Ишиас — симптомы и боли, лечение в домашних условиях + препараты

Неврология – это раздел медицины, в котором много удивительных названий. Чего стоят, например, одни наименования подкорковых структур: «бледный шар», «полосатое тело», «ограда» или «прозрачная перегородка».

В клинической неврологии также существуют такие непонятные термины, которые, однако, у многих на слуху, особенно у пожилого поколения. К ним относится «люмбаго», «ишиас», или «люмбаго с ишиасом».

Что означают эти термины? Почему пациенты с «ишиасом» ходят лечиться к неврологу, и как правильно проводить лечение ишиаса в домашних условиях?

Ишиас и люмбоишиалгия — что это такое?

Ишиас фото

Термин «ишиас» имеет прямое отношение к седалищному нерву, который называется n. Ischiadicus, ишиадикус. Седалищный нерв – это самый длинный нерв нашего тела, и по длине с ним может сравниться только двусторонний самый крупный «силовой кабель» нашего тела – спинной мозг.

Ишиас – это совокупное название интенсивных болевых ощущений по ходу седалищного нерва. Поскольку седалищный нерв спускается вниз, прикрытый ягодичной мышцей, вдоль задней поверхности бедра, то ишиас – это комплекс болезненных ощущений, которые локализованы чаще всего, в области ягодицы и задней поверхности бедра.

В том случае, если возникает «люмбаго с ишиасом», то врачи говорят о состоянии, которое называется «люмбоишиалгия». Это означает, что у пациента возникла боль в пояснице, которая иррадиирует (отдает) далее вниз, в ягодицу, и ниже – по ходу седалищного нерва. Иногда возникают тянущие боли и дискомфорт, но они редко спускаются дальше подколенной ямки.

Конечно, такая патология, как и любая проблема, исходящая из опорно – двигательного аппарата, чаще встречается у пожилых, и связана с дистрофией межпозвонковых дисков.

Причины ишиаса и люмбоишиалгии

Причины ишиаса, большей частью, связаны с остеохондрозом позвоночника. Седалищный нерв образован корешками поясничных и крестцовых сегментарных нервов. И, если крестцовым корешкам «повезло», и они выходят из отверстий единой крестцовой кости, в которую срослись позвонки, то поясничным ветвям в составе седалищного нерва повезло меньше.

Как раз в поясничном отделе и существуют межпозвонковые диски, которые наиболее часто способны разрушаться.

Обычно возникает выпячивание диска, которое называется протрузией или грыжей. Именно это образование начинает придавливать или вызывать компрессию нервного корешка, который выходит из спинного мозга, а затем соединяясь с другими, и образует мощный ствол седалищного нерва.

Поэтому часто бывает так, что вертеброгенная (то есть, связанная с проблемами, возникшими в позвоночнике) патология, «откликается» на периферии и отдает под коленку.

Если говорить о конкретных причинах, и предрасполагающих факторах классического ишиаса и люмбоишиалгии, то можно выделить следующие:

  • Переохлаждение: сидение на земле, на холодных ступеньках, или сидение на корточках с «голой поясницей», например, при ремонте автомобиля. Это приводит к воспалению мышц и развитию мышечно-тонического синдрома, о котором будет сказано ниже.
  • Подъем тяжести и резкие движения, а особенно их сочетание. Классический пример – неловкое движение или наклон с мешком картошки на плече, проскальзывание на льду — приводит к патологии межпозвонкового диска. Образовавшаяся протрузия, или грыжа прижимает корешок — он начинает отекать, и появляется болевая импульсация.
  • Кроме этого, может возникнуть ишиалгия и вследствие «защемления» его мышцами таза, но это бывает реже. Так, есть классический синдром грушевидной мышцы, которая ущемляет седалищный нерв в области выхода его из таза. При этом, конечно, люмбалгии не будет, а боли будут беспокоить в ягодице и ниже.

Симптомы ишиаса — где и как болит?

Симптомы ишиаса

Перечисленные причины приводят к определенной симптоматике. Прежде всего, при люмбоишиалгии, вызванной пояснично – крестцовым остеохондрозом, появляется корешковая симптоматика. Вот ее характерные признаки:

  1. Боль возникает непосредственно после подъема тяжести или неловкого движения, в виде «прострела», который может развиться через несколько часов. Это совпадает с началом сдавливания корешка нерва грыжей.
  2. Резко усиливается при любом повороте, кашле, чихании, настуживании при попытке опорожнить кишечник, при смехе и плаче. Это происходит оттого, что происходит сотрясение отекшего корешка.
  3. Характер боли похож на удар электрического тока – резкое начало, и так же точно боль может отпустить, поэтому пациент часто ищет удобную позу.

Спустя некоторое время к такой резкой боли присоединяется тупая и ноющая: это вступают в процесс мышцы спины, которые реагируют на отекший нервный корешок, выходящий из позвоночника. А реакция мышц может быть только одна: они сокращаются. Поэтому, пока корешок находится в отекшем состоянии, то возникает мышечная боль, вызванная спазмом и нарушением кровообращения в мышцах.

Мышцы, в отличие от нервов, не умеют обмениваться болевыми электрическими импульсами молниеносно, они просто «нудно» болят. Это состояние хронического спазма мышц поясницы и таза и называется мышечно – тоническим, или миофасциальным синдромом.

Неврологические расстройства

Мы говорили выше о двух компонентах боли, которая характерна для симптомов ишиаса и люмбоишиалгии: нервного и мышечного. Но не следует забывать, что седалищный нерв обеспечивает все три вида иннервации нижней конечности:

  • двигательный (заставляет двигаться голень, стопу и пальцы);
  • чувствительный (обеспечивает тактильную, болевую, температурную чувствительность);
  • вегетативный (обеспечивает трофику и изменение диаметра сосудов).

В том случае, если поражены некоторые из этих проводящих путей, то могут возникнуть следующие симптомы:

  • Снижение силы мышц, появление слабости в стопе, «пришлепывание» стопой, затруднение при ходьбе на носках и пятках. Изолированное и безболевое поражение двигательных волокон часто протекает скрыто, и проявляется только тогда, когда у пациента уже есть выраженный дефект походки, который очень трудно, а зачастую и невозможно вылечить, поскольку это нужно было делать несколько лет назад.
  • Снижение чувствительности и различные ее нарушения. Чаще всего, пациенты жалуются на онемение пальцев ног, бегание «мурашек» по задней поверхности бедра, реже – бывает полная анестезия кожи в зоне иннервации ветвей седалищного нерва, или широкая (лампасная) в зоне иннервации корешка.
  • При расстройстве вегетативной иннервации, что бывает значительно реже остальных видов, у пациента может быть ощущение жара или похолодания в стопе и ноге, появление потливости стопы с одной стороны, выпадение волос, нарушение трофики ногтей (расслоение, и помутнение). Конечно, это нужно дифференцировать с онихомикозом, или грибком ногтей.

Все неврологические симптомы (по убыванию частоты) можно распределить так: боль – нарушение чувствительности – нарушение движения – вегетативные симптомы.

Не нужно путать нарушение движения вследствие пареза мышц и нарушением движения вследствие выраженной боли. При парезе мышца плохо повинуется, не потому, что она «болит», а потому, что она ослабела. Как же проводить лечение «ишиаса седалищного нерва» (как выражаются несведущие люди) правильно?

Лечение ишиаса в домашних условиях, препараты

Лечение ишиаса в домашних условиях

Прежде всего, нужно обратиться к тем пациентам, которые хотя бы раз переживали острый приступ люмбоишиалгии, Характер боли для них становится понятным, и когда в следующий раз, после очередного неловкого движения, или переохлаждения, возникает клиническая картина, то нужно принимать меры. Но прежде всего, нужно сказать, чего нельзя делать при выраженной люмбоишиалгии, или, по крайней мере, не рекомендуется.

Нельзя прогревать поясницу в первые сутки и в первые часы после возникновения острой корешковой боли. Мы помним, что это время, когда происходит формирование отека, а затем – и воспаления, после чего вовлекаются мышцы.

Если прогревать поясницу достаточно глубоко (например, сразу же пойти в баню), то наутро можно получить такое сильное обострение, что малейшее шевеление будет очень болезненным, а вставание с постели – просто мучительным. О том, чтобы добраться до туалета, просто уже не может быть речи.

Поэтому первое, что должен сделать пациент – это предупредить распространение отека корешка. Это можно сделать:

  • Надев корсет, и ограничив движения в пояснице. В результате поврежденный межпозвонковый диск, или мышца, будет меньше «тереться» о корешок, и это поможет быстрее снять боль при ишиасе;
  • Полностью перейдя на бессолевой режим в течение двух – трех дней. Это приведет к значительному увеличению мочеотделения, отек уменьшится, и боль станет меньше.

Приняв эти меры, нужно добиться того, чтобы отек спал, а мышцы успокоились, и перестали сокращаться. Для этого можно и нужно пользоваться следующими способами:

  1. Местное лечение (мази, кремы, гели);
  2. Медикаментозное лечение ишиаса (НПВС, миорелаксанты, витамины);
  3. Домашние способы физиотерапии и лечебной физкультуры.

Рассмотрим эти способы подробнее.

О мазях и гелях

Мази при ишиасе бывают согревающими, охлаждающими и обезболивающими. В первые сутки можно пользоваться согревающими мазями. Почему мазями согревать можно, а в баню ходить нельзя? Да просто потому, что баня – настолько мощный источник тепла (как и грелка), что тепло легко проникает внутрь, и вызывает усиление отека. А мазь способствует притоку крови к коже, то есть оттоку ее из глубины, что нам и нужно.

Мази – это препараты на жировой основе, которые долго не впитываются. Их лучше наносить на ночь. Днем лучше использовать гели, которые не пачкают и быстро сохнут, или кремы, которые впитываются и проникают в кожу. Именно кремы лучше наносить на область поясницы, чтобы они быстрее достигли очага болевой импульсации.

  • К согревающим мазям относят «Капсикам» с экстрактом перца, «Финалгон», «Апизартрон» с пчелиным ядом, «Наятокс» и «Випросал» со змеиным ядом.
  • Охлаждающие мази можно использовать в качестве отвлекающего средства при мышечных болях, например, «Бен – Гей», и «Бом – Бенге».
  • Противовоспалительные местные средства – это «Долгит», «Фастум – гель», и другие, которые содержат различные НПВС. Их задача – уменьшить воспаление, понизить мышечный тонус, и снять боль.
  • В том случае, если боль есть только по ходу нерва, а поясница не болит, то мази втирают в ягодицу и заднюю поверхность бедра.

Внимание! В подколенной ямке нежная кожа, поэтому жгучие мази с выраженным эффектом (Финалгон), могут причинить много неприятных ощущений.

Лекарственные препараты

В домашних условиях лекарства нужно принимать все равно, только по назначению врача. Хороший эффект производит сочетание НПВС с центральными миорелаксантами, особенно при внутримышечном введении, начиная с первого дня, в течение трех дней.

Например, сочетание «Мовалиса» с «Мидокалмом» позволяет быстро снять болевой синдром и поставить человека на ноги. Польше 3 – 5 дней НПВС в инъекциях и таблетках принимать нельзя, вследствие риска язвенной болезни желудка.

Физио, массаж, ЛФК

Начиная со стадии затухания воспаления, можно применять и эти методики. Начиная с первых суток, правда, показаны иппликаторы Кузнецова и Ляпко, а при стихании боли – домашние источники магнитного поя, и лечебного лазерного излучения.

  • Желательно носить корсет, но он не нужен в том случае, если есть чистый ишиас, то есть без участия поясницы.

В любом случае, много пользы принесет ЛФК, конечно, в том случае, если нет грыжи диска, а есть остаточный мышечный спазм. Для мышцы движение – это лечение. Выводя остатки молочной кислоты, которые накопились в мышцах во время спазма, она нормализует свой тонус, и возвращается к работе.

Конечно, в более тяжелых случаях нужна госпитализация, или например, введение лечебных блокад с новокаином или гормональными препаратами.

Прогноз лечения

Но бывают и более сложные случаи. Если человек уверен, что у него ишиас, а боль не проходит, что делать? Прежде всего, нужно убедиться, что это все – таки именно ишиас. Ведь могут возникать различные заболевания, которые «симулируют» воспаление корешков и седалищного нерва. К ним относятся: переломы позвонков, растяжения мышц, артриты и артрозы, болезнь Бехтерева, метастазы опухолей, урологические и гинекологические заболевания, ВИЧ – инфекция, и даже психологические (психогенные) причины. Задача врача все «разложить по полочкам» и выявить истинное заболевание.

В неосложненных случаях, люмбоишиагия – это заболевание, которое беспокоит обычно при наличии сквозняков, ветра (весна и осень), переохлаждении и подъеме тяжестей. В том случае, если принять все меры безопасности, то можно многие годы жить без проявлений тянущих и острых болей в области поясницы и седалищного нерва.

Если речь идет об осложнениях, то наиболее инвалидизирующим является возникновение пареза малоберцового или большеберцового нерва. У человека нарушается походка, возникает атрофия мышц голени и стопы, и могут возникнуть контрактуры.

Чтобы этого избежать, нужно систематически пациентам, у которых существуют проблемы с поясницей, и с седалищным нервом, ходить «для профилактики» на носках и на пятках.

Как только возникнет неуверенность, или слабость при таком способе походки – нужно сразу идти к врачу неврологу, который оценит вашу ситуацию, назначит необходимые исследования (в том числе, МРТ пояснично – крестцового отдела позвоночника, электронейромиографию), и проведет своевременное лечение.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.