Кератома: почему возникает и, чем опасна? Лечение или удаления — что выбрать?

Обычно характерное окончание медицинского диагноза указывает на специфичность процесса. Так, на «-ит» оканчиваются воспалительные диагнозы: гайморит, сальпингит. На «-оз» оканчиваются болезни, характерные обогащением какой – либо ткани: амилоидоз, туберкулез (бугорчатка).

А на «-ома» обычно заканчиваются названия диагнозов опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. Что такое кератома? Чем она является, когда она образуется и как лечится?

Что это такое? + фото

Существует несколько определений этого феномена. Прежде всего, кератома – это доброкачественное образование, и пугаться не нужно. Кератома – это общий термин, в нем воедино собрано целое «семейство» кожных новообразований. Их объединяет тот факт, что они все образованы из клеток самого верхнего слоя кожи – эпидермиса.

Кератома фото

Кератома фото

Для этого эпидермис должен подвергнуться уплотнению и ороговению, или кератинизации. Поэтому кератома – это группа доброкачественных новообразований эпидермиса, происходящих из его рогового слоя.

Болезнь нехарактерна для людей молодого возраста. Чаще всего она появляется после 40-45 лет, но еще больше эти образования «любят» пожилой и старческий возраст. Наибольшее число случаев приходится на 60-летний возраст. Кератома на коже может возникать как у мужчин, так и у женщин, с одинаковой частотой.

Многие спрашивают: «папиллома и кератома, это одно и то же»? Нет, это разные образования, но поставить точный диагноз и различить их типы может только врач дерматолог.

Причины образования

Причины образования кератом

фото кератом на коже

Известно, что эпителий – это слой кожи, который непосредственно граничит с окружающим миром. Сам эпителий является многослойным. Постепенно и постоянно глубокие слои кожи поднимаются наверх, затем превращаются в роговые чешуйки, состоящие из кератина. Они отмирают и слущиваются.

Новые клетки, которые называются кератиноцитами, постоянно закладываются на основе нашей кожи – базальной мембране.

Конечно, эти процессы (слущивание ороговевших и погибших клеток и образование молодых клеток кожи) должны быть строго синхронизованы между собой. При кератомах возникает «перекос» в сторону ороговения, а не в сторону синтеза молодых клеток.

Это объясняет возраст, при котором образуются эти опухоли. Ведь в пожилом и старческом возрасте процессы синтеза замедляются. Важно понимать, что кератома, какого бы вида она не была – образована из нормальных клеток, которые просто «задержались» на месте.

Факторы, ведущие к образованию кератом, следующие:

  • Эндокринный дисбаланс. У женщин к их образованию ведет менопауза и постменопаузальный период;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков и антибактериальных препаратов;
  • Наследственный фактор;
  • Механический фактор – вследствие длительного трения кожи складками одежды, или брючным ремнем;

Если причины возникновения кератомы неясны, она считается криптогенной.

Опасны ли кератомы?

Несмотря на то, что кератомы принадлежат к семейству доброкачественных новообразований кожи, при определенных обстоятельствах они могут перерождаться в злокачественные и вызывать рак кожи.

По статистике, озлокачествление (малигнизация) происходит не чаще, чем в 6-19% всех случаев.

Конечно, 19% — это очень много, и почти у каждого пятого пациента есть вероятность перерождения. Поэтому все кератомы относят к факультативным предраковым заболеваниям.

  • Факторы, способствующие малигнизации – это ультрафиолетовое облучение солнца, а также механическая травма.

Поскольку эти образования больше всего любят локализоваться как раз на участках кожи, которые облучаются солнцем (лицо, грудь, руки), то ультрафиолет можно считать не только фактором озлокачествления, но и вообще, появления кератом.

Виды кератом, симптомы и проявления

Себорейная кератома

Себорейная кератома фото

Существуют несколько типов этих доброкачественных опухолей. Они все хорошо различаются между собой, как в гистологическом, так и в морфологическом плане:

Сенильная кератома. Еще ее называют возрастная или старческая. Встречается множественно, является образованием беловатого или сероватого цвета, которое покрывается роговой корочкой.

Появляется раньше опухоли других видов, и может наблюдаться у людей, старше 30 лет. Как обычно, любит локализоваться на груди, спине, тыле кистей и животе, но чаще всего – на шее и лице.

Себорейная кератома. Ее особенностью является выработка кожного сала. Поэтому цвет пятна на коже обычно желтый, или желто – коричневый. Это образование ведет себя неспокойно, оно покрывается трещинками, может постоянно шелушиться и причинять зуд.

Поэтому такая нестабильность вызывает опасение у дерматологов и онкологов. Действительно, этот вид кератомы наиболее неблагоприятный по процентам озлокачествления.

Она способна самопроизвольно, особенно после хронической травмы отваливаться, а место ее расположения склонно кровоточить.

Роговая кератома. Наряду с себорейной формой, встречается нечасто. Представляет собой миниатюрный рожок, значительно возвышающийся над поверхностью эпидермиса, более светлого цвета по сравнению с окружающей кожей. Также способна к озлокачествлению, как и себорейная форма.

Солярная (солнечная) кератома. Встречается наиболее часто, риск озлокачествления небольшой. Расположена группами, которые представляют собой пятна сероватого или коричневатого цвета. Встречаются на участках кожи, которые открыты прямым солнечным лучам. Чаще встречаются у мужчин.

Фолликулярный тип кератомы. Встречается значительно реже остальных вариантов, и больше похож на узелки, голубого или розового цвета. Чаще встречается у женщин, и могут достигать размеров до 1-1,5 см. Излюбленная локализация – волосистая часть головы, верхняя губа.

Лечение кератом: удаление и препараты

Лечение кератом

это тоже себорейная форма кератомы

Кератомы обычно удаляют. Методов много, но результат один – это образование нужно убрать, поскольку «классическое лечение» не приносит эффекта. Так, лечение народными средствами неэффективно, поскольку они не подвергаются обратному развитию, но зато склонны к образованию в другом месте.

  • Но это не значит, что любую кератому нужно срочно удалять.

К тем образованиям, которые удаляют обязательно, относятся себорейная и роговая формы, которые склонны к малигнизации. Все остальные формы можно не удалять, а просто наблюдать их у врача. Достаточно одного визита в полгода (конечно, при условии, что эти образования стабильны).

Наиболее частая причина их удаления – это косметические дефекты. Какие же методы применяются в современной медицине?

  • Лазерная хирургия. Позволяет полностью уничтожить клетки опухоли, после заживления остается крохотный, практически незаметный рубчик;
  • Радиоволновой способ (радиочастотная деструкция). Использование радионожа позволяет бережно разрезать ткани, поэтому удается обойтись без рубцов и удалить опухолевидное образование полностью;
  • Криодеструкция (замораживание жидким азотом). Это безболезненная процедура, но вследствие того, что очень сложно, или даже невозможно контролировать глубину заморозки тканей, после операции может остаться корочка, после отпадения которой сформируется достаточно грубый рубец (вследствие глубокого ожога холодом);
  • Электрическая коагуляция. Метод хорош для лечения небольших образований, заживление происходит через 7-10 дней, позволяет обойтись без рубцов;
  • Обычное, хирургическое удаление образований;
  • Кислотная деструкция, или применение цитостатических препаратов. Этот способ применяется для удаления солярных кератом, поскольку они легко подвергаются действию различных препаратов и находятся на большой площади. Поэтому «работу по площадям» лучше проводить с помощью лекарственных препаратов, например, подофиллином и фторурацилом, а также кислотами: трихлоруксусной или гликолевой.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Обычно пациент решает сам, какой способ ему выбрать, опираясь на советы врача, толщину своего кошелька и индивидуальные предпочтения.

Но все – таки, существуют более радикальные способы, которые практически не оставляют после себя рецидивов: это обычное хирургическое удаление, испарение лазером, а также ее радиочастотная деструкция.

Если лечение кератомы выполнено другими способами (например, криодеструкцией), то она может образоваться вновь — произойдет рецидив опухоли.

Поэтому удалять кератомы с высоким риском озлокачествления нужно одним из вышеперечисленных трех методов, лучше всего – классическим хирургическим удалением.

Этот метод важен еще и потому, что опухоль остается целой и ее можно направить в гистологическую лабораторию на анализ.

После того, как образование удалено, на кожу накладывается стерильная повязка, под которой нанесена заживляющая мазь, стимулирующая репаративные процессы, например, метилурациловая.

  • Через 3-4 дня нужно показаться лечащему врачу – дерматологу или онкологу, который контролирует процесс заживления, а также сообщит результаты гистологического исследования.

Вместо заключения можно сказать, что кератомы могут вообще не образовываться у человека, а в другом случае, их может быть очень много. Но, чтобы уменьшить их образование, нужно носить свободную одежду, следить за правилами личной гигиены, обрабатывать кожные складки, а также реже бывать на солнце в летнее время, когда оно агрессивно.

Также с успехом можно применять солнцезащитные кремы, содержащие диоксид титана в качестве ультрафиолетового фильтра, который снижает образование солнечных кератом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.