Камни в мочеточнике — симптомы и лечение, как вывести камень дома, препараты

Каменная болезнь уретрального канала в медицине называется – уретеролитиазом. В сравнении с иной локализацией, конкременты (камни) в мочеточнике опасны развитием более серьезных осложнений. Их наличие в уретральном канале приводит к нарушению пассажа урины, разрыхлению его внутреннего покрытия (слизистого), геморрагиям в тканях подслизистого слоя и гипертрофическим процессам в мышечной ткани стенок уретры.

Длительная каменная болезнь провоцирует атрофические процессы в нервных и мышечных волокнах мочеиспускательного канала, утомление тонуса, расширение (уретероэктазию) и уретральную дилатацию (гидроуретеронефроз).

Присоединение инфекции приводит к быстрому развитию в пораженном канале восходящих почечных инфекций (пиелонефрита) и нисходящих инфекций (цистита), воспалительным процессам в окружающих структурах (периуретериту) и клетчатке (перипиелиту).

Продолжительное присутствие новообразований в мочеточнике провоцирует стриктуру (сужение канала), образование пролежней и разрыв всех слоев стенки мочеточника (перфорацию).

Первичные каменные самообразования в мочеточнике образуются в редких случаях, львиная доля образований в уретре – это конкременты, попавшие в канал из лоханок почки. Проявляются различными размерами и формой. В мочеточник обычно попадают единичные камушки, но бывают и множественные образования.

Генезис каменной болезни

Камни в мочеточнике

Основой камнеобразования в мочеточнике может быть различный генезис — эта патология может быть обусловлена генной предрасположенностью, влиянием рациона питания, либо внешними условиями. Первичному, изначальному образованию могут способствовать дефекты строения уретры (уретероцеле – грыже подобное выпячивание), аномальное ее расположение (эктопия) или сужение просвета (стриктура), опухолевые образования и лигатуры.

Но основной причинный фактор обусловлен метаболическими дисфункциями, изменяющими химический состав урины и снижающие ее растворяющих свойств.

Нередко, реакции воспаления, развивающиеся в каких-либо органах, приводят к патологическим процессам в почечных, либо пузырно-мочевых структурах, что провоцирует развитие каменной болезни мочеточника. Способствуют этому:

  • Различные деструктивные процессы в системе ЖКТ;
  • Инфекционное поражение почек и структурные аномалии в ее чашечно-лоханочном строении;
  • Хроническая задержка урины в моче-пузырном органе;
  • Патологии костных тканей и эндокринные заболевания;
  • Травматическое воздействие на уретру;
  • Ограниченное употребление жидкости, а так же провоцирующий рацион питания.

Камень в мочеточнике — симптомы у женщин и мужчин

Камень в мочеточнике симптомы у женщин

Симптомы камня в мочеточнике у женщин, фото

Проявление определенных симптомов движение камней по мочеточнику зависит от характеристики конкрементов (формы и размеров). При размерах не превышающих 2-х мм, они вполне способны продвигаться безболезненно, не проявляясь никакими признаками. Так как большинство новообразований берут свое начало в почках, то выход в уретру конкрементов больших размеров провоцирует образование частичного, либо полного препятствия оттоку мочи из органа.

Это объясняет тот факт, что выявление камнеобразования в уретральном канале у большей части больных, выявляется лишь при проявлении почечной колики.

Чтоб лучше понять симптомы камня в мочеточнике у женщин и мужчин, давайте кратко рассмотрим сам процесс. Частичная обтурация мочеточника проявляется тупым болевым синдромом в области нижних ребер и поясничной зоны. При полном блокировании уретрального просвета, выход из почки урины прекращается. При этом, лоханки почек подвергаются насильственному растягиванию, внутри них повышается давление.

Это создает раздражающее воздействие на нервные корешки и нарушает микроциркуляцию в тканевых структурах почки, провоцируя признаки колик – сильнейшую боль. Боль острая и появляется внезапно. Спровоцировать ее могут любые физические напряжения, быстрые движения, тряска и большой объем выпитой жидкости.

Болевой симптом и другие признаки

У мужчин и у женщин симптоматика камней в мочеточнике проявляется болевым синдромом в подреберной и поясничной области, иррадиируясь по ходу уретрального канала в зону половых губ у женщин, и в мошонку у мужчин. Боли имеют периодичное проявления то стихая, то усиливаясь. Продолжается такое состояние от нескольких часов, до нескольких дней.

Изменение положения тела, чем пытаются облегчить состояние многие пациенты, не может облегчить состояние и уменьшить болевой симптом.

Приступы болей зачастую сопровождают рефлекторные расстройства ЖКТ, проявляясь интоксикационной симптоматикой, признаками вздутия и спастическим напряжением мышц брюшной стенки, развитием запоров.

Нарушения дизурического характера, проявляются в зависимости от локализации в уретре конкрементов. При их расположении в нижнем отрезке уретры происходит раздражение нервных рецепторов моче-пузырных стенок, что проявляется болезненными и очень частыми позывами к мочеиспусканию, болезненностью и тяжестью в надлобковой зоне.

  • Перекрытие канала мочеточника  камнем вызывают развитие олигурии (снижение оттока урины), проявляясь сильной рвотой и обезвоживанием организма.

Почти у 90% пациентов болевой синдром сопровождается макрогематурией (кровь в моче). А длительное присутствие камней в уретре провоцирует воспалительные процессы с признаками лейкоцитурии и гноем в моче (пиурии).

При всем этом, ухудшение состояния сопровождается мигренями и ознобом, слабостью и ксеростомией. При мелких камнях в уретральном канале, почечные колики могут прекратиться с самопроизвольным выходом конкремента. Но такое случается не всегда. Точные рекомендации, при камнях в мочеточнике, что делать при этом и с чего начать, можно получить, лишь обратившись к врачу.

Как выводят камни из мочеточника? Методы и препараты

Методики терапии каменной болезни уретрального канала подбираются в зависимости от сложности процесса, обусловленного размерами и локализацией образований. Определить каким способом возможно провести удаление из мочеточника камней может только врач. Лечебные методики обусловлены двумя направлениями – консервативной терапией выжидательного характера и оперативным вмешательством.

Выжидательная терапия оправдана при малых размерах конкрементов (до 3-х мм.), когда под влиянием медикаментозных средств возможно спровоцировать самостоятельный выход камней. Для этой цели назначаются препараты, основой которых является природное сырье – терпены. Их свойства обусловлено различным действием:

  • усиливают процессы кровообращения, провоцируя гиперемию;
  • повышают объем, выделяемой мочи;
  • устраняют спазм лоханочной и уретральной мускулатуры;
  • способствуют усилению перистальтики, тем самым повышая вероятность выхода новообразований;
  • оказывают бактерицидное действие на инфекционную флору.

Предпочтение отдают препаратам «Энатина», «Олиметина», «Спазмацистенала», «Роватинекса», «Канефрона», «Цистона», «Фитолизина» или «Палина».

Окончательный выбор препарата основывается на показаниях химического вида камней, их размера и локализации. От данных показателей зависит за сколько времени камень выходит из мочеточника. Обычно, это случается после двухнедельного курса полной терапии, включающей:

  1. Обезболивающие – «Кетанов», «Баралгин» и спазмолитические средства – «Папаверина», «Дротаверина», способствующие безболезненному прохождению камней по расслабленному спазмолитиками и увеличенному диаметру уретральному каналу.
  2. Средства НПВП – «Ибупрофена» или «Напроксена».
  3. При присоединении инфекции назначаются антибиотики.
  4. В качестве неотложных мер по купированию почечных колик назначаются препараты наркотических анальгетиков, спазмолитики и блокады.
  5. Длительное курсовое применение фито препаратов, способных растворить камни любого состава, облегчить симптоматику и восстановить нарушенное мочеиспускание – «Курчавый шелковочашечник», сбор из 17 лекарственных трав – «Литолизин».
  6. Методики ЛФК.
  7. Физиотерапию в виде диатермии, диадинамических токов и субаквальных ванн.

Диета и режим питья. Кроме медикаментозного лечения, больным рекомендовано сбалансировать свой питьевой и питательный рацион. Пациентам необходимо в день выпивать не менее 2-х литров жидкости.

При подборе диеты, врач руководствуется химической природой камней. К примеру, при диагностировании оксалатных камней, из рациона пациента должны быть исключены блюда из капусты, шпината, щавеля, петрушки, смородины, бобовых, орех и др. В меню обязательно должны быть включены продукты, способствующие растворению конкрементов и разбавляющие урину. Полезна арбузная диета, продукты, напитки и отвары, обладающие мочегонным свойством.

По таким критериям подбирается диета и при фосфатных, уратных, струвитных, карбонатных, цистиновых и коралловых камнях.

Вывести камень в мочеточнике в домашних условиях

В качестве эндовезикальных методик, для усиления перистальтики и облегчения продвижения камней, в просвет уретры вводятся растворы «Папаверина», глицерина или «Новокаина». Возможна электрическая стимуляция канала уретральными катетерами. Иногда, чтобы удалить из мочеточника камни, применяют эндоурологический метод – уретеролитоэкстракцию.

  • Извлечение конкрементов проводится путем специальных петлевых приспособлений (ловушек), введенных в уретру уретроскопом.

При удалении ущемленных камнеобразований в устье уретры, либо конкрементов больших размеров, проводится процедура не инвазивного лазерного дробления камней в мочеточнике, ультразвуковым, либо электрогидравлическим способом (литотрипся) с последующим стентированием уретры, что обеспечивает полное отхождения урины, песка и отколовшихся фрагментов.

При активном лечении каменной болезни в мочеиспускательном канале используют методики – дистанционного, контактного и эндоскопического дробления. Лапароскопический или открытый метод уретеролитотомии показан в исключительных состояниях:

  • присутствии в мочеточнике образований, по размеру, превышающих 1 см.
  • при несостоятельности лечения инфекционных процессов;
  • при тяжелой форме не купируемых болей;
  • неподвижном конкременте;
  • в случаях обструктивных процессов, особенно если почка одна;
  • несостоятельности иных методик.

Вывести камень в мочеточнике в домашних условиях

Пациенты часто задают вопросы о том, как вывести камни из мочеточника в домашних условиях. Несмотря на множество рекламируемых на «просторах интернета», якобы проверенных способов, заниматься самолечением не следует. Так как при камнях в мочеточнике промедление в медикаментозном лечении очень часто осложняется инфекцией мочеиспускательного канала.

Восходящее распространение инфекции очень быстро захватывает почечные ткани. Как правило, очаги поражения в почках отмечаются уже через сутки, в виде разной тяжести воспалительных процессов, а через две недели, можно лишиться почек из-за развития абсцесса и сепсиса. Поэтому, альтернативой адекватному медикаментозному лечению – домашние методы лечения не могут быть в принципе.

Каков прогноз?

Прогноз не вызывает опасений, при своевременном выведении конкрементов из уретры и адекватного последующего лечения. Опасение могут вызывать множественные новообразования, осложненные хроническими почечными патологиями.

Во избежание рецидивов заболевания, пациентам необходимы периодические контрольные обследования, для выявления возможной активности воспалительных процессов и степени уродинамических нарушений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.