Иммунодефицит человека: первичный и вторичный, причины и лечение

Иммунодефицит — что это такое?

Врачи отмечают, что в последнее у пациентов все чаще выявляются серьезные заболевания, трудно поддающие лечению. Иммунная недостаточность или по-научному – иммунодефицит – это патологическое состояние, при котором иммунная система не работает должным образом. С описываемыми нарушениями сталкиваются как взрослые, так и дети. Что это за состояние? Насколько оно опасно?

Иммунодефицит характеризуется снижением активности или неспособностью организма к созданию защитной реакции вследствие выпадения клеточного или гуморального иммунного звена.

Это состояние может быть врожденным или приобретенным. Во многих случаях ИДС (особенно при не лечении) является необратимым, тем не менее, заболевание может носить и транзитивную (временную) форму.

Причины иммунодефицита у человека

Иммунодефицит человека

Факторы, вызывающие ИДС на сегодня еще до конца не изучены. Тем не менее, ученые постоянно изучают этот вопрос для предотвращения появления и прогрессирования иммунодефицита.

Иммунодефицит, причины:

  • Повреждение клеточного иммунитета Т-лимфоцитов, прошедших первичную дифференцировку в тимусе. Функция этих клеток – распознавание чужеродного агента или измененного аутоантигена, создание иммунной реакции на микроуровне.
  • Нарушение гуморального иммунитета (бурсазависимых лимфоцитов). В-лимфоциты вырабатываются в костном мозге или лимфоидных узлах кишечника. Клетки трансформируются в плазмобласты и плазматические структуры, производящие затем специфические иммуноглобулины Е (антитела, защищающие организм от паразитарных инфекций, а также регулирующие аллергические реакции).
  • Сбой системы NK-лимфоцитов. Клетки иммунной системы регулируют деятельность клеток других видов. Если NK-лимфоцит встретит атипичную структуру (например, раковую клетку), он ее тут же уничтожит. При нарушении этой функции ухудшается иммунная защита, поэтому существует высокий риск злокачественных образований.
  • Также встречаются комбинированные поражения, при которых происходит одновременный сбой разных видов лимфоцитов.

Выявить причину можно только с помощью всесторонней гематологической диагностики. В первую очередь пациента отправляют на сдачу крови для оценивания показателей клеточного иммунитета. При проведении анализа подсчитывается относительное и абсолютное количество защитных клеток.

Иммунодефицит может быть первичным, вторичным и комбинированным. Каждое заболевание, связанное и ИДС, имеет определенную и индивидуальную тяжесть течения.

При возникновении патологических признаков важно своевременно обратиться к лечащему врачу для получения рекомендаций по дальнейшему лечению.

Первичный иммунодефицит (ПИД), особенности

Является сложнейшим генетическим заболеванием, проявляющимся в первые несколько месяцев после рождения (40% случаев), в раннем младенчестве (до двух лет – 30%), в детском и юношеском возрасте (20%), реже – после 20 лет (10%).

Следует понимать, что пациенты страдают не от ИДС, а от тех инфекционных и сопутствующих патологий, которые иммунная система не в силах подавить. В связи с этим у больных может наблюдаться следующее:

  • Политопный процесс. Это множественное поражение тканей и органов. Таким образом, у больного одновременно могут наблюдаться патологические изменения, к примеру, кожи и мочевыделительной системы.
  • Сложность в лечении отдельно взятого заболевания. Патология часто переходит в хроническое течение с частыми рецидивами (повторениями). Болезни носят стремительный и прогрессирующий характер.
  • Высокая восприимчивость ко всем инфекциям, ведущая к полиэтиологичности. Другими словами, одно заболевание может вызвать сразу несколько возбудителей.
  • Обычный терапевтический курс дает не полный эффект, поэтому дозировка препарата подбирается индивидуально, часто в ударных дозах. Тем не менее, организм очень сложно очистить от возбудителя, поэтому нередко наблюдается носительство и скрытое течение болезни.

Первичный иммунодефицит является врожденным состоянием, зачатки которого образовались еще внутриутробно. К сожалению, проведение скрининга во время беременности не позволяет выявить тяжелую аномалию на первоначальном этапе.

Таблица. Причины и симптомы ПИД.

Клеточное нарушение Характерные внешние признаки, особенности развития, сопутствующие заболевания
ПИД Т-лимфоцитарного типа Первичный иммунодефицит у детей приводит к нарушению физического развития. Как правило, такой ребенок рождается с низкой массой тела и впоследствии плохо набирает вес. Наблюдается расстройство стула в виде затяжной диареи, также кожные высыпания, увеличение печени и селезенки, аномалии развития скелета. Кроме того, характерны частые оппортунистические заболевания, вызываемые теми вирусами, грибками и паразитами, которые для здорового организма не страшны. Пациенты, страдающие первичным иммунодефицитом, подвержены развитию злокачественного образования.
ПИД В-лимфоцитарного типа Наблюдаются выраженные поражения костно-мышечной системы, пищеварительного тракта, центральной нервной системы. Снижение иммунной защиты провоцирует частые респираторно-вирусные заболевания, протекающие в осложненной форме.
ПИД, связанный с поражением NK-клеток Дефекты фагоцитоза выявляются сразу же после рождения или в течение нескольких месяцев. Возникает поражение кожи – импетиго, себорейный дерматит. При пальпации отмечается увеличение региональных лимфоузлов. У ребенка поздно отпадает пуповина, околопупочное кольцо нагнаивается, мокнет, плохо поддается заживлению. Отмечаются заболевания дыхательной системы – пневмония, абсцесс легкого, пневматоцеле. Также происходят нарушения со стороны желудочно-кишечной системы: болезнь Крона, стеноз привратника желудка, гнойное воспаление печени.
Нарушение цитолиза с участием комплимента Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще оно выявляется в периоде полового созревания. Кроме повышенной восприимчивости к инфекциям отмечаются ревматоидные нарушения, системная красная волчанка, болезнь Вагнера, хроническое заболевание соединительной ткани (системная склеродермия), ангиит (иммунопатологическое воспаление сосудов).

Вторичный (приобретенный) иммунодефицит (ВИД)

Это состояние развивается под действием внешнего фактора. Вторичный иммунодефицит не является генетическим отклонением, с одинаковой частотой впервые диагностируется как в детском возрасте, так и во взрослом.

Факторы, вызывающие приобретенный иммунодефицит:

  • ухудшение состояния экологической среды;
  • сверхвысокочастотное и ионизирующее излучение;
  • острые или хронические отравления химическими веществами, тяжелыми металлами, ядохимикатами, некачественными или просроченными продуктами питания;
  • длительное лечение лекарственными средствами, влияющими на работу иммунитета;
  • частые и чрезмерные умственные нагрузки, психоэмоциональные перенапряжения, переживания.

Вышеперечисленные факторы негативно отражаются на иммунной сопротивляемости, следовательно, такие пациенты, в сравнении со здоровыми, будут чаще болеть инфекционными и онкологическими патологиями.

Основные причины, из-за которых может развиться вторичный иммунодефицит, перечислены ниже.

Погрешности в питании — Организм человека очень чувствителен к нехватке витаминов, минералов, белков, аминокислот, жиров, углеводов. Эти элементы необходимы для создания кровяной клетки и поддержания ее функции. Кроме того, для нормальной работы иммунной системы требуется много энергии, которая приходит вместе с пищей.

Хронические инфекции вирусного, бактериального и паразитарного происхождения, вызываемые:

  • палочкой Коха;
  • стафило-, пневмо- и стрептококком;
  • герпесом;
  • краснухой;
  • вирусом иммунодефицита;
  • токсоплазмами;
  • аскаридами.

Все хронические заболевания негативно отражаются на иммунной защите, ухудшая сопротивляемость к чужеродным агентам, проникающие из внешней среды в организм. При хроническом течении инфекционной патологии угнетается функция кроветворения, поэтому выработка молодых защитных клеток существенно снижается.

Гормоны надпочечников. Чрезмерное увеличение гормонов угнетает функцию иммунной сопротивляемости. Сбой работы наблюдается при нарушении вещественного обмена.

Кратковременное состояние, как защитная реакция, наблюдается вследствие проведения тяжелых хирургических процедур или получения сильной травмы. По этой причине пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство, несколько месяцев подвержены инфекционным заболеваниям.

Физиологические особенности организма:

  • недоношенность;
  • дети с 1 года до 5 лет;
  • беременность и лактационный период;
  • преклонный возраст

Особенности у людей указанных категорий характеризуются угнетением функции иммунитета. Дело в том, что организм начинает интенсивно работать, чтобы перенести дополнительную нагрузку для выполнения своей функции или выживания.

Злокачественные новообразования. В первую очередь речь идет о раке крови – лейкемии. При этом заболевании наблюдается активная выработка защитных нефункциональных клеток, которые не могут обеспечить полноценного иммунитета.

Также опасной патологией является поражение красного костного мозга, отвечающего за кроветворение и замещение его структуры злокачественным очагом или метастазами.

Наряду с этим и все остальные онкологические заболевания наносят ощутимый удар по защитной функции, но проявляются нарушения гораздо позже и имеют не столь выраженные симптомы.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Угнетая иммунитет, приводит к опасному заболеванию – СПИДу. У пациента увеличиваются все лимфоидные узлы, часто рецидивируют язвы полости рта, диагностируются кандидозы, диареи, бронхиты, пневмонии, гаймориты, гнойные миозиты, менингиты.

Вирус иммунодефицита поражает защитную реакцию, поэтому пациенты погибают от тех заболеваний, которым здоровый организм тяжело воспрепятствует, а ослабленный ВИЧ-инфекцией – тем более (туберкулез, онкология, сепсис и т.п.).

Комбинированная форма (КИД)

Является самым тяжелым и редким заболеванием, которое вылечить очень сложно. КИД – это группа наследственных патологий, приводящих к сложным нарушениям иммунной сопротивляемости.

Как правило, изменения происходят в нескольких видах лимфоцитах (например, Т и В), тогда как при ПИД нарушается всего лишь один вид лимфоцита.

КИД проявляется в раннем детском возрасте. Ребенок плохо набирает массу тела, отстает в росте и развитии. У таких детей наблюдается высокая восприимчивость к инфекциям: первые атаки могут начаться сразу после рождения (например, пневмония, диарея, кандидоз, омфалит).

Как правило, после выздоровления через несколько дней наступает рецидив или организм поражает другая патология вирусного, бактериального или грибкового характера.

Лечение первичного иммунодефицита

На сегодня медицина еще не изобрела универсальное лекарство, помогающее полностью побороть все виды иммунодефицитных состояний. Тем не менее, предлагается терапия, направленная на снятие и устранение негативных симптомов, увеличение лимфоцитарной защиты и улучшение качества жизни.

Это сложнейшая терапия, подбирающаяся в индивидуальном порядке. Продолжительность жизни пациента, как правило, полностью зависит от своевременного и регулярного приема медицинских средств.

Лечение первичного иммунодефицита достигается путем:

  • профилактики и сопутствующей терапии инфекционных заболеваний на ранних стадиях;
  • улучшения защиты методом пересадки костного мозга, замещения иммуноглобулинов, переливания нейтрофильной массы;
  • повышение функции лимфоцитов в виде лечения с помощью цитокинов;
    введения нуклеиновых кислот (генная терапия) с целью предотвращения или приостановления развития патологического процесса на хромосомном уровне;
  • витаминотерапии для поддержки иммунитета.

Если течение заболевания усугубляется, об этом необходимо сообщить лечащему врачу.

Лечение вторичного иммунодефицита

Как правило, агрессивность вторичных иммунодефицитных состояний не имеет серьезной выраженности. Лечение направлено на устранение причины, вызвавшей ИДС.

Терапевтическая направленность:

  • при инфекциях – устранение очага воспаления (с помощью антибактериальных и противовирусных препаратов);
  • для повышения иммунной защиты – иммуностимуляторы;
  • если ИДС была вызвана недостатком витаминов, то назначается длительный курс лечения витаминами и минералами;
  • вирус иммунодефицита человека – лечение заключается в высокоактивной антиретровирусной терапии;
  • при злокачественных образованиях – хирургическое удаление очага атипичной структуры (по возможности), проведение химио-, радио-,
  • томотерапии и прочих современных методов лечения.

Кроме того, при сахарном диабете следует тщательно следить за своим здоровьем: придерживаться гипоуглеводной диеты, регулярно проводить тест на уровень сахара в домашних условиях, своевременно принимать инсулин в таблетках или вводить подкожные инъекции.

Лечение КИД

Терапия первичной и комбинированной формы иммунодефицита очень похожа. Наиболее эффективным методом лечения считается пересадка костного мозга (при поражении Т-лимфоцитов).

  • На сегодня во многих странах успешно проводится трансплантация, помогающая побороть агрессивное генетическое заболевание.

Прогноз: что ожидает пациента

Больному необходимо предоставить качественную медицинскую помощь еще на первых этапах развития заболевания. Если речь идет о генетической патологии, то следует, как можно раньше ее выявить путем сдачи многих анализов и прохождения комплексного обследования.

Дети, которые с рождения страдают ПИД или КИД и не принимают соответствующую терапию, имеют низкий процент выживаемости до двух лет.

При ВИЧ инфекции важно регулярно сдавать анализ на антитела к вирусу иммунодефицита человека с целью контроля течения заболевания и предупреждения резкого прогрессирования.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.