Коксартроз — симптомы по степеним, методы лечение тазобедренного сустава

В организме человека существует немного суставов, заболевания которых носят особенное, собственное имя. К ним относятся самые крупные важные из них, которые обеспечивают опорную функцию, а также перемещение тела человека в пространстве.

Так, артроз коленного сочленения именуют гонартрозом, а его воспаление – гонитом. Не остался в стороне и тазобедренный сустав. Его воспаление называют кокситом, а артроз – коксартрозом.

Это название пошло от наименования сустава, который называется articulation coxae. В травматологии, например, известна массивная гипсовая повязка, которую используют при переломе костей таза. Она также называется кокситной.

Следует сказать, что раз в самом названии заболевания содержится наименование с указанием области поражения, то можно говорить просто «коксартроз». Такая фраза, например, как «симптомы коксартроза тазобедренного сустава» звучит избыточно и даже нелепо. Что это за поражение, и насколько опасно для жизни и здоровья?

Что это такое?

Коксартроз - что это такоеКоксартроз — это дистрофически–дегенеративное поражение суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины, расположенной в области сращения трех костей, образующих тазовое полукольцо: подвздошной, лобковой и седалищной кости.

Еще это поражение называется деформирующим артрозом, поскольку нарушение структуры хряща при сохранении нагрузки приводит к деформации суставных поверхностей, нарушению их взаимной конгруэнтности, и нарушению функции.

По вполне понятным причинам это заболевание пожилого возраста, особенно двусторонний. Мужчины также болеют чаще женщин, поскольку на их плечи в буквальном смысле приходится более значительная нагрузка.

Первичная и вторичная формы

Различают первичный, или идиопатический коксартроз тазобедренного сустава, при котором нет оснований для развития заболевания. Также бывает процесс возрастным, или врожденным. При врожденном типе чаще всего встречается вторичный процесс, который может быть как односторонним, так и двусторонним.

К вторичному, или реактивному процессу, ведут следующие болезни и аномалии:

  • дисплазии тазобедренного сустава (диагностируется у малышей);
  • врожденные вывихи;
  • болезнь Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости.

При одностороннем поражении в роли запускающих факторов часто выступает травма с неправильным срастанием кости (укорочение ноги, перекос таза), последствия инфекционного артрита.

В том случае, если в возникновении артроза виноват остеопороз, возникший вследствие длительного лечения кортикостероидными гормонами, то возникает двусторонний (чаще всего) дисгормональный коксартроз.

Кроме этого, к заболеванию может приводить малоподвижный образ жизни, который приводит к ишемии тканей сустава, варикозное заболевание, прочая патология сосудов. Иногда коксартроз развивается на фоне ревматоидного или псориатического артрита, при соответствующих локализациях воспаления.

Симптомы по степеням коксартроза тазобедренного сустава

Степени коксартроза тазобедренного сустава

Как любое хроническое и длительно текущее заболевание, характеризующееся дистрофией или нарушением обмена, коксартроз не сразу приводит к инвалидности и обездвиживанию. Существуют три степени коксартроза тазобедренного сустава. Какими симптомами они проявляются?

1 степень проявляется болью после сильных нагрузок. Это так естественно, что даже может не вызвать вначале удивления или беспокойства. Утром боль проходит, движения в суставе не страдают.

2 степень возникает при прогрессировании болезни. Помимо боли, которая начинает расширяться (до колена и паховой связки), увеличивается ее продолжительность. Боль появляется и в покое. Во время движения слышен хруст и звуки крепитации. Появляется ограничение объема движения в суставе.

  • Вначале это не заметно, поскольку ограничение не мешает обычному передвижению в быту и при повседневной активности.

Для того чтобы уменьшить боль, пациент старается меньше нагружать ногу. В результате он прихрамывает, мышцы на пораженной стороне начинают меньше кровоснабжаться, что усиливает ишемию и приводит к перекосу таза и прогрессированию артроза.

  • Присоединяется воспалительный компонент, с развитием артрозо-артрита.

Третья степень коксартроза тазобедренного сустава проявляется гипотрофией мышц таза и бедра. Боль становятся постоянным спутником, и не прекращается даже ночью. Даже элементарная ходьба затруднена.

Вследствие нарушения биомеханики сустава пациент подключает вспомогательную мускулатуру, и вынужден «переваливаться» с ноги на ногу. При ходьбе он использует одну, или две трости. Возникает сильный перекос таза, возможно укорочение конечности.

На финальных стадиях, вследствие зарастания суставной щели возможно развитие анкилоза. Сустав утрачивает свою функцию, и пациент становится инвалидом.

симптомы коксартроза тазобедренного сустава

коксартроз фото

Диагностика

В настоящее время установление диагноза коксартроза не вызывает затруднения. Применяются следующие методы:

  1. Рентгенография. Позволяет быстро определить состояние и размеры суставной щели и рост остеофитов на поверхностях костей;
  2. УЗИ позволяет оценить расстройство в мышцах и, особенно в связочном аппарате;
  3. КТ и особенно МРТ. Позволяют дать полную картину о состоянии суставного хряща и остальных тканей, и сформировать объемное изображение.

Следует отметить, что часто при жалобах на боли в спине одновременно начинается процесс дистрофии в тазобедренных суставах, особенно в зрелом возрасте. Поэтому не следует забывать назначить хотя бы рентгенографию тазобедренного сустава, особенно пациенту с избыточным весом.

Лечение коксартроза — препараты и операция

Краеугольным камнем терапии являются два условия: его раннее обнаружение (на первой стадии), и готовность пациента работать над собой. Чтобы вылечить коксартроз без операции, нужно немало поработать и врачу, и особенно пациенту.

  • Так, лечение начинается с нормализации массы тела, и применения лечебной гимнастики.

На первой стадии коксартроза тазобедренного сустава нормализация кровообращения и снижение нагрузки позволяют добиться восстановления питания суставных хрящей. Особенно полезны те способы двигательной активности, при которых не увеличивается нагрузка. Это езда на велосипеде и плавание.

Лечение без операции, препараты

На второй стадии коксартроза уже не обойтись без лечения поражения тазобедренного сустава препаратами. Применяются различные схемы, но к наиболее употребительным относятся следующие лекарственные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (позволяют снять компонент артрита, уменьшить боли). Это «Мовалис», «Ксефокам», применение мазей с пчелиным и змеиным ядом;
  • Назначение миорелаксантов центрального действия («Мидокалм»), которые снимают вторичный мышечный спазм, предотвращают прогрессирование ишемии и ликвидируют «зажатость», которая возникает, чтобы противостоять боли;

Нужно заметить, что спазмолитики, такие, как «Но-Шпа», папаверин и прочие неэффективны, поскольку они расслабляют гладкие мышцы внутренних органов.Единственно, когда они показаны к применению вместе с препаратами, улучшающими микроциркуляцию – это при сосудистых заболеваниях и вазомоторно – трофических расстройствах.

На развернутой стадии показаны в сустав инъекции пролонгированных кортикостероидов, таких, как «Дипроспан», «Кеналог». Средство способно на несколько месяцев после инъекции уменьшить, или вообще ликвидировать боли. Оно не способно излечить коксартроз, но зато может остановить прогрессирование процесса;

Заменители суставной жидкости, которые вводятся непосредственно в полость сустава. К ним относятся производные гиалуроната натрия: «Синвиск», «Ферматрон» и другие. Препараты улучшают подвижность, снимают боли, поскольку являются «искусственной смазкой» с доказанной эффективностью.

Препарат «Коксартрум» специально предназначен для применения в области тазобедренного сустава, поскольку он имеет увеличенный объем ампулы – по 3 мл вместо двух.

Нужно сказать несколько слов о назначении при коксартрозе «пероральных хондропротекторов». Их существует огромное количество видов, которые содержат глюкозамин и хондроитин-сульфат. Это «Терафлекс», «Структум», «Дона», «Артра».

Они все довольно дороги, требуют длительного приёма, но доказанной эффективности у них нет, и с таким же успехом, но с меньшими затратами и неизмеримо большим удовольствием можно готовить себе холодец из говяжьих ножек.

Также показана физиотерапия, грязевые и парафиновые аппликации. В домашних условиях можно применять примочки из димексида, бишофита. Показаны сеансы иглорефлексотерапии, массажа, магнитотерапии, и других методик, которые нормализуют кровообращение и мышечный тонус.

Оперативное лечение

 коксартроз операция

замена разрушенного сустава

В том случае, если процесс запущен, то применяется операция. Так проводится лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, поскольку остальные способы лечения уже не дают эффекта. Да и в том случае, если мышцы значительно атрофированы, то операция не сможет вернуть полную свободу движения.

Поэтому готовиться к операции нужно пока мышцы не утратили своей функции.

В настоящее время эталоном является эндопротезирование, то есть замещение разрушенного сустава искусственным протезом, который может служить 15-20 лет. Единственная отрицательная сторона этой методики – высокая стоимость имплантатов.

Конечно, существуют и другие виды оперативного лечения, например, артродез, при котором конечность становится жестко замкнутой. Применяется тогда, когда невозможно протезирование.

Прогноз

Коксартроз тазобедренного сустава, симптомы и лечение которого мы рассмотрели, относятся к заболеваниям, которых легко можно избежать, если вести здоровый образ жизни и относиться к своему здоровью с профилактической направленностью.

Для этого нужно при малейших болях в тазобедренном суставе после нагрузки, если вы отметили этот симптом — выполнить рентгеновское обследование, и проконсультироваться у врача.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.