Лечение гайморита у взрослых без прокола, антибиотики

Ни для кого ни секрет, что если дать человеку возможность выбирать вид лечения, то абсолютное большинство выберет лечение консервативными методами в домашних условиях. Перед операцией человек испытывает страх, причем безотчётный. Даже такая «пустяковая» операция, как пункция (прокол) гайморовой пазухи, вызывает инстинктивное отторжение. Как же поступить?

Известно, что 30% всей ЛОР – патологии, нуждающейся в стационарном лечении – это как раз многочисленные варианты острого и хронического гайморита. И значительная часть этих «запущенных» состояний возникает именно вследствие страха перед пункцией.

Состояние осложняется тем, что нужно делать серию пункций, 8-10 раз за курс лечения. Люди хотят быстро вылечить гайморит без прокола, но можно ли это сделать вообще? И если можно, то как? Для того чтобы понять, как это сделать, нужно несколько слов сказать о самой болезни.

Что такое гайморит?

Даниэль Гаймор, известный английский анатом и врач, открыл эту пазуху и ее клиническое значение только в середине XVII века, то есть довольно поздно. Это могло быть связано с тем, что гайморова пазуха, или максиллярный синус, имеет довольно плохое соединение с носовой полостью. А это значит, что при отеке, воспалении, возникновении в пазухе жидкого содержимого возникает застой, а затем – инфицирование.

«Масла в огонь» подливает тот факт, что в гайморову пазуху могут проникать корни восьми зубов, растущих сзади (справа и слева) на верхней челюсти. В том случае, если возникают одонтогенные, гнойно – воспалительные заболевания (кариес, пульпит, периодонтит) – то в воспалении начинает участвовать и внутренняя поверхность гайморовой пазухи.

Каждый из нас знает, что «цветёт» только стоячее болото, а в быстрой горной речке вода всегда чистая и холодная. Именно по такому принципу и должно быть организовано лечение при остром, и тем более хроническом гайморите. Должен быть налажен хороший дренаж между пазухой и полостью носа, только в этом случае в нее будет поступать свежий воздух и своевременно отходить отделяемое, не успев инфицироваться.

О проколах и пункциях гайморовой пазухи

Лечение гайморита у взрослых без прокола

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, сразу закроем вопрос с проколами и пункциями. Известно, что тяжелое, хроническое течение гайморита, требующее неотложной операции, часто возникает из-за отказа пациента сделать пункцию. А отказ возникает потому, что просто «больно делать прокол».

При этом пациент, как правило, не интересуется современным состоянием дел, и его не уговоришь идти к врачу, поскольку он стопроцентно уверен, что ему будут «втыкать длинную иглу в кости лица».

На самом деле, уже давно существуют совершенно безболезненные методики дренирования гайморовой пазухи через естественные отверстия в медиальной стенке носовой полости, в области перегородки.

Например, для этого используется постановка специального синус – катетера, который снабжен раздувающимися манжетами, фиксируется одним концом – в пазухе, а другим – снаружи носового хода. После этого в катетер можно вводить муколитики, ферменты для разжижения секрета, антисептики и антибиотики, промывать и дренировать пазуху.

Несомненно, этот способ является удачным. Позволяя полноценно лечить, он способствует эффективному выведению инфекции, ликвидации лишнего давления, которое во многом и формирует клиническую картину гайморита.

  • Так, распирающие головные боли, которые отдают в нос, в лоб, усиливаются при наклоне тела вперёд — возникают, благодаря повышению давления в гайморовой пазухе. А в том случае, если выводной канал еще забит плотной слизью, то создаются все условия для возникновения выраженного воспаления.

Поэтому в том случае, если при гайморите вас беспокоят головные и лицевые боли, необходимо обратиться к ЛОР-врачу: пришло время эффективного дренажа гайморовой пазухи. И не бойтесь проколов, они остались в прошлом. Это существенно ускорит время лечения и повысит эффективность.

Консервативное лечение гайморита в домашних условиях предусматривает помощь при незначительных обострениях, при которых не страдает общее самочувствие, не повышается температура, а существует, например, заложенность носа с одной стороны и чувство тяжести при наклоне вперед. Это означает, что произошло обострение хронического процесса, но неярко выраженное. Вот тогда можно попробовать полечиться дома.

Лечение гайморита у взрослых без прокола

Что нельзя деать при гайморитеПрежде всего, давайте разберемся, какие действия не стоит совершать, поскольку их эффект может быть противоположным. Прежде всего, это касается раннего «самоназначения» прогревающих процедур, и применение антибиотиков.

Что делать нельзя

Самая распространенная ошибка, которую допускают при самолечении обострения хронического гайморита, или при возникновении острого процесса – это попытка согревать нос. Как только возникает затяжной насморк, обычно в ход идут вареные яйца, мешочки с солью или нагретым песком. Но греть можно только тогда, когда воспаление идёт на спад, есть отток от пораженной пазухи. Тогда прогревание способствует скорейшему «рассасыванию».

В том случае, если тепловые процедуры проводятся в фазу нарастания воспаления, то они только способствуют его усилению. Возникает выраженная гиперемия стенок пазухи, повышается уровень секреции, возникают ломящие боли. Поэтому задумайтесь, стоит ли прогревать, если нет нормального оттока (то есть не появляется усиление насморка после тепловой процедуры из ноздри на стороне пораженной пазухи).

Вторая, широко распространенная ошибка – это применение антибиотиков «наобум», при появлении первых признаках гайморита. Антибактериальная терапия должна (в идеале) проводиться с учетом чувствительности к антибиотикам.

В противном случае, как средства эмпирической терапии, должны применяться такие препараты, которые при секреции со слизью и серозной воспалительной жидкостью создают там бактерицидную концентрацию. Поэтому многие старые препараты просто неэффективны, и могут вызвать только дисбактериоз.

Как правильно лечиться антибиотиками?

В том случае, если мы застали начальную стадию обострения, то имеет смысл проводить лечение гайморита без антибиотиков. Для этого всего-навсего стоит наладить хороший отток жидкости из гайморовой пазухи.

Даже опытные ЛОР – врачи могут посоветовать пациентам применять для этих целей своеобразный «растительный дренаж», по эффективности сопоставимый с проколом. Речь идет об известном и очень красивом цветке под названием цикламен.

Как применять цикламен?

Несмотря на то, что растение ядовито, корневища (клубни) издавна применяются в медицине. Для приготовления целебных капель из цикламена нужно промыть корневища, натереть на тёрке, и отжать через марлю, или ткань сок. Затем сок нужно разбавить водой в соотношении 1:5, или на 1 мл сока берётся 4 мл воды.

Полученный сок может несколько дней храниться в холодильнике, а закапывается полученный разбавленный сок по 2-3 капли в каждую ноздрю с утра.

После процедуры нужно несколько минут полежать, а затем рекомендуется прием теплого чая, или молока с мёдом.

Спустя 1-2 дня из гайморовой пазухи начнут выходить вначале слизистые, а затем – и гнойные выделения. Они интенсивно отходят несколько дней, и лечение продолжается в течение недели. Некоторые рецепты советуют разводить сок корневищ в растительном масле, в пропорции 1:1, и закапывать в нос.

Но начинать лучше с разведения вообще 1:10, и увеличивать концентрацию сока, пока не начнется отхождение слизи. Нужно помнить, что сок цикламена может вызвать сильное чихание, резь в носу и глотке (при закапывании слишком концентрированного сока), и даже подъем температуры.

  • При возникновении побочных эффектов, применение препарата стоит прекратить и обратиться к врачу.

Антибиотики при гайморите у взрослых (список)

Антибиотики при гайморите у взрослыхА как лечить гайморит, если капли цикламена оказались недостаточно эффективны? Какие показания должны быть к назначению антибиотиков? Прежде всего, это ухудшение самочувствия, появление лихорадки, усиление давящих болей, а также выраженное затруднение к отхождению слизи и гноя из носовых ходов. При сочетании этих симптомов необходимо проводить пункцию гайморовой пазухи, поскольку возможно появление тяжелых септических осложнений.

В том же случае, если гайморова пазуха дренируется хорошо, то можно применять местные антибактериальные препараты, которые закапываются в нос.

Приводим названия антибиотиков, которые применяются при гайморите у взрослых:

  • «Полидекса» — хороший многокомпонентный препарат, который содержит неомицин и полимиксин (два антибиотика), фенилэфрин и дексаметазон. Обладает сосудосуживающим, противовоспалительным и антимикробным действием. Способен влиять на большинство возбудителей инфекции, как грамположительных, так и грамотрицательных;
  • «Изофра» — монопрепарат, который содержит лекарственное вещество фрамицетин – современный антибиотик из группы аминогликозидов.

Эти препараты применяются местно, и их попадание в системный кровоток незначительно, поэтому побочных реакций они не вызывают.

Кроме этих препаратов, можно применять метронидазол в таблетках для влияния на анаэробную флору, которая может вызывать обострение хронического гайморита, а также применять препараты внутрь, такие, как «Флемоксин», «Аугментин», а также комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой.

Нужно тщательно соблюдать дозировку и сроки приема препаратов, поскольку недостаточная концентрация и нерегулярный прием может только привести к развитию лекарственной резистентности у микроорганизмов.

Чем промывать нос при гайморите? — препараты

Чем промывать нос при гайморите

Во время лечения обострения гайморита нужно взять себе за правило несколько раз в день промывать нос теплым раствором дезинфицирующего препарата. Это может быть обычный, «бюджетный» раствор поваренной соли. Но по эффективности это средство очень достойное. Ведь соль в концентрации, в 10 раз превышающая таковую в плазме крови, способна «вытягивать» на себя весь гной из раны. И всем известно, что повязки и турунды с гипертоническим стерильным раствором соли до сих пор успешно применяются в гнойной хирургии.

Но для промывания носовых ходов совершенно необязательно брать стерильный раствор. Достаточно 3-5 раз втянуть через ноздри солёную теплую воду, и выплюнуть ее через рот. Эта нехитрая манипуляция избавить от инфицированной слизи, и очистит ваши верхние дыхательные пути и горло.

Кроме соли, можно использовать:

  • Фурациллин. Промывание носа фурацилином при гайморите успешно применяется многие десятилетия, поскольку фурациллин – это антимикробное производное нитрофурана. К этому веществу, несмотря на его слабую антимикробную активность, не развивается «привыкания» у микробов, поэтому фурациллин, а также его ближайшие и более активные «родственники» — фурагин, фурадонин, фуразолидон – так же эффективны, как и раньше;
  • Мирамистин. Этот препарат является поверхностным антисептиком, в глубину тканей он не проникает, но нам только это и нужно. В том случае, если мирамистин через отверстие в носовой раковине попадет в гайморову пазуху, он поможет справиться с инфекцией.

Промывание носа при гайморите в домашних условиях – это то мероприятие, которое может (в большинстве случаев), заменить пункцию, поэтому нужно промывать носовые ходы почаще, и не лениться.

«Прикрываем» горло

Не стоит забывать, что отхождение гнойного и слизистого отделяемого вредно действует на миндалины. Ведь их ткань состоит из крипт, куда гной может проникнуть, и, оставаясь внутри, вызвать ангину. Поэтому нужно использовать антисептические леденцы, такие спреи, как «Хлорофиллипт», «Гексорал – спрей», «Ингалипт».

Также можно снова полоскать горло соленой водой, настойкой календулы.

Общая терапия

Конечно, гайморит – это воспаление. Поэтому нужно применять противовоспалительные, жаропонижающие средства. У детей, напоминаем, категорически запрещено использовать аспирином до тех пор, пока им не исполнится 12 лет. Возможно тяжелое осложнение – синдром Рея. Поэтому нужно использовать парацетамол («Панадол», «Эффералган»).

Также показано обильное тёплое витаминное питье, иммуномодулирующие препараты, полупостельный режим с ограничение физических нагрузок, особенно с наклоном вперед.

Прогноз лечения гайморита в домашних условиях

Теперь вы знаете основные принципы, как лечить гайморит без прокола в домашних условиях. Следует знать, что некоторые формы болезни могут осложниться такими патологическими процессами, как пансинусит, при котором воспаляются дополнительно лобная пазуха, основная и решетчатый лабиринт. Конечно, это тяжелое состояние и лечить его нужно в стационаре.

В некоторых случаях, инфекция может через евстахиеву трубу проникать в область среднего уха, и вызывать острый гнойный отит.

При запущенных случаях возможно развитие базального менингита, с нагноением мозговых оболочек. В данном случае, возникает сильнейшая разлитая головная боль, светобоязнь, неукротимая (мозговая) рвота без предшествующей тошноты.

Иногда, при сниженном иммунитете может возникать сепсис. Состояние пациента резко ухудшается, возникает высокая лихорадка с большими размахами температуры и проливными потами, потеря аппетита. Все эти осложнения являются основанием для госпитализации или в профильное хирургическое ЛОР – отделение, либо в отделение нейроинфекций, при развитии менингита.

Все эти тяжелые осложнения, которые в неблагоприятных случаях заканчиваются летальным исходом, могут быть предупреждены уже в первые дни развития обострения хронического гайморита, если пациент посетит ЛОР – врача. Даже в том случае, если не проводить пункцию, а сразу взяться за лечение, то процесс будет остановлен с успехом, и в короткие сроки.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ксения:

    мне облегчить состояние помогают промывания носа, я покупаю устройство для носового душа ринолайф, раствор для промывания не содержит экстрактов растений, поэтому отсутствует риск аллергических реакций и риск повышения артериального давления

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.