Холестериновые бляшки в сосудах — симптомы и лечение, препараты

Что это такое?

Холестериновыми бляшками называют патологические образования на внутренних стенках сосудов, состоящие из одноименного жироподобного вещества. Эти структуры склонны к разрастанию и имеют тенденцию закупоривать сосуд. Так развивается атеросклероз.

По мере увеличения в размерах бляшки могут обрастать солями кальция, соединительной тканью, покрываются иммунными клетками.

Важно отметить, что сам по себе холестерин не вреден для организма, а даже необходим. Из него синтезируются половые стероидные гормоны, желчные кислоты, витамин D. Без холестерина невозможна нормальная работа клеток нервной и иммунной систем.

В человеческом организме это жироподобное вещество мигрирует в связанной форме. Холестерин соединяется с белком-переносчиком, формируя липопротеин. Такие конъюгаты курсируют в кровяном русле. Липопротеины классифицируют по плотности и выделяют следующие типы:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины средней плотности (ЛПСП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Наиболее опасными с точки зрения атерогенности считаются ЛПНП и ЛПОНП. Они содержат большое количество холестерина и легко «прилипают» к стенкам сосудов, формируя бляшки.

Образование холестериновой бляшки, причины

очистить сосуды от холестериновых бляшек

Концентрации липопротеинов низкой и высокой плотности в организме должны находиться в равновесии. ЛПВП крайне важны для правильного функционирования органов и систем. Они переносят излишки холестерина в печень для дальнейшего расщепления.

Но если уровень ЛПВП падает, риск развития атеросклероза повышается. Избыток холестерина начинает откладываться внутри сосудов.

Как формируется бляшка

Это происходит следующим образом. В норме клетки интимы (внутренней оболочки сосуда) регулярно обновляются, однако из-за различных факторов процесс может нарушиться. На стенке сосуда образуются повреждения, нарушается гладкость интимы. Когда молекулы ЛПНП «проплывают» мимо такого участка, они зацепляются за него и прилипают.

Чем больше бляшка, тем сложнее крови течь по сосуду. Близ патологических образований появляются завихрения жидкости, нарушается процесс кровоснабжения, а «вредный» холестерин в отсутствие ЛПВП всё активнее «налипает» на поврежденную область. Стремясь побороть развивающийся атеросклероз, иммунная система «бомбардирует» бляшку лимфоцитами. Эти клетки гибнут, формируя слой на поверхности патологического образования.

Следующим этапом становится обрастание холестериновой бляшки соединительной тканью. Такой механизм является защитным, однако он вызывает существенное увеличение размеров образования.

Обросшая соединительной тканью бляшка значительно ухудшает кровоток, перекрывая большую часть сосуда. Кроме того, она несет в себе и другую опасность. На поверхности такой бляшки часто образуются тромбы.

  • А чем интенсивнее кровоток, тем больше вероятность того, что тромб оторвется и, мигрируя в кровяном русле, закупорит сосуд меньшего диаметра.

Последствия тромбоэмболии (отрыва тромба) могут быть различными. Все будет зависеть от того, кровоснабжение какой области или органа нарушится.

Если пострадает небольшой сосуд, серьезных проблем может не возникнуть. А при закупорке крупных артерий возможно развитие некроза оставшихся без питания тканей, гангрены, инфаркта или инсульта.

Холестериновые бляшки, длительно существующие в организме, часто покрываются солями кальция. Такое образование стабильно: оно уже не разорвется и не «отколется» от стенки сосуда. В то же время расти кальцифицированная бляшка не прекращает.

Причины формирования бляшек

Причины формирования бляшекСчитается, что атеросклероз является следствием неправильного питания. Однако все не так просто. В норме клетками печени синтезируется 70-75% холестерина, необходимого для нормального функционирования организма. Остальная часть (20-25%) поступает с пищей.

Если организм работает правильно, без сбоев, то излишки холестерина утилизируются и выводятся, не причиняя вреда сосудам. В то же время риск развития атеросклероза существенно повышается у гипертоников и лиц, страдающих от патологий, связанных с нарушениями обмена веществ:

  • больных диабетом;
  • людей, страдающих от почечной недостаточности и иных патологий почек;
  • лиц с заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • людей с гипофункцией щитовидной железы.

Кроме того, накладывают негативный отпечаток и особенности образа жизни:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • систематический прием мочегонных лекарственных средств, оральных контрацептивов и иных гормональных препаратов;
  • неправильный режим питания и связанное с ним ожирение;
  • малоподвижный образ жизни.

Курение, стрессы и алкоголь повышают содержание в организме свободных радикалов – соединений с высокой химической активностью, оказывающих выраженное повреждающее действие. От них страдают все ткани и в том числе интима сосудов.

Малоподвижный образ жизни связан с ухудшением кровообращения. А чем медленнее кровь протекает по артериям, тем проще «вредному» холестерину задержаться на сосудистой стенке.

Ожирение и злоупотребление продуктами животного происхождения (жирным мясом, яйцами, сметаной высокой жирности, сливочным маслом) повышает концентрацию ЛПНП в кровяном русле при неизменном содержании ЛПВП. Такой сдвиг жирового обмена повышает риск развития атеросклероза, поскольку «полезный» холестерин не успевает нейтрализовать «вредную» фракцию.

Доказано — с возрастным появлением хронических заболеваний, опасность засорения сосудов холестериновыми бляшками увеличивается. Однако атеросклероз диагностируют не только у лиц, перешагнувших 50-летний рубеж. Болеют им и молодые люди, и даже дети. В этих случаях причиной заболевания является генетическая предрасположенность.

К сожалению, избавиться от холестериновых бляшек этим категориям больных бывает очень непросто, поскольку нарушения их липидного обмена закодированы на уровне ДНК, и устранить причину патологии раз и навсегда невозможно.

Симптомы холестериновых бляшек в сосудах

Атеросклероз развивается длительно и постепенно. На ранних стадиях болезни признаки практически отсутствуют. Отчетливые симптомы начинают появляться, только когда холестериновые бляшки заполнят просвет сосуда на 50-60%.

Впрочем, нередко патологические отложения образуются не только в артериях, но и на лице, не вызывая какой-либо выраженной симптоматики.

Симптомы в зависимости от локализации бляшки

В зависимости от того, какой сосуд перекроет атеросклеротическая бляшка, развиваются разные симптомы. Если отложения холестерина будут мешать кровоснабжению нижних конечностей, может развиться перемежающаяся хромота, слабость ног, их бледность, холодность, склонность к образованию отеков.

Атеросклероз сосудов шеи чреват нарушениями кровоснабжения головы и вместе с этим такими состояниями:

  • головными болями;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением слуха и зрения;
  • рассеянностью;
  • «мушками» перед глазами;
  • снижением умственных способностей.

Если от холестериновой бляшки оторвется тромб, велика вероятность ишемического инсульта. Закупорив один из сосудов мозга, питающий какой-либо участок нервной ткани, тромб вызовет его омертвение и нарушение контролируемых пострадавшей областью функций. Чем больше просвет перекрытой артерии в области шеи, тем более серьезными будут последствия.

Гибель обширных участков мозга чревата смертью.

Симптомы холестериновых бляшек в сосудах

Холестериновые бляшки могут образоваться в сосудах сердца. Поражение коронарных артерий, питающих главный насос организма, чревато ишемией этого органа. Не получая достаточного питания, сердце начинает давать сбои.

На фоне атеросклероза коронарных артерий развиваются такие патологические состояния:

  • аритмия;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

Атеросклероз коронарных артерий – весьма частое явление. На его долю приходится примерно 50% всех случаев заболевания.

От холестериновых бляшек может пострадать даже такой крупный сосуд, как аорта. Симптомы ее повреждения в грудной области:

  1. Боль и чувство жжения за грудиной;
  2. Резкие болевые ощущения, отдающие в шею, спину, верхнюю часть живота.

При этом неприятные ощущения усиливаются при физических нагрузках, стрессах, эмоциональном напряжении. Это связано с тем, что в критических для организма условиях усиливается кровоснабжение за счет расширения сосудов.

Пораженная атеросклерозом артерия теряет свою эластичность, ее просвет не увеличивается, и, следовательно, кровоток не становится интенсивнее. Органы и ткани не получают необходимого питания, появляется боль.

Поражения сосудов, снабжающих кровью органы желудочно-кишечного тракта, и брюшного отдела аорты вызывают такую клиническую картину:

  • нарушения стула;
  • вздутие живота;
  • боли после еды.

К росту артериального давления приводит атеросклероз сосудов, питающих почки.

Холестериновые бляшки на лице и веках

В отличие от случаев, когда патологические отложения ЛПНП формируются внутри артерий, процессы образования холестериновых бляшек на лице не несут прямой угрозы для здоровья. Это не более чем косметические дефекты.

Чаще всего холестериновые бляшки на лице образуются в области верхнего века с внутренней или наружной стороны. Они имеют желтоватый цвет, безболезненны, не причиняют дискомфорта. Медики называют такие образования ксантелазмами. Консервативного лечения для них не существует.

Возможно только хирургическое удаление ксантелазм, выжигание лазером или жидким азотом. Однако с этим не нужно спешить: в большинстве случаев образования возникают повторно.

Дело в том, что ксантелазмы – косвенные признаки атеросклероза. Заметив их, стоит посетить не хирурга, а терапевта, который направит на дополнительные обследования, в частности, назначит липидограмму (исследование крови для определения фракций холестерина).

Только скорректировав нарушения липидного обмена, есть смысл удалять ксантелазмы. Так вероятность их рецидива будет минимальной.

Лечение — как очистить сосуды от холестериновых бляшек?

Нормальное содержание общего холестерина в кровяном русле зависит от возраста и колеблется в пределах от 3,6 до 7,8 ммоль/л. Если концентрация выше 5 и у больного отсутствуют какие-либо клинические проявления атеросклероза, врач дает такие рекомендации:

  1. Пересмотреть диету: повысить содержание в ней овощей, снизив количество животных жиров и простых углеводов (белого хлеба, сахара, сладостей);
  2. Заняться спортом (с учетом существующих хронических заболеваний);
  3. Отказаться от крепких напитков;
  4. Исключить влияние на организм никотина (активное и пассивное курение).

Медикаментозная терапия в этом случае не назначается. Предложенных мер борьбы бывает достаточно, чтобы остановить развитие атеросклероза.

Препараты для снижения холестерина

Препараты для снижения холестеринаИначе обстоит дело с больными, чьи липидограммы демонстрируют выраженное несоответствие концентраций ЛПВП и ЛПНП. А если пациенты при этом жалуются на симптомы атеросклероза, без медикаментозной терапии не обойтись.

Лечение холестериновых бляшек в сосудах проводят препаратами следующих групп:

  • статины;
  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • никотиновая кислота.

Статины и фибраты блокируют выработку холестерина в организме. Первые отличаются более выраженной активностью и применяются, когда уровень ЛПНП нужно понизить в кратчайшие сроки. Фибраты действуют не так быстро, но при этом лишены многих побочных эффектов, характерных для статинов.

Препараты группы секвестрантов связывают желчные кислоты в кишечнике и выводят их. Организму требуется вновь синтезировать эти соединения.

Однако образование желчных кислот невозможно без холестерина. Таким образом, в печени повышается утилизация ЛПНП. Холестерин из кровяного русла активно улавливается и изымается из кровотока.

Часто секвестранты желчных кислот комбинируют с приемом препаратов никотиновой кислоты. Она блокирует синтез ЛПОНП в печени, повышает размеры ЛПВП. В результате крупным молекулам становится сложнее закрепиться на стенках сосудов, и процесс образования бляшек останавливается.

Параллельно больным атеросклерозом могут назначить препараты, блокирующие всасывание холестерина в кишечнике (например, Гуарем) и повышающие активность ЛПВП. К последним относится такое известное средство от холестериновых бляшек, как Эссенциале.

Радикальные способы избавления от бляшек

Впрочем, в случаях, когда атеросклеротическое образование покрыто толстым слоем соединительной ткани и солей кальция, лекарственным препаратам не так просто «пробиться» через эту броню. Восстановить питание тканей можно только хирургически. Для этих целей применяют такие методики:

  • шунтирование;
  • стентирование сосуда.

В первом случае создается «обходной путь», чтобы обеспечить кислородом и питательными веществами области ишемии. При стентировании в артерии устанавливается полая трубочка, и тем самым восстанавливается исходный просвет сосуда.

Могут ли холестериновые бляшки раствориться сами?

Если атеросклероз не достиг терминальной или близкой к ней стадии, можно попробовать очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов народными средствами.

Однако начинать такую терапию без консультации с врачом ни в коем случае не стоит. Многие растительные компоненты противопоказаны при тех или иных хронических заболеваниях. Только врач сможет подобрать оптимальный курс как медикаментозной, так и народной терапии.

Прежде всего, тем, у кого диагностирован атеросклероз, следует пересмотреть рацион. Снизить концентрацию ЛПНП помогут ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и даже подсолнечное).

Полезны омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Лишний холестерин в кишечнике связывает и выводит грубое растительное волокно. Его много в овощах.

Хорошо чистит сосуды смесь из равных количеств лимона, чеснока и меда. Компоненты измельчаются, перемешиваются, настаиваются не менее 7 дней. Такое лекарство можно принимать каждый день в дозировке 4 ч. л.

Помогают справиться с холестериновыми бляшками имбирь с чаем, сироп шиповника, отвары боярышника, крапивы, листьев земляники и рябины, домашнее пюре из калины с сахаром.

Профилактика возникновения бляшек и тромбов

Поскольку атеросклероз – заболевание очень распространенное, задуматься о его профилактике полезно каждому. Важно уменьшить все возможные риски травмирования сосудистой стенки: отказаться от курения, алкоголя, контролировать артериальное давление и сахар в крови, поскольку эти факторы нарушают целостность интимы.

Следует вести активный образ жизни, позитивно мыслить и научиться избегать стрессов. Важно исключить из рациона копчености, соленую и острую пищу, ограничить сдобу и сладости.

  • Жирные сорта мяса лучше заменить постными: куриной грудкой, индейкой, кроликом. Основу рациона должны составлять овощи и каши.

К методам вторичной профилактики относятся постоянное наблюдение за уровнем холестерина в организме и прием медикаментов, выписанных врачом.

Обсуждение: 4 комментария
  1. 7777777777:

    Доброе утро! Спасибо за интересную информацию и помощь. Мне 52 года, начались приступы гипертонии, сейчас прохожу обследование, чтобы сразу пойти к врачу. Выявилось, что холестерин повышен. Перешла на строгую диету. Вопрос— что можно из сладкого кушать? Мед,сахар,конфеты,мармелад с натуральным соком и можно ли вместо соли немного в пищу до валять соевый соус? Благодарю. Валентина

    Ответить
    1. ZdravLab:

      Здравствуйте. Что касается соли то нужно стараться употреблять меньше 3 граммов в сутки. Только при таком уровне достоверно снижается заболеваемость артериальной гипертонией, в том числе в разных возрастных группах, и в вашей тоже. Более высокое количество соли повышает риск развития высокого давления. Замена соли на соевый соус позволит вам немного облегчить свой рацион, поскольку соевый соус не такой соленый, и его может хватить для легкого присаливания значительно большего количества блюд, например риса и рыбы.

      Еще более значительно следует вам ограничить употребление соли в том случае, если вы склонны к отёкам, и к задержке жидкости в организме. В этом случае даже лёгкий приём соли повышает чувствительность адренорецепторов и вызывает спазм сосудов, а это приводит к повышению нагрузки на кровообращение. В любом случае, если вы даже полностью откажетесь от соли, то никакого ущерба в отношении здоровья у вас это не вызовет, поэтому вполне можете экспериментировать. В первые несколько дней и ночей из организма уйдет лишняя вода, и сердцу будет намного легче работать.

      Что касается сладостей, то вам нужно употреблять такие продукты, которые содержат не быстрые, а медленные углеводы, чтобы организм мог поработать, чтобы извлечь их. Употребляя сладости, состоящий из медленных углеводов, мы можем не беспокоиться, что у нас резко повыситься уровень сахара в крови – ведь это будет серьезным испытанием для пациента в возрасте, и особенно на фоне диабета или на фоне измененный толерантности крови к глюкозе. Медленные углеводы затормаживают всасывание сахара в кровь. Чаще всего, этому помогают клетчатка и пектин. К сладостям можно отнести все ягоды, абрикосы, грейпфрут, груши и яблоки. Вы можете самостоятельно поискать в Интернете градацию продуктов по уровню гликемического индекса. Если гликемический индекс более 70, то эти продукты вам не рекомендованы, А если индекс меньше 40 или 50, то вам можно их принимать. Так, не рекомендуются конфеты, сладкая газировка, а вот морковный сок без сахара или сухофрукты вполне сделают ваш организм сытым без риска.

      Ответить
  2. Алина:

    Холестериновые бляшки рассосались после прикма аторвастатин сз плюс снизился хоелстерин, пила курсами по назначению врача.

    Ответить
  3. Руслана:

    Моей маме тоже назначали аторвастатин-сз, хорошо помогло.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.