Избавиться от сухих мозолей на ногах и пальцах — фото, методы, мази

Сухие мозоли на ногах являются ограниченной формой гиперкератоза стоп. Гиперкератоз – это явление, при котором увеличивается толщина поверхностного слоя кожи, называемого эпидермисом.

В норме клетки этого слоя подвергаются ороговеванию, или отмиранию, постепенно сшелушиваясь и давая возможность расти новым, а коже обновляться. Если происходит замедление слущивания или увеличивается скорость ороговевания клеток эпидермиса — возникает гиперкератоз.

Сухая мозоль – что это такое?

Сухая мозоль появляется на участках ног подвергающихся наибольшей нагрузке: подошва и боковая поверхность стопы. Сухой мозоль на подошве ноги чаще всего располагается в области пятки и на коже над плюсне-фаланговыми суставами (ПФС, суставы, в которых плюсневые кости стопы соединяются с костями первых фаланг пальцев). Область кожи над ПФС называют подушечкой стопы.

Избавиться от сухих мозолей на ногах

По виду сухая мозоль – это плотный желтоватый очаг, который имеет четкие границы и состоит из толстого слоя рогового эпителия. Толщина мозоли обычно равномерная по всей площади.

Если мозоль образуется на участке, где костные выступы расположены близко к коже (толщина которой изначально небольшая), то давление сопровождается возникновением болевых ощущений.

Болезненные мозоли в области подушечки стопы могут стать причиной постоянной боли в ноге – метатарзалгии.

Сухой мозоль на ноге (пальце) со стержнем

Сухой мозоль

Сухой мозоль фото на ноге и пальце

Стержневая сухая мозоль на пальце ноги располагается наиболее часто в области межфаланговых суставов со 2-го по 5-й пальцы на тыльной, а также на боковой поверхности пальцев. Если имеется поперечное плоскостопие, что особенно часто бывает при ношении высокого каблука, а также при вальгусной деформации 1 пальца («шишка» на ноге), то такие мозоли могут располагаться на подушечке стопы, над плюсне-фаланговыми суставами.

Стержневая мозоль представляет собой плотный округлый участок гиперкератоза, с резкими и ровными границами. По размерам такая мозоль обычно небольшая, в ее центре расположен очень твердый стержень, который сформирован плотными полупрозрачными роговыми массами.

Цвет мозоли обычно желтоватый. Если на мозоль сверху оказывается давление — характерно появление резкой болезненности, обусловленной сжатием нервных окончаний, расположенных между костью и роговым стержнем.

По виду стержневая мозоль похожа на подошвенную бородавку, вызванную особым видом вируса папилломы. Важно различать эти два заболевания, так как лечение их не одинаково (при бородавках показаны противовирусные иммуностимуляторы).

Отличие бородавки от мозоли:

  • При бородавке болезненность возникает и при вертикальном надавливании, и при сжимании ее с боков;
  • Над бородавкой можно обнаружить изменение рисунка кожи, мелкие точечные кровоизлияния темно-красного и коричневого цвета;
  • Рядом с одной «материнской» бородавкой часто расположены более мелкие «дочерние» бородавки.

Причины образования сухих мозолей на ногах

сухая мозоль со стержнем фото

сухая мозоль со стержнем фото

Гиперкератоз в виде сухих мозолей – это защитная реакция кожи от «истирания» и травматизации, своеобразный ответ на неблагоприятные условия.

Наиболее уязвимыми являются места, где мало подкожной клетчатки и кожа располагается близко к костным выступам и отросткам. В результате происходит сжатие кожи между костным выростом и обувью.

Если такое механическое воздействие происходит регулярно и в течение длительного времени, то в ответ на это клетки верхнего слоя кожи начинают усиленно делиться и образовывать большое количество кератина – кожа становится толще. Таким образом, кожа препятствует образованию дефекта и нарушению своей целостности. В области гиперкератоза также уменьшается эластичность и поверхностная чувствительность кожи.

Сухие мозоли имеют широкое распространение и среди здоровых молодых людей, которые активно занимаются спортом, и среди пожилых и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями.

Во время врачебного осмотра гиперкератоз может быть выявлен в области плюснефалангового сустава 2-4-го пальца в 36%, 1-го пальца в 27% и 5-го пальца в 17% случаев.

Факторы, которые способствуют усилению давления и формированию мозолей:

  • неудобная и тесная обувь;
  • занятия спортом, особенно бегом;
  • пожилой возраст (за счет изменения общего обмена веществ, истончения кожи, наличия заболеваний);
  • изменение формы стопы и костей из-за травмы, формирования продольного и поперечного плоскостопия при hallux valgus («шишка»), стопе Мортона, при ревматоидном и псориатическом артрите, метатарзалгии;
  • кожные заболевания: псориаз, кератодермия, экзема, грибок;
  • ушибы, рубцы после травм;
  • истончение подкожной жировой клетчатки стопы.

Лечение сухих мозолей на ногах и пальцах

Лечение сухих мозолей можно разделить на два этапа.

1. Первый этап – собственно лечебный, состоит в устранении самой мозоли, т.е. излишнего кератинового слоя. Осуществляется механическим, химическим способом, а также с помощью лазера и криотерапии.

2. Второй этап – профилактический. Рассмотрим по-порядку.

Методики удаления сухой мозоли

Во всем мире достаточно развита такая структура «подологических кабинетов» (дословно «подошвенный кабинет»). В этих центрах работают врачи-подологи или подиаторы, которые проводят диагностику и назначают лечение при обнаружении кожных заболеваний, а также дают рекомендации и проводят коррекцию биомеханических нарушений при деформациях стопы.

  • Механическая обработка стоп осуществляется посредством аппарата для медицинского педикюра. Во время процедуры происходит безболезненное послойное удаление ороговевших участков.

Как правило, в таких центрах могут изготовить индивидуальные ортопедические стельки и приспособления, с помощью которых происходит перераспределение давления с проблемных участков кожи стопы. В России такие кабинеты появляются в сегменте платных клиник.

  • Быстро избавиться от сухих мозолей на ногах можно с помощью лазера и жидкого азота.

В первом случае проблемный участок кожи испаряется под воздействием лазерного луча. Преимущества этого способа:

  • безболезненная процедура;
  • воздействие оказывается только на пораженную область, а здоровые ткани не затрагиваются;
  • быстрое заживление, следов не остается;
  • бактерицидное действие лазера;
  • мозоли удаляются навсегда.

Разрушение тканей с помощью жидкого азота называется криодеструкция. Такой метод также эффективен в лечении сухих мозолей, но имеет более длительный период восстановления за счет повреждения соседних тканей, а оказываемое воздействие несколько болезненно.

Положительными моментами являются бескровность метода, отсутствие рубцов, быстрота и низкая вероятность повторного образования стержневой мозоли.

Особенно продуктивными, а зачастую и единственно возможными, такие процедуры являются для устранения сухой мозоли на ноге со стержнем. Лечение  такого типа мозоли очень проблематично в домашних условиях, так как помимо поверхностной кератиновой бляшки, в глубине кожи находятся плотные роговые массы, которые самостоятельно удалить не получится.

Если мозоль не глубокая и не запущенная, то в домашних условиях воздействие на нее можно осуществлять с помощью различных бытовых педикюрных устройств, щеток, пемзы; косметических средств, таких как скрабы и крема.

  • Стоит отметить, что использование острых предметов, таких как лезвия и специальные станки для удаления огрубевшей кожи можно использовать только людям без сахарного диабета.

При этом заболевании повреждаются нервные окончания на ногах, и резко уменьшается чувствительность ступней. Поэтому при использовании лезвий, из-за отсутствия болезненности, велика вероятность получить долгозаживающий порез. Это во-первых, а во-вторых, порез можно не заметить, что ведет за собой опасность инфицирования раны и развития синдрома диабетической стопы.

Кремы и мази для лечения сухих мозолей

мази для лечения сухих мозолей

Из лекарственных препаратов для лечения подошвенного гиперкератоза эффективно применение средств с выраженным кератолитическим, то есть препаратов с разрушающим кератин действием.

  • Помимо этого, такой препарат должен обладать хорошим увлажняющим эффектом, так как сухая кожа стоп часто сопутствует формированию мозолей.

Таким средством является мочевина, которая уже более 100 лет успешно используется дерматологами для лечения гиперкератозов и входит в состав кремов и мазей, предназначенных для борьбы с мозолями. В концентрациях 2-10% мочевина осуществляет значительное увлажнение. Однако для растворения кератиновых наростов при мозолях ее концентрация должна быть достаточно большой.

«Фореталь Плюс» – комбинированный крем, состоящий из мочевины и фосфолипидов. Является дерматологическим продуктом, то есть препаратом из разряда лечебной косметики и продается только в аптеках. Благодаря концентрации мочевины 25%, эффективно избавляет от роговых наслоений и отлично увлажняет кожу.

Фосфолипиды также хорошо увлажняют кожу и улучшают регенерацию (восстановление) эпидермиса. Помимо этого, они способствуют созданию прочных, но гибких мембран-стенок в составе клеток, что делает кожу эластичной и менее подверженной воздействию давления. Мочевина в такой концентрации является хорошим профилактическим и вспомогательным лечебным средством от грибка стопы.

Регулярное использование крема «Фореталь Плюс» поможет вылечить сухой мозоль на ноге и даже заменить механическую обработку педикюрным станком.

Косметические крема с мочевиной: «Лекарь», «Scholl». Отличие косметической продукции от лекарственной в том, что в составе продукта не указана концентрация мочевины, а значит, эффект от применения таких кремов может быть либо незначительный, либо не очень быстрый, либо обусловлен другими веществами, входящими в состав (например парафин просто замажет трещины на коже).

Хороший размягчающий эффект на огрубевшую кожу оказывают средства с салициловой или молочной кислотой. В аптеке можно найти пластыри и жидкости, содержащие эти вещества, такие как: пластырь «Салипод», китайские лечебные пластыри от сухих мозолей, крем «Немозоль», мазь «Супер Антимозолин», а также жидкость на основе сока чистотела — «Стоп Мозоль».

  • Следует помнить, что кислоты сильно сушат кожу, поэтому применение этих средств нужно дополнять увлажняющими кремами. В высоких концентрациях кислоты могут вызвать ожог.

Лечение сухой мозоли в домашних условиях

Народные способы лечения сухих мозолей в домашних услоиях подразумевают их размягчение с последующей механической обработкой. За один раз мозоль полностью не удаляется, поэтому необходимо провести несколько процедур:

  • Чтобы вывести сухой мозоль на пальце ноги можно, предварительно распарив ногу, привязать к пораженной области дольку лимона. Оставить на ночь. Размягченные участки удалить пемзой или отшлифовать инструментом для педикюра. Похожее действие оказывает сок алоэ, смесь натертого лука и картофеля;
  • Мыльно-содовые ванночки: в горячую мыльную воду добавить соду, распаривать ноги в течение 30 минут, затем потереть участок мозоли пемзой;
  • Ванночка с горчицей: горчичный порошок добавляют в горячую воду, время ванночки – полчаса;
  • Точечное воздействие уксусной эссенцией на мозоль: распарить ногу, осторожно нанести каплю эссенции на мозоль, после чего закрыть это место половиной разрезанного лука, закрепить бинтом и оставить на ночь. Действовать нужно осторожно, хотя, даже в этом случае, повреждение здоровой кожи кислотой очень вероятно.

Разумно комбинировать народные способы с лечебными мазями описанными выше.

Второй этап лечения – профилактический

Направлен второй этап на предотвращение повторного образования участков гиперкератоза. Заключается в максимальном устранении причин, приводящих к повышенному давлению на кожу ног:

  • подбор удобной обуви, особенно для занятия спортом;
  • изготовление специальной ортопедической обуви на заказ при деформации стопы;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • регулярная обработка ног, увлажнение кожи;
  • раннее выявление и лечение вальгусной деформации с помощью рентгена стопы;
  • профилактика и лечение грибка стопы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.