Ларинготрахеит: симптомы и лечение, первая неотложная помощь

Ларинготрахеит – это заболевание воспалительного характера, характеризующееся поражением трахеи и гортани. Его возникновение обусловлено попаданием в организм бактериальной или вирусной инфекции.

Вирусная природа ларинготрахеита может быть вызвана ОРВИ, гриппом и парагриппом, аденовирусными возбудителями. Часто он развивается на фоне кори, краснухи, скарлатины, ветряной оспы. Бактериальная причина заболевания наблюдается при заражении туберкулезом, стафилококком, стрептококком, пневмококком, трепонемой, а также при диагностировании хламидиевой инфекции.

Катализаторами развития ларинготрахеита считаются следующие факторы:

  • Постоянное дыхание через рот при хроническом гайморите, искривлении носовой перегородки, аллергической заложенности носа (в норме воздух должен проходить через нос, что позволяет его очищать);
  • Загрязненный воздух с большим содержанием пыли или агрессивных химических веществ;
  • Нагрузка на дыхание и ларингеальные связки по время пения и длительного крика;
  • Процессы застаивания в носоглотке при бронхиальной астме.

Ослабление иммунитета вследствие заболеваний других органов (гепатит, цирроз, ревматизм, пиелонефрит, сахарный диабет и др.) может привести к частому развитию воспалительного процесса в гортани и трахеи. Эти органы становятся более восприимчивыми к инфекционным агентам, т.к. нарушается работа местного и системного иммунитета.

Симптомы ларинготрахеита у взрослых

Симптомы ларинготрахеита у взрослых

Если у пациента был диагностирован ларинготрахеит, симптомы и лечение у взрослых и детей могут отличаться в зависимости от его типа. Заболевание имеет 3 разновидности:

1. Катаральную. В области трахеи и голосовых связок наблюдается отек, имеющий синюшное окрашивание. Происходит это из-за расширения сосудов, локализирующихся под слизистой оболочкой, возникает повышенная проницаемость капилляров. В этой ситуации регулярно появляются точечные кровоизлияния и происходит утолщение ткани.

2. Атрофическую. Слизистая оболочка постепенно атрофируется и теряет свои защитные свойства. Реснитчатый цилиндрический эпителий заменяется ороговевающим плоским (состояние гиперкератоза на слизистых), соединительная ткань склерозируется.

Внутригортанные мышцы не могут работать, а железы слизистой – нормально функционировать, как следствие этого, наблюдается патология голосовых связок – истончение и снижение их функциональных резервов (клинически это проявляется нарушением голоса).

3. Гиперпластическую. Наблюдается инфильтрация мышечных волокон гортани и трахеи, происходят аномальные процессы в соединительной ткани и железах слизистой. На связках возникают уплотнения – узлы. В этой ситуации в гортани могут появиться язвы и кисты.

Этим типом ларинготрахеита страдают представители тех профессий, в которых нужно постоянно напрягать голос: певцы, ведущие, актеры, преподаватели.

Острая форма заболевания

Симптомы острого ларинготрахеитаСимптоматика острого ларинготрахеита возникает сразу же после заражения инфекционным агентом дыхательных путей или на 3-4-е сутки после снижении температуры тела. По всей длине трахеи и гортани скапливается большое количество гнойных масс.

Экссудативная жидкость впитывается в стенки и провоцирует возникновение уплотнений. Вирусная инфекция характеризуется наличием на слизистой фибринозных пленок, а бактериальная – желтых корочек.

Острый ларинготрахеит, симптомы:

  1. Резкое повышение температуры тела;
  2. Зуд, першение в глотке;
  3. Осиплость голоса, присутствие хрипоты;
  4. Постоянная сухость в горле;
  5. Боль в груди;
  6. Сухой болезненный кашель;
  7. Увеличение шейных лимфоузлов;
  8. Дыхание жесткое, при прослушивании с хрипами.

Кашель при ларинготрахеите острой формы можно описать как «лающий» или «каркающий», что вызвано спазмом в голосовых связках. Поэтому второе название данного состояния – ложный круп (круп в переводе означает карканье, ворона).

Позывы учащаются во время смеха, крика, глубоких вдохов холодного и слишком сухого воздуха. Мокрота густая, отходит в небольших количествах. На 2-3-е сутки кашель становится влажным из-за накопления в трахеи и гортани гнойных субстанций.

Ложный круп особенно опасен у детей раннего возраста. Их дыхательные пути на присутствие инфекционного агента могут мгновенно реагировать спазмом, что резко нарушает дыхание, вплоть до его остановки.

Поэтому описанные выше симптомы острого ларинготрахеита, появившиеся у ребенка, не должны оставаться без внимания – требуется немедленная консультация педиатра.

Хроническая форма

При хронической форме на первый план выступают нарушения в работе голосовых связок:

  1. Осиплость сразу после пробуждения и в вечернее время;
  2. Утомляемость после нагрузки на голосовые связки;
  3. Постоянные приступы кашля практически без мокроты, в периоды обострения усиливается;
  4. Першение и сухость в горле.

Осиплость голоса усиливается в условиях непривычного климата. Женщины особенно часто страдают данным состоянием во время гормональных перестроек: менструаций, климакса, беременности. Постоянные хрипы говорят о серьезных аномалиях в голосовых связках (гипертрофия, кератоз).

Ларинготрахеит у ребенка — симптомы и особенности

Ларинготрахеит до года у детей вызывается отеком и инфильтрацией слизистой оболочки трахеи и гортани, также причина может быть в мышечном спазме. Гортанное дыхание затрудняется, и ребенок не в состоянии воспроизводить звуки.

Ларинготрахеит у детей, симптомы:

  1. Затрудненное дыхание, одышка;
  2. Боль в горле;
  3. Осиплость или охриплость голоса;
  4. Лихорадка, слабость, сонливость;
  5. «Лающий» кашель.

Заболевание начинается с затяжных приступов кашля в ночное время суток. Характерной особенностью ларинготрахеита в детском возрасте является втягивание подложечной области (из-за стеноза гортани). Дыхание становится надрывным из-за того, что отек увеличивается.

Катализаторами появления симптомов заболевания могут быть острые, соленые кислые и слишком горячие продукты. Температура воздуха и влажность должна быть комфортной для малыша, иначе ларинготрахеит может привести к появлению удушья.

Если ребенок задыхается, ему необходима срочная госпитализация и трахеотомия при неэффективности консервативных мероприятий.

Схемы лечения ларинготрахеита, препараты

Лечение ларинготрахеита, препаратыПосле того, как был диагностирован ларинготрахеит, как лечить выбирает сам пациент (или родители, если речь идет о ребенке). Первичными рекомендациями являются: обильное теплое питье, покой и свежий влажный воздух.

Терапия начинается с приема антибактериальных препаратов разных групп:

  • Антибиотики при ларинготрахеите только группы пенициллина — Аугментин, Амоксиклав;
  • Макролиды: Клацид, Сумамед;
  • Цефалоспарины (внутривенно или внутримышечно).

Приема подобных агрессивных препаратов можно избежать, если с первых часов заболевания начать прием лекарственных средств на основе интерферона: ЭргоферонАнаферон.

Ингаляции должны проводиться в обязательном порядке. Если пациент хорошо себя чувствует, то увлажнять горло достаточно с помощью физраствора. В случае отсутствия прогресса в выздоровлении рекомендуется добавлять муколитические средства (лазолван, лазорин). В острые периоды необходимы ингаляции с пульмикортом 1:1. После процедуры необходимо пополоскать рот и умыться.

Лечение ларинготрахеита у взрослых допустимо пероральными муколитиками (АЦЦ) и физиотерапией в виде электрофореза. В период выздоровления рекомендуется выполнение лечебной физкультуры, массажа и лазерной терапии зева.

Первая неотложная помощь — что делать?

Неотложная медицинская помощь может понадобиться при остром стенозирующем ларинготрахеите, когда у пациента наблюдается удушье. Зачастую это касается детей в раннем возрасте. Вид реанимационных действий отличается в зависимости от степени стеноза.

1.) I степень – компенсированная. Характеризуется состоянием средней тяжести, одышка инспираторная (затруднен вдох) с участием мышц груди при беспокойстве. Цианоз (синюшность) отсутствует, постоянный кашель, голос осипший.

В этом случае необходимо принять следующие меры:

  • Обеспечить пациенту поток свежего воздуха;
  • Увлажнить воздух с помощью разбрызгивания воды из пульверизатора или повесить рядом с окном мокрую ткань;
  • Дать теплую щелочную жидкость для питья;
  • Успокоить пациента, чтобы предотвратить тахикардию;
  • Сделать раствор с 0.025% нафтизина для ингаляции.

Лечение ребенка или взрослого человека может осуществляться амбулаторно. Оксигенотерапия (подача кислорода) в этой ситуации не требуется.

2.) II степень – субкомпенсированная. Характеризуется отсутствием цианоза в состоянии покоя, но появлением синюшности при беспокойстве. Одышка инспираторная с участием мышц дыхательных путей, частый кашель.

Наблюдаются нарушения в работе сердца и нервной системы: тахикардия, повышение артериального давления, чувство тревожности, выделение холодного пота.

Необходимо срочно выполнить следующие действия:

  • Увлажнение потока свежего воздуха;
  • Успокоить пациента (если не получается сделать это вербально, используется фенобарбитал 5 мг/кг и диазепам 0.5 мг/кг);
  • Сделать раствор с 0.025% нафтизина или для ингаляции;
  • Ингаляция с содержанием кортикостероидов: пульмикорта или гидрокортизона;
  • Если ингаляция невозможна, необходимо интраназальное введение 0.2- 0.5 мл 0.05 раствора нафтизина;
  • Перерыв между введением нафтизина должен составлять не менее 8 часов, то есть не чаще 2-3 раз в сутки;
  • Если стеноз не купируется полностью, внутримышечно вводят дексаметозон 0.3 мг/кг;
  • Оксигеновая терапия для детей в обязательном порядке.

3.) III степень – декомпенсированная. Характеризуется постоянным цианозом, кожа становится бледной или «мраморной». Дыхание очень шумное, задействована и вспомогательная, и резервная мускулатура. Пациент очень беспокойный или апатичный. Наблюдается тахикардия, при этом артериальное давление снижается.

Требуется неотложная медицинская помощь:

  • Введение преднизолона 7 мг/кг;
  • Повторные ингаляции или интраназальное введения нафтизина 0.05 мг/кг;
  • Перевозка только в сидячем положении;
  • Если после инъекции опасная для жизни симптоматика не проходит, необходима интубация трахеи;
  • Возможно понадобится выполнение действий по сердечно-легочной реанимации.

Декомпенсированная степень уже опасна для жизни в детском возрасте. Оксигеновая терапия в этом случае обязательна.

4.) IV степень – асфиксия. Характеризуется бессознательным состоянием, кожа бледная или синюшная. Дыхание слабое, поверхностное. Зрачки пациента расширены, могут наблюдаться судороги. Недостаточность функционала сердечно-сосудистой системы: брадикардия, гипотензия.

Немедленная госпитализация и реанимационные меры:

  • Интубация трахеи;
  • Если это невозможно, необходимо ввести 0.05 мг/год жизни раствора атропина 0.1%, затем коникотомия (рассечение трахеи);
  • 20% раствор натрия оксибутирата при условии, что у пациента не отсутствует рефлекс глотания;
  • До прибытия в реанимацию выполнения мер для поддержания работы сердца.

Без интенсивной терапии пациент с IV степенью стеноза не выживет.

Осложнения болезни

Осложнения после ларинготрахеита крайне редки, поскольку пациенты всегда прибегают к лечению. Однако если пренебречь терапией, последствия могут быть опасными:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • ложный круп;
  • асфиксия;
  • доброкачественные гиперплазии в дыхательных путях.

 

При своевременном обращении за медицинской помощью при ларинготрахеите прогноз благоприятный. Родителям маленьких детей стоит опасаться стеноза III-IV степени, который очень опасен для жизни ребенка. Взрослые пациенты быстро выздоравливают после острой формы заболевания.

Хронический ларинготрахеит опасен для людей, профессия которых связана с постоянным напряжением голосовых связок. Люди творческих профессий (певцы, артисты, ведущие) рискуют потерять работу, если не обратятся за лечением вовремя.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.