хотя бы, натертую пятку. Даже в том случае, если и не образовалась мозоль, то все равно, налицо все признаки воспаления: краснота, припухлость, болезненность, нарушение функции и чувство жара при сравнении одной пятки с другой. А всего – то длительное трение гладкой обувью.

Что же может быть, если твердый край хрящевой грыжи долго натирает нежный нервный корешок? Возникает следующие симптомы грыжи:

  • Как правило, грыжа появляется вследствие поднятия тяжести на плечо, еще с поворотом и наклоном, провоцируя краевой разрыв диска. Стандартный механизм – «поездка на картошку». Появляется острая боль в пояснице, которая просто заставляет выронить мешок и скрючиться.
  • Если не двигаться, то острая боль может вскоре пройти, но при каждом движении, кашле, смехе, натуживании (например, при попытке сходить по большой нужде), боль внезапно возникает, как удар электрического тока. Такую боль называют корешковой болью, поскольку она возникает в зоне иннервации данного корешка, прижатого грыжей. Поэтому чаще всего боли возникают с одной стороны.
  • Через некоторое время присоединяется хронический мышечный спазм, в зоне тех мышц, которые прилежат непосредственно к зоне грыжи. Это, как правило, глубокие мышцы поясницы. В ответ на постоянное раздражение твердым фрагментом грыжи, они начинают спазмироваться и сокращаться.

В норме мышца после каждого сокращения расслабляется. При наличии болевого синдрома вследствие появления грыжи, такого расслабления не возникает. Постоянный спазм препятствует отведению от мышцы продуктов его обмена, например, молочную кислоту.

В результате возникает хроническая боль, которая отличается от острой и стреляющей корешковой боли. Она носит ноющий характер, часто возникает скованность в пояснице, уплотнение мышц спины по бокам от позвоночника, и усиливается при длительной неподвижности.

  • Неврологические нарушения. Они зависят от того, какие структуры корешка прижаты грыжей. Чаще всего – это выраженная боль, которая «отдает вниз» из спины в ногу, например, при вовлечении структур седалищного нерва. Также часто возникает онемение, или «ползание мурашек» в ноге, в пальцах ног. Снижается чувствительность кожи.

При неблагоприятной локализации возможна прогрессирующая слабость в мышцах ног, если вместо чувствительной части прижата моторная часть корешка.

А при длительном «стаже грыжи» развивается гипотрофия, и может возникнуть хромота, приводящая к инвалидности, например, по причине «висящей стопы». Поскольку в большинстве случаев грыжа придавливает нервный корешок, то это состояние называют компрессионной радикулопатией.

Чаще всего происходят поясничные грыжи в локализации L5-S1, то есть на границе между позвоночником и крестцом. Верхний позвонок подвижен, а крестцовая кость неподвижна, поэтому именно в этом месте возникает наибольшие соскальзывающие движения, и также наибольшая сила, которая связана с высокой массой.

Если существует хроническая грыжа, то ее течение состоит из обострений (переохлаждение, физическая нагрузка), и ремиссий, во время которых боли нет. Это означает, что грыже просто «повезло» с локализацией, и она в малой степени сдавливает нервные структуры, либо вообще, их не касается.

Повреждаются связки и мышцы, которые при переохлаждении уплотняются и вновь отекают, и вследствие этого, грыжа начинает сильнее давить на них. Мышечный компонент – один из самых важных механизмов формирования хронической боли в пояснице. Как же лечат протрузию и грыжу?

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника объяснить очень просто «на пальцах». Смыслом любого лечения является прекращение боли и неприятных ощущений в области поясницы и в ногах, но добиться это можно разными способами. Опишем их подробнее.

Оперативное вмешательство

Удаление грыжи поясничного отдела — это наиболее разумный и оправданный способ лечения. Но для операции должны существовать показания. Для того, чтобы облегчить рассуждения на это тему, примем, что грыжу оперируют, если:

  • у пациента мучительные боли в пояснице, которые не купируются в течение месяца блокадами и лекарствами, и мешают ему жить;
  • возникает прогрессирующий парез мышц (мышечная слабость), которая может привести к инвалидности;
  • внезапно развиваются осложнения, например, компрессия центрального канала, проникновение секвестра грыжи в центральный канал, с развитием острого синдрома конского хвоста.

Это чёткие показания. Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника операцией может иметь и другие, индивидуальные показания, на усмотрения пациента. Например, если ему надоело каждую весну и осень сидеть дома, пока друзья едут на рыбалку, или быть ограниченным в садово – огородных работах.

Эталоном операции является микродискэктомия – удаление разрушенного диска из мини – доступа, с последующей его заменой на эндопротез.

Иными словами, «вставка нового диска». Но, почему – то протезы не производятся в России, впрочем, как и почти все остальное высокотехнологическое медицинское оборудование, и их нужно закупать за границей. В «наших» условиях, после того, как убрали хрящ, на его место вводят специальную смесь, которая затвердевает, и связывает два соседних позвонка между собой в единый блок. Это приводит к незначительному снижению подвижности (ведь два позвонка теперь двигаются, как единое целое).

Остальные методы лечения оставляют грыжу, а поэтому приносят лишь временное облегчение. Они заключаются в том, чтобы отодвинуть грыжу от корешка, и снизить боль, Но это временно, поскольку, рано или поздно, она опять сместится и возникнет клиника острой боли в спине.

Мануальная терапия, остеопатия, массаж

С помощью методик мануальной терапии и массажа («вправление») также можно облегчить страдания, но временно. На самом деле, «вправляют» вовсе не грыжу: разрушенный диск уже не восстановит свою форму.

Просто можно «вправить» позвонок, на уровне которого и произошла грыжа. Просто он смещается кзади, и это «отодвигает» грыжу подальше от мышц и корешка. Но это можно выполнить не при каждом случае, а только, если грыжа сопровождается определенной нестабильностью и подвижностью.

  • Тем не менее, при «вялом» течении, этот способ малозатратен, эффективен, и производит значительное и быстрое улучшение.

Физиотерапия и гимнастика

Наконец, физиотерапия, лечебная физкультура способствуют общему укреплению мышц спины. Упражнения при поясничной грыже позвоночника должны выполняться под руководством опытного инструктора, без отягощений, и только при стихании выраженного болевого синдрома, в крайнем случае, в фазу стихающего обострения.

  • Показана магнитотерапия, плавание, подводный душ, гидромассажные процедуры. Все это воздействует на мышечный и связочный компонент, улучшая питание и снижая риск обострения.

Кроме этих способов, есть методики снятия острой боли при грыже, которые не отличаются от способов лечения острого радикулита. Применяются НПВС, миорелаксанты, витамины, блокады, мази.

Хочется особо предостеречь пациентов с грыжами от сомнительных методов лечения, которые способны облегчить не столько спину, как кошелек: это методики ударно – волновой терапии, растворение грыжи всякими уколами с экстрактом папайи и многие другие «страшно популярные» способы. Помните, что радикально излечивает только операция.

Прогноз

Бывают разные случаи – например, развитие острой задержки мочи, появление стреляющей боли и резкой слабости в ногах, возникновение импотенции.

Это случается, когда обломок грыжи проникает в центральный канал, и сдавливает нервы конского хвоста. При такой сложной грыже требуется срочная операция, только она позволит пациенту вновь начать ходить и избежать инвалидности.

Но чаще бывает другая ситуация. Как правило, если пациент имеет небольшую грыжу, бережет свое здоровье, снизил массу тела, занимается гимнастикой, и старается не попадать в провоцирующие ситуации (переохлаждение, подъем тяжести, падение на льду), то у него есть шанс получать редкие обострения, либо вовсе обходиться без них.

Именно у таких пациентов регулярное санаторно – курортное лечение не лечит, а профилактирует обострения, и они могут, в принципе, обойтись без операции, и прожить всю жизнь без обострения и болей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.