Халязион нижнего \ верхнего века — лечение у взрослых и детей, особенности

Познания многих людей в области глазных болезней ограничиваются общими понятиями о конъюнктивите и ячмене. Мало кто имеет хотя бы отдаленное представление о такой патологии, как халязион.

Часто его путают с ячменем, но это две разных патологии, которые следует различать.

Что такое халязион?

Халязион – это воспалительное заболевание, затрагивающее мейбомиевы железы и нередко хрящ века. С латинского термин переводится как «градинка» или «узелок». И изменения, происходящие в области века, действительно приводят к формированию на нем круглого уплотнения, которое напоминает ячмень.

Основная и единственная причина халязиона – закупорка мейбомиевой железы. Эти образования являются производными сальных желез, характеризуются трубчатым строением и начинаются в толще хрящей век. Мейбомиевы железы вырабатывают секрет жировой природы, препятствующий быстрому испарению слезной жидкости с поверхности глазного яблока. На каждом веке может быть до 70 таких структур.

В норме образующаяся субстанция не вызывает закупорки, однако при некоторых состояниях канал железы переполняется содержимым, и формируется халязион. Чаще всего развитие заболевания провоцируют следующие факторы:

  • не до конца вылеченный или рецидивирующий ячмень;
  • внутренний ячмень;
  • гиперпродукция кожного сала;
  • себорея;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • инфекции органов зрения;
  • неправильная гигиена глаз;
  • контактные линзы;
  • гипо- и авитаминозы;
  • ОРВИ и простудные заболевания.

Некоторые из упомянутых «пусковых механизмов» вызывают общее ослабление организма (стресс, простуды, хронические патологии), другие провоцируют закупоривание мейбомиевой железы непосредственно (себорея, жирная кожа).

Халязион верхнего века + фото

Халязион верхнего века фото в "запущенной" стадии

Халязион верхнего века фото в «запущенной» стадии

Халязион верхнего века развивается достаточно часто, и его нельзя оставлять без внимания, лечение должно быть назначено как можно скорее. На начальной стадии больной не ощущает дискомфорта. Единственное, что замечает человек – это округлое безболезненное образование на верхнем веке.

Однако иногда уплотнение бывает различимо только с внутренней стороны века, и тогда больной может вовсе не обратить внимания на признаки патологии.

Если халязион на глазу оставить без лечения, станет развиваться воспаление. Веко начнет опухать, чесаться, возможны слезотечение, локальное покраснение и подъем температуры кожи вокруг уплотнения. По мере прогрессирования патологического процесса халязион увеличивается в размерах.

Как правило, он вырастает до 7 мм в диаметре. При этом образование начинает причинять существенный дискомфорт:

  • провоцирует расфокусировку зрения;
  • вызывает постоянное ощущение инородного предмета в глазу;
  • механически раздражает ткани, вызывая конъюнктивиты, блефариты, кератиты.

Чаще всего причинами халязиона на верхнем веке являются нарушения правил гигиены, ношение накладных ресниц и контактных линз, аллергические реакции.

Халязион нижнего века + фото

Халязион нижнего века фото

Халязион нижнего века фото

Халязион нижнего векаХалязион нижнего века встречается реже, чем верхнего, однако при такой локализации патологического процесса лечение обычно запаздывает. Как правило, закупорка мейбомиевой железы при этом незаметна невооруженным глазом.

Увидеть небольшой узелок можно, лишь отвернув нижнее веко наружу — часто это происходит случайно.

К сожалению, на ранней стадии патология диагностируется редко. Халязион нижнего века проявляется снижением зрения и чувством того, что в глазу присутствует посторонний предмет, однако, когда возникли эти признаки, эффективное медикаментозное лечение подобрать уже достаточно трудно. По этой причине в большинстве случаев патологические образования такой локализации приходится устранять хирургически.

Следует отметить, что в запущенных случаях халязион на нижнем веке может привести к формированию кисты со слизистым содержимым, возможно озлокачествление процесса. Если присоединится инфекция, не исключено образование свищей с гнойным отделяемым.

Наиболее частыми причинами халязиона нижнего века являются хронические заболевания, снижение иммунитета, неправильная гигиена или ее отсутствие.

Халязион у ребенка — особенности и фото

Халязион у ребенка фото

Халязион у ребенка фото

По данным статистики, закупорка мейбомиевых желез чаще наблюдается во взрослом возрасте, у лиц старше 30 лет. Однако халязион века может развиться и у ребенка. В группу риска попадают такие малыши:

  • с ослабленным иммунитетом, частыми простудными заболеваниями;
  • с сахарным диабетом;
  • дети, пренебрегающие правилами личной гигиены.

Часто халязион на глазу у ребенка сложно заметить сразу, особенно, если он локализуется в хрящевой области века. В таких случаях заболевание осложняется присоединением инфекции. К сожалению, не все родители имеют представление о возможных последствиях этой патологии.

Нередко халязион путают с ячменем и начинают лечить его дома, применяя народные средства и лекарства без консультации врача.

Самой распространенной и грубой ошибкой является прогревание. Оно лишь усиливает воспалительный процесс, стимулируя нагноение. Последствием такого самолечения всегда является операция.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, родители должны внимательно следить за здоровьем ребенка. Нельзя откладывать визит к офтальмологу, если появились такие симптомы:

отек на веке;
покраснение;
болевые ощущения;
округлая выпуклость снаружи или на внутренней поверхности века.

У детей халязионы часто вскрываются самопроизвольно, однако уповать на такой исход процесса не стоит. Если лечение не будет проведено своевременно, возможны нарушения зрения у ребенка и даже перерождение образования в кисту.

Лечение халязиона или удаление?

В лечении халязиона выделяют два направления: консервативное и хирургическое. Первое показано на ранних стадиях процесса.

Консервативное лечение

В рамках консервативной терапии офтальмолог выписывает такие средства для лечения халязиона:

  • капли с противомикробными препаратами;
  • мази с гормонами;
  • антигистаминные капли;
  • инъекции глюкокортикоидов;
  • физиопроцедуры.

Из гормональных мазей часто применяют гидрокортизоновую, дексаметазон и триамцинолон. Их наносят непосредственно на веко. Также для лечения халязиона врач может выписать ртутную мазь.

К основным антимикробным каплям, применяемым в терапии патологии, относятся ципромед, тобрекс, офтаквикс. Антигистаминные средства назначают, если больного беспокоит зуд.

Последним шансом вылечить халязион без операции являются инъекции глюкокортикоидов. Препараты вводят непосредственно в узел. Чаще всего используют кеналог или дипроспан. После инъекционного введения этих медикаментов халязион постепенно рассасывается.

Если закупоренная железа не стала местом размножения бактерий, можно применять для лечения сухое тепло. В противном случае прогревание вызовет абсцесс или гнойное поражение прилежащих тканей – флегмону.

Устранить пробку сального секрета помогает массаж века. Его нужно проводить не менее 5 раз в сутки. Веко следует массировать кончиками пальцев легкими круговыми движениями.

Народные средства

На ранних стадиях развития халязиона можно применять народные средства. Они помогут снять воспаление и способствуют рассасыванию образовавшейся пробки. В пораженный глаз можно закапывать сок алоэ с последующим легким массажем век.

Кроме того, показаны компрессы. Для их приготовления используют траву календулы, сбор из ромашки аптечной и шалфея, борную кислоту. Травяное сырье настаивают 30-60 минут, после чего можно накладывать компресс на веко.

Полезно также трижды в день промывать пораженный глаз настоем корня алтея. Чтобы приготовить это средство, сушеные части растения придется залить стаканом теплой воды и оставить на ночь. Через 7 часов настой будет готов.

Применяя народные средства, больной должен быть полностью уверен в отсутствии аллергических реакций на них. Кроме того, следует согласовать такую терапию с врачом. Если время для домашнего лечения упущено, народные средства не принесут облегчения, а лишь осложнят течение патологии.

Хирургическое лечение

Если развилось гнойное осложнение или халязион вырос до размеров более 5 мм, потребуется хирургическое удаление. Консервативная терапия в этих случаях бессильна.

Не следует бояться операции. Она проводится хирургом-офтальмологом под местным наркозом и не занимает более получаса. Чаще всего разрез делается с внутренней стороны века, швы при этом не накладываются, видимых следов операции не остается.

  • В редких случаях может потребоваться удаление капсулы халязиона со стороны кожи. При этом без наложения швов уже не обойтись.

Впрочем, есть альтернатива традиционному хирургическому вмешательству. Современная медицина дает возможность удалить халязион лазером. Луч выпаривает содержимое капсулы. Травматизация тканей при этом минимальна, не требуется делать разрез, полностью исключены кровотечения и риски инфицирования.

Каким бы способом ни было устранено патологическое образование, после удаления халязиона обязательно проводится антибактериальная терапия. Для этой цели используют мази и капли. Кроме того, после операции нельзя мочить глаза.

Если халязион удалялся лазером, врач рекомендует больному носить контактную линзу в течение нескольких дней. Она позволяет исключить травмирование роговицы рубцом.

  • После традиционного хирургического вмешательства накладывается давящая повязка для остановки кровотечения. На вторые сутки ее снимают.

Прогноз лечения

Если терапия халязиона была проведена своевременно и в полной мере, прогноз, как правило, благоприятный. Рецидивы могут наблюдаться только у лиц со сниженным иммунным статусом.

Патология в запущенной форме может осложняться не только присоединением бактериальной инфекции, развитием абсцесса или флегмоны, но и перерождением образования в кисту или злокачественную опухоль. Именно по этой причине извлеченное хирургическим путем содержимое халязиона обязательно направляется на анализ. Он позволяет установить, были ли в биоматериале опухолевые клетки, и потребуется ли дальнейшее лечение.

  • Иногда, если при хирургическом вмешательстве халязион был удален не полностью, возможен рецидив заболевания. С этой точки зрения, лечение лазером является более эффективным. Оно позволяет устранить халязион полностью и избежать риска его повторного развития.

Всегда важно внимательно относиться к своему здоровью, не игнорировать сигналы тела, надеясь, что неприятные ощущения пройдут сами собой. В случае с халязионом, чем раньше начато лечение, тем менее радикальным оно будет.

Если вовремя обратиться к врачу, риск осложнений и рецидива этой патологии будет минимальным.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.