Хронический гайморит — симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях

Если мы зайдем в ЛОР – отделение, и поговорим с больными и врачами, то выяснится, что каждый третий пациент находится на госпитализации с той, или иной проблемой, возникшей с гайморовыми пазухами. И чаще всего, причиной является острый или хронический воспалительный процесс, поражающий верхнечелюстную пазуху, которая называется гайморовой, по имени впервые описавшего английского врача Гаймора, жившего в середине XVII века.

  • Научное название этой пазухи – максиллярный, или верхнечелюстной синус.

Почему же так распространены острые и хронические формы этого заболевания? Все дело в неудобной анатомической локализации пазух и их соседства. Это можно назвать своеобразными клинико-анатомическими предпосылками. Кстати, благодаря им очень трудно вылечить хронический гайморит навсегда, и вот эти «виновники»:

  • Отток содержимого гайморовой пазухи может быть произведен в носовую полость только через область верхней трети ее стенки, которая ближе к средней линии (врачи говорят, «медиальной»);
  • С каждой стороны четыре последних коренных зуба на верхней челюсти находятся очень близко к пазухе. Иногда их длинные корни просто находятся внутри нее. В итоге, при воспалительном процессе в ткани зуба (при пульпите, хроническом периодонтите), процесс возникает и в самой пазухе.

В некотором случае, возникает более общее и серьезное воспаление, при котором появляются признаки полисинусита. При этом в процесс вовлечены лобная, решетчатая, а также и основная (клиновидная) пазуха. Какими же признаками обладает хронический гайморит, и как можно определить это состояние?

Хронический гайморит — что это такое?

Хронический гайморит - что это такое

Хронический гайморит — это вялотекущее воспаление пораженной верхнечелюстной пазухи (с одной или двух сторон), которое характеризуется чередованием обострений и ремиссий.

Из такого короткого и «емкого» определения следует, что главным периодом, при котором появляется отчетливая клиническая симптоматика, является период обострения — о нем мы расскажем особо. В период ремиссии заболевание может вообще никак не проявлять себя.

Причиной любого хронического процесса вначале является острая фаза. Он может протекать действительно остро (например, никто и никогда в жизни не забудет острого панкреатита). Но, в некоторых случаях, первый приступ может протекать полустёрто, с невыраженной клинической картиной и, затем, трансформироваться в хронический процесс как-то «исподволь». Во многом это относится и к хроническому синуситу вообще, и к гаймориту в частности.

Причинами хронического гайморита является затяжное течение острого процесса, либо его частое повторение, с перестройкой слизистой оболочки тканей пазухи. Важными звеньями в развитии заболевания являются:

  • Снижение местного и общего иммунитета;
  • Частые простудные заболевания (риниты), протекающие с микробной контаминацией слизистой носовой полости;
  • Нарушение оттока (понижение дренажной функции) из гайморовой пазухи, при различных состояниях (отёке, полипозе, искривлении носовой перегородки);
  • Одонтогенный фактор, связанный с больными зубами верхней челюсти.

Из всех перечисленных факторов именно нарушение оттока является тем звеном патогенеза, которое и запускает все признаки и симптомы хронического гайморита. Далее, при рассмотрении способов лечения, будет видно, что только лишь эффективный дренаж способен излечить это заболевание.

Симптомы хронического гайморита у взрослых (стадия обострения)

Симптомы хронического гайморита у взрослых

Понятно, что наибольшая выраженность симптомов хронического гайморита у взрослых возникает в фазу обострения. Познакомимся с некоторыми из них, наиболее характерными для этого заболевания. Наиболее часто возникают следующие симптомы:

  • Субфебрильная температура, почти никогда на превышающая 37,5° С;
  • Общее самочувствие если и страдает, то незначительно. Возможно, ощущение слабости, разбитости, общего недомогания, снижения работоспособности;
  • Возникает заложенность носа на стороне поражения. В том случае, если процесс двусторонний, то в период обострения носовое дыхание отсутствует;
  • Появляются выделения желто – зеленоватого цвета.

В большинстве случаев, выделения могут сохраняться и в период ремиссии, только их количество будет более скудным. Если воспаление перестало носить серозный характер и стало гнойным, то отделяемое носовых ходов приобретает неприятный запах. При наличии гноя также возникают корки в носовых ходах, которые трудно отсмаркиваются, и насыхают по мере продолжения болезни.

В случае аллергического и серозного процесса обострение хронического гайморита сопровождается выделением жидкого секрета. При этих формах жидкость, скапливаемая в полости пазухи, вызывает тянущую, распирающую боль при наклоне головы вперед.

  • Довольно часто процесс сопровождается ринитом. Возникает регулярное чихание. Учитывая, что выделение секрета из носовых ходов практически постоянное, а воспаление в момент обострения выражено, то может припухнуть щека, и даже веки. В области носогубного треугольника может появиться мокнутие, мацерация, появляются трещины с подсыханием корочек. В длительных случаях, может возникнуть экзема кожи лица.
  • Характерным признаком хронического гайморита является болевой синдром. Как правило, боль локализуется в лице, неподалеку от центральной линии, но ее иррадиация может происходить в разные отделы лицевого черепа, а где по соседству расположены другие пазухи. Так, боль «отдаёт» в зубы, с одной и с двух сторон, в основание носа, и в область лба.

Для хронической формы нехарактерно, что бы боль локализовалась в висках, основании черепа, отдавала в затылок и шею, а также носила односторонний пульсирующий характер, с иррадиацией в глаз. Это чаще всего происходит при мигрени.

  • Для гайморита (особенно длительно текущего), свойственно появление гнусавость голоса.

Нужно различать «гнусавость» при заболеваниях ЛОР – органов, которая всегда связана с отеком слизистой, «рестрикцией» воздухоносных путей, заложенностью носа. Также гнусавость может возникать при выраженных аденоидных разрастаниях. Второй вариант гнусавости – это «неврологическая» гнусавость, которая является следствием снижением тонуса и периферического пареза мышц глотки.

признаки гайморита у взрослого фотоВо втором случае это является признаком бульбарного синдрома, говорящего о поражении продолговатого мозга. Другими симптомами, свидетельствующими о развитии бульбарного синдрома, является дисфагия (расстройство глотания), а также дисфония (слабость и осиплость голоса). При появлении подобных признаков у пациента с гайморитом нужна консультация невролога.

  • Практически всегда на стороне поражения нарушено обоняние, вплоть до аносмии, или его полного отсутствия.

В том случае, если возникает двусторонний процесс, то, снижение обоняния является одной из первых жалоб, точно так же, как при наличии двусторонних серных пробок в ухе возникают жалобы на снижение слуха. Механизм появления такого симптома хронического гайморита один и тот же – возникновение механического препятствия в ходах.

Важно знать, что если острый, или впервые возникший гайморит у взрослого продолжается без существенных улучшений дольше 3 недель, то можно говорить о затяжном процессе. Если же процесс продолжается свыше 6 недель или дольше полутора месяцев, то врач вправе говорить о хронической форме болезни.

Все перечисленные выше признаки являются неприятными, значительно снижающими качество жизни. В некоторых случаях, могут развиться осложнения. Если их своевременно не лечить, то ситуация может значительно усложниться.

О некоторых «печальных» вариантах развития событий рассказано в заключительном разделе «прогноз».

Лечение хронического гайморита без прокола, препараты

Лечение хронического гайморита в домашних условиях сводится к консервативному лечению. Однако пункция гайморовой пазухи сразу приносит значительное облегчение, и последующее интенсивное лечение дома позволяет быстро завершить стадию воспаления. Но, к сожалению, очень часто взрослые пациенты панически боятся маленькой операции, и согласны на что угодно, лишь бы избавиться от болезни без операции прокола.

Но, как мы уже говорили выше, из-за анатомических особенностей расположения гайморовой пазухи, она является большим резервуаром с затрудненной системой дренирования. Поэтому своевременная и ранняя пункция, с промыванием дезинфицирующими и антибактериальными препаратами может быстро купировать начавшееся обострение хронического процесса.

А если проводить это регулярно, то можно добиться стойкой клинической ремиссии. Повысив свой иммунитет, можно в ряде случаев, совсем избавиться от этого заболевания.

Прежде всего, лечение симптомов хронического гайморита сводится к устранению возможных причин появления инфекции. Так, нужно санировать все зубы, расположенные сверху и сзади (по 4 слева и справа). В том случае, если в пазухе находятся полипы, то нужно их удалить, поскольку консервативная терапия будет неэффективной. И только когда окружающие пазуху ткани лишены источника инфекции можно приниматься за лечение обострения в самом синусе.

Классическое лечение

Основными принципами эффективного купирования обострения в настоящее время являются следующие:

  • Пункция пазухи, промывание ее (например, фурациллином, слабым раствором перманганата калия), а также введением в нее раствор антибиотика широкого спектра действия.

Положительным моментом также является возможность подвергнуть пунктат бактериологическому посеву. В результате будет ясно определена чувствительность возбудителей к антибиотикам.

  • Кроме этого, можно при пункции ввести в синус раствор особых ферментов, которые являются протеолитическими – трипсин, или химотрипсин.

В норме их вырабатывает поджелудочная железа, и в кишечнике они расщепляют белки. Будучи введенными в полость гайморовой пазухи, они быстро и эффективно разжижают загустевшую слизь, которая является многолетним источником инфекции.

  • В том случае, если ввести в пазуху раствор гидрокортизона или преднизолона, то в результате выраженного противовоспалительного действия, уменьшается секреция, и сразу же снижается объем серозной жидкости.

В результате улучшается самочувствие, купируются головные боли. Пункции проводят через день, а общее их количество составляет 8-10 на курс, проводимый при обострении.

Как обойтись без прокола?

Нужно сказать, что наука не стоит на месте. В настоящее время можно проводить все вышеперечисленные манипуляции с помощью специального синус – катетера, который прочно крепиться (с помощью надувных манжет), заходя в пазуху. Поэтому можно обойтись без пункции.

Конечно, для этого нужно посещать ЛОР – врача, но это намного проще прокола стенки пазухи.

Что делать в домашних условиях?

Если лечение хронического гайморита проводится в домашних условиях, и нет показания к пункции или безпункционному дренированию пазухи, то рекомендуется:

  • Промывание носовых ходов соленой водой (она оказывает противоотёчное, и противовоспалительное действие). Могут применяться «Аквамарис», и препараты на основе морской воды;
  • Закапывание современных сосудосуживающих препаратов. Это не должно продолжаться более 10 дней, во избежание развития резистентности и утолщения слизистой. К таким средствам относят: «Назол», «Називин». Они сделаны на основе оксиметазолина, действуют длительно и мягко. Не рекомендуется использовать «грубые» препараты, на основе нафазолина, такие, как «Нафтизин». Можно использовать препараты «Ксимелин», «Отривин», на основе ксилометазолина;
  • При затухающем обострении гайморита можно использовать физиопроцедуры (УВЧ, магнитотерапию);
  • В качестве симптоматического лечения применяют антигистаминные препараты, НПВС, специальную гимнастику, направленную на очистку носовых ходов;
  • Важным компонентом терапии является прием иммуномодулирующих препаратов, и санация всех очагов хронической инфекции в организме. Именно в этой области рекомендовано применение разнообразных средств и достижений народной медицины: мумиё, прополис, лечение мёдом и алоэ.

Прогноз и операция при хроническом гайморите

Мы коснулись основных симптомов и принципов лечения хронического гайморита у взрослых, но история о «коварных пазухах» на этом не заканчивается. В некоторых случаях, когда консервативное лечение неэффективно, а пункция или постановка катетера затруднительна, либо промывание пазухи происходит не полностью — возможно потребуется оперативное лечение.

Операция является относительно небольшой — происходит вскрытие стенки пазухи, и формируется широкое соустье, при котором нижний носовой ход соединяется с пазухой.

  • Это мероприятие раз и навсегда решает проблему «вентиляции» и дренирования пазухи. В данном случае, возможно полное выздоровление.

В том же случае, если пациент будет сопротивляться и отказываться от показанного оперативного лечения, то хроническая форма может осложниться следующими состояниями:

  • Переход воспаления на миндалины, с появлением частых острых и хронических тонзиллитов (ангин);
  • Возможно поражение слезного мешка, с развитием дакриоцистита у взрослых. Возникает гнойное воспаление, слезотечение и отёк, возникает сужение глазной щели;
  • Ночью, в связи с выраженным затруднением носового дыхания, особенно в пожилом возрасте, могут возникать периоды сонных апноэ, то есть остановок дыхания. А это, в свою очередь, может привести к нарушению ритма сердца, и даже появлению фатального мерцания желудочков. Это может явиться причиной внезапной смерти;
  • При диссеминации гнойного процесса (например, при сглатывании гнойной слизи), возможно появление ларингитов, бронхита, и даже пневмонии. Возможно появление сепсиса, а при распространении инфекции в полость черепа, и прорыве через гематоэнцефалический барьер, могут появиться такие опасные осложнения, как гнойные менингиты и менингоэнцефалиты.

В заключение нужно сказать, что нами перечислены некоторые осложнения вовсе не для того, чтобы «испугать» пациентов. Все сказанное выше должно привести к мысли, что наиболее правильной тактикой и стратегией при лечении хронического гайморита будет своевременная санация гайморовой пазухи в виде курса промываний без прокола, с постановкой катетера.

Все остальные домашние методы, при которых нет выхода инфицированному содержимому гайморовой пазухи, подобны попыткам избавиться от неприятного запаха в холодильнике, с помощью протирания его снаружи.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.