Лечение астигматизма у детей и взрослых, методики коррекции зрения

При астигматизме возникает нарушение зрения, которое можно исправить только с помощью коррекционного лечения. При этом все методы направлены на исправление разницы в величине рефракции.

Консервативные методики воздействия требуют регулярного применения, в то время как хирургическая операция помогает восстановить зрение, в большинстве случаев, полностью.

Методы лечения астигматизма у взрослых

Методы лечения астигматизма у взрослых

Лечение астигматизма у взрослых осуществляется несколькими методами:

  1. Очковая коррекция;
  2. Контактная коррекция;
  3. Лазерная коррекция;
  4. Дополнительные методики.

Коррекция с помощью очков

Исправить разную степень преломления светового потока и провести коррекцию зрения при астигматизме  позволяют цилиндрические линзы. Их особенность в том, что являясь отрезком стеклянного цилиндра, посередине они оптически неактивны, а к краям преломление света в них изменяется.

  • Коррекцию линзами проводят с учетом переносимости воздействия пациентом, стремясь при этом к полному исправлению астигматизма.

Коррекция с помощью очковЕсли ось линзы, установленной в очки, совпадает с эмметропическим меридианом глаза, который нормально преломляет свет, тогда перпендикуляр к этой оси, активно преломляющий свет, будет компенсировать отклонения рефракции в астигматическом меридиане.

В очках при коррекции астигматизма «со смещенными осями» расположение линзы будет наклонное, поэтому в рецепте на очки врач указывает направление оси цилиндра в градусах.

В зависимости от вида астигматизма цилиндрические линзы могут быть как собирающими и использоваться при астигматизме с дальнозоркостью, так и рассеивающими, которые помогут при миопическом астигматизме.

При коррекции сложного астигматизма применяют комбинированные линзы. С помощью цилиндрических стекол собирают лучи в единую точку фокуса, при этом фокусировка осуществляется вне сетчатки, но астигматическое нарушение будет компенсировано. При этом сферические стекла «доставляют» пучок света на сетчатку, компенсируя миопию (близорукость) или гиперметропию (дальнозоркость).

  • Очки при астигматизме любого вида необходимо носить постоянно, поэтому важна тщательная диагностика и подбор оптики. Зачастую к новым очкам глаз должен привыкнуть, и поначалу может отмечаться дискомфорт, напряжение глаз, даже головные боли и головокружение.

Если эти симптомы со временем не устраняются (4-5 дней), необходимо провести повторное обследование и переделать очки, исходя из вновь полученных данных.

Контактная коррекция

В тех случаях, когда использование очков затруднительно по профессиональным или косметическим соображениям коррекция астигматизма возможна с помощью контактных линз. Кроме того, по сравнению с очками, линзы обеспечивают большую контрастность и лучший обзор, не запотевают при переходе с холода в тепло, более удобны при занятиях спортом. К тому же, с помощью линз можно изменять цвет радужки.

Линзы, применяемые при астигматизме, как правило, имеют не сферическую, а сфероцилиндрическую или торическую форму. За счет этого создается разная степень преломления лучей в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Для обеспечения четкого зрения используемая линза должна располагаться в соответствии с основными астигматическими меридианами и не смещаться при ношении.

Контактные линзы при астигматизме могут применяться жесткие и мягкие:

Жесткие линзы изначально применялись для коррекции астигматизма, как единственно возможные. По своему воздействию на роговицу они имеют как положительный, так и отрицательный эффекты.

С одной стороны применение жестких линз позволяет выровнять форму роговицы при астигматизме средней степени, что положительно влияет на четкость зрения. Причем линза может иметь обычную, сферическую поверхность.

Отрицательным моментом от применения жестких линз может быть ухудшение снабжения кислородом роговицы, что приводит к ее отеку и воспалению.

В настоящее время разработаны линзы из материалов, пропускающих кислород. Они называются газопроницающими, и это свойство позволяет избежать отрицательного воздействия обычных жестких линз.

Мягкие линзы более приятны в ношении, так как созданы из современных гидрогелей и являются более «родственными» по текстуре к ткани роговицы. Такие линзы всегда торической формы.

В зависимости от времени, в течение которого линза сохраняет оптические свойства, можно выделить несколько типов контактных линз:

  • однодневные;
  • от 14 дней до 1-3 месяцев – линзы плановой замены;
  • от полугода до 1 года – традиционные;

Эти сроки необходимо соблюдать очень строго, т.к. на вид линза может выглядеть неизмененной, но на самом деле ее оптические свойства, а также способность пропускать кислород, вне указанного диапазона времени сильно ухудшаются.

Это приведет к недостаточно хорошей коррекции зрения и кислородному голоданию роговицы.

Все линзы необходимо снимать на ночь, за исключением линз непрерывного ношения – допускается их круглосуточное ношение в течение 30 дней.

Помимо линз, необходимо, все же, иметь пару очков, на случай, если линзы придут в негодность или не будет возможности для их правильной обработки (например, если линза упала).

Лазерная коррекция астигматизма

Прорыв в лечении глазных заболеваний, а особенно коррекция рефракционных изменений, произошел после внедрения в офтальмологическую практику эксимерного лазера. Лечение астигматизма лазером позволяет быстро, безболезненно, а главное – радикально, восстановить зрение.

Суть операции заключается в восстановлении нормальной преломляющей способности роговицы за счет моделирования ее правильной сферической формы с помощью лазера.

После успешно проведенной операции лучи, проходя через оптические среды глаза, собираются в единый фокус, который точно проецируется на сетчатку – зрение полностью восстановлено.

Существует несколько видов операций для лечения астигматизма:

Фоторефрактивная кератэктомия или ФРК – первый вид операции с применением лазера. Подразумевает бесконтактное шлифование и выравнивание поверхности роговицы, при этом нарушается ее поверхностный слой, на восстановление которого требуется до 72 часов. До полного восстановления эпителия у пациента наблюдается слезотечение, резь, болевые ощущения и чувство инородного тела в глазах.

Недостатки операции – болезненность, травматичность для роговицы, длительное восстановление, невозможность одновременного проведения операции на оба глаза.

Лазерный кератомилез или ЛАСИК – современный и более широко применяемый вид рефракционной лазерной коррекции. В ходе операции отделяют и отворачивают очень тонкий верхний слой роговицы с помощью стального микро-лезвия.

Затем под воздействием лазера происходит испарение части среднего слоя роговицы, формирующего выпуклости и неровности, которые приводят к изменению правильного хода лучей. После завершения выравнивания, отвернутый лоскут возвращают на место, при этом наложения швов на роговицу не требуется, так как она склеивается под влиянием собственного коллагена в течение нескольких часов после вмешательства.

Преимущества метода состоят в возможности сохранения анатомической структуры роговицы, безболезненности, быстром восстановлении глаза. Важным моментом является то, что в один день можно прооперировать сразу оба глаза.

Лазерная эпителиокератоэктомия или ЛАСЕК – модификация ФРК, при которой раневую поверхность покрывают слоем эпителиальных клеток. Применяется при тонкой роговице.

Эпи-ЛАСИК, проводят, когда проведение ЛАСИК противопоказано. Его отличие от ЛАСИК в том, что верхний слой роговицы не срезают, а отслаивают только самые верхние клетки – эпителий, в остальном операция аналогична указанной.

Преимущество этого метода – быстрое восстановление и меньшая травматичность.

Супер-ЛАСИК характеризуется использованием компьютерного оборудования, которое позволяет выявить все неровности на микроскопическом уровне. Эти данные заносятся в лазерную установку, на основании чего выполняется максимально точная шлифовка.

Фемто-ЛАСИК – модификация ЛАСИК, при котором срез роговицы выполняют не стальным лезвием, а лазерным, что обуславливает название «Полностью лазерный ЛАСИК».

Являясь эффективным способом восстановления зрения, лазерная коррекция не лишена противопоказаний.

Абсолютные противопоказания:

  • Общие – аутоиммунные заболевания, иммунодефицитные состояния (ВИЧ), системные заболевания, при которых ухудшается процесс заживления;
  • Со стороны глаз: роговица тоньше 440 мкм, единственный глаз, прогрессирующая близорукость, глаукома, кератоконус, катаракта любой стадии, прооперированное отслоение сетчатки, вирус герпеса.

Относительные противопоказания:

  • Общие – сахарный диабет, беременность и лактация, наличие кардиостимулятора, психозы;
  • Со стороны глаз: острые и хронические воспаления глаз, глубокие рубцы в центре роговицы, значительные изменения глазного дна.

Откладывают проведение лазерной коррекции при необходимости проведения лазерной коагуляции сетчатки и при амблиопии, а также детям до 18 лет.

Дополнительные методы лечения астигматизма

Они включают в себя:

  1. Тренировка мышц: глазная гимнастика профессора Аветисова; лазерная стимуляция мышц; видеокомпьютерная коррекция.
  2. Сбалансированное питание по употреблению белков, микроэлементов, таких как цинк, марганец, медь, хром.
  3. Общеукрепляющие мероприятия: массаж шеи, плавание, контрастные души, кислородотерапия.

Лечение астигматизма у детей

Лечение астигматизма у детей

Основной метод коррекции — постоянное ношение очков. Подбор оптики и оправы должен быть тщательным, поскольку ребенок будет много времени проводить в очках. Предпочтение отдается удобной и легкой пластиковой оправе.

  • У детей обязательным условием при исследовании рефракции и подборе линз является закапывание глазных капель, расслабляющих мышцы вокруг хрусталика, чтобы предотвратить выявление ложной близорукости.

Использование детьми контактных линз возможно с 8 лет. При этом значение имеет не возраст, а готовность ребенка правильно ухаживать за линзами и иметь определенную степень ответственности за их правильное применение.

Удобными для детей являются однодневные линзы, которые требуют меньшего внимания – их можно просто выбросить вечером, после использования. Ношение очков и линз при астигматизме призвано путем постоянной нагрузки на роговицу исправить ее форму, придав правильную.

Эксимер-лазерная коррекция возможна по достижении 18 лет, что связано с окончанием роста и формирования глаза.

Возможные осложнения заболевания

Лечение астигматизма у детей и взрослых

  • Осложнения при неправильном подборе очков могут быть в виде головных болей, головокружении, боли в глазах.
  • Осложнения при ношении линз, а также при неправильном уходе за линзами, выражаются в развитии инфекционного или травматического воспаления, отека, эрозий и язв роговицы.
  • Осложнениями оперативного лечения могут быть: нерегулярный астигматизм ввиду чрезмерного истончения роговицы, инфекционные и неинфекционные воспаления роговицы (кератиты), эктазия роговицы, вызывающая необратимое снижение зрения.

Что дальше?

Астигматизм обычно не прогрессирует, но возможно изменение направления сильного меридиана, что потребует смены оптики. Так, в детстве астигматизм обратный, к 4-6 годам становится прямым, а после 40 лет вновь наблюдается тенденция к «развороту» в «обратную» сторону. Возрастные изменения связаны с ростом глазного яблока до 18 лет и изменением тонуса мышц век, наблюдаемых после 40 лет.

Чем раньше выявлен астигматизм и начато его лечение, тем меньше вероятность прогрессирования уже имеющейся близорукости, возникновения косоглазия и амблиопии.

Имеются данные, что астигматизм может стать пусковым фактором в развитии близорукости, в том числе у детей раннего школьного возраста.
Правильно подобранный способ коррекции способен восстановить уровень зрения до нормального.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.